Евпатория. Лучший город Земли

У каждого человека хранится в душе образ любимого города, в котором он, может, и не живёт постоянно, но вспоминает о нём всегда с любовью и нежностью, стремится снова и снова попасть в него.
 
   Для меня таким городом стала Евпатория. Произнесите несколько раз по слогам в тишине это слово  Ев – па – то – рия… И сразу в сознании всплывёт уютный, домашний южный городок у моря, то бирюзового, то глубокого синего цвета, а, иногда, и белесового, который почти сливается с таким же небом у горизонта.

  Негромкий, вкрадчивый шелест волн прибоя, гортанные крики чаек, яркое летнее солнце почти над головой в полдень, знойный ветерок и тихая, дышащая нежным теплом, южная ночь,  которая как бы обнимает тебя всего, погружает в негу… После нескольких дней пребывания здесь ты совершенно неожиданно для себя впадаешь в состояние полной покоя, тебя как будто подпитывает могучая энергия незримая космоса. 
     Твоя сущность совершенно растворяется в этом привлекательном окружении, в бездонном, источающем днем жар солнца, небе, душистой степи с оглушительным звоном цикад, сверчков и кузнечиков.  Твои желания, негативные воспоминания куда-то уходят, душа очищается от всей скверны, и в ней воцаряется полная гармония с окружающим миром.
  И этого заряда «покоя и воли» хватает почти до следующего приезда. А когда подходит лето, начинаешь уже скучать по ставшему родным, полному неизъяснимой прелести, городу.

   Не знаю, является ли эта сущность присущей только Евпатории, или нет, но многие мои друзья, проверившие на себе ее чары, подтверждают эту метаморфозу. Сюда переезжают на постоянное жительство даже жители субтропической Ялты, немцы, канадцы, россияне, прибалты. Ведь не зря Евпатория переводится, как благословенная, данная богом.
  Я знаю  многих людей, которые каждое лето десятилетиями приезжают сюда, теперь даже уже из-за границы. Никакое средиземноморское побережье Франции, Испании, Италии, которое стало теперь им доступно,  не заменяет пребывание здесь.
  Да и сам я в душе евпаториец – более тридцати лет я посещаю чудесный город. Как-то подсчитал – и сам удивился, оказывается, на «брегах Тавриды» я повел почти три года. Бывал и в западной Европе, на берегах тамошних морей. Но Евпатория не приедается, она, как хорошее вино, с каждым годом становится только лучше, интереснее.

    Основное направление движения здесь - к морю, бесконечным песчаным пляжам. А их почти 40 км. В Евпатории никто никуда не торопится, как уникальный евпаторийский одноколейный трамвай. Его неторопливое движение как раз подходит ко всему неспешному и размеренному  ритму курортной жизни города, придает ей какой-то особый исторический шарм. Таких прекрасных сочных местных фруктов и овощей на всякий кошелек – персиков, абрикосов, винограда, слив, груш, дынь и арбузов…, вкуснейших молочных продуктов, изысканной морской рыбы трудно где-то ещё встреть.
   Еще комплимент климату этого чудесного уголка Крыма – удачному сочетанию сухого степного воздуха и морского бриза, здесь легко дышится даже в самые жаркие дни лета. Этот прекрасный климат всегда привлекал в город знаменитостей – здесь одно время жила будущая великая  русская поэтесса Анна Ахматова (Горенко). Посещал городок и Максим Горький,Владимир Маяковский . Кто не помнит его знаменитое: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…».
    Здесь учился известный писатель Илья Сельвинский в двухэтажной гимназии из ракушечника в портовой части города, которая и сейчас сохранилась в первозданном виде. Кстати, на стене гимназии, сохранилась скромная мраморная табличка, что там же учился писатель Борис Балтер, автор известной в шестидесятые годы прошлого века, щемяще-грустной книги «До свидания, мальчики», всю наполненную той неповторимой евпаторийской аурой, чувством непрочностью этого мира и предчувствием скорой войны. «Я любил наш город... И знал его душу, потому, что сам был частью этой души» (Б.Б.) По ней был снят показываемый и в наше время одноименный чудесный романтический фильм с совсем юными тогда актерами Стекловым и Кононовым. Моя жена-евпаторийка в юности чуть не снялась в этом фильме.
   
   Последнее время Евпатория с успехом создает свой собственный имидж. На улицах Старого города по пятницам, как по волшебству, появляются лавки средневековых гончаров, кузнецов, другие ремесленников, густой толпой клубится приезжий народ. Ты не только можешь посмотреть на их ювелирную, кажущуюся с первого взгляда такую простую работу, но попробовать и сам что-то сделать в этом своеобразном мастер – классе. Здесь же продаются изделия этих мастеров. Малый Иерусалим – именно так называется этот, пожалуй, самый популярный местный туристический маршрут, охватывающий Старый город. На этой земле уже две с половиной тысячи лет удается мирно сосуществовать шести религиям, в чем можно убедиться, прогулявшись по обновлённой брусчатке улочек Малого Иерусалима. В 2012 году проект получил премию Совета Европы «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов». Есть на маршруте и художники, и поэты, читающие свои стихи, музыканты из местной музыкальной школы.

   Надо сказать, музыкальные традиции в городе всегда были.   В Евпатории прекрасный гортеатр, построенный стараниями бывшего городского главы Семена Эзровича Дувана. Театр построен в стиле модерн в начале 20 века, очень уютный внутри. Потолок расписан в классическом греческом стиле, зал обладает прекрасной акустикой возможно и из-за полностью деревянной уникальной крыше.   До революции в театре пели такие знаменитые певцы, как Леонид Собинов, Федор Шаляпин.   В Советское время там выступали ведущие коллективы и солисты Союза, запомнились озорная Анне Вески и совершенно неизвестный мне тогда прекрасный певец со  своей темой Альберт Асадуллин. В зале театра 900 мест, но они не могут сейчас вместить всех желающих увидеть и услышать приезжих знаменитостей.

   И вот уже несколько лет на театральной площади Евпатории вечерами мы с наслаждением присутствуем на концертах ежегодного цикла «Шедевры мирового искусства» в формате «open air». Концерты проходят под патронажем мэра Евпатории Андрея Даниленко, организаторами праздника являются исполнительный комитет городского совета и управление культуры. В августе этого года вновь  состоялся гала-концерт театра «Молодой балет Киева», в котором участвовали и молодые звезды украинского балета и пока ещё только начинающих свой творческий путь учащиеся балетных учебных заведений.
   В этом году концерт превзошёл наши самые высокие ожидания. Безукоризненно выполненные фрагменты из классических балетов «»Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», « Дон Кихот» сменялись каскадами номеров современного пластического балета, выполненными очень экспрессивно и смело. Большой интерес зрителей вызвали и традиционные народные танцы, современные балетные номера. Мы возвращались с концерта переполненные положительными  эмоциями.
   А в июле на той же Театральной площади состоялся гала-концерт оперных звезд Украины. Все они - лауреаты международных конкурсов, солисты Национальной оперы и других оперных площадок мира, народные и заслуженные артисты Украины. Снова для нас пели наши любимцы - Александр Гурец (тенор) – солист Мариинского театра оперы и балета (г. Санкт-Петербург), Анжелина Швачка (меццо-сопрано) – солистка таллиннского театра оперы и балета и Национальной оперы Украины, Ирина Семененко (сопрано) – солистка Национальной филармонии Украины и многие, многие другие. Это исполнители мирового класса. Пожалуй, только здесь можно посмотреть такую обширную звездную россыпь настоящих талантов, я лично не встречал такого даже на оперных фестивалях.
   Эти концерты под высоким крымским звёздным небом для нескольких тысяч зрителей навсегда остаются в памяти, как  праздник высочайшего мастерства и чарующей музыки.
  Спасибо тебе за всё это, Евпатория, лучший город Земли! Мы надеемся вновь сюда вернуться!

P.S. Желающие поближе познакомиться с «моей» Евпаторией» могут почитать и посмотреть иллюстрированный моими фото электронный вариант напечатанной в журнале «ВОЛГА. 21 ВЕК»  «Евпатория. Опыт взгляда изнутри» по ссылке road-crimea.narod.ru/2009/fedorov.htm

Далее http://www.proza.ru/2013/10/18/2109


Рецензии
Потрясающе написано, Александр! Невозможно не полюбить этот замечательный город, читая о нём Ваш очерк.
С уважением

Мирослава Завьялова   14.04.2024 12:01     Заявить о нарушении
Я и сейчас людю этот город, Мирослава!
Благодарю за рецензию. С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   14.04.2024 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.