Там, где ждут

Это были 80-е годы. Теплоходы останавливались в меленьких городах очень редко. Первый раз Катрин увидела стоящий у причала теплоход в 14 лет. Он был трехпалубный, весь белый с синими полосками с надписью "Николай Щорс". Первый раз за долгие четыре месяца работники теплохода почувствовали землю под ногами. На целую неделю неделю рабочие могли остаться дома. Только один человек смотрел на Катрин с палубы, драя железный пол до блеска. Это был молодой парень, лет восемнадцати, высокий, крепкого телосложения,с черными кудрявыми волосами. Одет был он в тельняшку и фуражку с синими атласными лентами. Тут раздался теплоходный гудок и чей-то голос в граммофон  :" Все матросы свободны" Парень весело вприпрыжку побежал вниз по лесенке с палубы перешел через мостик, и вот он на родной земле. Всех встречали родители, жены, девушки,сестры, братья, а парень так и стоял один. Через некоторое время Катрин подошла к нему: " Привет, я Кэтти" - робко говорила Катрин, смотря парню прямо в глаза. " Я Арти, я мартрос на теплоходе"- весело улыбался парень. Так Катрин и Артур разговорились и он предложил ей прогуляться. Арти рассказывал ей о море, о городах и странах, которые он посетил, о вольной морской жизни, о чайках. Так и прогуляли они всю ночь. Под утро Артур привел Кэтти к себе домой. Он жил со своим лучшим другом Иваном и котом. Правда его лучший появлялся очень редко , так как он тоже был матросом, только он плавал Арти на одном теплоходе очень редко. Кэтти была удивлена, увидев его квартиру. Повсюду фотографии разных судов, старый деревянные обломки лодок и маленькая гавайская гитарка в углу. Так и просидели целый день у Арти дома. Они пили чай, пели песни, веселились и говорили по душам. Когда Кэтти уходила, Арти подошел к ней, поцеловал, а потом прошептал  :" Давай завтра встретимся в восемь вечером у причала,кивни если согласна." Кэтти неосторожно кивнула, придя домой её родители сильно ругались и посадили под домашний арест. Наступил вечер,когда она должна была встретиться с Арти. Кэтти сбежала из дома к пристани. Там уже её ждал моряк Арти. Так всю неделю, каждый вечер, гуляли по пристани, держались за руку, обнимались, целовались и болтали обо всем, чему душе угодно. Неделя пролетала и Арти пора уезжать из города. Кэтти пришла к нему прощаться. Арти подарил ей золотой кулон с фото и надписью внутри: жди своего моряка. Месяцами Кэтти ждала его и верила, что однажды дождется.Спустя год он приехал. Снова начались красивые свидания и прогулки. Спустя три года Артур сделал предложение Кэтти. Они поженились. Скоро Кэтти забеременела,а через два месяца её беременности Артуру пришлось уехать в дальнее плавание. Кэтти на третьем месяце беременности ждет своего супруга с теплохода. Всего три денёчка и он приедет, милый и родной, она его поцелует так страстно, и они будут вместе... Но...
Кэтти пошла проверять почту: газеты, газеты,счета.счета, неужели письмо! " Здравствуйте Катрина Михайловна. Теплоход, на котором работал ваш муж, разбился о скалы. Живы только четыре человека, но к сожалению среди них нет вашего мужа. Кэтти упала на колени и долго ревела, после чего замкнулась в себе. Каждый день для неё превратился в кошмар. Все родные отвернулись от неё. Родная мать отняла у Кэтти ребёнка и упекла саму Кэтти в психушку.
Прошло три года. Кэтти оправилась, устроилась на хорошую работу, накопила денег на квартиру и больше не жила прошлым. Со своей матерью и ребёнком. Так и не виделась. Однажды шел сильный дождь. Катрин сидела одна дома вся в бумагах. В ее дверь кто-то постучался. Кэтти открыла дверь. На пороге стоял солидный мужчина, лет сорока с папкой в руках. "Привет, Кэт. Я искал тебя 3 года! Я был лучшим другом Артура. Я принес тебе эту папку. Тут все то, чем дорожил Арти." Катрин впустила мужчину домой, усадила за стол, налила чаю. Сама уселась в кресло и открыла папку. Поверить только, что там было! Портреты Кэтти. Катрин расплакалась: " Он же говорил, что не умеет рисовать, но его портреты чудесны." И на каждом было написано: My little girl. В этой же папке был личный дневник, в конце каждого дня было написано: Катрин, я скучаю по тебе, я люблю тебя и скоро приеду туда, где меня ждут, ты только жди, а остальное не важно. Также в конвертах были прекрасные письма. И везде: Кэтти, Кэтти, Кэтти, Кэтти, Кэтти... "Как же он меня любил!"-Кэт залилась слезами. Мужчина успокаивал Катрин. Позже они познакомились. Мужчину звали Иван. Под утро Ваня ушел. Утром Кэтти проснулась, посмотрела в окно, а на асфальте написано: Катрин, прогуляешься со мной? Кэт вышла из подъезда, а на пороге стоял Иван. Он подарил ей большой букет роз. Прогулка выдалась очень веселой. Слоно дети Ваня и Кэтти дурасились на лавочках, ели мороженое, кормили голубей. С этого дня и закрутился их роман. Через полгода бурных свиданий Кэтти и Иван решили пожениться. В один весенний вечер Кэт призналась Ивану в том, что у нее есть ребенок от Арти. Ваня убежал из дома, как будто у него где-то пожар. Кэт плакала час.. два.. три.. пять.. *Звонок в дверь* Кэт открыла. На пороге стоял маленький мальчик с Иваном. И у Вани в руках был огромный букет тюльпанчиков. "Дорогая,это твой сын. Его зовут Данечка." Кэтти упала на колени и заплакала.
-Спасибо тебе большое, любимый! Но как... Как? Как это случилось?!
-Не надо лишних вопросов.-прошептал Иван и поцеловал Катрин.
Через несколько месяцев Иван стал снова моряком. Кэтти с трехлетним сыном ждали его каждый раз. Ваня привозил подарки своим родным каждый рейс. Кэтти работала терапевтом в центральной больнице. Даня ходил в садик. Кэт умела ждать, а Ване было приятно возвращаться каждый раз в дом, где его любят и ждут.
А ведь и правда, не важно где ты и с кем сейчас и как далеко, и когда вернешься... Главное чтобы дома ждали дорогие люди. А дом - это не там, где ты родился. Дом - там где ждут.
*Основано на реальных событиях*


Рецензии