О взятках. О работе, подарках и вознаграждении

  Что считать взяткой и чем она отличается от благодарности?
   А есть еще мздоимство и вымогательство.
Есть такие дела, которые оплачиваются, а  есть такие которые оплачиваться деньгами не должны. Не всякие передача и получение денег являются взяткой и границу здесь провести самое время.
   Оплачиваемые - это все работы, которые заказываются, одной стороной и ей же оплачиваются. Причем объем работы, сроки выполнения и размер вознаграждения должны оговариваться заранее и выполняться неукоснительно.
Оплачиваться должны все заказанные  созидательные работы в физическом обьеме, а  так же оказанные и заказанные услуги. Услуги и работы, которые были выполнены, но не были заказаны, могут оплачиваться по соглашению сторон или не оплачиваться вовсе.
   Работы могут оплачиваться как до, так и после выполнения.

   Все духовные вспоможения должны выполняться только добровольно с обоих сторон и никаких материальных вознаграждений к этому примешивать не следует. Особенно это касается ритуалов богослужения. Если во всяком духовном вспоможении и оказании
сакраментальных услуг присутствует материальная заинтересованность и проплата,
такие дела становятся формальными, противоречат духовному делу и порочат его.

    Взяткой называется получение денег или др. заменяющих благ, от граждан  за оказание услуг или выполнение работ лицом, который был нанят другой стороной (государством)
именно для выполнения этих работ.
   Взятка всегда сопряжена с вымогательством.
Взятки без вымогательства быть не может. Взятка без вымогательства это подарок. Вымогательством называется действие, когда один создает, против воли гражданина, условия принуждения, с целью получения денег.
     Взяткой не называется получение денег, когда получатель никоим образом не способствовал этому, а передача денег есть только акт благодарности за хорошо сделанную работу и когда инициатива  исходит только от дающего.
   Поэтому доказывая взятку надо доказывать не факт получения денег, а факт вымогательства.
   Дающий взятку всегда может избавить подозреваемого от преследования, заявив о добровольной даче денег.   Потому как: хорошо сделанная работа должна хорошо оплачиваться.
    Это может быть в условиях, когда государство совершенно не заботиться о достойной  оплате труда некоторых профессий. Вообще не может быть запрета и преследования за то, что одни помогают другим материально.
    Надо отличать подарки от взяток. Подарок это знак благодарности и уважения.
    Подарок это помощь. Взятка это грабеж.
    Подарки.  Во всяком государстве должен быть и вывешен на видном месте полный список государственных профессий, которым не должно делать подарки и которые эти подарки принимать не должны. Конечно,  уровень человеческой культуры еще настольно низок, что мы становимся свидетелями того, как и первое лицо получает подарки и кладет их в карман.
    Иногда бывает так, что руководители и служащие получают подарки по случаю и без случая. Такое может быть. Трудно поставить барьер на пути благих намерений.
Но всякое государственное лицо должно, если  принимать подарки, то  публично и делать их достоянием государства, а не превращать в личную собственность.
    Потому, как если бы ты не был на посту, то наверно подарков этих не было вовсе.
Хорошей профилактикой на пути неформальных отношений могут быть видеокамеры в кабинетах и плакаты: «Просьба взятки и подарки не предлагать». «работает видеозапись»
    И напротив: отсутствие этого может рассматриваться  как предложение к взятке.
    Принимающий всегда должен иметь неоспоримое право отказаться от подарка, и при получении отказа не следует настаивать.
    Взятки могут происходить без принуждения, по соглашению сторон. Если условия трудового договоря, не предусматривает получение взяток, то такой работник может быть отстранен.  Если работник был принуждаем к собиранию взяток, как это бывает в силовых структурах, он должен быть освобожден от наказания. Если работник полученный взятки не использовал  для обогащения, он может быть также освобожден от наказания, например передал государству или перевел средства в детские дома.
    Взятки и поборы могут делать не только граждане и государственные служащие, но производить само государство в отношении своих граждан, например через систему налогов и штрафов, увлечение которыми происходит в последнее время.
    Большинство принятых в последнее время, решений по введению штрафов, есть скрытая под благие намерения, система изъятия (поборов) денег в пользу одной управляющей структуры.

    Вредоносное значение взяток сильно преувеличено. В том, что одни деньги переходят из одного кармана в другой и по доброй воле обеих сторон, никакого ущерба, для системы в целом,  нет - только для дающей стороны.
   Вред в том, что не делается то, что должно делаться, а то, что должно - не делается. Перестает работать механизм государства, значение которого в удовлетворении
запросов всех. При взятках нарушается принцип социального равенства - делается для тех, кто платит.
   И это принцип капитализма, который сейчас у нас.


Рецензии
Многие до сих пор считают, что лучшая модель общества та, при которой те, кто хорошо работает, тот должен много зарабатывать денег, которые есть эквивалент количественного и качественного труда. И на деньги, в соответствии их количеством, приобретать имущество и социальные блага, например: ходить в баню или выезжать за границу. Второе обязательно после первого.
Но если говорить о таком социальном благе, как жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина.

Если сегодня, имея достаточно денег, половина россиян на каждого члена семьи купит по 40 метров, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке???

А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛЬЕ!!! Если не будут установлены нормы жилья от количества и квалификации труда и всё будут решать только ДЕНЬГИ, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС РОССИИ НЕ БУДЕТ РЕШЁН НИКОГДА!!!!

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 12:09     Заявить о нарушении
Александр, я не сказал, что такая модель - лучшая. Я сказал это в переписке, что есть более лучшая модель относительно той, что Вы предлагаете.

"Если не будут установлены нормы жилья от количества и квалификации труда и всё будут решать только ДЕНЬГИ, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС РОССИИ НЕ БУДЕТ РЕШЁН НИКОГДА"

Будет решен. Как Вы себе это представляете: нормы жилья от количества и квалификации труда.
Количество и качество труда на сегодня определяется одной категорией - заплатой.

Вы хотите ввести еще одну категорию - квадратные метры жилья?

Извините, но я не уполномочен решать такие стратегические вопросы.
Перестаньте меня агитировать за свои идеи.
Лично мне благоустроенное жильё - не нужно!

Николай Кладов   25.04.2015 13:25   Заявить о нарушении
Да понял я всё о вас... Поэтому так и живём, что 99% таких, как вы...

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 13:34   Заявить о нарушении
Если бы 99 процентов было таких, как ваш покорный слуга.....
тогда:
- не было бы воровства из казны
- пьянства
- никто бы не курил
и сам своим трудом зарабатывал себе на хлеб насущный.
По моему не плохо. Но Вы опять неверны в определениях...к сожалению.

Николай Кладов   25.04.2015 15:18   Заявить о нарушении
Ну прямо святой!!! Давно ли таким стал???

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 15:23   Заявить о нарушении
Кстати, а где всё-таки будет жить при таком раскладе вторая половина россиян, может быть скажете???
А ведь в России БЛАГОУСТРОЕННОГО жилья на КАЖДОГО россиянина едва ли наберётся и 12 метров...

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 15:50   Заявить о нарушении
Нет это Ваша арифметика, Ваша расклад, Вы сами и сводите дебит с кредитом в этой бухгалтерии.

Мое суждение, думаю, Вам уже известно. Чтобы было жилье, надо строить жилье, а не космодромы и не стадионы.

Но строить благоустроенное жилье = значит в городах?
А его надо строить прежде всего на селе - в провинции. Москва не резиновая.
Регионы заселяются китайцами. Им благоустроенное жилье не нужно.

Как делали раньше: брать благодатное место с лесом и речкой и строить там современное поселение со всей инфраструктурой - за государственный счет и по конкурсу набирать туда народ: непьющий, некурящий, работящий - физически и морально здоровый. Жилье - бесплатно.
Пусть работают, размножаются, играют в футбол, ходят в церковь, если уж так хотят.
Лишь бы вывозить людей из города и поднимать глубинку.
Вот советская власть так делала. А нашим что нужно? Устроили суету вокруг банков и курса доллара.

Николай Кладов   25.04.2015 16:51   Заявить о нарушении
Кибуцы устраивать, как в Израиле? Русские когда-то жили общинами, у меня есть статьи по этой теме, можете посмотреть или могу дать ссылку, я именно с русских общин и взял модель своего общества.

http://www.proza.ru/2014/10/17/1715

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 17:21   Заявить о нарушении
Я, кстати, никогда не жил в деревнях и не собираюсь, хотя только в Норильске около 15 лет проработал, с 1974 по 1988.

Аникеев Александр Борисович   25.04.2015 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.