Шоколадный пирог ночи

Чёрный цвет поглощает всё, к чему прикасается. В нём тонут деревья, поля, дома, незажжённые фонари, люди, машины…Невидимые, тянущиеся из глубин океана ночи, руки выхватывают всё новые клочки светлых пятен жизни. Она становится одним целым организмом с вязкой темнотой, липнущей ко всему, что не успевает спастись. Проникает с воздухом в лёгкие, впитывается в кровь, переносится по всему организму, и вот, твои глаза тяжелеют, ты чувствуешь смертельную усталость, а веки медленно закрываются, погружая тебя в пучины чёрного внутреннего неба: размытые границы с реальностью, обжигающее небытие, всполохи просыпающейся фантазии и потухшие огоньки проваливающегося в сон разума. Бархат антрацитово-чёрной бездны или колющий холод, загорающихся на небе звёзд, эхом доносящийся из далёких галактик, похожих на внутренний космос первых минут сна. Эгоистичные огни далёкого города возвращают тебя в реальность, где только ты и ночь, ты в ней, а она в тебе, как слоёный шоколадный пирог – разрежешь и видишь тёмное, светлое, тёмное…Захочешь разглядеть что-то ещё и тут же ночь закрывает твои глаза пеленой прозрачной чёрной материи, только отражение в окне дублируется несколько раз, от количества стёкол. А огни продолжают докучать своим притягательным теплом, зовут выпить горячего чая, укутавшись в мягкий плед, предлагают покой, уют, приятную компанию…и тут же исчезают. А за окном снова ночь. Только начинаешь думать что бывает и день, как в твой разум снова проникают холодные тонкие пальцы и вынимают образы один за другим, как фокусник платки из шляпы. Ожидаешь, что вот-вот и кролик появится…так вот же он, яркая вспышка! Проехали станцию. Темнота скрадывает звуки и усиливает чувства. В ней может быть что угодно. Словно смотришь на «Чёрный квадрат», ищешь смысл, хочешь дойти до сути, пытаешься понять, что-то разглядеть. Иногда эта бесконечная темнота поражает даже самые далёкие невосприимчивые уголки фантазии, когда, казалось бы, ничего не может удивить – высокое небо над головой, которое заканчивается волнами на песке у твоих ног. Нет ни единого шва, разделяющего его с водой, нет ничего, подсказывающего, что это не сон, что всё реально, что это не твоё разыгравшееся воображение подкидывает безумные образы, которых не может быть. Стоишь и не знаешь, что делать с этим живым куполом, развернувшимся над тобой. Он дышит, он чувствует, он двигается, пытаясь достать до твоих ног. Ты знаешь, что где-то там, в глубине его сердце, которое может даже и бьётся в такт с твоим, которое похоже на твоё собственное…И так тянет вперёд, сделать шаг, один, другой, третий…соединиться, погрузиться, слиться с ночью, с этим живым существом, часть которого есть и в тебе. Сделать рывок, прыгнуть с головой, закрыв глаза, чтобы не было страшно, чтобы бархатный холод коснулся твоей кожи, проник внутрь и заполнил каждую клеточку твоего тела. Хватать его руками, ртом, вдыхать полной грудью, класть в карманы, под одежду, прятать, уносить, сколько сможешь, завернуться в него и стать его частью…чтобы однажды кто-то пришёл на берег залива, или стоя в вагоне поезда у окна, почувствовал себя не одиноким в этой бескрайней темноте, поверил в неё, услышал тихое биение сердца, узрел бы красоту там, где ничего не видно, и взял бы себе кусочек большого  пирога из горького шоколада ночи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.