Глава 29. Тайна подземной империи

Пройдя немного вперед, в том направлении, куда ушел Харом, Грач оказался в одном из отсеков подземной обители. Здесь в квадратном холле вдоль стен стояли мягкие кресла. Между ними на журнальных столиках кое-где красовались в вазах искусственные цветы. На столе лежали разные журналы, газета. Название журнала, лежащего поверх остальных, гласило так: «Достижения великой магии». Крадучись, проходя мимо пустых кресел, Грач приметил на одном из них забытый кем-то написанный от руки план предстоящей недели. Семен Семенович на всякий случай, боязливо огляделся и быстро спрятал забытый листок в карман, так как времени на его прочтение сейчас не было.
Вдоль одной из стен находился большой стенд, во всю площадь которого был изображен некий схематический чертеж под названием «Схематический план колонии полного подчинения воли и разума». Этот заголовок более чем достаточно говорил о содержании плана, и Грач решил не останавливаться возле него, а двинулся дальше, к стеклянной двери с надписью «Главный выход».
Из подслушанного недавно разговора было ясно в точности одно — сейчас сюда, к главному входу, должны привести того несчастного парня. Не раздумывая ни секунды, Грач открыл дверь и шагнул внутрь. На его счастье там никого не оказалось. Осмотрев беглым взглядом, небольшое помещение и приметив шкаф для одежды, Семен Семенович открыл дверь и залез внутрь, оставив слегка приоткрытой дверь для наблюдения. В шкафу было намного приятнее и просторнее, чем в предыдущих местах, где он прятался. А за последнее время ему пришлось посидеть и в баке с отходами, и в ящике с париками и масками, укрываться за грудой коробок, и вот теперь в платяном шкафу среди пыльных мужских костюмов, плащей и рубашек. О своем внешнем виде Семен Семенович уже не думал. А ведь если бы его сейчас кто-нибудь увидел — грязного, а теперь еще в маске какого-то урода с немыслимыми седыми волосами, да еще и с бородой, неприятно щекочущей подбородок — то точно бы приняли если не за бомжа, то за чертово чудище.
Вскоре со стороны холла послышались приближающиеся шаги. Дверь открылась, и вошло трое человек. Всех их Грач уже видел ранее. Одним их вошедших был юноша, с которым карлики и уроды сотворили свой зловещий обряд. Вторым был недавно виденный им Харом, а третьим, по-видимому, Ровоам, которого он приметил еще сидя в мусорном баке во время  подготовки к магической церемонии.
-Передвигай ноги быстрее,— говорил парню Харом,— сейчас домой, баиньки пойдем. Помоги мне, Ровоам, сил нет его тащить.
-Что же ты такой неслушный у нас,— по-детски пожурил Ровоам,— давай я тебя под руку возьму, и мы побыстрее двигаться будем. А ты ножками, ножками шевели.
В  ответ парень лишь неестественно улыбался, хихикал и, казалось, ничего не осознавал из того, что творится вокруг. Вид у него был как у человека, принявшего немалую дозу наркотических препаратов.
Тем временем Харом подошел к стене и нажал на рычаг, торчавший из небольшого щита. В ту же минуту Грач услышал, как где-то заработал мотор и сверху, на потолке, открылся круглый люк. Ровоам подвел парня ближе, затем надел ему на глаза черные очки и подкатил рядом стоящую лестницу.
-Поднимайся!— приказал он.
Сам же Ровоам шел рядом, поддерживая парня под руку, направлял вверх.
-Молодец,— подбадривал он его,— еще две ступени — и остановись. Теперь хватайся руками вот за эту лестницу и как пожарник поднимайся вверх. Не спеши, сперва хорошо поставь ногу, а только затем перехватывайся руками. А то поспешишь, да на меня и свалишься.
Ровоам проговаривая каждый шаг, помогал парню переставлять руки и ноги. Создавалось впечатление, что перед ним по лестнице карабкается ребенок, а не взрослый человек.
Вскоре голоса поднимающихся стали доноситься все тише и тише, а по-том и вовсе стихли. Харом подошел к рычагу и, опустив его в первоначальное положение, закрыл люк. Затем он приблизился к стене и нажал какую-то кнопку у самого потолка. Тут Грач увидел, что в стене есть дверь, она начинает медленно открываться, отъезжая в толщу стены.
Когда Семен Семенович только вошел сюда, то принял вертикальную полосу на стене за трещину, и только сейчас он увидел ее истинное назначение. Эта трещина являлась щелью между потайной  дверью и стеной.
«Выйти сейчас из шкафа и обнаружить себя, хотя и под прикрытием маски, было бы полным безрассудством,— размышлял Грач,— а проследить дальше за скрывшимся Харомом ужасно интересно. Похоже, здесь находится какая-то тайная сердцевина — что-то очень важное скрыто за дверью, так искусно замаскированной». Он понимал, что уже много узнал тайн из жизни, открытой как для всех, так и для избранных обитателей подземелья, и естественно, если его заметят и воспримут как чужака, то не отпустят с миром. Он словно висел на волоске, и этот волосок становился все тоньше и тоньше и мог в любую минуту оборваться. Поэтому очень важно было оста-ваться бдительным и лишний раз не рисковать.
Через пару минут из таинственной двери вышел Харом, закрыл дверь, погасил свет и ушел обратно в подземное жилище.
Грач еще немного посидел в шкафу, вслушиваясь, не доносится ли какой звук из коридора. Убедившись, что кругом царит полная тишина, он решил покинуть свое последнее убежище. Подойдя к таинственной комнате, где недавно был Харом, он решил рискнуть и войти внутрь. Найдя в кромешной темноте на ощупь маленькую кнопку в стене, он нажал ее, и тут услышал тихий шум перед собой. Тайная дверь начала медленно и плавно отъезжать в сторону, за ней же поджидал мягкий неяркий свет, позволяющий видеть все внутри. Грач шагнул внутрь.
-Вот это да! Такого я не ожидал!— вырвалось у него.
Кругом по-прежнему была тишина, и Семен Семенович начал рассматривать помещение. Комната, в которую он попал, была просто великолепна, вся сверкала и блестела, невзирая на тусклый свет. Стены и пол были украшены золотыми плитками, драгоценными камнями. Среди них были выбиты загадочные рисунки, неизвестные символы, знаки.
Тут на потолке он заметил странное круглое окошечко, возле которого виднелась надпись «Вход дьявола».
-Так вот что это за сердцевина,— подумал Грач,— хотя этого, возможно, и следовало бы ожидать. Интересно только, куда ведет это окошко, но, похоже, открыть его я не смогу. Может, когда-нибудь в другой раз, возьму с собой Ричарда или Вадима, и еще раз спустимся сюда и все обследуем. Сейчас же, думаю, самое лучшее — потихоньку выбираться отсюда.
Он  вышел из комнаты, закрыл за собой дверь и ощупью нажал рычаг, открывающий главный выход. Затем он так же, как это делал Харом, подкатил лестницу, стоявшую у стены, и стал подниматься по ступеням вверх. Через отверстие Грач попал в ведущий на поверхность лаз, внутри которого были сделаны металлические ступени в виде загнутых труб.
Семен Семенович поднимался выше и выше. Труба была узкой и длин-ной: как он прикинул, метров пятидесяти длинной.  Самым приятным в подъеме было то, что над своей головой он видел круглое пятно ночного, усыпанного звездами неба. Эта маленькая картинка была такой родной и желанной, что ноги начали двигаться быстрее, к Грачу вновь вернулось чувство уверенности. Свежий воздух казался приятнее любого напитка. И вот, наконец, он поднялся к последним ступеням и выбрался наверх, на привычную поверхность земли.
В первую секунду он не сообразил, где очутился, но, присмотревшись, узнал место в парке, на котором планировал выстроить фонтан.
-Так вот почему этот колодец показался мне тогда таким чистым,— оглянувшись  на лаз, из которого он только что выбрался, произнес Грач,— кажется, кое-что уже становится на свои места. Значит, мешаю я им тем, что собираюсь строить на этом месте фонтан, а значит, в любой момент могу обнаружить их тайный мир и разрушить главный вход и  выход подземелья. Но тогда как же та насыпь, по которой он свалился к ним? Каково ее назначение? А может, они делают новый вход, все же опасаясь, что не смогут помешать строительству?
Семен Семенович огляделся кругом, соображая, где может находиться второе окно, для входа дьявола. Та комната была от главного входа справа, но здесь ничего не было. Тут Грача осенило: это, должно быть, старый дуб, он пустой внутри, да к тому же его когда-то очень ревностно защищал на совещании маленький лысоватый мужчина – карлик. Все сходится.
Семен Семенович решил закончить на этом свои расследования и собрался пойти домой, но тут невдалеке показались два темных силуэта, идущих в его сторону. Инстинктивно он пригнулся и скрылся за кустарником. Двое незнакомцев, разговаривая, медленно приближались к колодцу, а, подойдя ближе, остановились.
Один из них посмотрел на часы и сказал второму:
-Через пять минут она должна быть здесь, пора давать сигналы.
Второй мужчина достал из кармана, как показалось Грачу, пистолет, и выстрелил вверх. Шума от выстрела не последовало, но в ту же минуту небо озарилось, как при вспышке молнии. Незнакомцы, выждав несколько минут, осмотрелись кругом и выстрелили вновь. А потом еще два раза подряд.
Грач наблюдал за этой картиной, укрывшись в кустах. Все это он уже видел той ночью, когда не мог уснуть из-за духоты в квартире и решил продолжить сон на балконе. Вот она, причина вспышек, но для чего они это делают? Не успел Семен Семенович задаться вопросом, как увидел в небе ответ. Какой-то предмет со стороны луны летел вниз. Все было, как и в прошлый раз, только сейчас он мог увидеть все это воочию.
Летящий вниз объект из маленькой точки по мере приближения  превращался в обтекаемый предмет продолговатой формы. Когда же летательный аппарат опустился на землю и Грач смог рассмотреть его полностью, то удивлению его не было конца. Летающее чудо напоминало мыльницу, сзади вместо хвоста, как бывает у вертолетов, было сооружено что-то наподобие метлы, которая при полете задавала направление, разворачиваясь, то в одну, то в другую сторону. Это не было похоже, ни на самолет, ни на вертолет, скорее чем-то напоминало НЛО, так как летало вертикально вверх и вниз с огромной скоростью. В одной части аппарата открылся люк, и оттуда выбралась женщина.
«Почти что ведьма на метле,— подумал Семен Семенович,— только метла у них уж очень модернизированная. Следует  отдать должное их уму и изобретательности».
Тем временем женщина подошла к ожидающим ее мужчинам и проговорила:
-Ну вот я и дома!
-Как все прошло? Лунная телесвязь налажена?— спросил тут же один из встречавших.
-Не совсем,— с горечью в голосе ответила она,— придется на неделе еще раз лететь.
-А я размечтался, думал, что сегодня уже  выйдем на другие сатанинские базы.
-Ладно, все обсудим внизу,— оборвала женщина,— но лишь после того, как я отдохну, приму душ и поужинаю. Машину поставьте в гараж, а я пойду.
Женщина спустилась в люк, из которого только что вылез Грач, и скры-лась внизу. Вскоре недалеко от люка приподнялась площадка вместе с зеленым ковром из травы и цветов, туда и  закатили летающий аппарат,  внутрь,  по наклонной плоскости, уходящей далеко под землю. После этого вход в своеобразный гараж закрылся, и Семен Семенович остался в одиночестве. Он сидел в кустах, все еще не решаясь двинуться с места, мысленно переваривая все виденное и слышанное. Дело принимало новый оборот.
Грач огляделся по сторонам — кругом была темная ночь, только мрачные тени от деревьев падали на землю. Ночь выдалась полной ужасов и кошмаров с карликами и уродами,  ведьмой, свободно совершающей полет на Луну. За каждым поворотом и кустом чудился какой-нибудь уродец, поджидающий Грача, или новая яма, ведущая прямо в пасть зверя. Забившись глубже в куст, Семен Семенович смотрел то на колодец, ожидая появления кого-нибудь, то на небо, умоляя выйти побыстрее солнце и растопить этот мрачный покров тьмы. Сейчас секунды ему казались часами, время словно остановилось, упорно отказываясь двигаться вперед. В какую-то секунду ему показалось, что это наступил конец света, пришло время полной тьмы и разгула дьявольских сил. Да еще к тому же желудок сводило от голода, а голова болела от почти бессонной ночи.
Тем не менее, природу не обмануть — время шло своим чередом, небо понемногу светлело. Вскоре мрачная луна уступила дорогу яркому солнцу. Прежние ужас и страх померкли, Семен Семенович выбрался из-за куста и стремительно направился к дому. На ходу он вспомнил о своем маскараде и снял маску и парик, спрятав их в карман.
 


Рецензии