Наши вернулись!
А с Валеркой Енгалычевым я познакомился на вступительных экзаменах. Правда, тогда он был записан, как Беленко. По матери.
Мы оказались земляками, хоть наши соседние села лежали в разных областях. Я приехал во Львов из Белгородской, а он – из Воронежской.
Поступили легко. Особенно я, поскольку уже заканчивал срочную службу, и много печатался в окружной газете «Защитник Родины». А Валера не мог не поступить потому, что был великолепно подготовлен. Я до сих пор не уверен, что он чего-нибудь не знает. Весь гуманитарный курс училища он еще до учебьы впитал, пожалуй, лучше самих преподавателей. А над специальной подготовкой и шагистикой он откровенно издевался.
Я спрашивал его тогда – зачем ему военное училища? В квартире, что мы снимали с ним на пару, он разливал из графина рубиновое вино по кружкам и откровенничал:
- А куда еще? В агрономы? В учителя? Шалишь, братишка. Там же после окончания работать надо. А после нашего училища – только языком болтать. А это единственное, что я умею. И еще – диплом училища – это щит, без которого меня быстро сотрут в порошок. Как всех родных. Нам после революции так и не дали поднять головы. Э…э, да что там..Твоё здоровье! ..От злости отец, пятнадцатилетний пацан, в оккупацию в полицаи записался. Да не делай ты круглые глаза – в анкете об этом известно. Отец потом десять лет отсидел – по малолетке не расстреляли. Сейчас живет один – мы с мамой его бросили. Ну – они фиктивно развелись, чтоб на меня тень не бросать. Как-нибудь поедем на каникулы – я тебя познакомлю.
Уже с первого курса нас с Валерой на «Научном атеизме» выставляли за дверь аудитории. Ставили пятерки – и выгоняли. Это потому, что на первом же занятии мы дружно заявили, что того бога, о котором учит предмет, на самом деле не существует. И это сразу делает никчемным весь научный атеизм.
Тогда, в семидесятые годы, именно политучилища становились рассадниками вольномыслия. Здесь, на острие догматического коммунизма, как нигде была видна несостоятельность коммунизма практического. Потому и преподаватели никого не гоняли, а весь учебный процесс просто тек, куда вынесет.
К середине четвертого курса поток окончательно вынес Валерку на берег. Никто в училище, и я в том числе, не знали настоящей фамилии курсанта. Но тут из его родной деревни на адрес генерала, начальника училища, пришёл донос…
И Валерку отчислили. Он опять разливал вино из графина, и с жизнелюбием висельника говорил:
-И черт с ними! Да кто они все, эти хамы, по сравнению со мной – потомком адъютанта самого военного министра Российской империи, графа Алексея Андреевича Аракчеева?! Нет, ты мне верь: придёт время, и наши возвратятся. Вот тогда все узнают, кто есть князь Валерий Дмитриевич Енгалычев!
Уезжать Валерке в село не захотелось, и он остался во Львове. Чтобы не бросать тень на мою анкету – съехал на другую квартиру. Жил тем, что писал кандидатские и докторские работы тем преподавателям, кто и выгнали его из училища.
После пятого курса, когда отчислили и меня, я уехал из Львова. А Валерка остался. Насколько я знал – ему позволили закончить там же Пожарное училище – и мы на долгие годы потеряли друг друга.
А вчера вечером выхожу на стук за порог: батюшки-светы! Высоченный монах, норовит поцеловаться, щекоча волнистой бородой.
Валерка Енгалычев !
-Нет, - смеется гость, - для тебя – брат Варлаам. В дом пустишь-то бродягу!
…Всю ночь проговорили. Стал Валерка еще ученее, тоньше и как бы на голову морально выше меня. Он прибавил мне уверенности в том, что России ещё светит большое будущее.
Утром поехали к нему, в Глуховскую. Остановились на окраине, пошли пешком. Валерка…, извините – отец Варлаам - останавливал встречных, долго распрашивал.
В селе оказалось много полицейских, мигали их машины. Здесь развернулась запланированная операция «Законность».
И вот мы вошли в родительский дом Валерки. Мать его давно умерла. Отец жил один, почти ослепший, кормящийся лишь с маленького огорода. На наш шум пришла соседка. Заговорила часто, скогроговоркой:
-Совсемплох дед. Свесныникогоне узанает. Тыужбатюшка попригляди заним. Амненеколи – свинейпопрятатьнадопокачума ненапала.
И баба ушла. В большой комнате дома - чисто . Пол вымыт, На столе – чистая скатерка со складками от утюга. На высокой резной этажерке в углу – школьные учебники. По моему – брат Варлаам сам не был в отчем дому лет двадцать.
Отец его – гладко выбритый старик, в чистой красной рубахе, в светлых штанах, лежал на большой двуспальной кровати, и никак не отозвался на наше появление. Валерка подошел, поцеловал отца. Их вполне можно было поменять местами, ибо сын выглядел старше родителя.
И потом, сколько мы ни пытались расшевелить старика, он лишь бегло перебирал пальцами край одеяла и отворачивался к стене . Он был словно жилец другого мира.
Валерка раздвинул шторы на окнах, указал пальцем на черные тени:
- Никуда от них не спрятаться - всю жизнь на пятки наступают.
Едва мы сели к столу- сильный повелительный стук в дверь.
Старый хозяин дернулся на кровати и тонко спросил, поворотясь ко входу:
-Хто там?
Оттуда в три голоса рявкнули:
-Откройте – полиция!
Дед молодо скинул ноги на пол, сел и широко перекрестился левой рукой:
-Слава те господи! Наши вернулись…
Свидетельство о публикации №213081901343
Точнее, быль перетекающая в рассказ. чтобы затем кончиться анекдотом
Но все равно хорошо.
Отличная работа!!
Виктор Авива Свинарев 21.08.2013 11:32 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 21.08.2013 19:07 Заявить о нарушении