Х Х Х

На следующий день Семен Семенович вышел на работу. Чувство волне-ния и тревоги не покидало его всю дорогу до конторы. Как его встретят? Что там произошло? Какие  сюрпризы поджидают за дверьми конторы? Беспокойные мысли переполняли голову.
Вот и первая ступень «Водора».  С улицы ничего особого — все как прежде, но ноги не слушаются, словно налились свинцом. Конец лестницы у парадного подъезда. Осталось только открыть дверь и шагнуть внутрь. Грач несколько минут постоял в нерешимости, но, собрав все свое мужество, все же вошел.
Кругом царили покой и тишина, словно жизнь здесь замерла. Семен Се-менович двинулся по коридору к приемной директора. В давящей тишине, как удары молота, раздавался стук его собственных ботинок. Он остановился, вслушиваясь в тишину. Сильное напряжение от полного безмолвия сковало все тело Грача. Сердце забилось в самый уединенный уголок и замерло. Только мысли, мысли предвкушения самой жуткой развязки бурлили в голове.
Послышался стук печатной машинки. Какой-то нерв, державший в напряжении все тело, отпустил, но наступившее облегчение оказалось мимолетным. Перед Грачом сразу возник образ той Нелли, какую он видел на экране телевизора — с глазами, лишенными живого блеска и жизненной энергии, так всегда радовавшее Семена Семеновича. Это воспоминание, словно лезвие болью вонзилось в грудь. Что ждёт его? С чем ещё ему придётся столкнуться в своей конторе, какие перемены ещё ждут его в лице коллег?
Грач шагал дальше по коридору. Подойдя к приемной, он усилием воли заглушил нахлынувшую волну тревоги и широко распахнул дверь. «Здравствуй, Нелли!»— собрался было сказать Семен Семенович, но открыв рот, поперхнулся. Рядом с печатной машинкой сидела новая секретарша – молодая рыжеволосая девушка лет двадцати.
-Здравствуйте,— наконец произнес Грач,— а Вы кто?— но потом, опомнившись, добавил,— Простите, я не то говорю, я хотел спросить: на месте ли директор?
-Здравствуйте,— протяжно произнесла девушка, осматривая Семена Семеновича с головы до ног,— я новая секретарша директора — Яна. А директор на месте, можете пройти. Он Вам назначил встречу?
-Нет, я на работу вышел после отпуска за свой счет,— промямлил Грач.
-Так значит Вы — главный инженер?— всплеснула руками Яна и добавила:— Что же Вы тогда спрашиваетесь; заходите, он уже не раз о Вас справлялся.
Директор сидел за рабочим столом, мечтательно разглядывая потолок. Но, заметив вошедшего Грача, оторвался от своего занятия и, расплываясь в улыбке, заговорил:
-А, Семен Семенович, с выходом на работу! Тут один проект заждался Вас, будете теперь трудиться над домом культуры в Подгорном районе.
-Хорошо,— согласился Грач.— А как же фонтаны?
-Мы тут с Григорием Пантелеймоновичем посоветовались и решили приостановить эту затею. Кстати, ты ведь еще не знаешь: рабочего Гриню я повысил, теперь он твой заместитель, так что прошу любить и жаловать нашего Григория Пантелеймоновича. Он личную секретаршу имеет — Нелли к нему попросилась. Такие вот у нас перемены.
Грач хотел что-то сказать, но, не решившись, вышел из кабинета. Направился было к выходу на улицу, но резко остановился и, изменив маршрут, пошел по коридору к своему рабочему месту.
Проходя мимо соседнего кабинета, Грач заметил на его двери новую табдичку: «Заместитель главного инженера». Остановившись, он постучал в дверь и, открыв ее, вошел.
За столом сидела Нелли и усердно что-то переписывала. Казалось, она и не заметила, что кто-то вошел. Семен Семенович откашлялся, привлекая к себе внимание, а затем поздоровался. Нелли перестала писать, медленно положила ручку на стол и подняла глаза на Грача. В ту же минуту ледяной взгляд насквозь пронзил его.
-Здравствуйте, товарищ главный инженер, поздравляю с выходом на работу, Григория Пантелеймоновича на месте нет, он в командировке и если я Вам не нужна — позвольте мне продолжить работу,— на одном дыхании отрапортовала Нелли.
-Да, конечно,— пробубнил Грач и попятился назад.
Удостоверившись в своих опасениях по поводу ее состояния, Семен Се-менович заскочил в свой кабинет и, схватив папку с новым заданием, поспешил уйти вообще из конторы, решив посмотреть новый проект у себя дома.
Вернувшись домой, он плюхнулся на диван, но работа не спорилась, он не мог сосредоточиться. Грач надеялся, что за неделю его отсутствия все само собой уляжется, жизнь войдет в прежнее русло. Но встреча с Нелли была подтверждением того, что все осталось, как и было до его отъезда. Выход ему виделся только в одном — ждать, что будет дальше, и надеяться на лучшие перемены. Семен Семенович не мог предугадать, к чему следует подготовиться. Какая-то неопределенность и ожидание чего-то пугающего витали в воздухе. Каждую секунду он был настороже, словно предчувствовал, что сейчас что-то обязательно произойдет.
Внезапно зазвонил телефон. Грач вздрогнул и медленно встал с дивана, затем так же медленно побрел к телефону, мысленно умоляя звонивших бросить трубку. Но телефон, не слыша его тайные мольбы, не умолкал, настойчиво требуя ответить.
-Я вас слушаю,— произнес Грач.
-Для начала здравствуйте и с приездом,— раздалось в ответ,— я звоню Вам только лишь затем, чтобы предостеречь: если Вам дорога собственная жизнь, забудьте навсегда о стройке в парке и даже словом не поминайте ее. Поверьте, это только для Вашего блага. Ваш доброжелатель.
То, что сказали по телефону, не было угрозой. Кто-то просто предупре-дил, чего именно не надо делать. Семен Семенович даже немного повеселел, хотя и не понимал, кому могут мешать строящиеся  фонтаны. Грач отодвинул новый проект в сторону и стал опять размышлять в направлении строящегося фонтана. Он пытался сейчас найти хоть какую-нибудь связующую ниточку между изменениями, происходящими с Нелли, Полиевкт Петровичем и странными звонками от Доброжелателя. Мысли его выстраивались, но затем, теряя логическую связующую, путались и перемешивались, так и не создавая в сознании вразумительных зацепок. Ход его мыслей оборвал звонок в дверь. Грач нехотя поднялся с дивана и подошёл к входной двери. Посмотрев в глазок, он увидел на лестничной площадке Ричарда.
-Ты как раз вовремя, —быстро распахнув дверь и не скрывая радости от встречи, произнес Грач.— Есть новости, проходи, сейчас расскажу.
Семен Семенович пересказал все, что было необычного в течение дня.
-Ну что ж, это уже кое-что: странное повышение рабочего из грязи, так сказать, в князи; Нелли, как мне кажется, находится под действием какого-то гипноза; и с директором вашим что-то происходит, а в довершение ко всему этот таинственный «доброжелатель». Это становится занятным. Думаю, Семен, тебе лучше какое-то время пожить у меня. А ты сам, что решил со всем этим делать? Есть какой план дальнейших действий?
-Даже и не знаю, но, если ты в моей команде — то тогда в плане  бороться до конца.
-С тобой — конечно!— засмеялся Ричард,– Ну что, даем клятву, как в детсве - идти до конца!
-До конца и, надеюсь, до победы!— подхватил Грач.


Рецензии