109. В. Агошков. Лог Москва у села Коровье Болото

109. В.Агошков. Лог Москва у села Коровье Болото

часть 3.

Оставим на время в стороне рассуждения учёных и отправимся вместе с М.И. Кузьминым на место лога Москва. По размерам он не очень большой и окружён со всех сторон полями. Заболоченный участок напоминает своими очертаниями ладью.

Поэт сравнил бы это место с женским телом: близлежащие поля и возвышенности напоминают торс и бёдра красавицы, а лог Москва, как бы скрытый зелёными деревьями, притаился в самом укромном месте. Не исключено, что лог возник на месте родника, вокруг которого образовались небольшие заросли из лозы и ольхи. Мне показалось, что когда-то здесь было небольшое озеро.

В моём сознании, не скрою, вначале сработал стереотип: если что-то назвали Москвой, то оно должно быть большим. Я же, увидев обычный ложок, был даже в недоумении: почему Москва?! Потом рассудил: и столица наша не сразу строилась.

Более мощная и величественная долина расположена чуть южнее. А лог Москва находится на заметном возвышении и является её левым притоком. Это, видимо, соответствует мнению учёных о том, что река Москва получила своё название в верховьях, т.е. у истока.

Не означает ли это, что Москвою нашими предками назывались такие заболоченные или просто водные участки, которые находились в самом верху местности и откуда стекали ручьи и реки? Смотрим карту Московской области и видим населённые пункты, находящиеся недалеко от истока реки Москва: Молоченево (в соседней области), Киселёво (смотри моё стихотворение о «молочных реках и кисельных берегах»), Мокрое, Бражниково, Заболотье, Грязи, Новые Сычики (от «сучиться-сочиться»), Дурыкино (от Турыкино: «тура» – дверь, ворота). А севернее реки Рузы видим Княжьи Горы, Красный Холм, южнее – Высокое, восточнее – Красная Гора. На левом притоке реки Москва находится нп Холмово.

Истоки рек и речек и начинаются с гор и холмов. Но горы и холмы должны быть такими, чтобы в них была вода, а не сухие камни с речным песком. Как говорят в селе Архарово Малоархангельского района Орловской области, в таких высоких местах нужны Жилмочные ключи. Жила с мочёной-мокрой водой – это подземная река, мощный ключ, выходящий наверх под давлением каких-то сил. Или хотя бы постоянный родник. Подобным живым холмам посвящены и былины, и поэмы. Вспомним произведение А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». На таких возвышенностях, как правило, возникают озёра или заросшие осокой и тростником болота.

Из них, во все четыре стороны, устремляются вниз, по течению, речки и реки. Озёра или болота, с устремлёнными в разные стороны руслами речек, наши предки сравнивали с выменем дойной коровы. Корова, тяжело идущая после пастьбы вечером домой, еле-еле несёт своё разбухшее от молока вымя, которое бьётся ей по ногам.
 
Из вымени, через четыре соска, во все стороны сочится молоко…
Современный молодой орловский поэт Юрий Грачёв написал так: «Течёт вода из вымени земли». И он прав, как прав и известный историк В.О. Ключевский, который поддержал гипотезу о том, что Москва – «коровья, телячья вода, река».

Чтобы подтвердить и наши суждения, мы стали искать на карте Кромского района другие топонимы, которые хотя бы как-то могли помочь объяснить название лога Москвы.
И, следует заметить, больших усилий не потребовалось: центральная усадьба сельхозпредприятия «Заря мира» называется так: село ...Коровье Болото! В отделе землеустроительства района мне подсказали, что на территории хозяйства есть и лог Валовий. Сомнений не было: от слова «вол», т.е.Воловий.

Параллельно этому логу тянется лог Тельной.
Конечно, интересно видеть такой ряд: Вол – это кастрированный бык, т.е. не способный на потомство. А рядом лог Тельной, в нашем понимании Тельный-Стельный, т.е. животное, вынашивающее в себе плод (о женщине: беременная!).

Неужели в момент названий лог Воловий был уже сухой, а лог Тельной (с таким окончанием говорили и писали в Кромском уезде Орловской области до 1917 года) – наполнен водой или трясиной?!

Недалеко от логов Воловий и Тельной расположено село Коровье Болото, дома которого находятся на берегу реки Ицка.
В статье Р.П. Лесниковой и 3.М. Меркуловой «Местные географические термины в названиях населённых пунктов Удмуртии» (сборник «Вопросы географии», №70 за 1966г, стр.110) приводится следующий пример: «искал (искол)-мувыр», что значит «коровий холм». Не означает ли это, что р.Ицка (Иска/ол?) – «коровья река»!

Местные жители объясняют гидроним Ицка от слова «искал», якобы, русло постоянно ищет себе место! Кто-то «искал коров», да не нашёл!..

Итак, рядом с кромским логом Москва расположены: лог Воловий, лог Тельной, село Коровье Болото и р.Ицка, что значит «коровья». Не следует ли отсюда вывод, что и топоним Москва может в данной местности означать то же самое: «коровья, телячья вода, река»! Если это так, то прибавление к Москве слова «река» – лишнее, так как «-ва» и есть «река».

Не так давно на центральной усадьбе хозяйства «Заря мира» появился новый посёлок, который нарекли Успенье, построили трёхэтажную красавицу-школу. Местные жители рассказывали, что раньше, мол, их село так и называлось, но потом, когда в болоте утопли коровы, то помещик, их хозяин, в отместку и приказал впредь именовать село не Успенье, а Коровье Болото! Конечно, это легенда.

Всё дело объясняется проще: название Успенье у села Коровье Болото появилось после строительства здесь местной церкви. Успенье было вначале вторым именем, а потом почти заменило первое, но, к счастью, топоним Коровье Болото уцелел, иначе бы мы не смогли объяснить слово Москва.

Некоторые читатели полагают, что название Коровье Болото не совсем благозвучное, и поэтому его следует заменить. Поэт А.Блок писал о болотах: «Полюби эту вечность болот...». А что касается коровы, то животное до сих пор пользуется особым почитанием у крестьян.
Сколько русских поколений выросло, питаясь в основном ценным коровьим молоком!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии