Глава 30. Вынужденный отъезд

Грач с радостью шагал по знакомой дороге. Ему казалось, что солнце встречает его, радостно согревая в своих лучах. Твердый асфальт был приятнее и мягче перины. Воздух, словно эликсир, наполняет легкие. Семен Семенович не шел, а плыл к своему дому. Он надеялся, что кошмары остались глубоко под землей и больше не будут его преследовать.
-Семен, дружище,— окликнул его кто-то сзади.
Обернувшись, Грач увидел Вадима.
-Вот так встреча, а мне сейчас очень не хватает родного и близкого человека.
-Что-то случилось?— забеспокоился Вадим.
-Не то слово, дружище, знал бы ты, где меня угораздило побывать за последние сутки, не поверил бы.
-Так рассказывай, а я уж решу, верить тебе или нет.
-Да я тут накануне вечером провалился в одно очень прелюбопытное подземелье, где живут какие-то уроды и карлики! Не поверишь, как в фантастическом фильме, я и сам бы не поверил, если бы не оказался там. Они там целую империю организовали, я их тайный обряд подсмотрел, какую-то комнату пыток нашел, а в завершении всему видел еще и самолет, напоминающий метлу, который у них на  луну летал.
Вадим слушал молча, в изумлении открыв широко глаза.
-Не может быть,— наконец произнес он,— расскажи мне все подробно, пойдем сходим куда-нибудь, в кафе, например. Позавтракаем — время-то раннее.
-Ты уж извини, Вадим, я сперва домой забегу, переоденусь и вымоюсь, а то у меня вид, наверное, как у приблудного пса. А потом, если хочешь, встретимся. Я ведь еще оттуда бумаги прихватил, какие-то списки обреченных и план действия чей-то.
-Конечно, хочу встретиться и все узнать подробно. Давай через час, ты успеешь? В нашем кафе и встретимся.
-Конечно, успею, мне так не терпится с кем-то поделиться!— согласился Грач и быстрым шагом пошел к дому.
Придя в квартиру, он тут же направился в душ, смывать с себя зловонный запах и грязь. После этого он переоделся во все чистое и, захватив с собой все бумаги, принесенные из подземелья, направился на встречу с Вадимом. Он решил прийти в кафе чуть пораньше, чтобы успеть до прихода Вадима как следует перекусить. Но Вадим уже сидел за столиком, ожидая его.
-Я надеялся тебя опередить и плотно позавтракать,— посетовал Грач,— но ты оказался проворнее.
-Ты даже не представляешь насколько!— заулыбался в ответ Вадим и рукой махнул официанту,— Все, что я заказал, принесите, пожалуйста.
Шустрый официант быстро принес на подносе множество блюд.
-Все это для меня?— переспросил Грач, глядя на Вадима.
-Почти, я возьму только сок и булочку. Ну, а ты можешь приступать ко всему остальному. Для начала подкрепись, а уж потом рассказывать будешь.
Семен Семенович быстро заглотил все, ему не терпелось начать рассказ о его необычном приключении. Он рассказывал Вадиму все: и как провалился, и где прятался, даже имена, чьи запомнил – рассказал, никак не прокомментировав рассказ Грача.
-Тебе, наверное, и не верится в такое. Мне казалось, что я попал в жилище дьявола.
Посмотрев на часы, Вадим резко встал.
-Извини дружище, но мне пора. Мы с тобой здесь уже около трех часов сидим. Меня дела ждут, так что, до скорого! Я позвоню!
Вадим поспешно ушел из кафе, оставив Грача одного.
«Что же я ему списки не показал, голова моя дырявая, так и пролежали в кармане. Ну да ладно, в другой раз. Сам еще полистаю их».
Семен Семенович вскоре тоже встал и, покинув кафе, направился обратно в родное жилище. Сейчас он шел более спокойно, ведь он уже не один – Вадим в курсе, а значит, при случае поможет.
Войдя в квартиру, и оглядевшись кругом, Грач словно опустился с небес на землю — повсюду царил кем-то устроенный беспорядок. Все было раскидано по углам, содержимое стола, гардероба выброшено на пол, диванные подушки валялись в коридоре и на кухне, повсюду — битая посуда. У самого потолка, непонятно каким образом висел чайник, он раскачивался, проливая при этом через носик воду.
На полу Грач заметил несколько записок, написанных кривым почерком на оборванных клочках бумаги, словно кто-то очень торопился. Подняв некоторые из них, он прочел содержимое. По смыслу все они были похожи. На одной из них был начертан уже надоевший вопрос: «Ты еще не уволился?», на другой, которая больше остальных привлекла его внимание: «Запретная зона бывает опасной!»
-Все это очень странно,— вслух произнес Грач,—  теперь они начинают говорить еще и загадками. Что это за запретная зона? Уж не та, где я провел ночь? Да и кто об этом может знать?
Собрав все записки, и не желая дальше читать эту ересь, он зажег газовую конфорку и бросил их в пламя. Но, к его удивлению, записки упорно не хотели гореть: казалось, пламя огибает их, ничуть не вредя.
-Это еще что ещё за дьявольщина!— выкрикнул он.
В ту же секунду записки вырвало из лап пламени и неведомым потоком ветра закружило по кухне. Падая на стол, пол, слетевшие искры пламени с записок начинали разгораться с еще большей силой. Семен Семенович, как одержимый, принялся тушить пламя, заливая его водой. Наконец с этим бедствием было покончено. Переведя дух, Грач огляделся кругом. Повсюду валялся пепел, мебель кухни была испорчена, а посередине пола лежали ничуть не пострадавшие записки. Этого Грач уже выдержать не мог и, то ли от нервного перевозбуждения, то ли от почти бессонной ночи, или от запаха гари, голова его закружилась, ноги подкосились, и он грузно шлепнулся на пол.
Перед глазами Семена Семеновича стали появляться странные видения: он видел землю, на которой никого и ничего не было, только глубокие рытвины покрывали всю поверхность. Бредя по этой земле, он постоянно спотыкался и падал, затем поднимался и шел дальше, пока не уперся в высокую стену. Повернув, он побрел вдоль стены; заметил маленькую узкую щель, в которую, казалось, и кошка едва пролезет. Семен Семенович изловчился и просочился по ту сторону. Неестественно яркий свет ослепил глаза, но он не обращал на это внимания и продолжал свой путь. Откуда-то послышалась странная музыка, словно где-то лязгали, бряцали и гремели на давно вышедших из строя музыкальных инструментах.
Присмотревшись, он разглядел далеко впереди, как под эту дикую музыку в большой грязной луже, словно поросята, плясали голые женщины с яркими рыжими волосами. Они неистово вскрикивали от удовольствия и подпрыгивали на месте. Заметив Грача, танцующие замахали руками, подзывая его к себе. Они тянули свои длинные руки к нему, пытаясь достать до шеи и вонзить в нее острые ярко накрашенные ноготки. От ужаса Семен Семенович закричал, призывая на помощь.
В этот момент Грач очнулся. Посмотрев на родной потолок, он с облегчением вздохнул, и встал на ноги.
-Какое счастье, что мне все это только привиделось,— вслух произнес он,— но больше выдерживать этого сумасшествия я не желаю! Немедленно бежать и только бежать — куда угодно, лишь бы подальше от этого места.
Достав из-под кровати чемодан, он забил его вещами  и только тут сообразил, что бежать ему некуда.
Сев на диван, он стал лихорадочно разрабатывать план бегства, но в голову ничего путного не приходило.
-Эх, поеду-ка я в отпуск на первом поезде и в любую сторону,— на всю квартиру твердо заявил он.
Отпихнув ногой, чемодан в сторону, Грач вышел из квартиры с твердым намерением сходить на работу и написать заявление на отпуск. Спускаясь по лестнице, он столкнулся с соседкой, что жила этажом выше.
-Добрый день Семен Семенович, а я вот за хлебом решила выйти,— протянула она, заискивающе глядя ему в глаза, а затем, немного помолчав, добавила,— хотите, я Вам адрес моей тетки в деревне дам.
-Какой адрес? Зачем?— не понял Грач.
-Вы же уезжаете и еще не решили куда.
-Я?— растерянно переспросил он,— Да, уезжаю, но Вы-то откуда знаете?
-Сегодня рабочие приходили, вытяжку чистили на кухне, вот я и услышала,— смущенно пожала плечами соседка.
-Оставьте меня в покое,— почти зарычал в ответ Грач,— в своей соб-ственной квартире уже и думать опасно стало.
-Извините, Семен Семенович, но вы так громко об этом заявили вслух, что я решила предложить вам помощь, да к тому же еще вашу телеграмму положили опять в мой ящик, пора разобраться с этой путаницей номеров на ящиках.
-Какую еще телеграмму?— оборвал Грач.
-Так я ее к вам в ящик опустила, я телеграмму увидела у себя, думала, что случилось — вот и прочла, а она оказывается вам адресована.
Соседка еще долго извинялась, медленно спускаясь по ступеням, но Се-мен Семенович ее уже не слушал, он стремительно сбегал вниз по лестнице к своему почтовому ящику. Когда  же он оказался на первом этаже и извлек телеграмму, то прочел в ней следующее:
«Счастливого путешествия! Не придумаете куда ехать, ждем  к себе в гости. Доброжелатели из преисподней»!
Заскрипев от злости зубами, он бросил телеграмму опять в ящик и, выбежал на улицу. Сейчас первым его планом была контора, заявление об отпуске и немедленный отъезд. У самого входа в «Водор» он чуть было не столкнулся с Полиевктом Петровичем.
-Семен Семенович, а я к вам собрался,— произнес тот,— хочу предло-жить поездку к морю, нам ее недавно из общества «ТУРГО» передали с по-сыльным. Поездка бесплатная и на одного человека. Григорий Пантелеймонович сразу предложил Вас, он говорит, Вы себя неважно чувствуете в последнее время. Отъезд сегодня, заявление об отпуске я уже за Вас оформил, так что поезжайте, голубчик, и никаких отказов.
Сунув в руку Грача путевку, директор выпроводил его из здания «Водора» опять на улицу, закрыв за ним дверь.
Очутившись опять на улице, Семен Семенович несколько минут простоял на месте, тупо глядя на путевку в своих руках. Что это, новый подвох или счастливое стечение обстоятельств? Начал было размышлять он, но тут увидел время отправления автобуса на билете и со всех ног помчался домой за чемоданом.
Через три с четвертью часа Грач уже стоял на автобусной остановке вместе с горсткой отъезжающих туристов в ожидании автобуса. Сама же остановка находилась на открытой базарной  площади и представляла из себя один только столб с вывеской «автобусная остановка».
День был жарким, и крыша над головой сейчас бы не помешала, чтобы укрыться от палящего солнца. Неподалеку Семен Семенович приметил одиноко стоящую приятную молодую девушку. Она, как и все ожидала прибытия автобуса и изнывала от жары. «Такая красавица – и одна,— промелькнуло в голове Грача,— пожалуй, надо будет познакомиться с ней поближе». Он бросил многозначительный взгляд на прелестную незнакомку. Та, перехватив этот взгляд, улыбнулась в ответ.
Внезапно незнакомка взглянула вверх, в чистое безоблачное небо, и тут же кинулась к Семену Семеновичу. Она схватила его за руку и силой оттащила на несколько метров в сторону. В тот же момент сверху, непонятно откуда взявшийся, на то место, где только что стоял Грач, шлепнулся кирпич и, соприкоснувшись с асфальтом, раскололся на сотню мелких кусочков.
Семена Семеновича прошиб пот. Он тут же взглянул вверх, но кроме чистого неба ничего не увидел. Народ на остановке загалдел, с живостью обсуждая виденный феномен. Все они взирали на небо, пытаясь понять, откуда, с какой высоты летел этот злополучный кирпич.
Придя в себя от  потрясения, Семен Семенович повернулся к незнакомке и, принялся с благодарностью лихорадочно трясти ей руку.
-Я ваш вечный должник,— лепетал он,— Вы спасли мне жизнь и я пред-лагаю руку дружбы на все время, на сколько будет угодно Вам.
-Что Вы, не стоит  благодарностей, любой человек на моем месте сделал бы то же самое. А насчет руки дружбы — это я принимаю, в поездке так одиноко одной.
Беседу прервал подъехавший автобус, все ринулись к открывшейся двери, надеясь занять место самое удобное и у окна. Среди первых в автобус вошел и Грач. Я жду Вас внутри,— крикнул он уже со ступеньки автобуса новой знакомой.
Вскоре все места в автобусе были заняты, и он тронулся в путь. Очаровательная молодая спасительница сидела рядом с Семеном Семеновичем и пристально разглядывая его.
-Мы забыли познакомиться,— положив свою бархатную ладонь на руку Грача, мягко и вкрадчиво произнесла она,— меня зовут Гекада, но для вас просто Када.
-А я Семен Семенович, для Вас же просто Сема.
-Сема, Сема, Семушка — как это мило, но давай сразу перейдем на ты, и скажи мне, Сема, почему ты едешь один?
-Один? Почему же один?— поддавшись лирическому настрою, ответил Грач,— Я ведь с тобой, а значит уже не один.
-Надеюсь, мы проведем незабываемые дни!— поглаживая длинными  накрашенными ногтями шероховатую руку Грача, ничуть не смущаясь, кокетливо произнесла Када.
-Теперь  и я уже на это надеюсь, ты меня не только очаровала, но и околдовала,— шепнул на ухо Грач.
 


Рецензии