Евпатория. Лучший город Земли
Для меня таким городом стала Евпатория. Произнесите несколько раз по слогам в тишине это слово: Ев-па-то-рия… И сразу в сознании всплывёт уютный, домашний южный городок у моря, то бирюзового, то глубокого синего цвета, а иногда и белесого, который почти сливается с таким же небом у горизонта.
Негромкий, вкрадчивый шелест волн прибоя, гортанные крики чаек, яркое летнее солнце почти над головой в полдень, знойный ветерок и тихая, дышащая нежным теплом южная ночь, которая как бы обнимает тебя всего, погружает в негу… После нескольких дней пребывания здесь ты совершенно неожиданно для себя впадаешь в состояние полного покоя, тебя как будто подпитывает могучая энергия незримая космоса.
Твоя сущность совершенно растворяется в этом привлекательном окружении, в бездонном, источающем днём жар солнца небе, душистой степи с оглушительным звоном цикад, сверчков и кузнечиков. Твои желания, негативные воспоминания куда-то уходят, душа очищается от всей скверны, и в ней воцаряется полная гармония с окружающим миром.
И этого заряда «покоя и воли» хватает почти до следующего приезда. А когда подходит лето, начинаешь уже скучать по ставшему родным, полному неизъяснимой прелести городу.
Не знаю, является ли эта сущность присущей только Евпатории или нет, но многие мои друзья, проверившие на себе её чары, подтверждают эту метаморфозу. Сюда переезжают на постоянное жительство даже жители субтропической Ялты, немцы, канадцы, россияне, прибалты. Ведь не зря Евпатория переводится как «благословенная, данная богом».
Я знаю многих людей, которые каждое лето десятилетиями приезжают сюда, теперь даже уже из-за границы. Никакое средиземноморское побережье Франции, Испании, Италии, которое стало теперь им доступно, не заменяет пребывание здесь.
Да и сам я в душе евпаториец – более тридцати лет я посещаю чудесный город. Как-то подсчитал – и сам удивился, оказывается, на «брегах Тавриды» я провёл почти три года. Бывал и в Западной Европе, на берегах тамошних морей. Но Евпатория не приедается, она, как хорошее вино, с каждым годом становится только лучше, интереснее.
Основное направление движения здесь – к морю, бесконечным песчаным пляжам. А их почти 40 км. В Евпатории никто никуда не торопится, как уникальный евпаторийский одноколейный трамвай. Его неторопливое движение как раз подходит ко всему неспешному и размеренному ритму курортной жизни города, придаёт ей какой-то особый исторический шарм. Таких прекрасных сочных местных фруктов и овощей на всякий кошелёк – персиков, абрикосов, винограда, слив, груш, дынь и арбузов… Вкуснейших молочных продуктов, изысканной морской рыбы трудно где-то ещё встретить.
Ещё комплимент климату этого чудесного уголка Крыма – удачному сочетанию сухого степного воздуха и морского бриза, здесь легко дышится даже в самые жаркие дни лета. Этот прекрасный климат всегда привлекал в город знаменитостей – здесь одно время жила будущая великая русская поэтесса Анна Ахматова (Горенко). Посещал городок и Максим Горький, Владимир Маяковский. Кто не помнит его знаменитое: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…».
Здесь учился известный писатель Илья Сельвинский в двухэтажной гимназии из ракушечника в портовой части города, которая и сейчас сохранилась в первозданном виде. Кстати, на стене гимназии сохранилась скромная мраморная табличка, что там же учился писатель Борис Балтер, автор известной в шестидесятые годы прошлого века, щемяще-грустной книги «До свидания, мальчики», всю наполненную той неповторимой евпаторийской аурой, чувством непрочности этого мира и предчувствием скорой войны. «Я любил наш город... И знал его душу, потому что сам был частью этой души» (Б.Б.).
По ней был снят показываемый и в наше время одноимённый чудесный романтический фильм с совсем юными тогда актёрами Стекловым и Кононовым. Моя жена-евпаторийка в юности чуть не снялась в этом фильме.
В 2024 году на набережной имени В.Терешковой поставили скульптурную группу по мотивам повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики».
Авторы монумента — севастопольский скульптор Константин Цихиев, лично присутствовавший при установке памятника, и архитектор Георгий Григорьянц.
Монумент состоит из четырёх фигур: трое героев повести Володя Белов, Саша Кригер и Витя Аникин сидят на мостике и смотрят на море, чуть поодаль у раскрытой книги стоит автор произведения и наблюдает за ними. Борис Балтер рассказывает о последних школьных днях трёх юношей. Действие происходит в 1936 году в приморской Евпатории.
Своё название повесть получила из строчки стихотворения Булата Окуджавы, с которым дружил автор. В 1962 году произведение опубликовали в журнале «Юность», а в 1963 году оно вышло отдельной книгой и переведено на многие языки. В 1964 году режиссёр Михаил Калик снял по книге одноимённый фильм. Главных героев повести сыграли знаменитые советские актёры — Евгений Стеблов, Николай Досталь и Михаил Кононов. Созданные ими образы мальчишек и легли в основу памятника.
Евпатория с успехом создаёт свой собственный имидж. На улицах Старого города по пятницам, как по волшебству, появляются лавки средневековых гончаров, кузнецов, других ремесленников, густой толпой клубится приезжий народ.
Ты не только можешь посмотреть на их ювелирную, кажущуюся с первого взгляда такую простую работу, но попробовать и сам что-то сделать в этом своеобразном мастер-классе. Здесь же продаются изделия этих мастеров. Малый Иерусалим – именно так называется этот, пожалуй, самый популярный местный туристический маршрут, охватывающий Старый город.
На этой земле уже две с половиной тысячи лет удаётся мирно сосуществовать шести религиям, в чём можно убедиться, прогулявшись по обновлённой брусчатке улочек Малого Иерусалима. В 2012 году проект получил премию Совета Европы «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов».
Малый Иерусалим» — экскурсионный маршрут в Евпатории, сосредоточенный на территории старого города. Маршрут был создан в 2007 году и включает 12 основных достопримечательностей. По данным на 2016 год маршрут ежегодно посещали 80-100 тысяч человек.
Есть на маршруте и художники, и поэты, читающие свои стихи, музыканты из местной музыкальной школы.
Надо сказать, музыкальные традиции в городе всегда присутствовали. В Евпатории прекрасный гортеатр, построенный стараниями бывшего городского главы Семена Эзровича Дувана.
Театр построен в стиле модерн в начале 20 века, и очень уютный внутри. Потолок расписан в классическом греческом стиле, зал обладает прекрасной акустикой, возможно, и из-за полностью деревянной уникальной крыши.
До революции в театре пели такие знаменитые певцы, как Леонид Собинов, Фёдор Шаляпин.
В Советское время там выступали ведущие коллективы и солисты Союза, запомнились озорная Анне Вески и совершенно неизвестный мне тогда прекрасный певец со своей темой Альберт Асадуллин.
В зале театра 900 мест, но они не могут вместить всех желающих увидеть и услышать приезжих знаменитостей.
К сожалению, несколько лет назад в театре начался капитальный ремонт.
В нем сейчас действует только партер и амфитеатр. Численность зрителей, которые могут сейчас находиться в театре, сократилась до 600 человек.
Для театра им. А.С. Пушкина в Евпатории, который в 2025 году отметит свое 115-летие, разработана научно-проектная документация в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения. Мероприятие предусмотрено Планом капремонта Республики Крым.
Уже несколько лет на театральной площади Евпатории вечерами мы с наслаждением присутствовали на концертах ежегодного цикла «Шедевры мирового искусства» в формате «open air».
Концерты проходили под патронажем мэра Евпатории Андрея Даниленко, организаторами праздника являлись исполнительный комитет городского совета и управление культуры.
В августе 2010 года вновь состоялся гала-концерт театра «Молодой балет Киева», в котором участвовали и молодые звёзды украинского балета, и пока ещё только начинающих свой творческий путь учащиеся балетных учебных заведений.
В 2011 году концерт превзошёл наши самые высокие ожидания. Безукоризненно выполненные фрагменты из классических балетов «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот» сменялись каскадами номеров современного пластического балета, выполненными очень экспрессивно и смело.
Большой интерес зрителей вызвали и традиционные народные танцы, современные балетные номера. Мы возвращались с концерта переполненные положительными эмоциями.
А в июле 2011 года на той же Театральной площади состоялся гала-концерт оперных звёзд Украины. Все они – лауреаты международных конкурсов, солисты Национальной оперы и других оперных площадок мира, народные и заслуженные артисты Украины.
Снова для нас пели наши любимцы – Александр Гурец (тенор) – солист Мариинского театра оперы и балета (г. Санкт-Петербург), Анжелина Швачка (меццо-сопрано) – солистка таллиннского театра оперы и балета и Национальной оперы Украины, Ирина Семёненко (сопрано) – солистка Национальной филармонии Украины и многие, многие другие.
Это исполнители мирового класса. Пожалуй, только здесь можно посмотреть такую обширную звёздную россыпь настоящих талантов, я лично не встречал такого даже на оперных фестивалях.
Эти концерты под высоким крымским звёздным небом для нескольких тысяч зрителей навсегда остаются в памяти как праздник высочайшего мастерства и чарующей музыки.
Спасибо тебе за всё это, Евпатория, лучший город Земли! Мы надеемся вновь и вновь сюда возвращаться, что сейчас и происходит!
Как жаль, что сейчас наши братские народы (а я считаю, что мы и украинцы один народ), находятся в состоянии вражды и военных действий (СВО).
Но очень надеюсь, что пройдет это время, и мы снова будем дружить, как дружили уже более тысячи лет!
P.S. Желающие поближе познакомиться с «моей» Евпаторией» могут почитать и посмотреть иллюстрированный моими фото электронный вариант напечатанной в журнале «ВОЛГА. 21 ВЕК» «Евпатория. Опыт взгляда изнутри» по ссылке road-crimea.narod.ru/2009/fedorov.htm
Фото автора, на фото театральная рампа на Театральной площади с артистами «Молодого балета Киева».
Далее http://www.proza.ru/2013/10/18/2109.
Свидетельство о публикации №213081901677
стоит и ещё дороже, что вы предоставили читателям, тоже увидеть вашими глазами
красоты, ощутить замечательный климат, приникнуться участием к вечерним концертам на Театральной площади города, вкусить сладость южных плодов - очаровательно!
Спасибо за замечательную информацию о репертуарах, артистах - поистенне россыпь звёздных талантов, так и хочется повторить за вами: - Спасибо, Евпатория, лучший
город Земли!
С теплом и уважением,
Светлана Романенко 01 12.01.2025 01:13 Заявить о нарушении
Этот текст был написан ещё при Украине, но он всё ещё актуален.
Моя задача как автора — дать читателю возможность увидеть и почувствовать всё самому: ощутить вкус южных фруктов, насладиться красотой города, проникнуться атмосферой вечерних концертов на Театральной площади, попробовать сладости южных фруктов.
Спасибо за тёплые слова о моём произведении о лучшем городе на земле и за рецензию.
С неизменным уважением и теплом -
Федоров Александр Георгиевич 12.01.2025 11:38 Заявить о нарушении