Глава 36. Шабаш

Эта ночь была особенной: луна взошла во всем великолепии. Полнолуние охватило мир. Редкие облака, что виднелись днем, сейчас рассеялись, ночное  небо засверкало звёздами во всю мощь, окутывая все бледным светом, словно опуская вуаль на гладь земли.
Наступила полночь и, на большой поляне внезапно вспыхнул огромный костер, освещая небольшую площадку, окруженную мраком. Вот к костру потянулись тени тех, что прибыли сюда ранее и, укрывшись в темноте, ожидали сигнала к началу сходки. Из глубины ночи послышалась тихая музыка, словно кто-то играл на виолончели, но самого музыканта видно не было. Тем временем пришедшие подходили к костру, вскоре там собралось около полусотни душ.
Со всех сторон доносились негромкие разговоры, смех, сливаясь в единый ропот и создавая шумовой занавес.
Внезапно музыка оборвалась, и всех привлек громовой голос, доносив-шийся со стороны холма.
-Господа, позвольте мне приветствовать всех вас и объявить начало великого шабаша.
Лица говорившего видно не было, свет от костра не достигал пределов холма, а луна светила в спину, прорисовывая только контуры тела. По голосу и телосложению это был мужчина лет сорока пяти. После короткой паузы, говоривший продолжил свою речь:
-Я приглашаю всех, явившихся сюда по своей воле в физическом и аст-ральном теле, принять участие в сегодняшнем шоу магии и продемонстрировать нашей аристократической публике все, чего достигли. И сейчас, по обычаю, я прошу своих помощников принести сок тирлич-травы и окропить присутствующих чародеев, дабы придать больше силы их мастерству.
После этих слов, к собравшимся вышло несколько девушек, одетых в прозрачные ткани. Каждая из них несла сосуд с соком и при помощи маленького венчика обрызгивала присутствующих. Это действие больше походило на обряд крещения, нежели на действие из дьявольского ритуала.
Семен и Ричард держались все это время немного в стороне, в том месте, где все еще их укрывал мрак ночи. Они старались не привлекать к себе внимания, но во время церемонии окропления соком тирлич-травы все же решили принять участие, избегая подозрений со стороны окружающих.
-Семен,— шепнул на ухо Ричард,— ты не обратил внимания, что здесь почти одни мужчины. Кроме помощниц я еще не видел ни одной особы женского пола.
Только успел Ричард подметить эту странность, как послышались выкрики из толпы собравшихся:
-А вот и наша прелестная половина,— кричали некоторые, глядя на небо и указывая пальцами.
-Что-то припозднились сегодня,— выкрикивали другие.
А в небе, словно стая воронья, кружили в  воздухе и вопили во всю мощь голые женщины с длинными распущенными волосами, лихо оседлавшие метлы. Они держались так уверенно, словно были рождены для подобных полетов.
-Господи, Иисусе, ведьмы!— чуть слышно произнес Ричард,— Вот уж чего не ожидал увидеть.
-Мне кажется, что это только начало,— в ответ шепнул Грач,— нам еще многое предстоит увидеть, если останемся живы.
-Я всегда считал, что все эти шабаши ведьм и колдунов не что иное, как вымысел, сказки фантастов, ведь засвидетельствовать такое, по-моему, еще никому не удавалось.
-Значит, Ричард, нам повезло, не рехнуться бы только от этого везения.
-Ты что, Семен, помни о нашей цели. Тихо, к нам кто-то приближается.
По направлению к ним действительно шел мужчина.
-Вы, я вижу, новенькие здесь, все в сторонке держитесь; давно в магии?— спросил подошедший.
-Вы точно подметили, на шабаше мы впервые, но очень польщены при-глашением,—  невозмутимо ответил Грач.
-Приглашением?— удивился собеседник,— И кто же вас удостоил такой чести, за какие заслуги?
-Это…,Вы наверное  слышали о нашей подземной империи? Кстати с нами должна быть еще Гекада, Ровоам. Может слышали таких, мы с ними сегодня несколько разминулись.
-Что-то припоминаю, вроде вы сегодня отчет держите после галактиче-ского шоу. Но что же вы все в сторонке и не спешите встречать милых дам? Это же цветы нашего храма! Идёмте же ближе.
Сказав это, незнакомец пошел к опускающимся на землю ведьмам.
Те, все еще визжа, прыгали на землю, отбрасывая в сторону свои метлы. Среди ватаги молоденьких ведьм выделялась одна старая колдунья с седыми длинными волосами. Интерес собравшихся был обращен к ней.
Соскочив со своей метлы, она резво подскочила к костру и, усевшись на корточки, начала вслух читать заклинания. Тут же вся толпа собравшихся подступила к ней и окружила плотным кольцом.
Семен и Ричард последовали примеру остальных, им  более всех не терпелось увидеть, что будет происходить дальше.
Колдунья, все еще читая заклинание, взяла одной рукой связку горящего хвороста, а другую руку опустила в каменную кружку, зажатую меж колен. Тут она громко вскрикнула:
-Айе — Сарайе, Айе —Сарайе!
В глубине кружки неожиданно вспыхнул свет, и какое-то существо величиной с крохотную куницу выпрыгнуло оттуда. Колдунья мгновенно вскочила на ноги и поклонилась.
Выскочившее существо начало на глазах расти. Толпа подхватила голос колдуньи, которая что-то самозабвенно повторяла. Тут до Грача и Ричарда донеслись более отчетливые и громкие слова, которые скандировали  все присутствующие:
-Мессир Леонард! Мессир Леонард!— радостно выкрикивали они.
И вот Леонард, достигнув циклопических размеров, предстал перед со-бравшимися в облике чудовищного козла с закрученными рогами. Блеклое свечение, извиваясь, словно по спирали и, издавая неприятный запах, окружило его тело. Между рогами появилось синее пламя, которое, играя и  извиваясь, рисовало еврейскую букву «шин».
Ликование охватило толпу, и с воплями: «Хар, хар, шабаш!» все устремились к хозяину шабаша. Подойдя ближе, они начинали падать на колени и целовать подставленную неприличную заднюю часть тела Леонарда.
Семен и Ричард в момент этого приветствия незаметно отдалились по-дальше от центра событий. Это зрелище им больше нравилось созерцать со стороны, нежели принимать  в нем участие.
По окончании приветствия, общее веселье охватило всех собравшихся на поляне. Суматоха и непонятная возня началась ближе к костру. Несколько молодых ведьм откуда-то притащили котлы и, заполнив их немного водой, стали забрасывать внутрь принесенную жертву. Это были лягушки, кошки, доносился плач младенца. Крики, плач детей и животных заглушался победным хохотом ведьм. Чужие страдания, казалось, подбадривали их и они, не мешкая ни секунды, подняли котел и пристроили над горящими головешками костра.
Затем из толпы ведьм вывели самую юную и обаятельную девушку. Счастье, светившееся в ее глазах, нельзя было не заметить. Леонард объявил ее царицей шабаша и, взяв за руку, подвел к жертвеннику. Остальные ведьмы плотной стеной проследовали за ней, слегка подталкивая ее вперед, к жертвенному алтарю, устроенному на большом плоском камне. В их глазах читалась зависть и огромное желание оказаться на ее месте.
Подойдя к камню, ведьмы сорвали с избранницы всю одежду, порвав ее в клочья, и уложили девушку на алтарь. Следом вышел Мессир Леонард. Рукой он указал ведьмам, чтобы те отошли немного назад. Сам же он быстро забрался на камень и на глазах у восторженных зрителей дал свое посвящение избранной царице. После этого над девушкой были совершены все таинства ада. Все это время она безумно кричала и корчилась, изредка меняя крик на дикий хохот.
Закончив с посвящением, девушку натерли пахучей дьявольской мазью. В то же мгновение сладострастное опьянение охватило все ее тело: она начала извиваться как змея, издавая громкие визги и произнося богохульства.
Созерцавшая всю эту черную мессу толпа внезапно начала громко ликовать, и принялась скакать вокруг алтаря. Вскоре Мессир отошел от царицы шабаша и, подняв обе руки вверх, выкрикнул:
-А теперь — литургия!
Словно услышав приказ, девушка, собиравшаяся было покинуть свое ложе, опять улеглась на камень, служивший алтарем, Со всех сторон к ней потянулись ведьмы. Они несли принесенную с собой кусочки своеобразного причастия. Вместо престола в этой пародии на литургию был живот девушки. Роль священника исполнял один из присутствующих колдунов.
Лжесвященник брал причастие и, смочив его кровью девушки, которая лилась из нее после проникновения Мессира, раздавал присутствующим. Те же с диким хохотом брали его в рот, после чего выплевывали на землю.
Наконец эта кощунственная служба закончилась и перешла во всеобщую литургию. Мессир Леонард не позволил долгому продолжению охватившего всех веселью.
-Месса закончена,— громовым голосом произнес он,— теперь я желаю взглянуть на наших самородков — колдунов, их очередь показывать свое ма-стерство и доказать тем самым, что они достойны и впредь бывать в нашем избранном обществе.
Семен и Ричард постарались укрыться в тени, чтобы пристальный взгляд Мессира не выбрал в первую очередь их для показа своего магического мастерства.
 


Рецензии