Сибирскиe тайны

  На фото графика Екатерины Крыловой (тушь/перо).
_________________________________________________________    

Авик лежал на огромной подушке, которую Гутя просушивала на балконе. Перила на втором этаже деревянного дома были широкие, и подушки хорошо и надёжно на них размещались. Перьевые подушки необходимо было просушивать на солнце, чтобы перо не гнило. Аввакум родился после долгого ожидания беременности, которая всё не наступала, и, естественно, был очень любим матерью и отцом. Гутя пошла налить воды, чтобы сбрызнуть бельё, которое она гладила утюгом, а когда вернулась, обмерла: подушки на перилах не было. Громко причитая, она бросилась вниз по лестнице, с ужасом думая, что увидит сейчас на земле тело разбившегося сына. Но… она увидела подушку, а на ней Авика, который даже не проснулся. Подушка упала, не перевернувшись, и Авва был цел и невредим. Мать с отцом потом долго рассказывали соседям и друзьям об этом чуде, но, кажется, мало кто им верил.
       Авва с блеском окончил школу и мог выбрать самый престижный вуз. Но, к удивлению родителей, он поступил в геологоразведочный институт. «Мир повидать хочу», - объяснил своё решение Авик. Родители только руками развели.

       Авва получил своё первое назначение по желанию – он хотел исследовать Сибирь, и был назначен начальником геологической партии. Их было пять человек, а когда прибыли на место, добавилась лошадь, которую им велели беречь, как зеницу ока.
       Вечером пять мужиков выпили, послушали музыку и разбрелись по гостиничным номерам. Чуть забрезжил рассвет, они собрались, плотно поели, запрягли лошадь в телегу, положили в телегу пожитки, еду распихали по рюкзакам и пошли в северо-восточном направлении. Хмурое утро не располагало к трёпу, да и дорога была не прогулочная, а тяжёлая, шли долго, около семи часов, солнце поднялось и ярко освещало кусты и деревья. Ведущий, Артём, вдруг завопил:
- Не могу! Есть хочу, аж ноги устали, сесть хочется – аж в голове колики!
       Сделали привал. Разделись до трусов, чтобы обветриться, но комары быстро заставили бросить эту затею. Собрали сушняк, запалили костёр. Деловито достали припасы, заварили чай. Сладкоежка Юра откуда-то вытащил сладкие булочки, политые шоколадом – ну чем не ресторан! Авва не хотел, чтобы ребята уставали, разрешил похрапеть полчаса, а сам на карте отмечал пройденные точки. Вадик сидел на валуне и задумчиво пускал кольца дыма, думая о чём-то своём, далёком от этого костра и этих людей. Час прошёл быстро, и нужно было снова идти, чтобы до ночи успеть на следующую стоянку.
-Запрягайте, хлопцы, коней, а я буду почивать! – запел Богдан красивым голосом, но никто его не слушал, чтобы не отвлекаться от дороги. Ребята ещё не привыкли к лесу: всё одно и то же, деревья, кусты, травы…

       Молча шли они всё дальше, начались перелески и заблестела небольшая речка под лучами заходящего солнца. Авва сверил путь по карте: всё верно. Речку перешли вброд и зашагали на небольшой холм, поросший колючим кустарником. Сказывалось отсутствие привычки много ходить, все устали, и Авва дал команду устраиваться на ночлег.
Макс подобрался к воде и хотел с небольшого обрыва пописать в речку, но Артём заругался:
- Ты знаешь, что в пути любой водоём – это око Земли, будешь в него опорожняться – глаза у тебя заболят. Где идёшь – любуйся и уважай природу, она отплатит тебе добром.
- Да, ты прав, - сказал Борис, - Земля – это мать богов, она давала им силу; милость давала и людям – хороший урожай. А кто не чтит её – даст засуху, землетрясения, ведь Земля – живое существо. Вот и мы посмотрим, как она нас примет сегодня, сейчас. В некоторых местах ведь есть аномалии магнитных полей. Мы сейчас одни, Земля – наша хозяйка, и с нами может случиться самое непредвиденное.
- Да ну вас с вашей мистикой, - отмахнулся Макс, - давайте поужинаем и - на боковую!
- Ну и иди к себе в палатку, и дрыхни, - огрызнулся Борис. Подумав, продолжил: - Я лично думаю, что если раньше были духи Земли, так они и сейчас есть, только в местах, удалённых от цивилизации. Ведь что такое биологическое поле? Это электромагнитное поле слабой напряжённости, а лучше его называть информационным. Читали «Роковые яйца» Булгакова? Там открыли красный луч, в котором биологические объекты увеличивают клеточное деление.
- Да, воздействие там тепловое, - сказал Артём, - с поверхности тела излучаются фотоны и они, попадая в клетки соседнего биообъекта, ускоряют процесс деления. А другие поля могут нести другую информацию. Вот, к примеру, телепатия…
- Да вы лучше на звёзды посмотрите, - сказал Авва, - они как будто смотрят нам в глаза, такие близкие и яркие!
       Покурили, глядя на звёзды, накормили лошадь, поели сами, и лагерь наконец погрузился в сон. Лагерь спал, из палаток доносился храп, а около одной из палаток показался бурундук. Он осторожно потрогал лапкой угол палатки, и из неё выкатился рулон туалетной бумаги. Зверёк отскочил в сторону, посмотрел на катящийся рулон. Лапкой толкнул его, и рулон стал разматываться дальше. Зверёк поиграл ещё немного и скрылся в лесу. Утром вылез из палатки Богдан и заорал:
- Уже солнце в зените, а вы всё дрыхните! Смотрите, что делают лесные духи, вот наигрались за ночь!
       Ребята бросились к речке умываться, долго фыркали и плавали, пока Аввакум не прекратил эту возню. Лесная жизнь наладилась, каждый в партии знал свои обязанности, и обстановка дикой природы стала привычной. Ребята исходили большой участок местности, брали пробы грунта, проверяли землю лозой, но земля не торопилась открывать свои тайны. Прошло уже два месяца, а ребята так ничего и не нашли, стали верить в своё полное невезение.

       Вечером, сидя у костра, Аввакум продумывал день завтрашний, и мелькнула у него мысль пройти вдоль высокого берега реки, обойти топи и переправиться на другой берег.
       Ребята тщательно изучали местность, по которой шли, каждый втайне надеялся на удачу. Громадный Артём навалился на валун, и все притихли: кто кого? Артём отвалил камень на несколько градусов, и под камнем что-то заблестело. Ребята скопом навалились на камень, но куда там! Взяли лопаты и вскоре выкопали… золотую женскую статую. Высотой сантиметров семьдесят, туловище нормальное, а ноги короткие и согнутые, руки прижаты к груди в молитвенном, что ли, жесте. Голова круглая, губы припухлые. Странно, на захоронение не похоже. Что-то, наверное, ритуальное. Ребята в молчаливом изумлении передавали друг другу находку.
- Нельзя нам её с собой таскать, опасно. – Сказал наконец Авва. – Надо дать радиограмму, пусть пришлют вертолёт. Артём, помнишь, мы проходили открытый участок? Отправляйся туда и жди, пока вертолёт прилетит. Ты сильный, тебе звери не страшны. Лошадь тебе дадим – эту бабу так не допрёшь.

       На радостях долго отдыхали. Перетряхнули рюкзаки, постирали рубашки, носки – развесили на леске между деревьями. Набрали грибов, ягод, достали разведённый спирт. Ждали двое условленных суток, но Артёма всё не было. Решили ещё подождать: он ведь таёжник, приехал в Москву учиться, ему такого рода места – родные, ориентируется хорошо, да и приборы есть. На четвёртый день радировали в Москву. Ноль информации. Москва связалась с местными сибирскими аэродромами с просьбой о помощи. Самолеты местных авиалиний кружили над тайгой целую неделю; ребята так и не узнали результатов – им никто ничего не сообщил.
- Что будем делать, шеф? – спросили растерянные ребята.
- Будем двигаться дальше! – решительно сказал Аввакум.
       Они шли, прочёсывая тайгу километр за километром. Нашли уран, нашли слюду и молибден. Однажды медведь так увлёкся малиной, что не заметил, как за ним наблюдает не одна пара глаз. Наевшись ягод, медведь лёг на спину, как домашний кот, и стал перекатываться с боку на бок, постанывая от удовольствия. Борис свистнул так громко, что мишка мгновенно слетел со своего места и, теряя кал, скрылся за деревьями. Позлословили про трусость медведя и двинулись дальше. Пересекли ещё одну узкую речонку и оказались в болотистом месте. Чёрная фигура торчала из болота, но видны были только очертания зверя. Взяв бинокль, Вадик увидел, что это лось. Огромный зверь завяз в болоте, но уже не сопротивлялся: подняв морду к небу, он постепенно тонул в трясине. Вадик передал бинокль Богдану.
- Ему уже не поможешь. – Сказал Богдан. – Глаза выклеваны, он мёртв. Давайте обойдём это жуткое место.

       Загремел гром, подул сильный ветер, ломавший крупные ветки. Ребята спешно соорудили шалаш, накрыли его брезентом и спрятались от непогоды. Дождь лил как из ведра, а на смену дождю пришёл туман. Когда туман рассеялся, ребята увидели то, что никак не ожидали увидеть. Они находились на краю леса, а прямо перед ними была большая вода. Огромное озеро или море, другого берега не видно. Они переглядывались в полном недоумении. Что это за чертовщина, где мы?
       Вдали на водной глади они увидели парусник и гурьбой побежали на берег. Нацепили на ветку красную футболку и стали размахивать ею, чтобы их увидели с воды. Аввакум достал пистолет и стал стрелять в воздух. На судне их увидели: яхта развернулась и поплыла в их сторону. Вскоре можно было видеть, как она прыгает на больших волнах, и парни с палубы машут руками тем, кто на берегу. Она подошла почти к берегу, и парень в ковбойской шляпе крикнул:
- Кто вы такие? Что здесь делаете?
- Что это за вода? – спросил в ответ Авва.
- Интересный вопрос! – засмеялся тот, в шляпе. – Вы что, придурки? Это – Байкал!
- Мы – геологи, мы заблудились, нам нужна помощь! – спокойно произнёс Аввакум, хотя не было предела его недоумению, как и изумлению его спутников. Шли-то они в Уренгой.

       Аввакум понимал, что он не справился с заданием и рано ему быть начальником партии, но вины за собой не чувствовал. Они же нашли много полезных ископаемых, всё отмечено на карте. А что попали в какую-то заваруху – это не их вина. Пока они дожидались вертолёта, к ним подошёл странный старик. Лицо у него было плоское и широкое, кожа гладкая и тёмная, глаза чёрные, глубоко посаженные, глядели строго и внимательно. Одет он был в длинную вязаную куртку, серые штаны были заправлены в голенища кирзовых сапог.
- Что, сынки, заплутали? – спросил старик не без ехидства. – Не надо было трогать золотую бабу. Не вы ее там оставили, не вам было её и забирать. Долго же вы там топтались и мне мешали!
- Да кто вы, дедушка?
- На это ответить трудно. Для вас я просто шаман.
- Какой шаман, если там никто не живёт, одни болота да топи кругом!
- Судить берётесь, а ничего толком не знаете! – усмехнулся шаман. – Я привёз вашего парня, он не погиб. А вот лошадь пришлось ликвидировать.
- Где, где Артём?! – закричали все разом.
- Вот он! – старик взмахнул рукой, и живой Артём предстал перед товарищами. Они кинулись его обнимать, как футболисты после забитого гола, и никто не заметил, куда делся старик. Только место, где он только что стоял, не было пусто – там лежал Артёмов рюкзак. Они его открыли – он был набит пластинами золота, свинца, серебра, малахита.

       Звук вертолёта вернул ребят к действительности. Они закрыли рюкзак, перетянули его ремнём, и, весёлые, встретили лётчика. Первую свою работу они выполнили, и тут явно не обошлось без помощи духов Земли.
       Глядя на Авву, Борис сказал:
- Ты-то точно не с пустыми руками домой улетаешь. Вон, что у тебя на пальце!
       Аввакум посмотрел на свою руку и вздрогнул. На указательном пальце красовалось широкое золотое кольцо с какими-то таинственными знаками. Он машинально достал планшет, развернул карту, на которой всю дорогу делал пометки. Но карта была другая: это была карта той части Байкала, где их нашли.

Август 2013


Рецензии