Вслед за радугой Глава 25

«Доброе утро, благословите батюшка!» - обратился к отцу Виктору высокий молодой семинарист.
«Бог благословит, как дела, Вадим?» - поприветствовал его кареглазый плотного телосложения священник.
«Соскучился по дому, хоть нас и здесь неплохо кормят» - с улыбкой ответил ему Вадим.
Отец Виктор рассмеялся.
«Ну, что, неунывающий, поздравляю тебя с окончанием обучения! Если в родном городе есть место, туда поедешь служить.
А пока на – вот тебе икону и адрес, куда ехать надо, – отвезёшь «Взыскание погибших»
во Псков, там мой знакомый живёт, отличный реставратор, я тебе скажу».
Вадим пообещал, что выполнит послушание, попрощался с отцом Виктором и покинул стены родной семинарии,надеясь, что когда-нибудь родной город примет его,что в родном храме обязательно найдётся место, но это ещё, как говорится, как Бог, даст…
Однажды одно утро перевернуло его целую жизнь.
Ольга с Сергеем куда-то уехали, а Вадим с Горбаткой остались дома.
По телевизору смотреть было нечего, и Вадим решил отправиться на прогулку.
«Одиннадцать часов, - взглянул он на любимые наручные часы, доставшиеся ему от отца, - закрою дом, пойду погуляю».
Июльское солнце припекало темноволосую макушку мальчика-мужчины, и ему нравилось это ощущение, как будто бы кто-то добрый гладил его по голове…
До его слуха донёсся колокольный звон. Мелодичный, стройный, отчётливый.
«В церкви звонят, может, зайти?» - Вадим вспомнил свою первую исповедь, доверительный разговор со священником, и ноги будто сами понесли его в храм.
В храме, как всегда  царила прохлада, и плакали свечи. Народу было очень много – не пробиться, и Вадим решил постоять в притворе храма, а после службы поговорить с батюшкой, если получиться.
Через несколько минут к Вадиму подошла какая-то женщина, просто, но аккуратно одетая, и пристально посмотрела на него.
Её глаза были какие-то необычные, лучистые, свет их, казалось, проникал в душу...
«Благословите, батюшка», - обратилась она к Вадиму.
Она, как будто бы уже знала, что скажет ей этот юноша. На его ответ, что он не священник, женщина тихо рассмеялась, ответив:
"Жди, тут отец Михаил с твоими скоро будет, не уходи никуда.
А девка-то у тебя какая, покоя тебе от неё не будет, ну да ничего, перемелется всё – мука будет, а сначала мука... "


Рецензии
Необычная глава, Катюша, будто сказочная!!!

Инна Велькина   06.02.2014 09:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Инна! Я рада тебе)))

Улыбка Радуги   06.02.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.