107. В. Агошков. Москва у... села Коровье Болото
У… села КОРОВЬЕ БОЛОТО
1.
Когда по телевизору сообщают иногда о городе Москве, расположенном где-то в Канаде или в других странах, мы понимаем, что название данному населённому пункту дали русские переселенцы, горячо любящие российскую Москву, но по каким-либо причинам оставившие её.
Можно понять и тех, кто имя Москва присваивает гастрономам, гостиницам и другим общественным заведениям, хотя это, наверное, и не совсем верно. Несмотря ни на какие «ветры» в стране, наша столица была и остаётся словом «высокого штиля», вызывающая при её упоминании в умах и сердцах людей возвышенные чувства…
И вдруг в сельхозпредприятии «Заря мира» Кромского района Орловской области слышу: лог Москва! Думаю, что ослышался и вновь переспрашиваю председателя М.И. Кузьмина: так ли это! Михаил Игнатьевич подтверждает: да, лог Москва! Но никто ни в хозяйстве, ни в районе не мог мне объяснить, откуда здесь такое географическое название?!
Скорее всего, высказывали мнение некоторые жители, что данный топоним появился из-за нахождения лога неподалеку от дороги, идущей на Москву. Однако логичнее, в таком случае, лог назвать Орловским. К тому же, как пояснил председатель хозяйства, шоссе проложено не так давно, да и колхоз раньше входил в состав Урицкого района, откуда прямой дороги на Москву и Орёл нет.
Обратимся за помощью к специалистам. М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский в книге «По городам и весям «Золотого кольца» (Москва, 1983г) пишут, что «тайна названия города (Москва.-В.А.) и по сей день остаётся нераскрытой». Среди наиболее известных и наиболее аргументированных гипотез о происхождении гидронима, т.е. р.Москва, существуют следующие.
Первая говорила о том, что в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи. Учёные исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: «моск-+-ва». Элемент «-ва» означает во многих финно-угорских языках «вода, река», или «мокрый». Объяснение же основного компонента «моск-» вызывает у финно-угроведов серьёзные затруднения. В коми языке «моск-», «моска» значит «тёлка, корова».
Таким образом, Москва по этой гипотезе читается, как «Коровья, телячья вода, река».
Однако такое предположение было подвергнуто «справедливой серьёзной критике», пишут авторы: коми никогда не жили на территории, близкой к реке Москве. К тому же рядом с рекой нет больше гидронимов на «-ва».
Географ С.К. Кузнецов объяснил «моск-» через мерянское слово «маска» – «медведь» и элемент «-ва», как «-ава», что значило «мать, жена». Отсюда: Москва-река – это медвежья река, или река-медведица. Однако марийское слово «маска» произошло от русского слова «мечка» (самка медведя) и появилось у марийцев только в 14-15 вв.
Существуют и другие гипотезы. А.И. Соболевский доказывал, что слово Москва – ирано-скифского происхождения. Академик Л.С. Берг писал, что корень «моск-» связан с названием кавказского народа «мосхов», но не привёл никакого лингвистического анализа.
М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский рассказали в своей книге и о существовании третьей версии о финно-угорском происхождении названия Москва. МОСК- объясняется из прибалтийско-финских языков (суоми), а компонент -ВА из коми языка.
МОСК- – МУСТА – «чёрный, тёмный», -ВА – «вода, река», т.е. Москва – «чёрная, мутная, тёмная река».
Авторы не поддерживают данную точку зрения, т.к. берутся во внимание разные языки, удалённые друг от друга. Тем не менее, они пишут, что «названия рек по тёмному цвету их воды достаточно распространены и известны в бассейнах многих больших рек. В бассейне Оки есть реки Грязная, Грязнуха, Мутня, Мутенка, Тёмная, в бассейне Днепра – реки Грязива, Грязна, Мутенка, Темна».
В начале ноября 2006 года мне позвонил писатель-краевед из города Орла Г.Г. Лазарев и спросил, а почему так называется река Чернава, текущая в Краснозоренском районе Орловской области. И тут же выдвинул свою точку зрения: «От «чёрная, грязная»?!
Думаю, что нет. Не все реки и речки поименованы по «грязи». Обратим внимание на то, что МУСТА – «чёрный, тёмный». Одно дело речка Мутенка, Грязнуха, а другое – Чёрная, Тёмная. Даже при Екатерине II при описании герба города Черни Тульской губернии о «грязи» не думали. А сказали: «Город стоит на реке Чернь, названной так по её глубине» (Цитирую по памяти).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213081800952