В двух словах от вечности

Ты – и солнце, и счастье, и грезы,
Ты – и близкое мое «далеко»…
Но погрязла я в жизненной прозе:
Без любви так свободно, легко…

Анна Таряник

   Илона залпом допила оставшееся в бокале вино и положила на колени ноутбук. Сердце настойчиво томила упрямая грусть, а острые иголки сомнений покалывали изнутри. Но так же вдобавок ко всему покоя не давало злостное ощущение досады, ведь последний срок сдачи статьи был назначен именно на завтра. А она лишь продолжала гипнотизировать пустой белый лист на прямоугольном дисплее.

   Тихий вечер августа распахнул над землей свои крылья… Воздух, напоенный сладкой безмятежностью и негой.  Шепот морской волны, дарящий ощущение невесомости и покоя.
На мгновенье Илона опустила отяжелевшие веки.

   Глаза… почти такие же бездонные и синие как море, на берегу которого она заглянула в них в первый раз….

   Илона мгновенно подняла черные ресницы, стряхивая с них остатки иллюзий, и поежилась так, будто ей стало холодно.  Она взглянула на пустой бокал, потом на только что откупоренную бутылку и налила себе еще немного вина.

   Циничней всего судьба поступает с теми, кто меньше всех верит, словно практикуя над ними свое чувство юмора.

   Илона занесла руки над клавиатурой. Минуту собиралась с мыслями, а потом ее пальцы быстро забегали по черным клавишам.

   Тема статьи отнюдь не радовала девушку. Наверное, из всех людей, живущих на земле, она единственная меньше всех понимала и стремилась понять, что такое любовь.

   «Древнегреческий философ Платон говорил, что любить - значит прикасаться к тайне, но прикасаться к тайне - не значит постичь ее. Наверное, это одна из тех вечных загадок, которые не дано разгадать человечеству. В наши дни»…….

   Пробежав взглядом по печатным строчкам, Илона недовольно подкатила глаза и все вытерла.
Вспомнилось маленькое, уютное кафе на берегу моря. Такой же упоительный, тихий вечер, золотой закат….

   Илона по привычке закусила губу. Ей не было свойственным придавать слишком большое значение любви. В ее понимании это чувство, которому люди значительно превысили цену.
Каждый выбирает свое, и она уже давно сделала выбор. Без любви так спокойно и легко. А жизнь вовсе не теряет свой смысл.

   Но это чувство отыскало путь и просочилось в ее сердце. Илона уже ощущала его томительное пребывание в груди.

   Она поднялась с плетеного кресла и подошла к краю террасы. Перед ее глазами раскинулась бескрайняя синева моря. Волны мерно накатывали и разбивались о песчаные берега.

   Она не могла ничего с собой поделать. Ее мысли тянулись к тому человеку в маленьком уютном кафе, который несколько дней назад так самоуверенно подсел к ней за столик. И пусть, казалось, они были знакомы сотню лет, вчера что-то новое вспыхнуло между ними.

   Свои детские годы они провели вместе. И, быть может, у Илоны не было человека ближе, чем он. Но потом ее лучший друг уехал, и они не виделись на протяжении долгих лет.

   Илона не сразу узнала его.  Она была до крайности возмущена, когда незнакомый молодой человек подсел к ней. Тогда девушка беглым взглядом коснулась его лица. В глаза бросилась наглая, самодовольная улыбка. Илона тут же напряглась и уставилась в ноутбук, всем видом демонстрируя свое негодование.

   Теперь самое время обратить внимание на внешность девушки. Она была стройна и миловидна. Довольно хрупкое и нежное создание с большими выразительными глазами и очаровательной улыбкой. Ее движения обладали особой завораживающей энергетикой.  Ангельская  красота Илоны притягивала множество поклонников. Их внимание порой слишком досаждало ей. 

   - Значит, вот так ты встречаешь старых друзей?

   Илона с удивлением взглянула на незнакомца. Мгновение она вглядывалась в его лицо, а затем радостно воскликнула:

   - Лешка, ты?!

   - Он самый.

   Она, было, хотела его обнять по давней привычке, но в последний момент смутилась. 

   - Значит, мы не виделись… подожди это же сколько?.... – он призадумался, – пять лет, наверное! И ты меня даже не обнимешь?!

   Она рассмеялась, поднялась следом за ним и тут же оказалась в его объятьях. Илону охватило то непонятное чувство, которое накатывает, когда что-то старое и давно забытое возвращается в твою жизнь. И тогда вдруг  кажется, что последняя встреча была только вчера.

   Они просмеялись и проболтали весь вечер.

   А за последующие несколько дней их дружба вновь ожила. Казалось, вместе с ней к ним вернулось детство. Впервые в жизни Илона позволила себе забыть о делах, о работе обо всем, что ее тревожило. Она будто проснулась после долгого сна, полной грудью вдыхая пряный аромат жизни.
 
   А вчера была одна из тех ласковых, бархатных ночей, что царят на Крымском берегу.  Илона праздновала День рождения своей подруги. Веселье было в самом разгаре. Испробовав все поданные яства, гости вышли танцевать. Илона заняла позицию безучастной созерцательницы. Не в ее духе было выходить за рамки сдержанности, что сильно выделяло девушку из компании. В тот момент, когда одна из подруг пыталась вытащить Илону танцевать, на летнюю площадку кафе вошел Леша. Она вовсе не ожидала увидеть его здесь, поскольку он был едва знаком с виновницей торжества.

   Леша улыбнулся и помахал ей рукой. Илона ответила улыбкой, не скрывая своего удивления. Он отыскал именинницу, вручил ей розу и маленькую коробку с подарком.

   - Ну, здравствуй, – сказал Леша, подходя к Илоне.

   - Здравствуй, – ответила она, ; А ты какими судьбами здесь?

   - Ты не рада меня видеть?

   - Совсем нет, просто сильно удивлена.

   Леша ничего не сказал, а только лукаво улыбнулся. Потом взял ее за руку и повел за собой.

   - Ты куда меня ведешь?

   - Танцевать.

   - Но... я не танцую!

   - А придется.

   Илона буквально застыла на месте, всем своим видом выражая категорический протест.

   - Я не сдвинусь с места.

   - А ты считаешь, что для меня это проблема?

   Ход его мыслей Илона поняла и, взвесив все «за» и «против», решила идти самой. Леша только загадочно улыбнулся в ответ.

   Именно с этого момента и началось настоящее веселье для Илоны. Быть может, дело в том, что есть люди, которые затрагивают никому неведомые струны нашей души, помогая нам раскрыться. Есть те, с кем так легко чувствоваться себя самим собой.

   Была глубокая поздняя ночь, когда веселье пошло на спад и гости стали расходиться. Илона была в числе тех, кто имел намеренье раньше всех покинуть празднество.

   - Уже уходишь, – грустно произнес Леша, когда Илона подошла к нему попрощаться.

   - Да, праздники – это хорошо, но вспоминать о работе тоже нужно, – она улыбнулась и поцеловала его в щеку. – Пока.

   - Постой, я тебя проведу.

   Илона  жила совсем неподалеку, всего в десяти минутах ходьбы. Вопреки обыкновению всю дорогу друзья молчали. Было сказано несколько незначительных фраз, но долгий разговор так и не завязался. Илона молчала от того, что сильно устала и совсем не пыталась отыскать тему для обсуждений. А Леша казался чересчур серьезным и задумчивым.
 
   - Ну, вот мы и пришли, – торжественно объявила девушка.

   Она протянула ему руку и произнесла:

   - Теперь точно пока. Благодарю за компанию.

   Но Леша не отреагировал на ее прощание:

   - Давай встретимся завтра. Часов примерно в шесть вечера, прогуляемся, поговорим.

   - Извини, но мне нужно работать, – ответила Илона. – Мы ведь и  так  виделись каждый день, – добавила она извиняясь.

   Леша ничего не ответил.

   Илона выдержала паузу, а потом поцеловала его в щеку и направилась к своему дому. Уже переступая порог, она услышала:

   - И все-таки я надеюсь. Позвоню….

   Илона думала оглянуться, но что-то ее остановило. Она быстро прошмыгнула за порог, скрываясь от его глаз.

   Девушка долго не могла уснуть. Разные мысли терзали ее, она вновь и вновь возвращалась к событиям уходящей ночи, а когда опомнилась, рассвет уже проникал в ее окно. Илона уснула под утро, а потом весь день была сама не своя.

   Вспоминая последние события, Илона с грустью глядела на волнующееся море. Ей казалось, что пенные волны были отражением ее души.

   Пришла СМС, на маленьком дисплее вспыхнули слова: «Ответь на звонок, я хочу тебя увидеть». Илона дрогнула и положила телефон на поручень. Она буквально разрывалась изнутри. Зачем ей это нужно, ведь жизнь течет так размеренно и тихо? И она вовсе не желала менять привычное русло. К тому же у нее совсем не было на это времени.

   Ее взгляд вновь коснулся мобильного телефона. Илона взяла его в руки и написала короткое сообщение: «Мы подписали новый контракт, буду занята всю неделю». Ни секунды не колеблясь, нажала «отправить» и отложила телефон в сторону.

   Она была полна тоски и смятения. Так страшно порой нарушить привычный ход вещей, пустить в свою жизнь кого-то или что-то новое. Если мы могли жить без этого раньше, то сможем прожить и потом. Ей казалось, что она больше никогда не произнесет эти два заветных слова: «Я люблю».

   Илона устала строить дома сладких иллюзий и жить мечтами. Ей казалось, что она слишком выросла, чтобы верить в сказку.

05.08.2013.


Рецензии