Песня первым

«Песня первым».

Хорошо - ли первым быть, вместо звезд по небу плыть.
Ты идешь по целине, по иссушенной земле, что пытаешься найти, тот родник,  что не в вине.
Тот алмаз, что ярче всех, неба свод, что ближе всех.
Иль ответить на  вопрос, что нам делать?  Кто матрос?

Поднимай же  паруса, где босая песнь – весна! Та,  которая журчит, где друзьям не надо свит.
Та, которую люблю, той которой жизнь дарю. Той,  с которой все до дна, чей огонь спалит дотла.
Если  белизна церквей, не исправит черных дней?  Что-же оставим мы - Чертей? Поминальных лебедей.
Что останется с кострищ,  ритуальных пепелищ. Вакха пляски и разврат?  Иль снобизма Плут и Крат.

Ты идешь, ты впереди, но смотри не упади. И тебе кричат в след,  усмехаясь! Что за бред.
Не пугай нам весь народ, дел и так невпроворот, без тебя нам хватит вех, неужели умнее всех.
Ты идешь и все не в такт, и сбиваешь с ритма акт, и  тех,  кто может подложить, икру с медом - вот бы жить!
И быть тебе на плахе чести, и венки тебе не - лести. А острогов частокол, зимней стужи, дырокол. Зноя, жажды и похмелья! И раздумий – сожаленья!
10.02.2010.








«Песня первым ».

Хорошо быть первым. Ты идешь по заснеженной целине.  По пустыне иссушенной палящим зноем и не знающей прохлады родников.
Тяжело и непросто быть первым, если  не самоцель. Ты идешь. Судорожная боль в ногах, задыхаешься, обдираешь  пальцы в кровь об острые выступы скал.
Трудно и больно быть первым.
Ты идешь,  и за тобой идут вторые, третьи, пятые. Иди, иди,  не оглядывайся. Ведь не все тебе смотрят в затылок с радостью.
Обидно быть первым.
Но они  вторые третьи, пятые поймут это не сразу!  И дай им бог идти достойно, не подставляя на трудных поворотах друзей и попутчиков.
Ведь только камни у дороги знают истину первых  шагов.
Господь сказал:- На первый второй, расчитайсь. Счастливого пути!
10.02.2010.


Рецензии