Запятые пропали
ЗАПЯТЫЕ ПРОПАЛИ
- Лидия Николаевна, Лидия Николаевна, - почти вбежала в кабинет явно сильно встревоженная Ирина Федоровна, заведующая сектором периодики городской библиотеки, - Вы уже слышали, Вы уже знаете, что в читальном зале все запятые пропали?
Директор библиотеки от этого даже слегка опешила. Откинувшись на спинку стула, ее, как - будто, сильнее прижало к нему.
- Ирина Федоровна, Вы в своем уме? - заявила она, чуть опомнившись, - Вы, что не выспались? Как это запятые могут пропасть? Это что ягоды, которые можно сорвать, это, что тараканы, которые могут разбежаться. Запятая – это же напечатанный символ, и поэтому она просто не может никуда исчезнуть, если напечатанный предмет – книга, газета, журнал на месте. Они, надеюсь, на месте?
- Они на месте, а насчет символов спасибо. Меня же этому на филологическом факультете не учили. Впрочем, Лидия Николаевна, в Вашем положении я бы, наверное, также отреагировала, скажи мне кто такую ахинею.
Директор начала немного приходить в себя после откровенной несуразности услышанных слов.
- Хорошо, Ирина Федоровна, каким образом Вы заметили это все про запятые?
- Сейчас я работаю по мировой классике. Исследую фундаментальные основания, присущие классике вообще, вне зависимости от национальной литературы. На сегодня в рубрике «Нобелевская классика» у меня была запланирована повесть Хэмингуэя «Старик и море». На первой же странице читаю и своим глазам не верю – ни одной запятой. Подумала: - может брак типографский, но и на второй странице запятых нет. Всю книгу просмотрела, – запятых нет. Взяла с полки другую попавшую под руку, книгу. Ее просмотрела – нет запятых. Несколько книг перелистала, - тоже запятых нет. Тихонько прошла в читальный зал. Там выборочно просмотрела периодику, энциклопедии, справочники – результат тот же. Вот посмотрите сами, - подала директору «Старика и море».
Перелистав повесть, Лидия Николаевна скоро убедилась, что Ирина Федоровна говорит правду.
- Можете не сомневаться и по поводу других книг.
- Вы что-нибудь понимаете?
- Абсолютно ничего.
- Давайте сделаем так, паники на весь город поднимать не будем, а для начала соберем свой коллектив и сообща посоветуемся как быть.
Через короткое время сотрудники библиотеки уже сидели в читальном зале. Наверное, почувствовали какую-то тревогу, потому так быстро и собрались. Напряженность довольно отчетливо просматривалась в общем облике коллег, в их сосредоточенных взглядах.
Тем не менее, казалась неестественной первая реакция собравшихся на необычную, даже фантастическую новость, которую сообщила Ирина Федоровна: не было каких-либо замечаний, даже перешёптываний по рядам не слышалось.
Потом, словно выйдя из оцепенения, робко подняв руку и, не дожидаясь приглашения руководства, поднялась с места Шурочка – секретарь библиотеки, и сказала, что может они все куда-то сбежали, как посуда от Федоры у Чуковского. В другое время над ней все бы обязательно посмеялись за такие сказочные предположения, но сейчас было не до смеха – перед каждым лежал аргумент: то газета, то журнал, то книга и везде ни единой запятой!
- Сегодня утром, когда полы мыла, - поднялась баба Поля, уборщица, - возле комнаты, где была эта ихняя Россия, какой-то большой шум слышала. Тогда подумала, что кто-то там, чем-то занимается и шумит сильно.
- Может и в самом деле кто-то там был? – среагировала Валентина Петровна.
- Был да не был. Ключ-то от комнаты у меня. Вот он – показала она его на общей связке.
- Шурочка, - сказала Лидия Николаевна, - сбегай-ка вниз и послушай. Только тихонько, чтобы ничего не вспугнуть.
Ждать пришлось недолго. Запыхавшись, она почти влетела в зал. Ее лицо одновременно отражало и смех и удивление. Не исчез и налет испуга.
- Там кто-то громко говорит, но понять ничего невозможно.
- Пойдемте спустимся вниз. Только без шума, чтобы, если это наши запятые, их не спугнуть, а то, еще разбегутся, тогда мы ничего не узнаем, - сказала директор библиотеки.
Кто смог оказаться близко у двери отчетливо слышал визгливые крики. Всем хотелось видеть и слышать, что там. Однако было понятно, что двери открывать нельзя.
- Давайте через кинобудку. В ней есть окно, оно хорошо открывается. Оттуда и увидим и услышим, что там внутри, - предложил сторож Петр Ильич.
Действительно, как забыли, ведь эта комната была сначала построена, как малый кинозал, но, так как необходимость в этом отпала, то эта кинобудка из памяти и «вышла».
Она была небольших размеров и потому смогла вместить всего пять человек. Петр Ильич осторожно, стараясь как можно тише, открыл створки окон. Наконец-то комнату можно было разглядеть. На первый взгляд казалось, что внизу было полно пауков, которые скопились вокруг невысокого, похожего на маленькую банкетку, табурета. На нем тоже было несколько «пауков», которые стояли чуть обособленно от одного, стоящего почти на краю и кричащего тонким визгливым голоском.
- Бра-атья-я, запяту-у-ушки, - просипел он растягивая и делая ударение на «У», - сколько мо-ожно? Сколько будет продолжаться это издевательство от этих неблагодарных людей? Они совсем перестали обращать на нас внимание: то поставят нас не туда, а то и вовсе позабудут, а сейчас, с этими компьютерами, про нас вообще забывают. Вчера, один из человеков, которых они называют детьми, про нас сказал, что мы проклятые. Вот еще, говорит, мучиться с нами; запихну, сказал, текст в электронку, машина сама все знаки препинания по местам расставит. Невежи! Ведь они кланяться нам, запятым, должны! Без нас смысл исчезнет, понятие пропадет, бардак начнется. Мир перевернется, если запятых не будет!
- Правильно, правильно, Запятон... Верно говоришь… Покажем этим людям… Нет никакой от них благодарности… Забывают они про нас!… - неслось из различных мест толпы.
- Нам, запятушки, надо договориться и проучить этих людишек раз и навсегда. Чтобы неповадно им было впредь с нами не считаться. Надо собраться, объединиться и исчезнуть. Пусть тогда попробуют что-нибудь почитать. Кто высказаться желает?
- Я высказаться желаю, я высказаться желаю, - просунулась из толпы худенькая запятая и быстренько полезла на табурет.
- «Опять эта Запятулька», «Вечно ей везде высунуться надо», «самая грамотная она у нас», - неслись ей вслед полушепотом, а то и достаточно громко, осуждающие, насмешливые, или ироничные реплики.
- Ладно уж, Запятулька, говори, да не балаболь попусту, - проворчал и уступил ей место не очень довольный Запятон.
- Запятушечки мои-и-и, запятушечки, - что есть мочи закричала Запятулька, - знаю я, что надо делать! Надо гонцов разослать по всем библиотекам и нашим и заводским, и в архивы, и в музеи, и в другие места, где книг много. Предупредить надо всех наших и договориться о нашем полном исчезновении. У нас для этого и команда запятунчиков готова, как только Запятон сигнал даст.
- Молодец, Запятулька, правильно говоришь. По самому существу, - похвалили ее окружающие и Запятон тоже.
- Запятулякин хочет сказать, слово Запятулякину предоставляется, - объявил он следующего выступающего
Вышел из окружающей Запятона толпы Запятулякин – грозный, воинственный, нахмуренный и сердитый.
- Запятушки, - произнес он хрипло и отрывисто, - я бой передлагаю дать, войну предлагаю объявить некоторым знакам препинания. Двоеточиям, которые всегда надвое, и вашим и нашим. Точкам с запятой – нашей позорной родне и, самое главное, этим зазнавшимся восклицательным и вопросительным знакам, которых в тексте-то раз два да обчелся, но так они голову задирают, так голову ломают, что, как будто самые важные. А вот точек не трогать. Они долго решаются, но если уж решатся, то окончательно. Крепче друзей не сыщешь.
- Запятушки, - сказал серьезно Запятон, после Запятулякина - думаю, пока мы собираемся, с силами накапливаемся, с войной надо подождать. Но и коварство разложения в наших рядах надо предупредить от пакостной работы некоторых наших соседей. Согласен, что нам главный вред от двоеточий, да и точки с запятой тоже хороши. Наш Запятулин слово просит, Запятулину слово предоставляется.
Вперед степенно прошел толстый и важный Запятулин.
- Надо видеть главную нашу опасность, - с ходу, без всяких призывов, типа запятушки мои, братья мои, и прочей митинговой возбуждающей «шелухи», степенно начал говорить Запятулин. – Эта опасность в компьютерах. Их нам с вами не осилить. Пока они есть – люди в безопасности. Они могут совсем не учить орфографии. Правильный пример приводил вначале Запятон, рассказывая про маленького человека - машина все за них сама сделает. Надо здесь подумать, как быть.
- Запятоку надо позвать. Пусть Запятока слово скажет. Запятока во всех делах дока, - выкрикивали их толпы.
- Согласен, - сказал Запятон, - где у нас Запятока?
Стали его искать, оглядываясь и переговариваясь по всему народу. Нашли. Тот сидел смирно, немного обособившись, и молча наблюдал за происходящим. Призвали Запятоку на табурет. Не спеша пошел, нехотя поднялся.
- Через сканер можно попробовать, - негоромко произнес Запятока.- Надо войти в компьютерные файлы, вовнутрь операционной системы, из нее пройти в программу «Орфография». Там изменить электрический потенциал, либо в меньшую, либо в большую сторону – это называется посеять вирус, - который потом сам программу выведет из строя.
- Молодец Запятока, ура Запятоке, дока Запятока – хвалили все и Запятон тоже Запятоку.
Не заметили, как на краю табурета оказалась Запятоха.
- Братцы, запятушки одумайтесь! Может не надо всего этого? Пойдемте лучше вернемся все на свои места. Чтобы мирно все было. Плохо все это кончится.
- Тебе, Запятоха, когда тебя поставят не на место плохо, когда тебя совсем не поставят плохо, долго тебе стоять тоже плохо. Тебе и так плохо и так плохо, эх ты Запятоха, - отчитал ее на этот раз уже сам Запятон.
- Верно Запятон, ей всегда плохо, всегда она во всем сомневается эта Запятоха, - поддержали из толпы Запятона.
- Запятые всех книг объединяйтесь, разбегайтесь!, - чувствуя поддержку, прокричал Запятон.
- Молодец Запятон,…ура Запятону,… Запятон наш предводитель. Объединяться всем запятым надо..., разбегаться надо...,…покажем этим людям..., точек надо быстрее к себе звать..., войну восклицалкам, вопросилкам, да двуточкам... - пошел гул по всей толпе.
Лидия Николаевна отшатнулась от окна. Отошла от него. Последовав ее примеру, отодвинулись остальные. Петр Ильич осторожно и тихо закрыл створки.
Все молчали. Потом, как будто сговорившись, стали по одному выходить из кинобудки.
Около двери комнаты все еще ждали другие сотрудники библиотеки.
- За пренебрежение правил орфографии запятые нам бойкот объявили, - произнесла директор библиотеки. – Мы сейчас митинг их наблюдали.
Было хорошо видно ее смятение, какая-то отрешенность; до того все выглядело по крайней мере необычно!
- Фантастика, абсурд, кошмар, - никому не адресуя, словно в пустоту, почти шепотом произнесла Лидия Николаевна.
Некоторых, очевидно, такая новость не шокировала, а скорее рассмешила. Ничего подобного никому никогда ни видеть, ни слышать не приходилось. Даже в фантастической литературе, кажется, таких произведений не было написано.
- Уважаемые коллеги, я попрошу вас никому о случившемся ничего не говорить. Заведующих отделами приглашаю к себе в кабинет на совещание, - собравшись, словно придя в себя, произнесла директор.
- У кого будут, какие соображения? - обратилась к собравшимся Лидия Николаевна.
- Надо с ними в переговоры вступить, - после некоторой паузы высказалась Татьяна Владимировна. – Мне кажется, это лучше всего сделать через Запятоху, чтобы она связалась с Запятоном и пригласила его к нам.
- Верно, Татьяна Владимировна, - согласилась директор, - однако, как в той толпе запятых отыскать эту Запятоху?
- Можно обратиться к нашим вероятным союзникам – точкам, точкам с запятой, двоеточиям, - сказала Ирина Федоровна.
Предложение было настолько простым и логичным, что Лидия Николаевна не могла не похвалить своего заведующего отделом. Ирина Федоровна продолжила свое рассуждение.
- Если вспомнить слова Запятулякина, то, похоже, точки пока вообще ничего не знают, а вот точки с запятой, да двоеточия, видимо, уже в курсе дела. Кажется все очень просто! Валентина Петровна, подайте, пожалуйста, вон тот словарик, что рядом с Вами.
Открыв его, она всмотрелась в текст. Через некоторое время обрадовано улыбнулась.
- Как я и предполагала, так и оказалось. Все точки на месте. Двоеточия почти все, точек с запятой не хватает процентов тридцать. Предлагаю обращаться к точкам с запятой. Это самый оптимальный путь.
- Но почему именно точки с запятой и, потом, как Вы к ним обратитесь? – недоуменно произнесла Екатерина Васильевна.
- Потому что часть этих знаков препинания скорее всего крутится среди запятушек и поэтому появление двух трех запяточек, так их вроде называли, ни у кого не вызовет никаких подозрений. Обратиться к ним, по-моему, можно очень просто. Надо набрать на компьютере текст с нашей просьбой обращением, отпечатать его на лазерном принтере и вложить в этот вот словарь.
- Звучит убедительно, - поддержала ее Валентина Петровна.
- Давайте так и сделаем. Ирина Федоровна, попробуйте, пожалуйста прямо сейчас сочинить этот текст, - попросила ее директор. Та, без всяких возражений согласилась и пошла к компьютеру.
Никто больше с места не поднялся. Было заметно искреннее переживание у сотрудников о случившемся.
- Еще, Лидия Николаевна, надо бы, на всякий случай, запретить пока пользоваться сканером. Помните Запятоку, как он предлагал в компьютер влезть?
- Абсолютно верно. Спасибо, Людмила Ивановна, что вспомнили. Это очень важно и серьезно. Пригласите Шурочку.
Девушка сама вошла в кабинет.
- Я рядом была. Все слышала и все поняла.
Когда Ирина Федоровна прошла в кабинет с листом бумаги все сосредоточились, напряглись, приготовились внимательно выслушать написанный текст.
Уважаемые и почитаемые
наши знаки препинания: точки с запятой, двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки, точки - все, кто не сбежал с запятыми, кто проявил благоразумие и осторожность.
Коллектив библиотеки с глубоким разочарованием и переживанием отнесся к поступку ЗАПЯТЫХ, покинувших свои установленные, определенные места в различных печатных изданиях, находящихся в городской библиотеке.
Отчасти, мы разделяем и полностью понимаем мотив поступка ЗАПЯТЫХ, но никак не можем поддержать его. Считаем, что с невежеством отдельных читателей, некоторых учеников, пренебрегающих правилами орфографии, надо, все-таки, бороться не методами забастовок и бойкотов, а терпеливым воспитанием и обучением.
Если вы разделяете нашу позицию, просим вас оказать нам содействие и восстановить порядок.
Мы, прежде всего, обращаемся к точкам с запятой. Мы вас любезно просим войти в контакт с запятушками, отыскать среди них Запятоху и пригласить ее на данный лист переговоров. Встретиться на нем предлагаем завтра в 10.00 часов.
С уважением и надеждой
на сотрудничество коллектив городской библиотеки.
- А мне нравится, - первой прервала паузу, установившуюся после прочтения текста, Наталья Михайловна.
Вслед за этим высказыванием от собравшихся стали доноситься реплики, отражающие общее положительное отношение коллег к написанному обращению. Поскольку не последовало других замечаний, решили текст утвердить. Вложив эту бумагу в условленное между страниц место, стали ждать ответной реакции запяточек.
Под вечер в ту книгу заглянули. Почти всех запяточек на месте не оказалось. Искренне этому обрадовались.
На следующий день с нетерпением ждали 10.00 часов. Как только время вышло, все ведущие сотрудники и остальные, кто смог найти подходящее место, расположились вокруг энциклопедического словаря. Благодаря закладке открыли нужную страницу.
Хоть в какой-то мере и ожидали, но все равно было смешно и удивительно видеть, как по странице выхаживает толстенькая, неповоротливая запятая, в которой без труда узнали их знакомую.
- Здравствуйте уважаемая Запятоха, - обратилась к ней директор библиотеки.
- Здравствуйте, - пропищала Запятоха.
- Мы очень признательны Вам за Ваше благоразумие и мудрость, что вы откликнулись на наше предложение оказать нам помощь в исправлении сложившейся неприятной ситуации.
- Ох эти запятушки! Они и меня тоже очень огорчили. Места ведь не нахожу себе, Лидия Николаевна, встать не знаю куда. И запятушек-то оставлять одних не хочется и порядок наводить в печатных изданиях нужно.
- Уважаемая Запятоха, мы разделяем ваши переживания и также желаем наведения этого порядка. Мы посовещались и решили, что надо обязательно переговорить с Запятоном и Запятулькой. Помогите нам составить с ними разговор. Пригласите, пожалуйста, их на этот лист.
Запятоха задумалась. Важно, неторопливо, степенно прошлась туда сюда раза три.
- Зачем Запятулька вам нужна, конечно, непонятно, а вот с Запятоном вступить в переговоры надо обязательно. Несмотря на это попытаюсь выполнить вашу просьбу. Ждите меня часа через два.
Подойдя к краю книги, она, то ли спрыгнула, то ли спустилась и, незаметно исчезла, как будто растворилась.
В ожидании, два часа пролетели мгновенно. Все опять столпились вокруг назначенного места. Там их уже ожидала небольшая компания: Запятоха, Запятон, Запятулька и две неизвестные запяточки.
- Достопочтенные Запятон, Запятоха, Заяптулька и запяточки, - как можно официально и, пытаясь выказать максимальное уважение, обратилась к собравшимся, Лидия Николаевна, - мы полностью разделяем вашу озабоченность сложившимся положением с неудовлетворительной грамотностью и пренебрежением некоторых наших читателей к знакам препинания, особенно к запятым. Считаем, что исчезновение запятых действительно приведет к хаосу, беспорядку и к общему несчастью. Произойдет недостаточное и неточное взаимопонимание между людьми. Поэтому, коллектив библиотеки, просит вас убедить уважаемых запятушек вернуться на свои места. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы достичь удовлетворительного состояния в грамотном правописании, внимательного отношения к запятым.
Было хорошо заметно, что речь директора произвела сильное впечатление на собравшихся запятушек и запяточек. Они сгрудились и о чем-то стали неслышно шептаться.
Через несколько минут вышел вперед Запятон.
- Спасибо уважаемым библиотечным работникам, что разделяете нашу накопившуюся обиду за долговременное пренебрежительное отношение к знакам препинания и, особенно, к запятым. Мы верим, что вы говорите искренне и правдиво, и действительно будете стараться восстановить должную знакорасстановку. Поэтому, мы попытаемся сегодня же убедить всех запятушек вернуться по своим покинутым местам.
Тут к Запятону подошла явно озабоченная Запятулька.
- Должна вам сказать, что поступила нехорошо. Я поспешила и уже послала десять запятончиков в город в шести книгах и четырех журналах. Девять запятончиков, уверена, будут ждать моих распоряжений, и не предпримут никаких действий, а вот настырный Ятька, у него ведь всегда зудит, может самостоятельно начать действовать и подбивать окружающих запятушек к протесту и неповиновению.
- Эх, Запятулька, вечно ты сама спешишь и Ятька этому от тебя научился, - отругал ее Запятон.
- Уважаемый Запятон, не браните Запятульку. Мы попытаемся что-нибудь предпринять, а Вы, пожалуйста, объявите запятушкам Ваше решение и уговорите вернуться к их покинутому месторасположению.
На этом все и разошлись. Через некоторое время в библиотеке воцарился порядок – все запятые, точки с запятой были на своих местах.
На улице, на стене, прямо под вывеской «Центральная городская библиотека» появился плакат с надписью:
«Всем двоечникам и посетителям, не уважающим правила правописания, вход в библиотеку воспрещен!»,
В городской газете было напечатано объявление:
«Городская библиотека извещает всех жителей Новосказово. В городе появился зловредный вирус - запятончик Ятька! Всем, кто заметит подозрительное исчезновение запятых, точек с запятой из школьных тетрадей, книг, журналов и других печатных изданиях просьба немедленно позвонить».
Свидетельство о публикации №213081901830
Сказка мне понравилась, напомнила мультфильмы из детства, когда пошла волна всеобуча. И на обучающий фильм похожа. Деткам, на мой взгляд, её надо немного укоротить. Но сюжет очень интересный и оригинальный.
Я пишу детям, рада знакомству. Приходите, всегда буду рада.
Сказку, какую вы мне порекомендовали, я в перечне не нашла. Если не трудно, укажите ориентир. Прочитаю с удовольствием.
Доброго дня и творчества!
С уважением Наталия
Добрая Добрая 22.04.2014 21:15 Заявить о нарушении
Касаемо сказки "Запятые пропали". Она была написана около 15 лет назад. Ориентирована на юношеский возраст. Кстати, совсем недавно у меня была творческая встреча. В школе я читал её для 10-11 классов. Ребята слушали с большим интересом.
По другой сказке она в перечне, как "Сказка о том, как дети спасли добро".
Ваш "Ручеёк" свеж, лёгок и обаятелен. Мне показалось он хорошо созвучен с моим стихом для детей "Чудо-чудное в лесу".
Моё Вам почтение и уважение и пожелание добра и творчества
Александр Симаков 23.04.2014 08:43 Заявить о нарушении
Ничего не имею против "изучить" ваше творчество.
Однако, и по одному "Ручейку" об авторе сказать однозначно сложно.
Что же касается вашей сказки, то 15 лет не возраст! Это вы ушли дальше, а сказка осталась там, где вы её определили. В наше время она стала ещё актуальнее, вы понимаете это. Золушке уже почти три века, а читают её и будут читать.
С уважением и , надеюсь, до встречи.
С уважением Наталия
Добрая Добрая 23.04.2014 18:56 Заявить о нарушении