Глава 24. Предел досягаемости

На следующий день Грач первым поездом выехал из города.
Вагон, в котором он ехал  был купейным. Первые две остановки он ехал в обществе старого деда, который направлялся  в свою деревню. Этот дед всю дорогу без умолку болтал, рассказывая Грачу о живописных местах, в которых он живёт, о чистых прудах, в которых водится много рыбы и о браконьерах, которые в последнее время повадились к ним. Рассказывал дед и от другой чепухе, которая сейчас Грачу была абсолютно не интересна. Может быть при других обстоятельствах он бы и сам вступил в общение с болтливым попутчиком и поведал что-то из своей жизни. Но сейчас слова деда пролетали мимо него, не задерживаясь и не привлекая. Грач всецело был погружён в свои навалившиеся, как снежная лавина  проблемы, появившиеся из неоткуда и накрывшие не только его, но и всех его знакомых и близких ему людей.
 Когда дед вышел, купе опустело и Семен Семенович, придвинувшись к окну, стал смотреть на мелькавшие за стеклом деревья. Вскоре это занятие ему наскучило, и он вышел в коридор заказать проводнику чай.
Проводник — молодая черноволосая девушка — быстро приготовила напиток и, постучавшись в купе, поставила его на столик. Казалось, чай еще кипел в стакане — сверху поднимались клубы пара, а поверх воды плавала круглая долька лимона.
При виде проводницы Грач оживился, вскочил с места, поблагодарил за чай и, галантно распахнул дверь.
-Заходите в гости, вместе чайку попьем, о жизни побеседуем,— бросил он ей вслед.
-Я на работе, мне не положено, а вот вы отдыхайте,— улыбнувшись, ответила проводница.
Грач собрался почаевничать. Но, подойдя к столу, от неожиданности не удержался на ногах и плюхнулся на сидение — чая в стакане не было. На дне лежала лишь только долька лимона, а вместо воды торчала записка. Достав ее, Грач прочитал:
                «Думал уехать из зоны нашей досягаемости,
                решил, что мы про тебя забудем? Не выйдет!
                Забудем тогда, когда прекратишь строительство
                фонтана  в …»
Окончание записки было оборвано и оставалось неизвестным. Грач огляделся кругом, но обрывка не увидел. «Странно!— подумал Семен Семенович,— Хотя кое-что мне уже ясно. Во-первых: им мешает какой-то фонтан — осталось узнать, какой и почему. Во-вторых: им мешает фонтан, а не я лично. А в-третьих — у них есть зона досягаемости. Это уже кое-что! На первой же станции отошлю свои соображения и эту записку заказным письмом Ричарду».
Фокус с чаем Семена Семеновича немного развеселил, и он решил провести небольшой эксперимент. Взяв пустой стакан, пошел к проводнице и, налив в ее присутствии воды, собрался тут же выпить. Внезапно стакан, будто магнитом, вытянуло из рук Семена Семеновича, и тот полетел на пол. Стукнувшись о дерево, стакан звякнул и, ничуть не повредившись, покатился по вагону.
-Как Вы меня напугали, — вскрикнула проводница,— стаканов и так мало, а вы его на пол роняете. Хорошо, что не разбился — на удивление крепкий попался.
Семен Семенович извинился и, довольный экспериментом, вернулся  к себе в купе. «Ну что же, воду нельзя, а у меня кое-что получше есть»,— произнес он, обращаясь неизвестно к кому, и достал из дипломата бутылку сухого вина. Откупорив пробку, он наклонил ее, чтобы налить себе крепкого напитка, но оттуда вместо содержимого вылетела свернутая в трубочку бумага — вина в бутылке не было.
Семен Семенович развернул листок — это оказалась вторая записка, содержание которой заключалось в следующем:
                «Сухого хотел попить? Не выйдет!
                Вместо сухого в бутылке у тебя сухо!
                А на счет фонтана, так это тот,
                Что в парке отдыха.»
-Ну что ж, пить вы мне не даете, да я не очень-то и хочу, значит, буду отдыхать!— обратился неизвестно к кому Грач.
Проспав около трех часов, оно открыл глаза, расслышав стук в дверь купе.
-Кто там?— сонным голосом поинтересовался он.
-Чай будете?— послышался из-за двери вопрос проводницы.
-Ну что ж, можно еще раз рискнуть. Буду, несите!
Девушка вошла со стаканом, поставила его на стол и ушла. Грач придвинулся ближе к столу и впился глазами в стакан — тот был полным. Минуты три он ждал, когда же что-нибудь произойдет с водой, и она либо выльется на пол, либо полностью испарится. Стакан стоял на месте. Семен Семенович наклонился и отпил глоток — это был действительно чай и ничего с ним не происходило. «Значит, я уже за пределами их досягаемости»,— догадался он и принялся жадно глотать кипяток.
Вскоре поезд подъехал к Саратову. На перроне Грача встретил брат. Они сели в такси и поехали к его дому.
О том, какие странные вещи происходили с ним, Грач решил умолчать и не посвящать в это родственников.
 


Рецензии