Задержание

ЗАДЕРЖАНИЕ

В Управление от Службы Вездесущей Разведки поступила серьёзная ориентировка. По этому поводу директор собрал всех агентов в срочном порядке и зачитал ориентировку. В город нелегально прибыл опаснейший преступник, находящийся в розыске уже много лет. Много хлопот он доставил всем службам безопасности, многие неоднократно выходили на его след, но опаснейшему преступнику удавалось скрыться от преследователей.
 
Вопрос задержания опаснейшего преступника находился под контролем на самом верху, и это обстоятельство ещё более добавляло нервного напряжения  и без того, как струна, натянутым нервам специальных агентов. Обстоятельства задержания осложнялись ещё тем, что этого опаснейшего преступника надо было задержать непременно живым для проведения с ним дальнейших следственных мероприятий.

Бонд в составе группы, сформированной из лучших из лучших, направился к месту предполагаемого нахождения, в данный момент, этого самого опаснейшего преступника. Он давно уже мечтал о награждении специальным орденом «За Беспримерную Смелость и Находчивость», но случая подходящего, чтобы отличиться всё не было. И вот он – случай – представился. Бонд с нескрываемым удовольствием записался в группу задержания. Он даже не потребовал дополнительного материального вознаграждения за особо вредную работу, в то время, как остальные согласились участвовать в задержании только за дополнительную оплату. Как и полагается в таких случаях все вооружены очень серьёзно на случай непредвиденных обстоятельств и, кроме этого, неподалёку в автомашине дежурит группа специальных бойцов. При выборе средств вооружения особое негодование у специальных агентов вызвало отсутствие специального бронежилета, укрывающего всё тело полностью, т.е. от макушки до пяток.

Квартал города, где скрывался опаснейший преступник, плотно окружили переодетыми агентами, каждый сантиметр улиц и примыкающей площади находился под пристальным вниманием специальных агентов. Даже клоп, выпавший из брюк одного из агентов, был тут же замечен и уничтожен, как враждебный элемент. Вообще, следует особо отметить чрезвычайную внимательность специальных агентов в этот день. Кроме уничтоженного клопа, также было всеми замечено, что у другого агента под короткими шёртами женские чулки или колготки, а у другого, под обтягивающей рубашкой, явно проступали следы от надетого бюстгалтера. Хотя этот агент женских признаков не имел, но и скрывающие всё это пиджак и бронежилет тоже одевать не стал, чем весьма озадачил наполненные разного рода информацией головы агентов.

Наконец, когда всё вокруг было рассмотрено и замечено и можно было приниматься за работу, что-то блестнуло на мостовой и привлекло внимание агентов. Беспорядочно слоняющиеся, но всё замечающие агенты, словно, по команде направили свой внимательнейший взгляд на блестящий предмет. Один агент, не боясь обнаружить себя, резким движением распахнул пиджак и сунул руку к поясу за пистолетом. Однако, по счастливому случаю, выдать себя, как агента, ему не удалось – кобуру вместе с пистолетом, как оказалось, он забыл в Управлении. Таким образом, секретность операции осталась соблюдена, а он сделал вид, что у него что-то там уж очень сильно беспокоит его. Слоняющиеся агенты поочереди подходили, как бы мимоходом, и рассматривали блестящий предмет. Монета, оброненная кем-то, привлекла всеобщее внимание. Крайне сложная ситуация для супер специальных агентов: так как эта монета ничья она не даст покоя никому пока не окажется в чьём-либо кошельке или кармане. Ни о какой работе не может быть и речи. Как назло, свободно лежащую монету уже заметили многие агенты и количество прогуливающихся вокруг этого места всё увеличивается. Каждый тихо ненавидит друг друга и стремится пройти как можно ближе к заветной монетке, но обязятельно кто-нибудь пересечёт дорогу и отправит страдальца на следующий круг.

Операция оказалась под угрозой срыва. Спас положение мальчишка лет десяти. Он подошёл к монете, поднял её, подбросил на ладони пару раз и, улыбаясь, положил в свой карман. Затем он с торжествующим видом окинул взглядом удивлённо глазящих на него  агентов и удалился. Горечь разочарования проступила на лицах агентов. Они прекрасно знали, что это взрослый человек, такой же агент, как и они из детского отдела, куда набирали исключительно лилипутов. Видимо «дети» тоже задействованы в операции.

– Ну чтож, кто ростом удался тот и ручку себе позолотил, - решили агенты.

Наконец-то операцию можно было продолжать. Присутствующий здесь руководитель операции со страхом подумал, что в следующий раз сумму оплаты за участие в подобном мероприятии придётся увеличивать.


Какое-то странное заброшенное здание, территория которого огорожена забором, скрывая от глаз прохожих текущую здесь своим чередом жизнь. Здание было старое, ветхое и, судя по-всему, в аварийном состоянии. По этой причине все жильцы были расселены, а здание предназначено под снос. Но, как оказалось, жизнь здесь продолжала кипеть, правда, теперь уже иная жизнь.

Бонд первым отодвинул плохо прибитую доску и проник на территорию заброшенного здания. Его дорогой костюм, модный галстук и красивые лаковые ботинки выдавали в нём случайного прохожего, заглянувшего сюда, чтобы просто побродить по запыленной не убираемой годами территории. Ну, что поделаешь – современному горожанину, погружённому с головой в рутину повседневной жизни, не хватает экзотики – вот он и ищет себя среди экстремальных обстоятельств, наполняющих адреналином его кровь.

Он приветливо поздоровался с человеком, пристально рассматривающим его. Внешний вид Бонда несколько отличался от внешнего вида местных обитателей, да и духи, которыми они пользовались, были явно чрезмерно насыщены так, что у Бонда перехватило дыхание и выступили слёзы на глазах. Многие из местных обитателей лежали прямо в пыли – ну чтож, видимо, им здешняя экзотика по душе.

Лавируя между томящимися на солнышке телами, Бонд останавливался, заговаривал с отдыхающими и при этом внимательно вглядывался в их лица, но не было среди присутствующих здесь курортников лица с известной фотографии. Постепенно он приблизился к зданию. Другие агенты, также как и он проникли на территорию здания, но все с разных сторон.
 
Войдя в здание, он определил, что здесь произведена перепланировка: некоторые стены отсутствуют, среди больших открытых площадей строительный хлам собран в груды, образуя свободные проходы между ними. В некоторых помещениях двери плотно закрыты и заперты.

- Да-а, неплохое местечко выбрал себе опаснейший преступник – здесь его действительно никто искать не будет, - подумал Бонд.

Разглядывая надписи и рисунки на сохранившихся стенах, Бонд пытался понять наклонности и род занятий ранее проживавших здесь людей. Засунув руки в карманы брюк, он присвистывал, читая надписи, иногда комментировал их вслух. Ну, как должен вести себя человек, выбравшийся в край экзотики? Удивляться конечно – вот он и ведёт себя непринуждённо, всем показывая беспечность своего поведения и ничем не выдавая истинных намерений. Это вам не сафари-парк – посмотрел и всё, а здесь ещё и пофантазировать можно на разные темы с дополнениями в виде рисунков и надписей. Незабываемый день отдыха.

Увлекательное путешествие продолжилось на втором этаже здания. Особенно ему понравилось путешествие по лестничной клетке – здесь он таких изречений начитался, что забыл на минуту зачем он сюда пришёл на самом деле.

Другие специальные агенты, прибывшие вместе с Бондом, оказались людьми менее романтичными и они прошли мимо вековой истории, оставленной предками на стенах. Не замечая исторического содержания пыли, они вычислили, что пыль местами прибита, образуя дорожки. Значит здесь кто-то часто ходит. Далее определили помещения, к которым вели протоптанные дорожки и, не нарушая тишины, подошли к двери помещения с наиболее свежей дорожкой. Возможно, это и есть место нахождения подозрительного неизвестного субъекта, которым вполне может оказаться именно тот опаснейший преступник. Конечно, помощь Бонда при задержании столь опасного преступника была бы не лишней, но где он этот супер специальный агент никто не знал, но также никто не сомневался, что он, непременно, где-то рядом и в нужную минуту вырастет, как гриб после дождя.

Агенты придумали способ, как выманить обитателя или обитателей этого помещения, чтобы те ничего не заподозрили и открыли дверь, ничего не опасаясь. Таким образом, не ожиданное появление агентов застанет врасплох всех присутствующих, и они не смогут оказать сопротивления при задержании. Они все прошли специальную подготовку и обладали разными, не свойственными человеку, навыками. Один из них, изображая кошку, начал мяукать под дверью. Заблудившаяся кошка не вызовет подозрения, и кто-нибудь да откроет дверь.

- Какая вредная кошка, - подумал скрывающийся здесь опаснейший пеступник, - уже целых десять минут нарушает покой. Он уже хотел открыть дверь и прогнать её прочь, но одна светлая мысль, вдруг, осенила его:

- С другой стороны, откуда ей тут взяться?- за те дни, что он здесь пребывает он не видел ни во дворе дома, ни в самом доме ни одной кошки. Чувство опасности вызвало тревогу за свою безопасность, и он решил не сдаваться так просто непрошенным гостям. Не отпирая замка, ударом ноги он вышиб дверь, так что та молнией открылась нараспашку. В одно  мгновение он увидел присевших у двери незнакомых ему людей и со страшным криком:

- Граната-а! – одним махом перепрыгнул через незванных гостей и бросился бежать.

Оглушительный удар в дверь поверг в ужас притаившихся возле неё агентов. Хорошо, что, по счастливой случайности, никто не находился близко у двери, иначе серьёзнейшей травмы было бы не миновать. Грустная мысль об отсутствии бронежилета в полный человеческий рост повергла агентов в уныние, а когда раздался ужасающий крик об очень мощном и опасном оружии с большим радиусом поражающего действия, их, словно, гвоздями прибили к полу. В мгновение ока они распластались и, словно, слились с полом, образуя ровную поверхность, чтобы осколки от разорвавшейся гранаты не смогли зацепить никого.

Не теряя ни секунды, опаснейший преступник бросился бежать. Он бежал, перепрыгивая через груды битого строительного материала, из помещения в помещение. Для безопасности в этом доме некоторые стены были снесены, а в оставшихся проделаны сквозные проёмы: так можно беспрепятственно следить за всем, что здесь происходит, а также можно убегать, не опасаясь попасть в западню.

Вдруг, неожиданная встреча: какой-то чудак, засунув руки в карманы, разговаривает с настенными рисунками и надписями. Правда, одет он слишком уж подозрительно – не простой это прохожий. Опаснейший преступник сбавил темп и даже на секунду остановился. Бонд, улыбающийся весельчак, повернул голову на шум и увидел бегущего навстречу человека. Конечно, он всех агентов не мог знать в лицо, но этот неожиданно остановился: значит не расчитывал кого-либо здесь встретить. Своим опытным, тренированным глазом Бонд увидел замешательство в действиях бегущего, аналитическая память супер специального агента провела мгновенное сравнение лица этого человека с имеющейся фотографией и выявила стопроцентное совпадение.

- Ага-а, вот она и рыбка, - подумал Бонд, он развернулся лицом к врагу и, важно глядя на него, держа руки в карманах, ухмыльнулся, давая таким образом понять, что его песенка спета.

- Вообще-то я не такой уж простой парень, чтоб вот так бесцеремонно со мной обращаться, - подумал опаснейший преступник. Он поднял с пола обломок кирпича и бросил его в голову сышика.

- Ха-ха,- сказал Бонд, дождался, когда кирпич приблизится к нему, и уклонился в последнюю секунду. Он стоял в прежней позе, надменно глядя на опаснейшего преступника, и, отбирая, таким образом, у него силы к сопротивлению. Но не следует считать Бонда легкомысленным человеком – он прекрасно знает,что посеять панику значит обеспечить себе победу на 50%.
 
- Что за чушь, - подумал опаснейший преступник, поднял следующий обломок и со всей  силой бросил его снова в голову Бонда.

Бонд снова дождался, когда кирпич приблизится к нему и уклонился в последнюю долю секунды. Его реакция была столь стремительна, что в глазах преступника голова Бонда в движении показалась размытой.

- О-о, это не простой чудак! Его реакции могли бы позавидовать опытнейшие мастера всевозможных боевых искусств, - подумал опаснейший преступник, - теперь мой ход.

Жестокость противостояния нарастала, далее шутки кончились. Бонд одним движением в прыжке занял стойку бойца всемогучих единоборств под названием «Змей Горыныч». Опаснейший преступник оценил подготовку Бонда и смог бы ему противостоять в стойке «Соловей Разбойник», но времени на спортивные состязания не было, так как другие агенты уже, наверняка, разобрались в чём дело и бросились за ним в погоню. Не теряя ни секунды времени, он выхватил большой охотничий нож и двинулся на загородившего путь Бонда.
 
Только сейчас Бонд вспомнил, что неделю назад они с сослуживцем соревновались на время разбирать и собирать свой пистолет с закрытыми глазами. Бонд настолько увлёкся, наращивая темп состязаний, что потерял боёк от своего пистолета. Теперь пистолет у него был при себе и с виду исправен, но применить его нет никакой возможности. Просто пугать опытного врага – это удел несерьёзных людей, поэтому Бонд даже не пытался достать своё оружие. Но супер специального агента не сможет остановить никакое препятствие при выполнении служебного долга.

- Ах ты..., - Бонд приготовился к серьёзному и продолжительному бою. Быстрым движением он расстегнул и вытащил из брюк ремень, сложил его вдвое и взял, растягивая за концы. Таким гибким оружием можно захлестнуть руку врага и выбить у него оружие.
 
- Ага-а, ну, что, попался, - торжествующе сказал Бонд.

Но опаснейший преступник и не собирался сдаваться. Он бросился на Бонда, размахивая ножом перед собой:

- Попишу, гад! – воскликнул он, стремясь ударить Бонда ножом.

Криминальный жаргон возбуждающе подействовал на Бонда, он выставил вперёд руки и двинулся на врага. Не упуская из виду мелькающий нож, он изловчился и поймал ремнём вооружённую руку врага и закрутил её.

- Ага-а..., так, так и теперь вот так, - ловко орудовал ремнём Бонд, - как в школе учили, - думал он, выкручивая хитросплетения своим гибким оружием.

Но опаснейший преступник вовремя заметил уготованную Бондом ловушку и с силой дёрнул руку на себя. Рука высвободилась из ремня, но при этом нож зацепился за ремень, выскользнул из руки и упал на пол.

- А-а-а, - закричал разгневанный Бонд. Непонятным образом руки Бонда оказались запутаны ремнём.

- А-а-а-а, - кричал он, пытаясь высвободить свои руки из опутавшего их ремня.

Весьма забавная ситуация. Опаснейший преступник, глядя на происходящее рассмеялся, словно на цирковом выступлении клоунов. Не раз его пытались задержать и не раз его задерживали, но такое представление он видел впервые. Он даже про свой нож забыл.

Ситуация крайне опасная. Мысли в голове Бонда мелькали словно телеграфные столбы мимо скоростного пассажирского экспресса. Но для светлой головы Бонда нет невозможных решений: не зря он каждую ночь перед сном считает в уме слонов, пока не заснёт, а перед следующим сном продолжает прервавшийся счёт именно с того слона, на котором остановился.

В одно мгновение решение было найдено: голова! Голова у человека, помимо прочих второстепенных значений, является ещё мощным ударным инструментом. При хороших тренировках и умелом использовании ею можно, как молотом, наносить сокрушительные удары, как в разные стороны, так и прямо перед собой.

Не теряя ни секунды времени, пока опаснейший преступник не опомнился, Бонд сделал шаг и прыгнул головой вперёд на врага. Не ожидал тот такого мощного и дерзкого наступления сыщика. Удар пришёлся прямо в солнечное сплетение. Да, сильный удар, но опасный преступник тоже не простой обыватель – регулярные тренировки помогли ему сохранить быстроту реакции и эластичность мышц. В последнее мгновение он успел сделать шаг назад и в сторону, и, хотя сыщик всё таки достал его, но удар прошёл немного вскользь и оказался не столь сокрушительным. Однако, на ногах он всё же не устоял и упал на пыльный пол, широко расставив руки. Бонд, не получив должного упора головой, продолжил свой полёт и также упал на пыльный пол лицом вниз и разбил себе нос.

Теперь уже разгорелся настоящий смертельный бой в неравных условиях – руки Бонда оставались по-прежнему связаны ремнём.

Понимая, что врагу удалось смягчить удар и ,что он сейчас же встанет и поднимет свой нож, Бонд не мог долго нежиться, валяясь на полу в пыли, и испытывать наслаждение от разбитого носа. Ведь для настоящего воина удар в нос это не потеря сознания – это приведение в чувство, правда, при определённых оговорках. Поэтому удар носом о пол он использовал, как опору для толчка. Подтягивая ноги и, оттолкнувшись головой от пола, он расчитывал в развороте стремительно встать лицом к врагу и далее работать ногами. Немыслимый пируэт даже для опытных бойцов всевозможных боевых искусств.

Подняться стремительно ему удалось, но осуществить молниеносно сработанный план он не смог. Брюки, оставаясь без ремня, предательски сползли и спутали ему ноги. Вместо работы ногами получилось очередное падение на поднимающегося опасного преступника.

- Видимо, сегодня день такой – без головы ничего не сделаешь, - решил Бонд, и снова сокрушительное оружие пригодилось ему, как никогда. Падая на врага, Бонд сделал короткий замах головой назад и ударил его лобной частью в живот. На этот раз опаснейший преступник не успел сгруппироваться и пропустил удар, за что и был в то же мгновение наказан: удар сыщика оказался мощным и отбросил его назад и на пол. Корчась от боли и не желая мириться с поражением, опаснейший преступник через секунду замешательства попытался встать и предпринять отчаянную попытку к бегству.

- Лишь бы поскорее унести отсюда ноги, - вертелось в голове опаснейшего преступника. Мысли о расправе над этим чертовским сыщиком у него уже не было. 

Спутавшие ноги брюки не дали Бонду, как следует, сгруппироваться и он вновь упал на пол лицом вниз. Разбитый нос уже не чувствовал боли, но кровь хлынула сильнее. Жаль, что он не может в таком состоянии контролировать действия врага, но для уверенной победы враг должен быть повержен окончательно и бесповоротно. В противном случае первичная победа может обернуться пожизненным поражением. Это Бонд понимал прекрасно.
 
- Н-н-а-а-а..., - раздался душераздирающий крик Бонда. Из последних сил он оттолкнулся связанными руками от пола и, выпрыгивая из окончательно спустившихся штанов, бросил своё тело, как боевое оружие, вперёд на врага. Долетев до корчащегося на полу от боли врага, Бонд с силой ударил его ещё раз своим могучим боевым оружием в низ живота. Опасный преступник скорчился от дикой боли и замер в бессознательном состоянии с открытым ртом и широко раскрыми глазами. Бонд тоже лежал неподвижно, уткнувшись головой в место удара врага,  перед глазами у него мелькали разноцветные круги вперемешку с искрами, а в ушал стоял непонятный звон. Но он всё же не потерял сознание и предпринял попытку встать, подтягивая к себе ноги.

Тут послышался топот бегущих людей и из пролома в стене показалась группа агентов, преследующих опасного преступника от самого его логова.
 
Картина представшая перед ними не оставила никого равнодушным – зрелище для людей с крепкими нервами: человек, окровавленный до самых колен, весь в грязи вперемешку с кровью, со связанными руками и без штанов лежал, уткнувшись головой в низ живота опаснейшего преступника. Его брюки, по непонятным причинам, оказались лежащими в стороне, а белоснежные трусы выделялись на фоне мрачной картины кричаще ярким цветом. Опаснейший преступник, скорчившись, лежал неподвижно с почти вылезшими из орбит глазами и, словно выброшенная на берег рыба, беззвучно ловил воздух открытым ртом.

В первый момент, когда они увидели здесь опаснейшего преступника, сожаление, что им всё таки удалось его догнать, мелькнуло тенью по их лицам – ведь он по-прежнему оставался опасен, а у них по-прежнему нет бронежилетов в человеческий рост. Инстинктивное желание скрыться от опасности проявилось среди агентов: они теснее сплотились, прячась друг за другом. Несколько секунд позже они убедились, что он в данный момент не опасен, и даже улыбки засветились у них на лицах. Спрятавшиеся сзади вышли вперёд, выставляя грудь и поправляя брючной ремень – теперь в безопасности они смогли рассмотреть получше, что же, всё таки, здесь произошло. В грязном, окровавленном и без штанов человеке они узнали своего коллегу Бонда, который, как всегда, оказался в нужное время в нужном месте.

Теперь всё будет солидно и, как положено в таких случаях: деловые, распорядительные команды посыпались по рации – Бонд явно нуждался в медицинской помощи, да и опаснейшему преступнику, судя по-всему, тоже без неё не обойтись. На всякий случай они надели на него наручники, затем вызвали специальную медицинскую бригаду для Бонда и группу специальных бойцов для охраны и доставки опаснейшего преступника в специальное медицинское учереждение.

Дело сделано, и лавры найдут своего обладателя.
 
Выздоровевший Бонд по-прежнему был романтичен и удивлял сослуживцев непредсказуемостью своих действий, но ему многое прощалось: все знали, что в этом непризнанном артисте скрывается не менее скрываемый талант и относились к нему с достойным почтением. Он, в свою очередь, любил своих коллег и свою работу за внимание к нему и доверие.

Опаснейший преступник после оказания медицинской помощи тоже пошёл на поправку. Правда, в несколько изменённом, как мужчина, виде, но довольный тем, что вообще остался жив и дал честное слово сыщикам, что теперь он будет совершенно законопослушным гражданином.

Желанная награда, наконец-то, нашла своего героя, и сверкающий золотом и с пышным бантом орден «За Беспримерную Смелость и Находчивость» украсил грудь сияющего, словно ребёнок в день рождения, Бонда. Все остальные участники этой сложнейшей и опаснейшей операции были также отмечены ценными подарками и продвижением по службе. В итоге этого торжественного дня они все вместе провели очередную, не менее тайную операцию с отдыхом на природе и рыбалкой. Чудачества, творимые ими в этот вечер, достойны отдельного повествования, но мы вернёмся к нашему герою.

Дело столь важной государственной важности, завершённое успешно и без потерь, лично отмечено самой Королевой. Главному герою этого события указом Королевы лично, Бонду предоставили трёхнедельный отпуск в путешествие по островам Карибского Моря с оплатой из счёта будущих его отпускных. 

Ну, а пока наш герой занят своей предстоящей поездкой в увлекательнейшее путешествие по желанию самой Королевы, мы прервёмся и дадим ему немного отдохнуть.

                - - -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.