Власть

ВЛАСТЬ
(сказка для взрослых)


Комиссия по определению степени благонадёжности работала непрерывно вот уже десять дней. Задача оказалось непростой. Ведь благонадёжность – это особое качество людей, которым правительство доверяет свои самые ответственные поручения. Трудно переоценить степень важности данных поручений, от выполнения которых может зависеть судьба важных государственных чиновников, в политике самого государства немаловажная роль отводится качеству выполнения данных поручений.  А немаловажная роль была близка к появлению на сцене – близился срок выборов президента страны.

Никто не предполагал такого количества возникших проблем. На первый взгляд причина казалась явной – низкий уровень воспитания и образованности представленных кандидатов. Однако, в ходе тестирования мнение комиссии изменилось, и иные, совершенно не предполагаемые ранее причины проявились весьма отчётливо. Основной причиной оказалась значительная разница в возрасте членов комиссии и тестируемых. Конечно, разница в возрасте не могла являться самостоятельной причиной, однако, именно так объяснялся значительный разрыв в восприятии окружающего мира членами комиссии и кандидатами. Члены комиссии и тестируемые кандидаты жили в одном мире и в одно время, но восприятие окружающего мира и отношение к нему у обеих сторон оказалось настолько разным, что для самих членов комиссии явилась открытием существующая реальность.
 
Некоторые тестируемые не знали, что они принадлежат к роду человеческому. «Люди» - это слово знали все, но о том, что люди, это есть человеческое общество, многие не имели представления. В ходе тестирования один из членов комиссии, задавая вопрос, сказал:

- Вы человек …
- Я не человек, - последовало гневное возмущение кандидата. Далее выяснилось, что в понимании современных молодых людей человек – это определённая функция, которую выполняют некоторые люди. Как правило, эта функция являлась вспомогательной и имела небольшое значение. Выполнение вспомогательных функций считалось делом непрестижным. Люди, исполняющие малозначительные обязанности, были людьми бесправными. Их ценили, как мебель. Могли ими похвастаться, проиграть или продать, а при выгодном случае использовать их как предмет обмена. По этим причинам слово человек определяло род занятий и являлось унижающим достоинство солидных людей.

Хотя разница в возрасте не превышала тридцати лет, но уровень интеллектуального развития, казалось, отстаёт, как минимум, на сотню. Существующая среда, в которой формировался человек, не была новинкой для членов комиссии. Это всё они сами прекрасно знали, но они не могли представить себе, что влияние существующей среды столь быстро окажет влияние на личность человека. Принимаясь за эту работу, они допускали, что встретятся с людьми современной формации. Вопрос нравственности и порядочности для современных людей не существовал. Однако, надеялись они всё же на лучшее – что таких людей не будет так много и им удастся выполнить свою работу по формированию группы.

Кратким оказалось время, за которое люди смогли измениться настолько, что не воспринимали устаревших понятий. Хотя, какие же они устаревшие – ведь сами члены комиссии являлись сторонниками нравственного формирования личности человека. Они знали таких же людей, поддерживали с ними отношения. Следует заметить, что общество, которого придерживались они, само с опаской относилось к современной молодёжи. Все отношения с современными людьми носили кратковременный характер, так как их взгляды на мир были чужды пожилым людям и оставляли неприятный осадок в душе после общения с ними. Общество было насыщено людьми новых современных взглядов, но, как оказалось, в большинстве своём оно состоит именно из таких людей.

И вот они  встретились друг с другом довольно тесно. Их общение заключалось не в малозначительных беседах друг с другом, а одни должны были оценить других. Оценить – то есть не просто дать оценку, каким- либо знаниям этих людей, а оценить их, как людей с их жизненной установкой, с их отношением к самой жизни, к обществу, членами которого они являются сами, к смыслу существования самого человека. Осложняющим работу комиссии оказался факт оценки людьми старой формации людей новых взглядов, отвергающих всё старое, как ненужное бремя в жизни людей.

Принятие решения оказалось непростым, ведь выбрать надо было людей бескорыстных, не подверженных влиянию денег. Однако, в ходе тестирования выяснилось, что кандидаты преследуют только коммерческую цель – их привлекает будущая работа в государственных структурах, а многие уже видят направления коммерческого использования своих будущих служебных полномочий.

Ни по одному кандидату окончательного решения не принято. Коммерческие интересы кандидатов явились серьёзным препятствием к их выдвижению. Другим, не менее важным качеством кандидата, был его образовательный уровень. Образование не является определяющим критерием отбора кандидатов, но имеет значительный вес в составлении заключительной оценки личности и благонадёжности кандидата. Многие кандидаты имели начальное образование. Другая группа имела высшее или незаконченное высшее образование. Причина столь значительного разрыва заключалась в интересах кандидатов. У всех была единая цель – достаток, который обеспечивал благополучие и беззаботное существование. Пути достижения достатка у всех были разные, но всех объединяло одно качество – это бескомпромиссность на своём пути. Среднее образование оказалось не востребованным обществом, как не нужное. Получение среднего образования не давало никаких привилегий в жизни. Для многих начального образования оказалось вполне достаточно, чтобы иметь полноценную жизнь в достатке, а порой, и в роскоши. Тратить время на получение среднего образования согласились лишь те, кто свой путь к достатку видел через пребывание в определённых государственных структурах. При этом качеству полученных знаний не уделялось вообще никакого внимания, и получение среднего образования сводилось лишь к терпеливому ожиданию срока получения документа о среднем образовании.

Высшее образование воспринималось лишь в минимальном объёме, необходимом для занятия определённой должности, открывающей широкую дорогу на пути к достатку. Выпускник средней школы заранее знал, какую должность он будет занимать по окончании высшего учебного заведения. Под эту должность определялось само высшее учебное заведение, перечень необходимых знаний для занимания этой должности и время вступления кандидата в должность. Родители выпускника начальных классов подавали заявку на занятие их сыном или дочерью должности в государственном учреждении, и в зависимости от ими сделанного взноса, определялась будущая должность для их ребёнка. В заключение данной процедуры составлялся письменный договор обеих сторон, где оговаривались сроки освобождения или создания новой должности согласно договору. Отдельным пунктом оговаривалась для родителей сумма ежегодного взноса в данное учреждение с целью поддержания намерений их ребёнка в отношении избранной ими должности.

Уже со школьной скамьи ученики знали своё будущее и уделяли основное внимание изучению предметов, необходимых для получения высшего образования. Обучение в высшем учебном заведении также сводилось к изучению только предметов, необходимых для сдачи теста на допуск к ожидаемой должности. Поэтому родители стремились выбрать учебное заведение с кратчайшим сроком обучения, чтобы они могли сделать больший взнос и, таким образом, обеспечить своему ребёнку наиболее выгодную должность, с которой он мог начать свой путь к достатку.

Иные пути к достатку, являли собою более опасную дорогу, полную не предвиденных ситуаций. Однако, эти пути, в случае удачи, обеспечивали наиболее быстрый достаток, а значит и влияние в обществе. Нередко необразованные, но уже с достатком, люди претендовали на значительно более выгодные должности в государственных структурах, чем выпускники высших учебных заведений, и тем самым составляли им конкуренцию, а, порой и перекупали должности, планируемые для людей образованных. В этом случае для малограмотных кандидатов устраивались ускоренные курсы подготовки для занимания предполагаемой должности. Ожесточённая борьба между претендентами на государственные должности не стихала никогда, а порой, напоминала междоусобные войны.

Такое – чисто коммерческое отношение к образованию – послужило причиной изменения учебных программ во всех учебных заведениях. Результатом образовательных реформ явилось чисто практическое, коммерческое отношение к образованию. Преподавательский состав всех учебных заведений состоял полностью из коммерсантов, и каждая оценка имела  свою строго фиксированную цену. Выпускников любых учебных заведений нельзя назвать специалистами ни в одной области возможного их применения. Скорее они являлись умелыми дельцами по созданию и проведению финансовых махинаций во всех областях хозяйствования. С точки зрения членов комиссии их деятельность являлась незаконной, где бы они ни работали. Однако, общество не только терпеливо относилось к современным взглядам на жизнь, но и поддерживало эту противоправную деятельность. Чтобы коммерческое использование своих служебных полномочий не являлось противоправным, действие почти всех законодательных актов в области финансовых правонарушений было временно приостановлено до вступления в силу проводимой законодательной реформы. С приостановлением действия законодательных актов в области финансовых правонарушений оборот денег в стране набрал головокружительную скорость. Безналичный расчёт – единственное средство безопасных расчётов – сдерживал бесконтрольное печатание денег. Складывалось впечатление, что скоро люди даже разговаривать между собою будут за деньги. Трудно представить к чему приведёт выбранный путь развития страны. Отсутствие регулирующего законодательства осложняло развитие любой отрасли хозяйства.

Работа комиссии была приостановлена. Требовалось время для уточнения необходимых требований к кандидатам, так как по существующим критериям оценки работа комиссии не может быть завершена и группа не может быть сформирована. Кроме названных причин были ещё и другие. Требовалось подробнее узнать современное общество, - какими понятиями пользуются современные руководители в своей работе, какие требования предъявляются к людям при их трудоустройстве, особенно, при назначении на ответственные государственные посты.

В результате проведённого исследования выяснилось, что общество считает себя вполне здоровым. Имеющиеся пережитки прошлого, придерживающиеся устаревших принципов отношения к жизни, не являются приближёнными к власти и ни каким образом не могут влиять на общество, избравшее чисто коммерческий путь развития.

Правительство, формируя состав комиссии, умышленно отбирало людей старой формации – эти люди обойдутся не дорого, да и деятельность комиссии имеет кратковременный характер, только лишь до президентских выборов. Истинная цель членов правительства содержалась в тайне и допущены к ней были несколько человек из разных министерств. Выборы президента – это веха в истории страны. Правда, история страны, как наука, никого особенно не интересовала, но вот своя собственная история в этой стране интересовала
каждого.

Новый президент…  Можно долго перечислять, что ещё нового придёт с его избранием во всей стране. Изменения, как известно, произойдут и в составе правительства, только желательно, чтобы эти изменения не носили болезненный характер для себя. Путь к власти – не лёгкий путь. След, тянущийся за каждым членом правительства, за каждым приближённым чиновником не свидетельствует о его мягком характере и бескорыстном отношении к государственной службе. В иные времена страшно подумать, что могло бы последовать за подобные деяния. Хорошо, что вовремя успели приостановить действие законодательных актов за финансовые правонарушения, а начатая законодательная реформа не обещает быть скоро законченной. Понятно, это очень важно для государства – закон, но пусть он придёт попозже. Плутая в кабинетах государственных структур, новый закон формируется, пока в нужном направлении. Но с приходом нового президента может всё измениться.

Выборы президента, а, если уж совсем точно говорить, то это не выборы, а обычная торговая сделка, в результате которой действующий президент за вполне определённую сумму уступает свой пост новому будущему президенту. Определённая сумма, за которую президент согласился уступить спой пост, была озвучена три года назад. Пятнадцать лет президент не уступал свой пост никому, но возраст – помеха хлопотным делам по управлению страной, да ещё в такое время, когда в системе управления близятся серьёзные перемены. На одном из правительственных совещаний президент объявил, что два годовых государственных бюджета – это мера, которая его устроит для передачи своих полномочий новому президенту. Началась серьёзная работа. Названная сумма немалая для бюджета любой организации.

Три группировки согласились выдвинуть своего кандидата на пост президента страны. Три года они готовились, наконец, было объявлено время передачи власти. Глава правительства принадлежал к одной из них. Основная работа заключалась не в получении власти, а в удержании её. Если новый президент потеряет поддержку своей группировки, то его не переизберут, но он будет полностью зависим от воли победившей группировки. На пороге завершения законодательной реформы президент становится ответственным лицом за её качество и проведение, но потеряв поддержку, ему придётся одному лично отвечать за всё. Ситуация очень опасная, ведь оставить президента без поддержки выгодно сильнейшей группировке – вся ответственность за проведение законодательной реформы ляжет на плечи одного президента, потерявшего поддержку своих людей. Это будет способствовать занятию всех ключевых постов в аппарате государственного управления представителями победившей группировки с последующим смещением чужого президента и приведением на пост президента своего представителя. В результате группировка, заплатившая действующему президенту за его пост немалую сумму денег, будет отстранена от власти. Новый президент будет назначен сильнейшей группировкой совершенно бесплатно.

Конечно, ныне действующему президенту не выгодна никакая реформа, так как она несёт только новые проблемы, а сейчас у него сила и власть. Но время идёт, и он уже давно мечтает о спокойном отдыхе. Основная борьба за власть развернётся после избрания нового президента, но его это уже не будет интересовать. Новые силы, которые придут к власти, напротив, заинтересованы в скорейшем проведении законодательной реформы. Новая реформа будет доработана и проведена по ими установленным правилам, что, в свою очередь, обеспечит властные полномочия только членам их группировки по всей стране.

Отбирая людей в состав комиссии по формированию группы, глава правительства всё это хорошо понимал и видел всё, что происходит вокруг предстоящих выборов. Противники были весьма серьёзны и бескомпромиссны. Фактически, решался вопрос их пребывания у власти, а может и существования в этом мире вообще. Поэтому группа поддержки должна быть очень жёсткой и полностью преданной – здесь ошибок быть не может.

Приостановка деятельности комиссии добавила нервного напряжения, хотя времени ещё достаточно, но группу ещё надо проверить, а проверенных людей подготовить. Не ведая истинных целей формирования группы поддержки, члены комиссии, конечно, отберут в неё представителей разных, в том числе враждебных группировок, но решение этой проблемы уже не их задача.

Глава правительства провёл встречу с членами комиссии. Оказалось, непросто выработать новые критерии оценки кандидатов, ведь коммерчески целеустремлённые кандидаты могут быть перекуплены другими группировками и тогда в своей группе затаится враг. Решили основным критерием оценки личности кандидата установить степень насыщенности материальными благами, которую кандидат считает необходимой для достижения уровня достатка в его расчётах на будущую жизнь. Ведь у каждого своё представление о жизни, а понятие бесконечности в накоплении денежных средств ещё не существует, да и уровень фантазии в применении денежных средств у современных людей не так уж богат. Таким образом, можно будет определить уровень перекупки выбранного кандидата другими группировками.

Глава правительства, позднее, собрал тайное совещание своих единомышленников, и они решили сами под видом представителей других группировок заняться перекупкой выбранных кандидатов. Действуя в таком направлении, они, во-первых, выяснят преданность отобранных кандидатов, а значит и степень доверия к ним. Кроме того, будет создана немалая конкуренция другим перекупщикам, что поможет затруднить их работу, а возможно и вообще оттеснит от участия в перекупке. Во всём этом глава правительства видел ещё одну, скорее главную цель – выяснить какими суммами способны рисковать конкуренты в будущих президентских выборах. Кому-то будет предложено, не устояв, в конце концов, продаться, чтобы иметь своих людей среди конкурентов, но этим людям уцелеть будет совсем непросто и они должны это хорошо понимать.

Ясно было, что не менее серьёзную подготовку к выборам проводят и другие их участники.

Возобновив свою работу, комиссия выяснила, что существуют другие подобные комиссии и многие кандидаты проходят тестирование и там тоже. Это обстоятельство несколько облегчило работу, так как эти люди называли конкретные условия, предложенные им другими комиссиями. Среди таких кандидатов нашлись люди не только с высокими материальными запросами, но также имеющие определённую жизненную позицию. Они предпочитали придерживаться своих взглядов, а материальное благополучие было не единственной целью в их жизни.

- Вы смогли бы отклонить ранее сделанное вам весьма выгодное предложение, ведь любое из предложений означает приближение к власти и активное участие в работе государственного аппарата?

- Выбор очевиден – любое предложение есть путь во власть, остаётся выбирать вознаграждение за участие в вашей группировке. Я хороший спортсмен, заканчиваю высшее учебное заведение. Думаю, что у меня есть шансы быть приглашённым в вашу группировку.

- Как вы определяете приоритетность группировки в случае равенства предложений? Ваше решение должно быть ответственным, иначе, вы рискуете оказаться перекупленным, и вам будет трудно уцелеть.

- За мной будет стоять целая группировка, а это сила, она не даст своего сотрудника в обиду. Я буду выбирать сильнейшую группировку.

- Борьба за власть может идти с переменным успехом и выбранная вами группировка в итоге может оказаться не самой сильной. Смена группировки на последнем этапе вряд ли возможна. Вы рискуете потерять доверие всех группировок.

- Опыт, который я приобрету, и пройденная мною подготовка позволят мне быстро и эффективно включиться в работу в новой группировке. Особенно на последнем этапе, когда каждый человек на счету, эти качества будут особо востребованы. Я уверен, что буду нужен всем и в любую минуту. С другой стороны, нельзя упустить шанс попасть в государственные структуры, приближённые к власти. Я готов к работе уже сейчас.

- А вы уверены, что именно наша группировка придёт к власти? Две другие группировки не менее сильны, а их предложения могут оказаться заманчивы. Сможете ли вы победить свои сомнения или вы оставляете свой выбор не окончательным?

- Я сделаю свой выбор на последнем этапе. Но, чтобы я остался с вами, вы должны прийти к власти. Я буду делать всё, что смогу, чтобы мы победили, но не всё от меня зависит.

- Ну что ж, спасибо за искренность. Ждите нашего решения.

Твёрдых убеждений не высказал ни один кандидат. Все ждали окончания выборов, все стремились максимально использовать представившуюся возможность попасть в приближённые к власти. Двоих, своими силами завербовали, как агентов другой группировки, не уточняя её название. Особой сложности вербовки агентов не было, так как всё зависело от суммы вознаграждения. За большую сумму они согласились рисковать собой и не попасть во властные структуры, если победят другие, но при этом шансы их удваивались, так как они принадлежали, якобы к двум группировкам. Двоих, наиболее жаждущих больших денег и неограниченной власти, послали по одному в другие группировки. Им особенно понравилось предложение, когда они поняли, что шансы попасть во власть удваиваются. В течение недели группа поддержки была сформирована. Началась подготовка группы.

Наиболее крупные финансовые потоки взяли под контроль. Надо сказать, группа работала изо всех сил. Некоторым банкирам обещали личную поддержку и наиболее благоприятные условия бизнеса при новой власти.

Власть и большие деньги куражились над слабыми умами современных людей. На первый взгляд деловые, целеустремлённые люди активно работали на своё будущее. Однако, малейшее изменение условий их комфортного существования влекло за собой панику, непредсказуемость поступков. Не всё же покупать деньгами, следует пользоваться и другими методами. Через своих агентов выяснили, что одна группировка готовит ряд террористических акций. Эта группировка состояла из наиболее богатых людей. Все они пришли к достатку опасными путями, основной состав группы состоял из малограмотных, но дерзких и бескомпромиссных людей. Они имели наибольший шанс стать правящей группировкой. Глава правительства не принадлежал к их группе, но он приближен к власти. Значит, террористические акции будут направлены, в первую очередь, против его группы. Другая группировка тоже готовила террористические акции, но эти стремились похитить деньги других группировок. У каждой группировки деньги находились на секретных счетах в своих банках.
 
Обезопасить себя означает не только усилить охрану и предпринимать особые меры предосторожности – одного этого будет недостаточно. Необходимо ослабить противника, иначе он наберёт сил, и все предпринятые меры будут неэффективны. Глава правительства официально объявил, что группировки готовы увеличить свой вклад в полтора раза, а действующий президент отдаст предпочтение группировке, предложившей наибольший вклад. Предварительно глава правительства встретился с президентом и высказал ему свои опасения по поводу готовящихся террористических акций. Они решили объявить о возможном увеличении вклада на ещё один годовой бюджет государства. Ожидали, что эта новость уменьшит количество участников выборов. Кроме этого, опубликовали в печати условия проведения президентских выборов, где оговаривались особые полномочия действующего президента. Президент имел право перенести выборы на неопределённый срок в случае осложнения внутри политической обстановки. Это условие будет сдерживать агрессию противоборствующих группировок.

Чем ближе срок выборов, тем ожесточённее чувствовался накал противостояния. Глава правительства провёл встречу с руководителями своих подразделений, вновь набранную группу поддержки пригласили полностью. На встрече он зачитал информацию о подготовке своей группы и других группировок. Также он объявил, что в каждую из других группировок внедрено или привлечено к сотрудничеству не менее двух человек. Эти люди готовят группы противодействия внутри группировок, и это обстоятельство несколько облегчает работу своей группе, но надо быть готовыми к любым событиям. Для подтверждения этой информации провели ряд неофициальных встреч с разными представителями других группировок. Свои люди были неузнаваемы, а встречи организовали, якобы тайные, но доступные к записи. Затем, некоторые встречи повторили. Результат проявился вскоре. Исчез ряд верных людей, началась реорганизация и поиск новых людей в других группировках. Но, так как времени до выборов оставалось всё меньше, то набор новых людей и их проверка проводились ускоренно.

Используя эту ситуацию, глава правительства лично отобрал доверенных людей и они, как новички, были приняты в состав других группировок. Сейчас даже малограмотные поняли нестабильность ситуации в других группировках, по этой причине, отправляя своих людей в другие группы, не пришлось выделять большие средства. Достаточно оказалось, что группа главы правительства стабильнее. А значит и шансов на успех у неё больше. Чтобы не вызывать подозрений, руководители силовых ведомств организовали нападение на инкассаторскую машину банка своей группировки. Сумма похищенных денег оказалась значительной. Чтобы не вызвать подозрение, деньги были настоящие. Устроили настоящую дерзкую вылазку бандитских формирований со стрельбой. К сожалению, один инкассатор погиб, а другой серьёзно ранен, но ничего не поделаешь – бизнес есть бизнес. Почти одновремённо с нападением на инкассаторскую машину было организовано нападение на банк другой, менее агрессивной группировки. Охране банка удалось отбить нападение, но пожар всё-таки случился. Ясно было, что деньги не пострадают, но ущерб зданию причинён значительный.

Наиболее агрессивная группировка ожидала очередной акции против неё. Они значительно усилили охрану. Лидер группировки вообще прекратил какие-либо поездки до выборов. Всё время он проводил в комплексе зданий под усиленной охраной. Так, что его теперь достать стало совсем не просто. Охрана банка и хранилища денег у них всегда были на высоте, но и здесь они не пожалели дополнительных средств. Вобщем, ситуация развивалась нормально: нервы противникам потрёпаны, они вынуждены часть своих средств потратить на усиление охраны. Глава правительства издал указ о повышении охраны порядка в городе и стране. Значительно увеличили количество стражей порядка в столице, установили военный контроль и проверку автотранспорта в выборочном порядке. Главы силовых ведомств были единомышленниками главы правительства и под видом проверок они тщательно следили за всеми передвижениями и перевозками грузов другими группировками.

Расслабляться нельзя. Но и оставаться в равном положении со всеми вместе, пусть и формально, тоже нельзя. Надо продолжать действовать и не давать покоя группировкам. За две недели до выборов по приказу главы правительства была организована акция против двух других конкурентов. Даже из доверенных людей не все были информированы о ней. Акция должна иметь длительное действие, способное ослабить группировки. Каждая группировка, в основном, пользовалась своими магазинами. Теперь же все настолько обособились, что продукты питания для всех членов группировки, закупались только в своих магазинах, но поставлялись продукты с одних и тех же торгово- закупочных хранилищ. Эта акция была им задумана давно и свои люди уже работали на этих хранилищах. В нужное время завезли в хранилища споры серьёзной болезни. Период инкубации составляет до десяти дней, затем наступает резкое ухудшение общего состояния. Эта болезнь лечится, если не запускать её. В преддверии выборов всё внимание отведено собственной безопасности, и никто лишний раз не желает без серьёзных причин показываться в городе.

Чтобы самим не попасться с продуктами питания, председатель правительства приказал всем членам группировки и группе поддержки  закупать продукты только на специально организованной базе, куда всё было завезено заранее. База являлась секретной и до поры до времени особого внимания не привлекала.

Накануне выборов в городе началась эпидемия. Несмотря на приказ, некоторые из своих тоже попались, но, вцелом, группировка была здорова и дееспособна. Опасность всё-таки существовала, ведь решающим являлось предложение с наибольшим вкладом. Кроме этого, другие группировки могли по-прежнему сохранить свои силы и дерзость, что проявится в день выборов. 

Глава правительства являлся не молодым человеком и современного коммерческого пути развития он не одобрял. Однако, надо жить по правилам общества, чтобы не остаться в одиночестве и не погибнуть. Приходилось играть по всем правилам современного общества – без жалости и компромиссов. Власть определяет будущее не только страны, но также самих её представителей. Поэтому, чтобы иметь будущее, надо, в первую очередь, просто уцелеть. Сохранить себя, свою семью и иметь возможность вести нормальный человеческий образ жизни. Человеческий не в смысле современных понятий, а в смысле образа жизни достойного для разумного существа, каким является человек.

Он прекрасно понимал, что его окружают хищники, даже в близком окружении достаточно хищников, которые первыми нападут, если почувствуют превосходство силы с другой стороны. Принесут в жертву и положат к ногам сильного, чтобы доказать свою преданность ему. Современное общество – общество людей с чуждыми человеку нравами, они даже не знают, что принадлежат к человеческому обществу.

Выборы.

За три дня до выборов в городе введён комендантский час. Все дороги в город перекрыты усиленными блок постами. Конечно, нашлось немало недовольных строгим режимом, но это никого не интересовало. Мнение обывателей, то есть нормальных людей, не приближенных к власти и не рвущихся во власть, не учитывалось. Учесть капризы каждого невозможно, да и забываются все неудобства довольно быстро, лишь только уют вернётся вновь. Под видом капризов могут быть и провокации.

Приехали иностранные наблюдатели, надменно надеясь пролить свет на разные глупости в виде прав человека и законность выборов. Все эти вещи лишь настолько допустимы, насколько любое правительство любой страны считает безопасным для своего государства. Как могут посторонние люди оценивать какое-либо событие в другой стране? Ведь не им жить в этой стране, они приехали лишь для того, чтобы заработать себе капитал на обозрении политический жизни. Кроме того, если во всех странах навязывать одинаковые правила политических процессов, диктовать условия развития экономики, то и уровень жизни во всех этих странах должен быть одинаков. Но этого и близко не наблюдается, поэтому нам здесь виднее, как нам обустраивать свою страну, чтобы все люди в ней были счастливы. Да, именно счастливы, а не просто удовлетворены существующим образом жизни.

Играть в наивность было опасно, поэтому по совету главы правительства банки всех группировок были окружены военной техникой для безопасности, а главное для контроля над перемещением денежных масс. По неофициальному приказу в день выборов перемещение денежных средств из банков было приостановлено, а все электронные коммуникации с банками блокированы, чтобы исключить безналичные платежи.

Удержание власти есть не пребывание в кресле руководителя, а сохранение бесперебойной работы всех государственных структур сверху донизу. Бесконтрольные денежные массы могут изменить ход развития событий в самый не подходящий момент. По этим причинам данная мера не была лишней.

В зал, где проходили выборы, допускались лишь четыре человека – действующий президент страны и лидеры группировок, заявивших о своём участии в выборах. Масса установленных видеокамер и мониторов передавала информацию из зала и из внешнего мира в зал. Личная мобильная связь внутри помещения была невозможна, поэтому находящиеся в зале могли только видеть информацию для них на мониторах.

Президент коротко напомнил всем о цели сегодняшнего мероприятия и сумму взноса, достаточную для передачи власти.

- Итак, господа, после необходимой процедуры победитель будет назван. Процесс передачи власти будет находиться под контролем аппарата президента и согласно существующему закону. Напоминаю вам, что до вступления в должность нового президента ныне действующий президент сохраняет всю полноту власти за исключением обязанности передать власть в установленный законом срок.

- Последний вопрос перед началом процедуры выборов: никто не изменил своего решения участвовать в выборах? Если такие имеются, можете беспрепятственно покинуть зал.
 
Всё было ясно без лишних слов. Ждали лишь приглашения к голосованию.

- Начинаем выборы, – сказал президент. – Прошу вас сделать предложение. И он показал рукой на сидящего перед ним справа. Это был глава третьей группировки, менее агрессивной, но влиятельной в обществе.

Тот спокойно встал и положил на стол перед президентом сложенный вдвое лист бумаги с написанной внутри цифрой, означающей количество годовых бюджетов страны предлагаемых в качестве взноса за должность президента.
 
Президент спокойно посмотрел цифру, сложил лист обратно и положил перед собой.

- Прошу вас сделать предложение, - и показал рукой на лидера мощной группировки, занимающихся опасной деятельностью.

Он также встал и положил на стол перед президентом сложенный вдвое лист бумаги.

Президент посмотрел цифру в данном листе и также, сложив его, положил на стол.

- Прошу вас сделать своё предложение, - и он показал рукой на главу правительства.

Глава правительства также положил перед президентом на стол свой лист бумаги.

Президент посмотрел запись, свернул лист и положил на стол. Он был спокоен, и никаких эмоций на его лице не было видно, поэтому трудно определить какое из предложений ему больше понравилось.

Выборы, борьба за власть – красивые слова и не более. В действительности идёт самая настоящая война со всеми её признаками: обманом, захватом и пытками пленных, перестрелками, пролитой кровью врагов и ни в чём не повинных людей, шантаж, предательство и так далее. Красивое слово: паритет, что означает равновесие сил. Красиво только на бумаге, а в действительности – такое количество накопленного оружия, такие люди-звери находятся на службе у каждой из сторон, что нападать страшно от возможного ответа. Вот и приходится держать паритет, улыбаться при встречах, сдерживая ядовитую слюну и пряча острые клыки. Лицемерие стало нормой жизни, угроза, высказанная с улыбочкой, является признаком хорошего тона. Ради денег, не задумываясь, люди идут на предательство, торгуют своими служебными полномочиями. Управление страной превратилось в сделку с подчинёнными, которые за дополнительную плату или угрозу их карьере выполняют свои обязанности. Применение санкций невозможно, так как тут же находятся заинтересованные маститые заступники. Глава правительства имеет власть, но его власть ограничена, а некоторые влиятельные группировки имеют выход на самого президента и это тоже надо учитывать.

Благодаря тому, что руководители силовых ведомств единомышленники, удалось установить скрытые видео камеры и прочесть цифры в переданных президенту листах от лидеров группировок. Глава правительства не знал этих цифр, но всё уже было подготовлено. Как только прочли все цифры, через несколько секунд замелькали экраны трёх мониторов, привлекая к себе внимание и отвлекая президента от принятия решения. На экранах появились взрывы, дым пока не понятно где. Все четверо в комнате выборов пристально смотрели в мониторы. Вдруг, титры : «Экстренное сообщение – нападение на банк менее агрессивной, но влиятельной группировки». Звук специально выключен, чтобы не привлекать слишком много внимания к мониторам.

Глава правительства всё понял: наибольший вклад предложил лидер этой группировки. Через несколько минут картинка прояснилась и все увидели действительно взрывы вокруг здания банка и в самом банке. Выбитые окна, из окон валит дым. Через несколько секунд из окон второго и третьего этажей вырвалось пламя. Пожар был серьёзен. Лидер этой группировки встал с места, он ещё надеялся на что-то, но, когда у здания банка обвалился один угол, а взрывы ещё продолжались, он понял, что это провал его президентства и беспомощно сел на своё место.

-  Да, это было цинично, да погибли ни в чём не повинные люди, но это всё-таки лучше, чем впоследствии правительство будет превращено в торговую посредническую фирму по разграблению и распродаже собственной страны. Вот тогда тоже погибнут люди, только их количество будет неизмеримо больше, - так рассуждал глава правительства, организуя эту секретную акцию совместно с руководителями специальных ведомств.
 
Президент, сидя спокойно, смотрел на разложенные перед ним листы бумаги. Затем, взял лист со стороны лидера только, что пострадавшей группировки и отложил его в сторону – ясно, что таких денег у него больше нет. Теперь, все сотрудники банка будут арестованы по подозрению в соучастии в террористической акции, на имущество банка будет наложен арест. А деньги, если и уцелеют, то далеко не все и лидер группировки сможет получить к ним доступ ещё не скоро.

Далее случилось непредвиденное: лидер другой мощной группировки встал с места, подошёл к президенту и взял свой лист:

- Я в этой стране …, чтоб ещё …, - смял свой лист и вышел из комнаты выборов.

Да, современные люди смелые и дерзкие, пока сами находятся вне опасности. А ведь его группировка, их банк так и не подверглись никаким акциям, однако этого оказалось достаточно, чтобы вывести их из строя.

Президент взял лист со стороны главы правительства, посмотрел ещё раз цифру с предложением – она вполне соответствовала его интересам. Затем встал и объявил:

- Президентом страны выбирается лидер действующей группировки и глава правительства господин … , - подошёл к главе правительства и поздравил его с победой.

Победа, но как её удержать. Ушедший лидер группировки может организовать террористическую акцию против нового президента. До официального вступления в должность в городе ещё сохранили повышенные меры безопасности.

Новый президент провёл совещание с главами всех ведомств. Решили коммерческий путь развития страны считать несоответствующим интересам людей и государственной безопасности. Страна должна давать людям возможность всестороннего развития, а не только в области финансовых интересов. Человек лишь тогда остаётся человеком, когда у него нет ограничений в выборе пути, в возможности реализации своих фантазий с самого детства. Вопрос материальных возможностей не должен возникать на пути никогда. Нет простых и непростых людей – природа изобретает человека каждый раз без социальных различий, так почему же человек должен осознавать себя кем-то. Гордых и непонятливых можно быстро поправить, если они вдруг возомнят себя равными с великими мира сего, и наоборот – великие мира сего никогда не снизойдут до уровня простолюдинов. А ведь все эти понятия есть плод человеческого воображения, к сожалению, много лет, так упорно поддерживающийся в обществе. Грустно, но это напоминает массовое заболевание.

Некогда изобретённая формула «товар-деньги-товар» означает превращение одного в другое, сколько бы её не продолжать. Люди заучивают её, разработали целую науку по поддержанию жизни в этой формулировке и считают, что это есть догма, без которой продолжение жизни на земле невозможно. Странно, но никто не задумывается над содержанием этой формулировки – в ней полностью отсутствует главный отличительный признак рода человеческого – разумность. Современное общество напоминает животный мир:  использовать средства добычи пищи – для одних это клыки и когти, для других это деньги. И это всё о чём мечтает человек. Да, в мире много разных научных и технических достижений, но цель всего этого единая – больше денег. Никто не работает просто от души, конечно, обязанность работать должна сохраниться, но такой колоссальной разницы в заработанных средствах не должно быть. Любая работа существует лишь потому, что она крайне необходима обществу. Если какая-то должность не нужна обществу, так ликвидируйте её вообще, чем платить унижающую человеческое достоинство заработную плату. Но, если общество не может обойтись даже без обыкновенной уборщицы, то надо платить достойную заработную плату. Не должно быть никаких идеологий в политическом строе страны, никаких «измов». Страна должна выбирать путь развития, направленный на счастье всех людей, а не группировок. Если граждане своей страны уезжают за границу в поисках более лучших условий жизни, то этот факт есть позор правительства этой страны.

Много разных мыслей было в голове у нового президента. Теперь предстояло, не устраивая разруху в стране, грамотно и умно вывести страну на нормальный, человеческий путь развития. Конечно, гораздо проще обогатиться чрезмерно, покинуть эту страну, чтоб не видеть позорного укора во взглядах людей, и жить себе припеваючи. Но такой выбор пути есть не что иное, как трусость, трусость по причине слабоумия и неспособности увидеть направление своей деятельности по грамотному управлению страной. Обогатившись за счёт своей собственной страны, бывшие правители покидают её, чтобы где-то купить себе почёт и славу, но сознание постоянно гнетёт их, что они так и не смогли, так и остались не способны – никчёмные людишки. Сколько ни беги, а от себя не убежишь, яд осознания своей никчёмности отравляет сознание. В обществе такой человек тщательно заботиться о своём имидже порядочного человека, и прилагает немало усилий для этого, но дома, при закрытых дверях, такой человек страдает страшными психическими расстройствами и это он прекрасно осознаёт. Разрушающая, уничтожающая сила природы превращает его в отвратительное существо и только деньги способны сохранить мнимый имидж, которого давно уже нет. Он может шутить и прекрасно выглядеть в обществе, но взгляд его никогда не будет искриться жизнью, он будет всегда угасающим.

Многие этого не понимают, но природа антиподов не любит, так как их деятельность является не жизнеутверждающей, а наоборот.

Работа предстоит немалая, в первую очередь – образование. В это понятие включается не только обучение знаниям, но и нравственное воспитание. Понятие «человек» должно, наконец, обрести своё правильное значение. Опасность на этом пути велика, так как влиятельных противников много, поэтому безопасности должно уделяться особое внимание.

Итак, приходит новое время и много работы с ним.

«… Есть только миг между прошлым и будущим
   Именно он называется жизнь...»

- Какая задушевная песня. Что-то романтичное, возвышенное представляется вместе с ней. Хочется верить, что не всё так плохо в этом мире.

                - - -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.