Книга Дикая розга. Преображение Господне

                ГОРА ФАВОР - Преображение Христово
            
       Из Назарета едем по Ездрелонской долине к горе Фавор,  высота ее 500 метров над уровнем моря. Гору эту видно еще издали. Из всех окрестных гор она самая высокая, правильной формы. Ее плавные очертания видны почти отовсюду, возвышаясь над долиной, как остров, поднимающийся из океана, покрытый лесом.
       Гора Фавор, находящаяся на границе владений трех колен Израилевых - Завулонова, Иссахарова и Нефалимова - упоминается в Ветхом Завете.
       Здесь произошли события, которые описаны в Книге Судей, где рассказывается о судье-пророчице Деворе и израильском военоначальнике Вараке, которому она передала веление Божие - взойти на гору Фавор с десятью тысячами человек из сынов Нефалимовых и сынов Завулоновых. Сопровождая и воодушевляя его, войско Варака одержало победу над сирийским войском Сисары и воспевали победную песнь Всевышнему (Суд.4, 4-22; 5, 1-11).
       Мы подъехали к подножию святой горы. У подножия Фавора расположено селение арабов-мусульман, названное по имени пророчицы Деворы. Мы пересели в «рафик» и поехали на вершину горы дорогой длиной 8 км, строительство которой было начато паломниками еще в прошлом веке. С чувством страха и благоговения едем к святейшему месту по петляющей крутой горе. Преодолев 21 поворот, мы увидели величественное зрелище: как будто видим с самолета всю Галилею. И вот мы на самой вершине - на святом месте Преображения Господня...
      
       Господь в сопровождении учеников и множества народа отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. День уже склонился к вечеру, когда Он достиг Галилейской горы Фавор. Имея обыкновение удаляться ночью от учеников для уединенной молитвы Богу Отцу, Иисус Христос и на этот раз, оставив под горою народ и взяв из учеников с собой только Петра, Иоакова и Иоанна, взошел с ними на вершину горы, чтобы помолиться. И здесь, отойдя от них на небольшое расстояние на возвышенный холм, предался молитве. Три же апостола, утомившись, уснули. Во время их сна, когда близился рассвет, Господь Иисус Христос преобразился, блистая Славой Своего Божества, По Его велению Ему предстали два пророка, Моисей от мертвых и Илия из рая; они беседовали о предстоящих Ему в Иерусалиме страданиях и смерти. Эта беседа и особенное проявление Божественной Силы пробудили апостолов, увидев неизреченную Славу Господа Иисуса - Лицо Его, сиявшее как солнце, ризы, блиставшие белизною как снег, и двух мужей, стоявших в этой славе и говоривших с Ним, апостолы пришли в ужас. По откровению Святого Духа, они тотчас в мужах узнали Моисея и Илию и поняли, что беседа идет о вольных Христовых страданиях; внимая ей, апостолы стояли с трепетом, наслаждаясь в то же время зрением Божественной Славы, насколько возможно было это для их телесных очей.
    
        И Сам Господь явил им Славу Свою в той степени, в какой может видеть земной человек и не лишиться зрения: для смертного человека недоступно лицезрение невидимого, безсмертного Божества. Моисей некогда молил Господа, чтобы Он явил Свою Божественную Славу лицом к лицу. Господь на это ответил: не бо узрит человек лицо Мое, и жив будет (Кн.Исх.30, 20). Когда беседа Христа с Моисеем и Илией приходила к концу и апостолы, по внушению Святого Духа, узнали о скором отшествии их, апостол Петр проникся скорбью, что пророки хотят скрыться из глаз их: он желал бы непрестанно наслаждаться дивным зрелищем Христовой Славы и честных пророков. Проникшись дерзновением, он сказал: Наставниче, добро есть нам здесь быти: и сотворим сени три, едину Тебе, и едину Моисееву, и едину Илии (Лк.9,33).

       Во время этих слов апостола Петра светлый облак, представивший Христу обоих пророков, осенил апостолов, окружив верх горы, чтобы опять, по Божественному велению, взять пророков и отнести каждого в его место. Еще более убоялись апостолы, когда, приближаясь ко Христу, вошли в самый облак и услышали говорящий из него голос: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое Благоволение; Его слушайте! При этих словах свыше апостолы от великого ужаса окончательно утратили присутствие духа и в сильном страхе пали лицом на землю. В то время, когда они пали распростершись, Слава Господня, а вместе с нею и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря:
      "Встаньте не бойтесь!" Поднявши глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Начался рассвет, и они стали спускаться с горы. Дорогою Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он, по страдании и смерти, не воскреснет в третий день из гроба. И они умолчали и никому не сказали за это время ни о чем из того, что удостоились видеть  (Мф.17, 1-13; Мк.9, 2-13; Лк. 9, 28-36).
      "Иисусе, превечный Боже, добро нам всегда быть под кровом благодати Твоей".
      
      Славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа, один из великих праздников, святой Православной Церковью празднуется 19 августа. В этот день на небе над горой Фавор появляется облако. Оно спускается на православный храм и покрывает его и людей, находящихся в нем. Это тем более удивительно, что летом в этой местности вообще не бывает облаков. Католики же отмечают Преображение Господне двумя неделями раньше.            
       "Господи, Своим преображением Ты показал нам, какими станут люди в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. Слава Тебе, Спаситель наш, за надежду идеальной нетленной красоты".
      
       В память об этом событии царицей Еленой здесь был возведен храм, который постигла участь множества церквей Святой Земли - он был разрушен. Православный монастырь на горе Фавор был построен в 1911 году. Алтарь церкви находится на том самом месте, где совершилось Преображение Христово. Камень, на котором совершилось Преображение Господне, вырезан и находится в храме под сенью. Одна из стен алтаря, как предполагают, осталась от древнего храма IV века. Князь Сергей Александрович, путешествовавший по Галилее, подарил дорогой образ Преображения, который и теперь хранится в алтаре. Меня поразила Акафистная икона Божией Матери, вся увешанная приношениями исцеленных (часы, кольца, браслеты, дощечки серебряные, из воска в форме ног, и множество фотографий).
      
       История иконы такая. Один больной человек по ночам спускался из своей квартиры к ящику за почтой. Однажды там была вложена газета с иконой Божией Матери. Он стал молиться перед этой иконой и исцелился. Он захотел, чтобы с Божией помощью от болезни исцелились и другие, запечатал изображение иконы в бутылку и опустил в Средиземное море... Кто-то нашел, исцелился, и так икона попала на Фавор...
      За забором расположен еще католический храм, но он был закрыт. Здесь тихо, солнце уже припекает. Спускаться было страшно. На крутых поворотах машина как бы зависала над бездной, а из окна машины дороги не было видно.


Рецензии
а я в прошлом году была как раз в католическом храме. Монах уже терпеливо ожидал у ворот, когда посетители покинут внутренний дворик, любовно ухоженный и усаженный цветами, до закрытия оставалось 5 минут.. но узнав что мы из России, с радостью продлил время посещения, дав пройти в храм - там изумительная икона Преображения Господня в сияющих одеждах...
преображение настигает каждого кто посещает эту гору - невозможно уйти оттуда тем же человеком, которым ты пришел - благоговейная чистота и трепет наполнят душу.. и тихо - только пчелы жужжали в кроне громадного цветущего дерева, очень похожего на нашу липу.
с Преображением Вас.

Светлана Поталова   19.08.2013 14:32     Заявить о нарушении
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ! Очень рада за Вас, Светлана. Вы правы, Святая Земля меняет человека, и в памяти она останется на всю оставшуюся жизнь. Слава и благодарение Богу за все Его милости.
Духовных Вам благ.
Галина

Галина Николаевна Николаева   19.08.2013 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.