Глава 40. Непредсказуемая развязка

Утром Каду и Грача разбудил шум открывающейся двери. Вздрогнув от лязга ключей, Када молниеносно вскочила на ноги и в страхе ожидания замерла на месте. Семен Семенович молчаливо уставился на дверь, где-то в глубине души еще надеясь на то, что это идет Ричард к ним на помощь. Через мгновенье дверь распахнулась, и в комнату вошло шесть человек. Все они были одеты в длинные траурные плащи, на головах их были черные маски, напоминающие головные уборы палачей.
Вошедшие медленно проследовали вглубь комнаты и, остановившись перед пленниками, на минуту замерли на месте.
-Собирайтесь, время пришло,— нарушив паузу, проговорил один их них.
-Как далеко мы идем?— стараясь хоть как-то протянуть время, спросил Грач.
-Танат желает забрать твою душу, так что тебя ожидает грандиозная це-ремония.
-А что вы собираетесь делать с Кадой?
-С Кадой то, что делают с предателями,— надменно произнес другой палач,— но в начале, Гекада, ты будешь танцевать — порадуешь своего дружка, да и Танат желает в последний раз насладиться твоим искусством танца.
-Можно сперва попрощаться с друзьями по телефону,— вдруг брякнул Грач,— вы же не посмеете отказать приговоренному к смерти в его последней просьбе?
Мужчина в черном плаще подошел ближе и толкнул Семена Семеновича в направлении двери.
-Иди! Хватит пустых разговоров! Гекада, а ты быстро раздевайся и одевай повязку — твой выход первый.
Када попятилась к стене. Тело ее дрожало как в лихорадке. Она, обхватив себя руками за плечи, словно пыталась таким образом защититься. Один из пришедших бесцеремонно двинулся к ней. Не дожидаясь, пока Када сама начнет раздеваться, он с силой дернул ее платье и через мгновение та стояла совершенно обнаженной среди оборванных лохмотьев своей одежды. Молчаливо всхлипывая, Када медленно опустилась на колени. Сжавшись в комок, она была похожа в эту минуту на перепуганного зверька.
-Вставай!— грубо скомандовал все тот же мужчина и, сжав крепко руку, поставил Каду на ноги.— Вот твой пояс, одевай, если ты не хочешь, чтобы я опять сделал тебе больно.
Заливаясь слезами, Када повязала тоненький поясок себе на талию и по-дошла ближе к Грачу.
-Накинь пока,— бросив ей принесенную накидку, произнес мужчина, не издавший до этого ни звука.
Пленников повели по мрачному коридору медленно, словно давая почувствовать приближение смерти. Када, мечтавшая когда-то покорить смерть, сейчас шла чуть живая от страха. Грач был серьезен и молчалив. Он хорошо помнил этот обряд, только тогда он наблюдал его со стороны — из мусорного бака. Сейчас же ему предстояло самому пройти через все это.
Наконец они подошли к огромному залу, заполненному карликами и уродами. Подталкивая сзади, их подвели к выступу и заставили опуститься на колени. Откуда-то послышалась негромкая музыка, звук которой постепенно нарастал. В прошлый раз эта музыка показалась похожей на похоронный марш. Теперь же он воспринимал этот марш, как подготовку к его похоронам. Тем временем в зал стали входить люди с большими бубнами. Следом за ними показались Танат и Ровоам.
Танат, важно шествуя, приблизился к Каде и грубо толкнул ее вперед, в направлении центра площадки.
-Твой выход!— скомандовал он.
Када, не смея более ослушаться, скинула с себя плащ и медленно, заливаясь слезами, начала танцевать. Танец ее, как и в  прошлый раз, был прекрасен. Только сейчас он был наполнен чувством прощания перед надвигающейся неминуемой смертью. Из глаз Семена Семеновича неудержимо потекли слезы. Это были слезы скорби и отчаяния из-за своей беспомощности.
Взглянув на собравшихся уродов, Грач заметил, что на их лицах не было прежнего удовольствия от созерцания церемонии. В глазах многих читались жалость и сострадание к Каде. Ведь она столько лет жила с ними бок о бок и радовала их своими танцами. Решив воспользоваться этим и тем, что внимание всех собравшихся было обращено на Каду, Грач решил действовать дальше на свой страх и риск, не боясь последствий и не ожидая более Ричарда.
Медленно приблизившись к Танату и Харому, которые также были в ту минуту зачарованы танцем Гекады, Семен Семенович, не мешкая, резким движением руки сорвал маски с лиц дьявольских властелинов этой подземной империи. Но лишь с Таната слетела маска, Грач от неожиданности замер на месте. Перед ним стоял его лучший друг Вадим. Что это? Мираж? Или, может быть, Вадим узнал о его несчастье и сам пришел на этот маскарад под личиной настоящего Ровоама? Но ответ не заставил себя долго ждать. Повернувшись к Грачу, Вадим злобным взглядом окинул друга и, рассмеявшись ему в лицо, спросил:
-Не ожидал? Я достиг всего, о чем мечтал, а ты сорняк, обреченный на вымирание.
-Вадим, я не верю своим ушам, ты шутишь? Ты пришел, чтобы помочь?
-Я не шучу, а повелеваю!
Харом же, оставшись без защитной маски, старался угнуться, как-то за-крыть свое красивое смуглое лицо. Заметив такую перемену в лицах, Када, не сразу поняв, в чем дело, вскрикнула и застыла на месте. Увидев это, уроды стали оглядываться назад, на то место, к которому был прикован сейчас взгляд Кады. По толпе собравшихся прошел сперва тихий ропот, затем он перешел в более громкие крики и шум.
Стараясь как-то успокоить своих подданных, Ровоам, он же Вадим, поднял руку вверх, призывая к тишине, и своим обычным голосом повелителя произнес:
-Это чудо, Мессир одарил нас другими лицами в знак благодарности за то, что мы избавляем его от двух неповинных и непокорных! За услугу он отблагодарит и всех вас, когда придет время.
-Не слушайте его — они не Ровоам и Танат, посланные Мессиром. Они самозванцы, смеющиеся над вами, вашим уродством, они пытались трагедию вашей жизни использовать на свое благо, и вот тому подтверждение.
Выкрикнув это, Грач поднял высоко вверх две маски, некогда служившие ширмой, дьявольским муляжом, помогающим осуществлять  жестокие планы этих, по сути, не удавшихся в жизни людей. Не слушая более речей в свое оправдание Харома и Таната, толпа разъяренных уродов двинулась к центру площадки.
-Предательство,— вопили в толпе,— они не уроды и не были ими. Они смеялись над нами, надевали маски и прячась за ними! Это обман!
Подняв с земли свою накидку, Када надела ее и устремилась к Семену.
-Вадим, за что ты так со мной? Мы же всегда были друзьями!— с чув-ством горечи на душе спросил Грач.
-Ты еще спрашиваешь, за что? Ты забыл Людмилу, она должна была стать моей с самого начала.
-Мы любили ее вместе, но Людмила выбрала меня, и с этим ты не можешь не согласиться,— пытался образумить друга Грач,— да и потом она ушла от меня.
-Потому что я так захотел, я так решил,— расхохотался Вадим,— но она так и не забыла тебя.
Разъяренная толпа двигалась все ближе и окружала кольцом Харома и Таната. Музыки уже давно не было слышно, только устрашающий гул витал в воздухе.
-Мы должны бежать, Семен, они сейчас разорвут на части Харома и твоего Вадима. Если мы сейчас не уйдем — достанется и нам,— умоляюще произнесла Када.
-Не волнуйся,— успокоил ее Грач,— посмотри на них, им сейчас не до нас. Уроды хватают друг друга за лица, пытаясь найти среди своих пре-дателей.
Крики и стоны все чаще стали раздаваться в зале. Лица многих уже были окровавлены и разодраны — это придавало им еще большую злость и жажду расправы над истинными предателями. Поняв, что игра для него закончена, Вадим стал пытаться выбраться через разъяренную толпу. Но натыкался он лишь на кулаки и удары.
-Семен, не бросай меня,— вдруг выкрикнул он,— я раскаюсь.
-Ты пожинаешь плоды своего успеха, вот и наслаждайся. Ты платишь за Плешивцева, за многих других, кто безвинно погиб по твоей вине.
-Но и ты выйдешь отсюда живым, но несчастным!— пытаясь в последний раз ужалить, выкрикнул Вадим,—Та, которая стала твоей любовницей, которую я толкнул к тебе в объятия, твоя  обожаемая Гекада есть ни кто иной, как твоя собственная дочь Катя.
-Благодарю за подарок, Вадим, я чувствовал это с самого начала. – стараясь не терять самообладание от такой шокирующей новости, с ноткой равнодушия ответил Грач,- Только ты ошибся, Када была мне не любовницей, а лучшим другом.
Услышав это, Вадим издал дикий крик и в исступлении сам кинулся на разъяренную толпу. Када и Грач, не медля более ни минуты, поспешили к выходу. Больше им здесь делать было нечего. Выбравшись наружу, они увидели спешащего к ним Ричарда.
-Ты вовремя, ты успел, доделай все до конца сам.
-Что успел?— не поняла Када.
-Зажечь архилим и уничтожить вход дьявола.
Вскоре до них донесся взрыв, исходивший из глубины подземелья.
-Вы слышите,— произнес идущий от источника Ричард,— проход к дьявольской горе разрушен! Больше не существует «Асбоги», вы свободны и можете быть счастливы!
-Ричард, хочу тебя познакомить со своей дочерью Катей,— заулыбав-шись, произнес Семен Семенович.
-Но как же?— не понял Ричард.
-Объясню потом, а сейчас мы зверски устали и хотим есть.
Обнявшись, друзья поспешили уйти подальше от этого чертова места, чуть не ставшего для них могилой.
 


Рецензии