Древняя планета Европа

   Сегодня горизонт был более ясным, чем вчера. По ледяной глади туда-сюда сновали блики света, забираясь в те уголки, где им не было места. Испещрённая рубцами и шрамами, обвитая вдоль и поперёк замёрзшими венами и артериями,  планета застыла в своей холодной безмятежности. Лишь иногда покой нарушали криовулканы, которые извергали воду, аммиак и метан на поверхность, заполняя собой всё, что было поблизости, каждую впадину, царапину, незаживающую рану на теле омертвевшей планеты. Хотя, кто знает, возможно, она ещё жива. Европа – гордое название. Тысячи существ, высокий уровень техники. Жизнь, вот она…была, и не стало. Возможно, на тех местах, где сейчас догорают последние искры тепла, существа под три метра ростом или же вообще не имеющие формы, синие, зелёные, да хотя бы похожие на людей, ходили, ползали, перетекали, летали, в общем, передвигались, как умели…Могли уверенно смотреть в будущее, открывать неизведанное и исследовать непонятное, силой мысли, приборами, аппаратами, не доступными нашему пониманию методами…Они верили в лучшее, думая о своих родных, тех, которые были с ними рядом, когда наука и техника шагала вперёд, и никто не предполагал, что будет там, за пределом их возможностей, что станет с ними, когда они перешагнут его. Ничего не осталось, только выжженное жгучим льдом космическое тело, которое даже и планетой назвать нельзя.
   Пестревшая бело-серыми отблесками, линяя горизонта уходила вдаль, где всё тот же холод, та же пустота. Под этим, мгновенно пожирающим всё живое, панцирем из застывшей воды, был самый настоящий океан! Такого океана не знала Земля! Он был бескрайним, как возможности обитателей планеты и тёмным, как их будущее. Или же их прошлое, а наше…
Наверняка, там ещё осталась первородная жизнь мельчайших существ, от которых, когда-то и произошли высокоразвитые «европейцы», но сейчас, эти простейшие всего лишь одни из немногих,  кто смог выжить. С них всё началось, ими всё и закончилось. Ледяной мир живёт своей жизнью, по своим правилам и порядкам.
   Европа – гордое название. А может жизнь гораздо прозаичнее, и здесь не было мощных стран, больших городов, свежего воздуха, шума улиц, свободы выбора, моральных принципов, улыбок на лицах и прочей ерунды. Европа сформировалась из газового диска, расположенного вблизи Юпитера? Вполне справедливо. Только…всегда хочется верить в нечто большее, что связывает тебя, одного из множества форм жизни на Земле,  и одного из тех странных существ на далёком и холодном спутнике Юпитера, под гордым названием Европа.


Рецензии