108. В. Агошков. Лог Москва у села Коровье Болото
часть 2.
Путешественник 18 века Василий Зуев писал о том, что в городе Елец есть несколько улиц, и в том числе, Чёрная, идущая на северо-восток.
Почему улицу, проложенную на северо-восток, назвали Чёрной?
Да потому, что утром солнце встаёт на востоке, в полдень оно находится на юге, а к вечеру – на северо-западе и севере. Ночью – на северо-востоке, самом тёмном времени суток. Река названа Чёрной или Тёмной потому, что она течёт на северо-восток.
Река Москва тоже устремляется на северо-восток, восток и юго-восток, а потому она – Чёрная, Тёмная. На самом деле, Чёрмная, т.е. вишнёво-красная. Да и слово МУСТА можно представить, как МОСТА, т.е. МОСТ между прошедшим днём и будущим, между Западом и Востоком?! МОСТА=М+ОСТ=ОСТ=ВОСТОК?
Таким образом, Москва не «мутная река», а текущая на ВОСТОК! Город Москва тоже находится на северо-востоке по отношению к тому же Киеву. Черниговское княжество, протянувшееся от Киева до самой Москвы, и уходило на северо-восток, в тёмную часть суток. А потому оно не Черниговское, а Чермниговское княжество. Река Чернава Краснозоренского района тоже течёт на северо-восток. Да и может ли быть в Красно(!)Зоренском районе «грязная река»?!
Чёрное море – это Чёрмное море, т.е. расположенное по отношению к Греции на северо-востоке. Белое море – на северо-западе. Кстати, река РУЗА тоже, видимо, связана с «востоком». Руза-Роза-Руда-Рудая, т.е. вишнёво-красная. Руза-Руса-Русская, т.е. «красная», текущая на восток.
Здесь нужно ещё сказать и о том, что город Москва возник на стыке не только двух суток, а и двух девятисуточных переходов. От Киева до села Девять Дубов Орловской области князья ехали на конях девять суток.
От Девяти Дубов до Москвы – ещё 9 суток. Вспомним выражение «За тридевять земель», т.е. ТРИ раза по ДЕВЯТЬ. Село Девять Дубов переводится, на наш взгляд, как Девять Суток, поскольку польско-украинское слово ДОБА и есть «время, сутки». То есть село имело несколько иное название: Девять Добов! Слово ДОБА родственно таким существительным, как СДОБА, ДОБЛЕСТЬ, ДОБРЯНСК-БРЯНСК, УДОБНО.
В Московской области есть населённые пункты по имени Дубна – западнее г.Чехов и на реке Волга. Скорее всего, эти Дубна произошли из Добна – уДОБНОго места, находящегося, как правило, на расстоянии одно-двух-трёх и более дневных переходов на лошадях. А преодолевали в сутки на конях древние люди 40-50 км. Ночевали князья со своими дружинниками в уДОБНых, защищённых местах, находящихся на водоразделе.
Одним из защитников таких постоялых дворов-ДОБ являлся, видимо, былинный богатырь Добрыня Никитич. Москва и была таким уДОБНым местом, МОСТОМ, границей, за пределами которой начинался новый девятисуточный переход. Раньше наши предки считали «девятами», или, как писал В.И. Даль, ТОГУЗАМИ.
Авторы предположили, что название Москва утвердилось, по-видимому, лишь в 14в. Первоначально город именовался несколько по-иному: Москы. В древнерусском языке корень «моск-» имел значение «вязкий, топкий» или болото, сырость, влага, жидкость», причем «-ск-» могло чередоваться с «-зг-» (сравни: промозглая погода). П.Я. Черных считал Москы диалектом славян-вятичей, у кривичей ему соответствовало слово «вълга» (Волга).
Любопытно, что в словацком языке встречается нарицательное слово «москва», значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду».
В литовском языке существует глагол «мазготи» – «мять, полоскать», а в латышском языке – глагол «москат» – «мыть».
Таким образом, название Москва может быть истолковано, как «топкая, болотистая, мокрая»… М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский также сообщили о том, что река Москва получила свое название в самых верховьях, и вытекает она из некогда топкого болота, получившего название Московская (Москворецкая) Лужа.
Кажется, что устоять против этой гипотезы происхождения названия Москвы трудно, но всё дело в том, что вятичи появились в бассейне Москвы-реки не раньше 5-6 вв. (а по другим данным, в 9-10 вв.), и предполагать, что река не имела до их прихода названия, вряд ли стоит…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213081800964