19 августа -д

Да, справедлива известная мудрость: история повторяется. Сначала - трагедия, а потом - фарс... Поначалу задумался я об этом, глядя на события  внешнеполитические.

В Египте, где сместившие М. Мурси военные жестко рукой наводят порядок, объявлено о скором освобождении бывшего президента Х. Мубарака, который после ухода в отставку в феврале 2011, пару лет по милости победившего братско-мусульманского движения провел в заточении. (Почему по милости? Могли бы ведь и публично камнями побить. Либо инсургенты бы порешили, как М. Каддафи. Либо постигла бы его такая же злокозненная судьба, как С. Хуссейна, руками новой власти - официально, типа как бы по требованию народа.) А теперь поменяется он местами с последовавшим президентом, пока - в отношении свободы, а потом, глядишь, еще и бразды правления вернут. Такая поучительная порой бывает ирония судьбы.

Об иронии судьбы и повторении истории напоминает еще и сегодняшняя дата - 19 августа. Поучительная дата! Помните ли вы 19 августа 1991 года? Помните балет телевизионный и "балет" политический? Пассивную растерянность большинства. И самоотверженность меньшинства - которым, как стало понятно годы спустя, просто воспользовались. Кто? Элиты, по сговору которых и происходили тогдашние (и последовавшие вскоре) события.

Для меня лично это еще и напоминание о том, что история может повторяться. Думаете, повторением 1991-го был 1993-й? Ничего подобного. Повторение висит, как дамоклов меч - если ослабнут связующие страну экономические скрепы (ибо духовные ослабли уже давно).
Согласны вы с таким прогнозом? Можжете представить подобный сценарий?

Так устроена человеческая память, что плохое запоминается куда крепче, чем хорошее. И вспоминается легче - был бы только повод. Вот почему по традиции, сложившейся за последние два десятка лет, август для нашей страны - месяц воспоминаний. И валютный кризис мы уже  вспоминали. И гибель "Курска". А то, что произошло 22 года назад - катастрофа куда большего масштаба, когда "потонула" целая страна. Причем тонула она вначале незаметно, так, что многие, находившиеся на борту, не огорчались, а даже радовались.
 
Но человеческая память не зря цепко фиксирует плохое, и потом его напоминает - для того, чтобы мы учились на ошибках прошлого. Чтобы могли избежать нежелательных повторений.
История - она ведь тогда и повторяется, когда люди из прошлого не извлекают уроков. Или страдают провалами в исторической памяти.


Рецензии