Ночные Снайперы - юбилей по касательной

«Мы с тобой друг друга встретили летом девяносто третьего…»

Сегодня у «Ночных Снайперов» серьезный юбилей. Лично я всегда отмечаю 19 августа. Если не застольем, то в памяти:)

Двадцать лет назад состоялась встреча, получившая убедительное продолжение. Она задала начало истории, которая буквально «подсадила» многих людей на особенную эстетику – глубинную и корневую. Почему, что и как – неисчерпаемая тема и для разговора по душам, и для дотошного исследователя (наверняка такие изыскания появятся, да и уже есть).

Возвращаться в этот день к причинам распада дуэта не хочется – всё, что стало известно поклонникам, давным-давно перетерто, пережито.
Тем более что за вполне земными обстоятельствами разрыва четко высветилось знание – иначе и быть не могло. Мощная центробежная сила, разгулявшаяся весной 2001 года и особенно рьяно проявившаяся в их последний 2002 год, действовала неумолимо.

«Так долго вместе прожили» (в данном случае мы с нашими героинями), что на задиристые слова очередных неофитов «если бы не она, ее вообще бы не было», лишь досадливо отмахнешься, не пытаясь выяснить, кто собственно «она» и кого «ее». К тому же ответ будет напрямую зависеть от зоологической принадлежности говорящего – «зайцы» или «сурикаты»…

За 10 лет притупилась, но не истлела, главная, уже настоящая, обида – за то, чего не случилось. А сколько всего они бы могли еще вместе на(со)творить! Да, обеими сделано много прекрасного. Чего только стоят самые свежие события – макси-сингл от СС, двойной акустический альбом от ДА. Однако убеждена – настоящих шедевров они себя и нас лишили.
Времена «Детского лепета» – акме «Ночных снайперов». В декабре 2002 года группа утратила невосполнимую половину плюс еще нечто, плохо поддающееся взвешиванию и дефиниции.

Что касается возможности возобновления союза…
За истекший период мои предположения на эту тему менялись кардинально.
На сегодняшний день соображения таковы.
На одну сцену они больше не выйдут никогда.
И ничего совместного в их жизни не состоится. Рядом с каждой есть и будут другие люди – живые и теплые, с которыми протекает реальная жизнь, делятся ежедневные заботы и радости.

Но общение на уровне нематериальном как существовало, так и будет существовать.
А разговор – открытый ли для слушателя, невидимый ли в душе, – будет длиться.

Точно так, как мы всегда внутренне имеем в виду когда-то сильно любимых людей, которые незримо являются соучастниками нашей жизни.
И это иной уровень отношений, который не имеет конца. Точнее конец один.

«Что теперь между нами? Никогда не забудешь. Горький мед и цунами…»
Цунами отбушевали. А привкус горького меда останется уже навсегда.


Рецензии