Необыкновенные приключения в краю енотов и тушенки
- Куда мы попали?
- Никак не пойму, зачем я сюда так хотела?
- Что дальше?
- Я хочу кушать...
И громче всего:
- Мама, забери меня отсюда!
Но мамы и папы далеко, передумывать поздно. Скрипнули зубами, стерли с лица печаль и давай разводить костер. Дело это нелегкое даже для тех, у кого не одни шашлыки за плечами: из бумаги только туалетная, дрова сырые, колоть их толком никто не умеет. Девочки хотели кофе, мальчики, как и всегда, - еды. Костер разгорался час или еще больше. За это время мы перезнакомились, обустроились в палатках. На ближайшую неделю эти палатки, этот лес и эти люди — наш дом.
Да, невеселая перспектива.
Макароны с тушенкой — верх туристической романтики — мы ели вприкуску с хлебом. «Это «Регион», сынок», - так на форуме отвечают на любые вопросы. Этому ответу мы научились быстро.
Лес, палатки, дым костра – и спать хочется, и так смешно, как бывает только в детстве и юности. Эсэмесились с соседними палатками, сто раз прослушали : «17-й отряд, всем спать», и так и заснули с улыбками и телефонами в руках.
Ах, нет, сначала мы познакомились с хищником северских лесов. Да нет, не с медведем и даже не с волком. С енотом. Он пришел на запах вкусностей, а мы испугали его девичьим «А-а-а-а» и солидным «Держи его, пацаны!». Потом всю ночь нам снились еноты. Еноты. Еноты. Еноты…
Еноты-то снились, но вот поспать не удалось. Отбой поздний, подьем ранний. В «Регионе» вообще не спят, а если кто и спит, то мы таких не видели. Хотя... Под бодрое цоевское «Доброе утро, последний герой» иду умываться. Невыспавшаяся, кости ломит, голова тяжелая. Навстречу — сияющие чистотой уже умытые «регионяне».
- Доброе утро! Доброе утро!
Может это были те суровые люди, которым удалось крепко уснуть, чувствуя под собой все неровности земной поверхности. А может — галлюцинациии. Я так и не поняла.
***Всем — спать...***
Мы уже сутки на регионе, и я невольно вспоминаю богемный фестиваль краевых СМИ в Ольгинке в мае этого года. Море, свобода, свежий ветер... Эх! Когда вечером второго дня нас поздравляла Ольга Горохова, а дело было на верхней набережной гостиничного комплекса «Орбита», мы спокойно и свободно фланировали то приближаясь к парапету, чтобы полюбоваться розовым закатом над морской синью, то возвращаясь к столам... Никакого протокола. Ага, размечталась.
На Регионе другие порядки, здесь не богемная свобода, а пионерское царство. Главный в царстве — директор лагеря Роман Дикий. Его пристало бы назвыать главным пионером, но не буду этого делать, ибо относиться к этой внушительной фигуре следует исключительно с пиететом и подобострастием. Первый царственный круг — это организаторы в белых майках, второй — носители красных маек: вожатые, ведущие, пресс-центр и др. Они спаяны навек, хотя порой эта спайка и кажется то слишком легкой, то чересчур тяжелой. Самый разреженный круг на границе царства и свободного космоса — это синемаечный народ, то есть простые пионеры, прозванные на «Инфопотоке» как синяя пресса.
Когда в первый вечер нам — в основной массе взрослым и работающим людям, привыкшим ценить как время работы так и время отдыха, сделали вечернее «а-та-ту» (так мягко и поэтично мы прозвали вечерний погон синемаечных по палаткам) мы еще пребывали в розовых очках и не понимали своего реального положения. Смеялись, отправляли друг другу эсэмэски, вроде бы даже пели песни... но о песнях чуть позже.
Но как-то вечером к нам на бивуак пожаловала охрана. Кого и от кого она охраняет — вопрос отнюдь не риторический. Было особенно тихо (а вот и польза от охраны), и я так надеялась наконец-то крепко уснуть. И вот уже сон все ближе, мне все теплее, все спокойнее...
- Это кто здесь?
Охрана, ох жеж ты, охрана. Да я это, уже не сплю. Спасибо. Ну что тут скажешь, здравствуй, бессоница.
Спугнув мой сон и успокоив обитателей палаток, охрана куда-то исчезла. Её миссия, стало быть, на этот закончена. Но хоть один плюс: соседний 19-й отряд разбрелся по палаткам и не пропел всю ночь практически над моими ушами. Но о песнях, я помню, позже.
Кто еще не в курсе, что глава района приезжал в Регион и готовил для 17-го отряда плов? Плов был отменный, просто поверьте на слово. На мясной, не тушеночный запах, собрались не только смельчаки из соседних отрядов, включая ночных певцов из 19-го, но и все руководство лагеря, включая самогого главного. Вблизи он оказался ( или это показалось?) довольно симпатичным и вовсе не устрашающим (о страшилках, связанных с именем Романа Дикого поговорим после пункта про песни). Мило так сидели все вместе, пловчик ели, кефирчиком запивали. С кефиром, кстати, связана отдельная история. Уж так мы плакали за молочкой, что не в сказке сказать, ни современным алфавитом написать. Молоко к кофе, кефирчик перед сном, сметанка... Живущие на одной земле с дающей душевное молоко коровкой, мы чахли без молока. Этот плач Ярославны достиг ушей главы района, и он привез нам целый ящик холодного кефирчика.
Праздник — он в мелочах. Теперь я это знаю точно.
Это был сытный и радостный день, не омраченный дежурством по лагерю ( как мы мыли павильоны и стулья я даже рассказывать не хочу), наполненный только любимым делом — написанием статей как для родной газеты, так и для ежедневной регионовской прессы и поисками интернета (ибой вай-фай с этого года отменили, а отправить фотки через телефон не удавалось). Вечером, после общих посиделок у костра, меня настиг сон.
Странно как: еще вчера утром кореновцы проспали зарядку и вынуждены были бегать отдельно под дождем, а сегодня мы выспались и чувствовали себя прекрасно! Ну, по крайней мере я.
Пойду пугать громким «С добрым утром» невыспавшихся пионеров!
Но тратить время на сон хотелось не всегда. В один из вечеров, когда традиционное «а-та-ту» оставило невысказанными несколько тем, мы решили продолжить их животрепещущее обсуждение в палатке у мальчиков. Но не успели мы и пару анекдотов рассказать, как нагрянула охрана. Ходят вокруг палаток, скользят лучами фонарей сквозь зеленое полотно наших «домов», вслушиваются в звуки — ну чисто охотники. Мы притихли, темы сразу исчерпались и в образовавшейся сплошной тишине, прерываемой лишь шагами охранников и их перешептыванием, нас чуть не пробрал сон. Уйти к себе в палатку и спокойно уснуть было невозможно. Это бы скомпрометировало бы нас в глазах сообщества, ведь правила поведения никто не отменял. Да уж, ситуация из разряда без комментариев и от этого стало так смешно! Скажут вам, чтобы ни в коем случае не смеялись и вы обязательно прысните со смеху. Так и мы. Мастерство беззвучного смеха отработали на пять с плюсом. Помятуя, что любое блюдо не должно быть пресным, наши мальчики сдобрили его легким естесственным похрапыванием. Ха-ха-ха, хр-хэээр, хо-хо, фффых.
Охрана ушла.
***Кошмары на палаточных улицах***
Итак, к ужасам регионовской жизни. Помню, обещала после песен, но оставим песни, поговорим о серьезном. В ту самую ночь, когда я впервые уснула, в нашу трехместную палатку, которую я делила с кореновскими девченками, проник диверсант. Как мы могли проспать его появление — вопрос отнюдь не праздный! Да, проспали, да, не принцессы на горошине, что поделаешь? Расплата была тяжелой, ведь вражеским диверсантом оказался КЛЕЩ! Мама, и он всю ночь был присосан к моей спине!
На негнущихся ногах под руки пионерок побрела в медпункт, где неустрашимая женщина в белом халате одним ловким движением лишила вражескую кровожадную армию одного из лазутчиков.
На каждом из семинаров, когда преподаватели чуть задерживались, я с чувством и толком рассказывала о клеще. На меня смотрели огромными глазами, деовчки начинали плакать, расчувствовавшись, но как-то раз мне заявили:
- Да мы уже знаем.
Кто-то говорил, что слава — дело исключительно приятное?
На одном из творческих конкурсов, проводимых каждый вечер, какой-то отряд, представляя новости, несмешно пошутил:
- Коротко о главном: душ — брррр.
Это было смешно и не смешно одновременно. Ведь из душа на наши головы лилась ледяная вода, вот это была ромашка. Всем ромашкам ромашка.**
Если уж мы договорились говорить откровенно, а на повестке дня у нас регионовские ужастики, то расскажу историю, от которой придут в шок многие пионеры. Вот только давайте договоримся, все строго между нами, ладно?
Время обеденное: солнечно и жарко. Удивительно, что по всему краю лили проливные дожди, а у нас было сухо и порой душно. Настала пора сделать сложное, но такое важное дело: стирать вещи. Захватили тазики, побросали в них штаны и футболки, залили это дело фейри и отправились к кранам. А воды-то нет: сюрприз! Ох, ромашки....
- Девченки, да вы в душе наберите, - посоветовали нам прохожие.
Переглянулись друг с другом ( время то обеденное, а душем по пионерскому уставу можно пользоваться только в определенные вечерние часы), мы включили воду. И, о чудо, тепленькая пошла! Быстро постирали и бегом в отряд. Взяли пакеты с полотенцами и купальными принадлежностями и никем не замеченные отправились купаться. Это было больше, чем круто, это было о-го-го! Идем обратно чистые, загадочные, одухотворенные внутренним светом. Или все-таки внешним?
А оказалось — преступницы.
Этим же вечером вожатый при свете костра поведал нам о страшном нарушении устава, допущенном пионером из другого отряда. Этот недисциплинированный человек, практически редиска, позволил себе умыться не до, а после зарядки! И с полотенцем на плечах прошествовал мимо белых и красных маек. Ах, как же быть с такими неуставными отношениями пионера и холодной воды? Какое неуважение к закону и порядку...
Без комментариев.
Еще один ужас — это пресловутые синие майки. Я требую соблюдения прав тех, кто не носит размер XL и кому в этом размере неудобно! Не я одна такая, и однажды вечером мы рассердили своим неуставным отношением и неповиновением нашего директора. Переодеваться пошли все те, кто пришел не в синей майке. А что я? А я нормально, приспособила её как-то, скрутила на одном боку и спокойно так стою, жду провинившихся. Эх, дети неразумные!
***Щас спою!***
Нет у меня голоса, и певицей стать я никогда не мечтала. Принимала это, как должное и даже тот факт, что своим дочкам-погодкам я три года подряд пела колыбельные песни, не поколебал мою уверенность, что голоса у меня нет и точка.
Но с первых шагов по усеянным камнями дорожкам «Региона-93» душа ка-а-ак раскрылась, да ка-а-ак выдала на-гора все затаенное, все скрытое и я ка-а-ак запела на весь лес...
Певческий феномен «региона-93» предлагаю подвергнуть научным исследованиям. Так хочется докопаться до ответа на вопрос: «Почему мы вдруг начали петь?». Несколько часов в дороге, несколько часов ожидания под стенами лагеря, желание есть, спать, принять, наконец, горизонтальное положение, лес с проникающими сквозь высокие деревья солнечными лучами, воздух напоенный чем-то необыкновенным, чем-то столь ощутимым, что можно было попробовать на вкус... Свободой! Было, наверное, что-то еще, но главные ингридиенты певческого коктейля я назвала.
А тот факт, что нашей любимой песней на «Инфопотоке» стал гимн Кореновского района, объяснить труднее. Громко, искренне мы с журналистом кореновского телевидения Аней Гарькушовой затянули «Под Кореновским небом вольным...». Повторение припева мы пели особенно громко, оглашая лес и палаточный городок проникновенным «Кореновский район, наш любимый райн...». На третий день нам подпевали пионеры из других районов, а некоторые даже заявляли, что своего гимна они не знают, а наш теперь выучили наизусть.
Но в том, что касается песен, признаю, мы плохо подготовились. Надо было заранее прикинуть список любимых, потому что мы как вспомнили гимн района, так его и пели, а зрители требовали разнообразия. Кстати, от некоторых пионеров, причем наших, кореновских, было слышно ворчание по поводу гимна: и музыка не очень и слова какие-то не такие и вообще, мог бы быть гимн и получше. Что за бездушный подход к восприятию главной кореновской песни? Гимн — это как мать: он твой от рождения, любят его не за что-то, его чувствуют душой, поют душой.
Все, высказалась.
Получилось так, что своим душевным пением мы разрекламировали район на весь лагерь, а уж плов, который приготовил наш глава (статья об этом за мом авторством была на первой полосе местной регионовской газеты) поставил жирную точку в непроизвольной пиар-компании кореновцев.
Главное, что все искренне, с душой. К этому и тянутся.
Обратной стороной желания петь было желание кричать. Кричали все подряд: «Санитар!», «Медсестра» и много чего еще. Начиная с 3-го дня 17-ый отряд кричал «15-й — ботаны!» Почему коллеги-пионеры из 15-го отряда стали ботанами — не самая краснознаменная история, но я её расскажу. Каждый вечер у главной сцены проводились творческие конкурсы. Мы участвовали в первом, втором, третьем, сдавали фотографии на конкурс «Фото дня», но никогда не занимали призовых мест. А ребята из 15-го постоянно лидировали в таких непристижных на наш взгляд номинациях, как кричалка дня, стихотворения и т. д. Да еще и вожатая у них была такая тихая скромная девочка в очках... Это получилось само собой, что у нас родилась своя кричалка дня, которой мы оглашали окрестности : «15-й отряд — бо-о-отаны!».
В последний вечер нам показывали традиционный выпуск новостей «93-й кадр» - безумно смешная программа о том, как прошел день. Съемочная группа приходила к нам и на их вопрос о том, что мы чувствуем в последний день «Инфопотока» я спела «Домой, пора домой», а Аня грустно заявила, что мы не хотим расставаться с ребятами, с которыми уже успели подружиться, что мы снова приедем сюда в следующем году, если нас позовут и пожелала не забывать про енотов и про то, что «15-й — ботаны». Она имела в виду так много, всю предысторию появления этой кричалки, все наши дни, наполненные такими необычными делами, как разведение костра, отсутствие воды; наши посиделки, шутки, новые друзья... Но кто об этом знал кроме 17-го отряда?
Вот именно.
Весь лагерь собрался у большого экрана, смотрим новости. Все печальны, плачут, не хотят расставаться, а тут мы со своим «15-й - ботаны». Я начинаю потихоньку отступать назад, туда, где никого нет, а то вдруг меня узнают и призовут к ответу?
Но у этой истории не драматическая развязка. 15-й отряд никак не отреагировал на наши шутки (ведь шутки же!) и не отправился на нас в ночной поход. Джентельменский поступок, не иначе.
Хотя... Они может, просто ничего не поняли или не по-ботански прогуляли просмотр новостей?
***Слушая наше дыхание...***
Вообще-то в Регион мы приехали затем, чтобы поучиться журналистскому мастерству. Чтобы побывать на лекциях Михаила Быкова, чтобы задать вопрос Сергею Никоненко, на мастер-классах окунуться в телевизионную кухню, которая оказалась такой интересной, послушать о том, как работать журналистом в нынешнее время. К нам приехали питерские и московские профессионалы, работники краевых СМИ и многите другие. Уделила нам время и вице-губернатор галина Золина. Образовательная программа «Инфопотока» была такой насыщенной, что нам не хватило времени даже на спорт, а нам так хотелось полазить по веревочной дороге и поучиться скалалазанью.
Порой казалось, что больше воспринимать информацию мы не можем . Мы мечтали о стульях со спинками, таких привычных, таких, как оказалось, удобных. Да, собственно, вот и все, что омрачало наши лекции.
Еще один феномен «Региона» это то, что все мы — такие разные, из разных городов и районов, несмотря на межотрядовские конфликты и бытовые неурядицы, были одной командой. Если пионерские законы совсем уж нас душили, если было трудно, то трудно было всем. Каждое утреннее и вечернее построение как лакмусовая бумажка наглядно демонстрировали общее настроение. Все, предел? Значит, вяло кричим традиционное «А шо? В регионе хорошо!», нехотя делаем зарядку, невесело шутим в конкурсах. А если уж хорошо и весело, то опять же всем.
Как это объяснить? А никак. Это регион, сынок.
Поставила точку, но, пренебрегая законами жанра, продолжу. Дома, после пресловутых ванны и чашечки кофе ( с молоком, само собой), после того, как из вещей был начисто выстиран запах дыма, а фотографии перенесены в компьютер, настигла, как говорят в таких случаях, легкая и светлая грусть. Мы скучали по региону, по людям, с которыми делили радости и горести, по свободе, пусть и с пионерским привкусом.
О том, что в «Регионе» действительно хорошо, стало понятно в первый рабочий день. Живенько, бодренько, с улыбочкой прошествовала я в свой рабочий кабинет. Все те же стены, те же люди, а хорошо-то как! Глотком воздуха стала неделя в «регионе», зарядом энергии несмотря на постоянный недосып, чем-то большим, чем просто обучение на курсах повышения квалификации.
В психологии существует такой термин, как эффект попутчика. Так вот, это не про нас. Мы подружились. По-настоящему. Потому что 17-й отряд, это не ботаны, это — банда! Так что, дорогой регион, мы снова в тебя приедем. Хорошо себя вести не обещаем, но ты же от нас этого и не ждешь?
Примечание
* В переводе с английского кто сегодня дежурит? Я сегодня дежурю.
** Ромашка на регионовском языке — это эквивалент любого нецензурного выражения.
Свидетельство о публикации №213081901680