Крис Хеджес - Убийство обездоленных

17 августа 2013 г
Truthdig.com

Радикальный ислам – последнее убежище  обездоленных мусульман.  Обязательные пять молитв в течение дня – единственная реальность в жизни верующих. Тщательный ритуал омовения прежде чем начнется молитва в мечети,  строгий моральный кодекс,  вместе с пониманием того, что у жизни  есть высшая цель и смысл, удерживает сотни миллионов бедных мусульман от отчаяния. Возникшая в результате притеснений фундаменталистская идеология строга и бескомпромиссна.  Она радикально делит мир на  черное и белое, добро и зло, отступников и верующих. Она слепа в своей вере, жестока по отношению к женщинам, евреям, христианам и атеистам,  а также геям и лесбиянкам.  Но в то же время, она предлагает тем, кто оказался на  социальном дне, конечное спасение и надежду.  Кровавая бойня сотен верующих на улицах Каира свидетельствует не только о покушении на  религиозную идеологию,  не только возвращение к брутальному полицейскому государству Хосни Мубарака, но и начало священной войны, которая превратит Египет и другие обездоленные районы мира в  кровавый котел и приведет к страданиям миллионов.

Единственный способ разбить оковы радикального ислама – это дать его последователям долю в экономике, возможность жить так, чтобы их будущее не было парализовано бедностью, репрессиями и отчаянием.  Если вы проживаете в расползающихся трущобах Каира или лагерях беженцев в Газе или бетонных коробках Нью-Дели,  все дороги для вас закрыты. Вы не получите образование.  Вы не устроитесь на работу.  Вы не выйдете замуж.  Вы не сможете противостоять власти олигархов  и генералов.  Единственный способ, который у вас остается чтобы заявить о себе, это стать мучеником, или шахидом. Тогда вы получите то, чего не смогли получить при жизни — мгновенья славы и признания. И хотя то, что происходит в Египте будет названо религиозной войной, и акты насилия, совершаемые повстанцами на кровавых площадях Каира, определены как терроризм,  скрытая причина хаоса не религия, а коллапсирующая мировая экономика, в которой обездоленных людей подвергают притеснениям, голоду или просто убивают. Линия фронта  прочерчена в Египте и по всему миру. Адли Мансур, президент, назначенный военным диктатором  Египта, генералом Абдул-Фата эль Сизи,  ввел военное правительство, комендантский час и чрезвычайное положение.  И похоже, что надолго.

Мученичество – кровь, питающая радикальные движения. Египетские военные наилучший пример. Лица и имена умерших (теперь святых) будут взяты на вооружение рассерженным духовенством, призывающим к священному возмездию.  И о мере роста ненависти и числа мучеников, война будет разгораться и  разрывать Египет на части. Полиция,  христиане, атеисты, Запад, бизнес, банки, туристическая отрасль и военные – все окажутся под прицелом. Те из радикальных исламистов, которых Братья-мусульмане убеждали в действенности электоральной политики,  уйдут в подполье, и многие из рядовых мусульман присоединяться к ним.  Будут изготавливаться самодельные бомбы. Эпизодические атаки и убийства продырявят жизнь в Египте как это было в 1990-х, когда я работал в Каире корреспондентом Нью-Йорк Таймс, хотя на этот раз атаки будут более жестокими и по всей стране, и их трудно будет сдерживать.

Происходящее в Египте – это предтеча глобальной войны между мировой элитой и  мировой беднотой, войны, вызванной  убывающими ресурсами, хронической безработицей, перенаселением, падающими урожаями из-за климатических перемен, и ростом цен на продукты. Тридцать три процента  80-миллионного населения Египта  это 14-летние или моложе, и миллионы живут ниже черты бедности, которую Мировой банк для этой страны определяет как $2 в день.  Бедные в Египте тратят более половины своего дохода на еду — часто это малокалорийная еда.  По данным ООН  и Египетского центрального статистического агентства (CAPMAS), в 2011 г  13,7 млн египтян  или 17 % населения  страдали от недоедания. Отмечается хроническое недоедание  среди детей из бедных семей,  31%  маленьких детей имеет задержку роста.  Неграмотность достигает 70%.

В “Отверженных”  Виктор Гюго определял войну с бедными как войну  между  «эгоистами» и «отверженными».  Эгоисты, писал Гюго, “одурманивают себя роскошью,  которая парализует их чувства, страх перед страданием, и в некоторых случаях доходят до того, что начинают ненавидеть всех  страдальцев;  их самодовольство и эго настолько раздуты, что душа задыхается.”  Отверженные, которых игнорировали до тех пор, пока издевательства над ними не вылились в насилие, ослеплены “жадностью и завистью,  ненавистью к счастью других; они  потерялись в этой жизни, их сердца затуманены нищетой, нуждой, фатализмом и простым невежеством.”

Вера, в которую погружаются обездоленные, может характеризоваться нетерпимостью, но эта вера  - ответ на несправедливость государства, на  жестокость, развязанную государством от имени глобальных элит.  Наш враг – не радикальный ислам.  Наш враг – глобальный капитализм.  Это мир, в котором обездоленные вынуждены сгибаться под диктатом рынка, в котором дети голодают, а глобальная элита проматывает мировое достояние и природные ресурсы; в это же время поддерживаемые США военные устраивают бойню на улицах.
 
Египет – это зеркало грядущей глобальной бойни.  Войны за выживание окажутся финальным этапом человечества на планете.  И если вы хотите узнать, как все будет, посетите какой-нибудь морг в Каире.


*  *  *
Крис Хеджес,  ведет регулярную колонку в  Truthdig,  двадцать лет работал иностранным корреспондентом  в Центральной Америке, Ближнем Востоке, Африке и  на Балканах.  Писал репортажи из более, чем 50  стран и работал в газетах The Christian Science Monitor, National Public Radio, The Dallas Morning News и The New York Times (в последней газете работал 15 лет иностранным корреспондентом).


Рецензии