Жизненный путь Георгиевского кавалера

     Герои России навсегда остаются героями, и даже по прошествии веков их имена всегда в памяти потомков. Имя Д.В.Ильинского известно многим историкам, изучающим Крымскую войну и героическую оборону Севастополя 1853-1856 гг. 
     Дмитрий Васильевич родился в 1822 году в имении Ламиполоз Новосильского уезда Тульской губернии в семье потомственного дворянина, отставного ротмистра Владимирского Уланского полка Василия Петровича Ильинского.Воспитывался на собственном содержании у родителей и окончил тульскую гимназию. Из аттестата, выданного бывшему Инспектору Студентов Императорского Московского Университета капитану первого ранга Дмитрию Васильевичу Ильинскому в 1866 году мы получили сведения о том, что «он знает: арифметику, геометрию, тригонометрию, плоскую и сферическую навигацию, астрономию на картах и инструментах, эволюцию, артиллерию, фортификацию, знает французский и немецкий языки» [2]. То есть эти предметы необходимы для занятия военно-морским делом, но, к сожалению, у нас нет сведений о полном образовании Д.В.Ильинского. В книге краеведов-историков М.Макареева и Б.Никольского «Ильинский Дмитрий Васильевич капитан первого ранга, офицер корниловской школы» (Севастополь, 2008) написано о том, что Д.Ильинский закончил 1 курс Московского университета, но документальных подтверждений этому нет.
     В возрасте 17 лет, в 1839 году  «вступил в  службу на Черноморский флот  - гардемарином» (2). И началась флотская служба молодого человека, полная романтики и опасности на Черном море - на корабле «Силистрия» крейсеровал у абхазских берегов.
     В 1842 году Дмитрий Васильевич произведен в мичманы, имея от роду двадцать лет и был переведен на Балтику. С этого времени он служит в 15-м флотском экипаже и  на корабле «Константин», под командованием Капитана 1-го ранга Болговского, с 15 июня по 28 августа крейсируют по Балтийскому морю от Кронштадта до Ревеля. (2 месяца и 18 дней).
     В 1843 году уже на фрегате «Диана», под командою Капитан Лейтенанта Бровцына, с 15 мая по 6 сентября находятся в крейсерстве по Балтийскому морю, от Кронштадта до мыса Гобурга, в Ревель, Свеаборг и Ригу и обратно в Кронштадт (4 месяца 2 дня).
     В 1844 году на Корабле «Кацбах» под командою Капитана 2-го ранга Барона Розен, с 12 июня по 24 августа от Кронштадта через Зунд в Гельсингфорс, потом в крейсерстве по Немецкому морю и обратно в Гельсингфорс и обратно в Кронштадт (2 месяца 7 дней). Таким образом, первые годы службы Д.В.Ильинского на Балтийском море были хорошей морской школой.

     В январе 1845 года  молодой мичман был переведен в 38-й флотский экипаж, и на корабле «Двенадцать Апостолов», под командованием капитана первого ранга Корнилова, с 5 мая по 16 сентября, участвует в походе от Севастополя до Одессы и потом, для практики, по Черному морю и на Севастопольском рейде (4 месяцы 2 дня). На этом корабле Д.В.Ильинский проявил свои храбрость и самоотверженность при спасении матроса упавшего в море с корабля и  был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Эта была первая награда молодого офицера. Нужно отметить, что Дмитрий Васильевич повторил поступок Ф.Ф.Ушакова (об этом написано во всех военно-морских словарях).
     Служба на Черноморском флоте продолжалась, и с 18 сентября 1845 года по 8 апреля 1846 года  на бриге «Персей» под командою капитана лейтенанта Бернар де Граве, ходи походом о Севастополя к Абхазским берегам для крейсерства и обратно в Севастополь (7 месяцев 6 дней). В этом же,  1846, году на корабле «Двенадцать Апостолов» под командою капитана первого ранга Корнилова с 15 мая по 7 августа от Севастополя для практики совершают поход по Черному морю и обратно (3 месяца).
     От Севастополя до Одессы, оттуда в Грецию, в 1847 году на бриге «Орфей» под командою капитана лейтенанта Ендогурова с 1 июня по 18 октября ходили в заграничные плавания по разным портам в распоряжении Российского Наместника и обратно в Севастополь (18 месяцев и 1 день).
     Упражняясь в морском деле и осваивая морское искусство, Д.В.Ильинский держал экзамен и в апреле 1848 года  был произведен в лейтенанты. И снова морские походы.
     В 1849 году на корабле «Двенадцать Апостолов» под командою капитана первого ранга Корнилова, с 10 апреля по 6 июля и на фрегате «Коварна» под командою капитана первого ранга Варницкого с 6-го июля по 6-е августа от Севастополя по Черному морю и обратно, потом к Абхазским берегам и обратно (4 месяца 6 дней). В 1850 году на корабле «Двенадцать Апостолов» под командою капитана первого ранга Панфилова с 6 по 10 мая на Севастопольском рейде; на кораблях  «Кулевчи» и «Кагул» под командою капитана лейтенанта Ендогурова и Бернар-де-Граве, с1 июля по 21 ноября года от Севастополя к Абхазским берегам для крейсерства (5месяцев и 9 дней).
     В 1851 году на пароходе «Владимир» под командою капитана лейтенанта Аркиса 2-го, с 20 по 26 марта от Севастополя до Николаева, на бриге «Язон» под командой капитана лейтенанта Лисовского.
     В декабре 1852 года лейтенант Д.В.Ильинский назначен командиром яхты «Орианда» с переводом в 32-й флотский экипаж и по письменному приказанию начальника штаба Черноморского флота и портов вице Адмирала Корнилова обходил станции крейсирующих судов по Черному морю.
     В феврале 1853 года Дмитрий Васильевич был назначен адъютантом к исправляющего должность Главного Командира Черноморского Флота и Портов Адмиралу Бергу, и по распоряжению начальства назначен командующим бригом «Эней», на котором на Севастопольском рейде совершал дневные очередные крейсерства «для воспрепятствования неприятельским судам приближаться к берегу».
     И так, лейтенант Черноморского флота Д.В.Ильинский оказывается непосредственным участником Крымской войны и в гуще ее сражений, о чем очень ярко он пишет в своих воспоминаниях, давая свою оценку происходящему (4). Вот только краткие сведения: 5 ноября 1853 года находился на пароходе «Владимир» под командованием капитан лейтенанта Г.И.Бутакова и участвовал при взятии с боя турецко-египецкого парохода «Перваз-Бахри» при мысе Амостр. Это был первый в мире морской бой двух пароходо-фрегатов. За отличие в деле при взятии парохода  «Перваз Бахри» Дмитрий Васильевич был «произведен в капитаны лейтенанты по состоянию Адъютантом Главного Командира Черноморского Флота и Портов».
 Находился в отряде Вице Адмирала Корнилова и с охотниками низших чинов с брига «Эней», командиром которого оставался Д.В.Ильинский, был на пароходе «Громоносец» в преследовании трех неприятельских пароходов, где и участвовал в перестрелке.
      Бой при  Альме,  8 сентября 1854 года стал первым полевым сражением Крымской войны между русскими войсками (35 тысяч человек — 42,5 батальона, 27 эскадронов и 84 орудия) под командованием адмирала князя А.С. Меньшикова и союзной армией (60 тысяч человек — 30 тысяч французов, 22 тысячи англичан, 7 тысяч турок при 134 полевых и 72 осадных орудиях ). В этом бою Д.В.Ильинский был начальником морских партий состоящих из 1-го батальона сводных команд бригов «Эней» и «Язон».
     С самого начала осады неприятелем Севастополя и до последнего дня Ильинский Д.В. находился при его защите и занимал нижеследующие должности (Аттестат
бывшему Инспектору Студентов Императорского Московского Университета капитану первого ранга Д. В. Ильинскому).
     С 17 сентября 1854 года командовал правыми фланговыми батареями Севастопольского укрепления, потом был назначен на Южную сторону командиром люнета 5-го бастиона, а впоследствии командовал всем 5-м бастионом.
     Во время первого бомбардирования неприятелем города, 8 октября 1854 года был контужен в голову , 9-го дня по поводу контузии отправлен в госпиталь на Северной стороне города и оттуда в Симферополь, где и находился по 14 октября.
     По прибытии же в Севастополь состоял по особым поручениям: первоначально при Генерал Майоре Тимофееве а потом при начальнике первого отделения оборонительной линии капитане первого ранга Зорине. За отличие оказанное во время  бомбардирования Севастополя Дмитрий Васильевич награжден Орденом Св.Георгия 4-го класса за храбрость, 6 декабря 1854 года.
      По приказу начальствовавшего Севастопольским гарнизоном Его Сиятельства Графа Остен-Сакена назначен командиром Ростовского редута в апреле 1855 года. По распоряжению начальства был комендантом 5-го Бастиона – люнета Белкина и редута Шварца.
     За отличную храбрость, оказанную при последнем бомбардировании Севастополя, Ильинский Д.В.награжден золотою саблею с надписью «За храбрость» 27 апреля 1855 года.
С 3 июня 1855 года исправляя должность офицера по особым поручениям Генерала Хрулева, Дмитрий Васильвич, командовал 2-м бастионом.  По приказу Генерала Хрулева Ильинский Д.В. назначен начальником цепей и секретов всего левого фланга для воспрепятствования успехам неприятельских работ.
     В июле 1855 года Д.В.Ильинский назначен Помощником Начальника 5-го отделения оборонительной линии капитана первого ранга Перелешина, а впоследствии за болезнью его утвержден начальником этого отделения, где и участвовал при отбитии штурма. После этого, в скорости, находился при Генерале Хрулеве по особым поручениям. Защищал черту Малахова Кургана. А потом, когда нашими войсками была оставлена Южная часть города, с охотниками переправился через бухту, вывез раненых и взорвал Павловское укрепление. После этого по 30 декабря состоял по особым поручениям при Главнокомандующем Генерале Лейтенанте Горчакове. Во все время военных действии в Севастополе участвовал в трех вылазках. Назначен командиром корвета «Медведь» с переводом в 44-й флотский экипаж 13 ноября 1855 года.
     За отличие, оказанное при обороне города Севастополя, Дмитрий Васильевич был произведен в капитаны второго ранга по состоянию в 44-й флотский экипаж 24 ноября 1855 года.
     За вывоз раненых из Павловской батареи в Севастополе, который был уже во власти неприятеля и за разрушение потом вышеназванной батареи награжден Орденом Святого Владимира 4-й  степени с мечами по тому же месту служения 30 декабря 1855 года.
     Кроме того, за свои боевые подвиги Дмитрий Васильевич  был награжден серебряной медалью «За защиту Севастополя» и через сорок лет получил бронзовую в память войны 1853-1856 годов.
     После окончания военных действий Высочайшим приказом по флоту 25 июня 1856 года № 97 Дмитрий Васильевич назначен исправляющим должность инспектора московского учебного округа с отчислением по флоту 25 июня 1856 года, согласно предложения Господина Министра Народного Просвещения.
     А затем, приказом от 12 февраля 1857 года за № 1352 назначают на должность Инспектора Студентов Императорского Московского Университета с оставлением по флоту.
     Он переезжает в Москву, покупает дом в Борисоглебском переулке близ храма Николая Чудотворца что на курьей ножке и приступает к новой должности. Дмирий Васильевич был глубоко верующий человек, и не удивительно, что живя в Москве, Д.В.Ильинский  поет в церковном хоре в храме Николая Чдотворца и становится его старостой.
     В это же время 35-летний Дмитрий Васильевич женится на 16-ти летней дочери помещика Ярославской губернии, отставного инженера майора Иллариона Александровича Мусина-Пушкина, Марии Илларионовне.  26 апреля 1856 года в Александровской церкви Демидовского лицея г. Ярославля состоялось их венчание.
     Высочайшим приказом по флоту 26 сентября 1858 года за № 19, Ильинский Д.В.произведен за отличие в капитаны первого ранга. Незадолго до этого события Мария Илларионовна подарила Дмитрию Васильевичу первого ребенка – дочь Марию (22 ноября 1859 г).
     Но военные раны дают о себе знать и Государь Император по всеподданнейшему докладу г. Министра Народного Просвещения 24 марта 1860 года, всемилостиво соизволил  уволить со службы, согласно прошению по болезни  и назначить в пенсию полный оклад жалования Инспектора Студентов по одной тысяче двести восьмидесяти шести рублей шестидесяти четырех копеек в год из государственного Казначейства.
     Получив отставку по службе. Дмитрий Васильевич уезжает в Нижегородскую губернию, где у жены его родовое имение в Ардатовском уезде Нижегородской губернии 600 душ  в селе Успенском,  в селении Крутец, деревне Грачевке.
     Дмитрий Васильевич вступает во вторую половину своей жизни и еще 36 лет ведет жизнь помещики, занимаясь имением и семьей. К сожалению, об этой жизни практически нет сведений.
     В Успенском рождается второй ребенок – сын Александр (6 октября 1865 г.) Его восприемниками были: Наталья Васильевна Карамзина и ее брат Н.В Оболенский, имения которых находились но соседству и, очевидно. Они были добрыми знакомыми Ильинских.
     Но не может боевой офицер долго сидеть на месте и поэтому совершает поездки в Москву, на лечение за границу и в Севастополь для встречи с боевыми друзьями.
В одной из таких поездок в Севастополь родился третий ребенок, дочь Елена (25.01. 1868). Впоследствии она вышла замуж за статского советника Кологривого, и дом в Борисоглебском переулке стал ее приданым.Были и другие дети: дочь Вера, которая  родилась 12.09. 1871 года в Успенском и сын Николай, родился11.02. 1876 года. Но о них мы ничего не знаем.
     В 1885 году Д.В. Ильинский подает прошение в нижегородское дворянское депутатское собрание о внесении его и его семьи в родословную книгу Нижегородской губернии, т.к. «имения их находятся в селах Крутец, Успенском, дер.Грачевке Ардатовского уезда Нижегородской губернии». И в 1886 году семья Ильинских была причислена к числу дворян Нижегородской губернии.
     Живя постоянно в Успенском, Дмитрий Васильевич заботится об образовании детей, так в архивных документах имеется прошение в тульское дворянское собрание: «Имею честь просить оное собрание внести сыновей моих Александра 10-ти лет и Николая 3-х месяцев  родословную книгу, а так же и дочерей моих Марию. Елену и Веру и о высылке мне копии с протокола на основании которого сын мой Александр мог бы быть определен в Нижегородскую Военную Гимназию в августе сего. 1876 года»[4 ]
     Дмитрий Васильевич прожил 72 года, умер он 12 ноября 1893 года и погребен в имении своего отца с. Ламиполоз Новолильского уезда Тульской губернии [6].
К сожалению, село Ламипалоз сегодня вымерло, Спасский собор  - разрушен и следов захоронений уже не существует.
     Имя Дмитрия Васильевича Ильинского золотыми буквами написано на стенах Владимирского собора в Севастополе, военные исторические словари и справочники, и. конечно, о нем помнят его праправнуки и их дети.

Литература
1.Архивные документы  Центрального исторического архива г.Москвы
2. Архивные документы областного исторического архива г.Тулы
3. Архивные документы МГУ
4. Архивные документы областного исторического архива Нижнего Новгорода
5.Д.В.Ильинский «Из воспоминаний и заметок севастопольца», «Русский архив» 1892, №12, 1893.№1,2,3,4 )
6. Чернопятов В.И. «Дволянское сословие. Тульская губерния. Том VII (XVI) «Некрополь», М. 1912, стр. 71.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Вы меня очень порадовали этой публикацией, потому что в своей следующей главе собираюсь упомянуть об Ильинском.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   08.06.2016 12:40     Заявить о нарушении
Забыл упомянуть, что у Вас опечатка в звании и фамилии, правильно: "капитан-лейтенанта Лесовского".

Владимир Врубель   08.06.2016 14:17   Заявить о нарушении
И ещё одна опечатка, правильно писать "нижних чинов".

Владимир Врубель   08.06.2016 14:19   Заявить о нарушении