Волна

    Удивительная выдалась в этом году погода летом. Жара заставляла ртуть в градуснике занять почти самую высокую позицию. Трудно поверить, но градусник постоянно показывал к двенадцати часам дня плюс сорок градусов, будто других отметок  в нем не имелось. С моря ежедневно дул  ветер, принося жителям прибрежной полосы небольшую прохладу. Вода в море с завидным постоянством все лето была теплая - двадцать четыре – двадцать шесть градусов выше нуля. Однако ближе к осени...
    Перед тем, когда море начинало штормить, маленькие  волны,  прикидываясь безобидными, катились друг за другом по поверхности моря, будто играли в догонялки. К вечеру они набирали высоту и силу, становясь огромными, грозными. С такими волнами начинал играть сам штормовой ветер. Он заставлял их обрушиваться на берег и, катая маленькие и большие камни по дну моря, менять очертания берега, забрасывая его темными «умершими» водорослями. 
В такие дни, разбушевавшись, волны  набрав мощь, мчась на большой скорости к берегу, «заглатывали» пирс, «выплевывая» его на обратном пути. Откатываясь назад,  они  приумножали свою силу, становились еще выше, разбегались  и бросались на берег, стремясь своей пеной дотянуться до  середины пляжа.
    Василий больше всего на свете любил катание на волнах. Он вырос у моря, и не представлял себе свою жизнь без него.   Волны притягивали парня к себе с самого детства. Будучи совсем маленьким, он приходил к морю смотреть на огромные волны, гонимые ветром. 
    Повзрослев, он,  как и его друзья, появлялся на пирсе в момент зарождения штормовой погоды. Он просовывал ступни ног в ласты, спрыгивал с него в воду,  прижимался к легкой пенопластовой доске, и, нырнув в приблизившуюся к нему волну, через секунду появлялся на  гребне. устремляясь уже вместе с ней с невероятной скоростью к берегу. Иногда волна, накрывала  его собой, сбросив с себя. Погрузившись в воду, Василий видел множество больших и маленьких пузырьков воздуха, стремящихся вырваться сквозь толщу воды на ее поверхность. Это было незабываемо. Вода каждый раз меняла свой цвет, становясь то светло – зеленой, когда луч солнца, пронзив тучу, стремился достать дно морское, то  – темно - серой, вторя цвету грозовых туч.
    Подросток поднимал руки вверх и устремлялся  вместе с пузырьками к свету, пробивающему толщу воды, к воздуху, дарящему жизнь. Вдохнув полной грудью, Василий опять и опять взбирался на очередную волну и погружался в ошеломляющее состояние, становясь  частичкой самой природы, впитывая в себя силу ветра, силу морской волны.
    События того рокового дня, Василий и его друзья запомнили на всю жизнь. Отплыв от берега, подростки дрейфовали, ожидая большую волну.
      - Плывем? - оглянувшись на друга, прокричал Сева.
      - Не та,- мотнул головой Василий.
    Дождавшись высокую волну, они, как по команде, взлетели на ее гребень. На лицах мальчишек появились улыбки. Доплыв до берега, они быстро забрались на пирс и направились к его краю, который довольно далеко находился в море, чтобы не пропустить очередную. Спрыгнув в воду,  сосредоточенно всматривались  вдаль, не разговаривая друг с другом, боясь пропустить ту, которая принес им миг
 блаженства.
    Для  Василия это были обычные волны. Он мечтал о невероятно огромной. Он хотел пронестись вдоль нее, под ее нависшим из белоснежной пены козырьком.
    Сегодня был его день! К вечеру ветер усилился так, что разогнал отдыхающих. На берегу остались лишь те, кого восхищало бушующее море.
Неожиданно, она появилась! Василий  узнал ее издалека. Он почувствовал ее. Все его тело напряглось, выбрав момент, он спрыгнул с пирса, и ринулся к ней навстречу.
      - Сумасшедший, вернись, опасно,-  кричал изо всех сил  Сева, пытаясь перекричать грохот стихии.
    Но Василий видел только волну своей мечты и слышал только ее нарастающий гул, гасящий все остальные звуки.
    Она позволила ему нырнуть под свой гребень и скользить по внутренней поверхности.
       - Хватит, хватит, выбирайся, - кричал Сева.
    У Василия перехватило дух.
       «Вот это волна!» - промелькнула восторженная мысль в его голове.
 Он плохо помнил, как его крутило по дну, как волны не давали ему подняться и вдохнуть немного воздуха, как он налетал на огромные подводные камни. Его спасло только то, что такая волна была единственной, которая достигла этого места. Кто знает, откуда она взялась и докатилась почти до  самого берега? Почему она не утащила  его в безмолвие морских глубин? Может он удивил ее своей смелостью, или  его восхищение ею покорило ее? На эти вопросы нет ответа.
    Ребята подоспели вовремя.  Они  общими усилиями вытащили друга на берег.
    Василий был жив. Но, не чувствовал своих ног. Зато глаза горели бешеным огнем. Он осуществил свою мечту! Что будет с ним потом, его в этот момент не волновало.
***
    Василий стоял на берегу  моря, опираясь на костыли, подставив лицо и тело штормовому ветру. Он улыбался, снова испытывая, глядя на огромные волны,ощущая порывы ветра, раздирающий душу восторг!

 


Рецензии
Спасибо, Людмила! Прочитала с огромным удовольствием! Красиво описана вами морская стихия. Мне очень понравился ваш герой Василий - сильная, волевая личность,сумевший осуществить свою мечту. Я оптимистично смотрю на сложившуюся для него в финале ситуацию! Он справится с ней! У таких героев есть потенциал к преодолению сложностей! Всего вам доброго и творческого вдохновения!

Тамара Крупницкая   21.07.2023 11:03     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравился рассказ!
Добрых Вам дней!

Людмила Жоголева   21.07.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.