Карамзин и 8 сентября

 
Моя внучка Сонечка! Милая русская девочка, у которой все в будущем, как и у России! Но которая, надеюсь, никогда не забудет свои русские корни, Историю России!

Перечитывая «Историю государства Российского» накануне 8 сентября

История России в некотором смысле сегодня есть самая оболганная книга народов.

Никто сегодня не хочет знать, дожевывая  свой гамбургер и запивая пивом телевизионную жвачку о горящем Каире и зверствах «мурсиян»,  да при этом размышляя, какие козни готовят для Москвы господа навальные 8 сентября,  как «искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие».

Сегодня на славных играх Олимпийских   толпы болельщиков не собираются  вокруг современного Геродота, читающего предания веков. И ведь как слушали, как внимали Историку, как болели за свою Историю и своих Героев!!

Кто сегодня может примирить Гражданина    с «несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках»?
Кто утешит его, возмущенного и протестующего, в государственных бедствиях, дав ему  свидетельства, что «и прежде бывали подобные трагедии, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось»?
Кто поддержит в Русском человеке   нравственное чувство Гражданина?
Кто поможет Ему в Его вере в  «праведный суд, которая  располагает душу к справедливости»?
Кто  докажем Ему, что только «справедливость  утверждает наше благо и согласие общества»?
Какой «старец укажет юноше на высокую могилу и расскажет  о славных делах лежащего в ней Героя»?
Кто сегодня напишет такие волнующие слова: «Мы все граждане, в Европе и в Индии, в Мексике и в Абиссинии; личность каждого тесно связана с отечеством: любим его, ибо любим себя. Но имя Русское имеет для нас особенную прелесть: сердце мое еще сильнее бьется за Пожарского, нежели за Фемистокла или Сципиона.   Российская  История украшает отечество, где живем и чувствуем. Сколь привлекательны берега Волхова, Днепра, Дона, когда знаем, что в глубокой древности на них происходило! Не только Новгород, Киев, Владимир, но и хижины Ельца, Козельска, Галича делаются любопытными памятниками и немые предметы - красноречивыми. Тени минувших столетий везде рисуют картины перед нами».
Кто об этом напишет?
В ответ – молчание…

И скажите себе честно, что вы ничего не знаете ни о Русских героях, ни об их подвигах: «Таковы суть подвиги Святослава, гроза Батыева, восстание Россиян при Донском, падение Новагорода, взятие Казани, торжество народных добродетелей во время Междоцарствия. Великаны сумрака, Олег и сын Игорев; простосердечный витязь, слепец Василько; друг отечества, благолюбивый Мономах; Мстиславы Храбрые, ужасные в битвах и пример незлобия в мире; Михаил Тверский, столь знаменитый великодушною смертию, злополучный, истинно мужественный, Александр Невский; Герой юноша, победитель Мамаев, в самом легком начертании сильно действуют на воображение и сердце. Одно государствование Иоанна III есть редкое богатство для истории: по крайней мере не знаю Монарха достойнейшего жить и сиять в ее святилище. Лучи его славы падают на колыбель Петра - и между сими двумя Самодержцами удивительный Иоанн IV, Годунов, достойный своего счастия и несчастия, странный Лжедимитрий, и за сонмом доблественных Патриотов, Бояр и граждан, наставник трона, Первосвятитель Филарет с Державным сыном, светоносцем во тьме наших государственных бедствий, и Царь Алексий, мудрый отец Императора, коего назвала Великим Европа».

Да, они жили и совершали подвиги во имя Великой Земли Русской,  «они страдали  и своими бедствиями изготовили наше величие, а мы не захотим и слушать о том, ни знать, кого они любили, кого обвиняли в своих несчастиях?»
Кому мы «обязаны» потерей Исторической памяти?
Когда же Российская  История вновь будет  иметь в нашем сердце  право на внимание, а в школах – на самое главное изучение?

И кто ответит за то, что   сегодня уже никто и никогда не скажет  такие гордые слова: «Не удивительно ли, как земли, разделенные вечными преградами естества, неизмеримыми пустынями и лесами непроходимыми, хладными и жаркими климатами, как Астрахань и Лапландия, Сибирь и Бессарабия, могли составить одну Державу с Москвою?»

Да, «История не роман, и мир не сад, где все должно быть приятно: История  изображает действительный мир. Видим на земле величественные горы и водопады, цветущие луга и долины; но сколько песков бесплодных и степей унылых!»

Так сохраним  Россию, ее горы и водопады, луга и долины от черных песков экстремизма, ненависти и злобы, надвигающихся на нас, и остановленных мужественными Сирийскими братьями, Мусульманами и Христианами, под Дамаском.

И повторим вослед великому Русскому Гражданину Николаю Михайловичу Карамзину:
«Мы одно любим, одного желаем: любим отечество; желаем ему благоденствия еще более, нежели славы; желаем, да не изменится никогда твердое основание нашего величия; да правила мудрого Самодержавия и Святой Веры более и более укрепляют союз частей; да цветет Россия... по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!»

Н.Сологубовский, перечитывая накануне 8 сентября  «Предисловие»  к «Истории государства Российского»
 


Рецензии
Николай, извините... Каждый находит у Карамзина то, что соответствует
его взглядам. Карамзин против так называемого "общего развития Граждани-
на". Он написал Александру Первому:"Из-за Ваших "реформ", Ваше Величест-
во, у нас теперь чиновник должен знать теорему Пифагора. Да пусть он
свою работу делает путево, больше ничего от него не надо!". Я с этим
полностью согласна.

Татьяна Буторина   18.08.2013 14:27     Заявить о нарушении
Каждый находит.... Тогда дайте продолжение. "Путево" делать работу чиновнику - это какие теоремы он знать должен?

Николай Сологубовский   18.08.2013 15:50   Заявить о нарушении