О перпетуум-мобиле сущного

     Годфрид Лейбниц задавался вопросом: почему мир существует, а не существует такое состояние, что вообще ничего нет? Философ тонко заметил парадокс бытия – мир не может существовать и мир не может не существовать. Перефразируя сказанное Платоном,
можно утверждать, что мир стремится преодолеть крайне противоречивые условия своего существования, что является перпетуум-мобиле, приводящим в движение мироздание. А то, что мир не бесконечен и не конечен, порождает многообразие его форм.
     Мы знаем, что в природе только парные существа фертильны, например, особи муж. и жен. рода одного вида. То же относится и к двоичности сознания психики. Психика, разум, душа и сознание не синонимы. Не нужно забывать, что кажущееся нам свабодным существование сознания на самом деле является принудительным. Время не всегда делится на прошлое, настоящее и будущее. Всё может существовать только в насоящем времени. Движение из настоящего в настоящее порождает иллюзию существования будущего. Это очень важно для понимания функционирования психики. Мы делаем вывод, что пророчество существует в самом деле, а не является мифом или суеверием.
Разум символически не айсберг, а две сливающиеся парообразные струи, на верхней границе которых появляются и исчезают образы в виде капелек. Зрительные образы и мысли по сути имеет одну природу. С верхней границы скрещенных струй, начинается возврат «струйного материала» в исходное состояние.
     Словом, перпетуум-мобиле приводит в движение и процессы психики, однако не надо забывать, что живое, как структура, требует энергию и материалы для поддержания своей стабильности и устойчивости, но главное делает природа.
                18.08.2013
               
               


Рецензии