Первое апреля
День приближался к полудню. Она работала с секретной документацией (имея соответствующий допуск для работы с данной информацией) в кабинете. Начальник озадачил сразу после развода. Объем работы был большой, и она даже не выходила из кабинета. Скоро идти на обед, а работы было еще много. За стеной, в соседней службе были слышны разговоры сослуживцев, периодически звучал дружный хохот. Такого объема работы, у них не было.
В соседнем кабинете справляли день, 1 апреля, разыгрывая всех и каждого.
- Ну, вроде всех разыграли. А где Ольга? – спросил Сашка, прапорщик из автомобильной службы. – Что-то ее сегодня не видно.
- Сегодня опять озадачили. Сама слышала, как после развода ее начальник старался, придумывал задания, как Золушке перед балом. Вон за стенкой, с секреткой занимается, – ответила Лена из службы РАВ. Она знала все новости и всегда была в курсе всех дел.
- Ну, что она одна останется, сегодня, без шуток? - спросил Сашка.
- Не одна, еще командир и его замы, и начальник штаба, – ответил Юрий, зам. начальника службы БТ.
- А давайте Ольгу разыграем, вместе с начальством. Скажем, что ее вызывали? – Сашка не унимался.
Коллеги подумали и решили, не оставлять Ольгу без внимания и розыгрыша.
Ольга заканчивала работу над очередным журналом, когда в дверь кабинета постучали. Сашка не стал входить, просунул голову и быстро сказал:
- Тебя, командир, вызывает. И быстро ушел.
Ольга не удивилась вызову к командиру. Начальник секретной службы, была на больничном, а допуск к работе с секретными документами был не у всех. Она встала, закрыла секретные документы в сейф, вышла, закрыла кабинет и пошла на второй этаж штаба в кабинет командира.
- Товарищ полковник, гвардии старший прапорщик...
- Заходи – прервал ее командир. Секретчицы нет, отнеси документы Начальнику штаба, он показал на стол. – И смотри, особисту не попадайся на глаза, а то мне влетит, что сам не отнес документы.
- Разрешите идти?
- Иди.
Ольга вышла с портфелем секретных документов и пошла к Начальнику штаба, кабинет которого, находился немного дальше, так в его кабинете, напротив командирского, шел ремонт. Пройти надо было, мимо кабинета Начальника Особого отдела. Он не всегда бывал в полку, но в данный момент находился у себя, в кабинете, и держал дверь открытой. За нарушения, в работе с секретной информацией, он не щадил никого, поэтому, даже командир его побаивался.
Ольга решила быстрым шагом пройти мимо кабинета.
- Здравствуйте, - на ходу поздоровалась Ольга и быстро прошла дальше. Особист что-то писал.
- Привет! Озадачили? - Спросил Иван Иванович.
- Еще как! – продолжая движение, ответила Ольга.
Иван Иванович не очень придирался к небольшому, не соблюдению Устава. Понимал, что, иногда, надо было, срочно, выполнять приказ командира.
Начальник Штаба был в своем кабинете, и Ольга отдала ему документы.
- Спасибо! Особист, знает?
- Нет.
- Хорошо!
- Разрешите идти?
- Да, иди.
Ольга развернулась и пошла в свой кабинет. Проходя мимо кабинета, где ожидали ее сослуживцы, была тишина. Заслышав ее шаги, дверь открылась.
- Ну что? - Саша, опять, проявлял нетерпение.
- Что что? - вопросом на вопрос спросила Ольга.
- Командир как?
- Живой, здоровый! Хочешь проведать? – не понимая пристального внимания к данному вопросу, шуткой ответила Ольга. Ее часто вызывало начальство.
- Зачем вызывали-то? - спросила Лена.
- Папку с документами передать Начальнику штаба. – Про секретность документов, Ольга распространяться не стала.
- А, дневальных нет?
- А их куда-то услали, - ответила Ольга.
- То есть, ты была нужна по делу? - продолжала сыпать вопросами Лена.
- А командир, чай пить, никого не зовет, все только по делу, забыли уже? – отшутилась Ольга и пошла, продолжать работать.
За стеной продолжали, что-то обсуждать, в пол голоса.
- Ничего себе, - возмущались коллеги, – и, что, так и оставим?
- Нет, я, что-нибудь, придумаю, - не унимался Саша.
Время было почти 13 часов. В кабинет Ольги заглянула Лена.
- Тебя, Начальник Финансовой службы, спрашивал.
- Сейчас иду!
Ольга опять закрыла документы в сейф, вышла из кабинета и закрыла его, и пошла в другой конец коридора, в финансовую службу.
- Здравствуйте! – зашла и поздоровалась Ольга.
- Ну, наконец-то, появилась! - воскликнул НачФин.- Ну и что, деньги больше не нужны? Премию, когда получать будешь? Одна осталась, ведомость надо закрывать.
- Ой, извините, Михаил Иванович, совсем забыла, ответила Ольга. Расписалась в ведомости, получила деньги и пошла в свой кабинет.
Дверь кабинета с коллегами была открытой
- Ну что? – опять не выдержал Саша.
- Премию надо было получить, ведомость из-за меня не могли закрыть. Ольга показала деньги в руках и пошла в свой кабинет.
За стеной было напряженно тихо. Потом опять началось бурное обсуждение в полголоса.
- Ну а теперь, что придумать? – спросили другие участники заговора. – Здесь ей в каждом кабинете работу найдут, даже не интересно стало. Ну, что это, за розыгрыш? – в голосе коллег послышались нотки сожаления.
Настало время обеда и все дружно ушли домой.
В 16 часов все, снова, были на службе. Ольга, опять, достала недописанные папки с секретными документами, и продолжила работу.
За стеной, опять, продолжилось обсуждение. Стены были тонкие, но Ольга не прислушивалась, у нее и так, своих дел, было полно.
Примерно часа через два, после обеда, в дверь ее кабинета постучали. На этот раз был Юрий.
- Тебя в Дивизию вызывают, к дежурному по части, получить документы.
- Спасибо, иду! – ответила Ольга, убрала документы, надела шинель и отправилась в Дивизию, которая располагалась в полутора километрах от штаба ее части. Было холодно. Войдя в штаб Дивизии, подошла к окошку дежурного по части.
- Здравствуйте! Мне надо получить документы! - сказала Ольга.
- Фамилия? – спросил дежурный. Да, только принесли недавно, письмо с Севера. Хорошо, что пришла, а то, уже в часть хотели звонить. Распишись.
Дежурный подал журнал. Ольга расписалась, взяла письмо с документами, очень обрадовалась. Это была важная информация, для нее. Ольга даже не придала значение последним словам, что в часть еще не звонили.
Проделав, быстро, путь обратно, в свой штаб, она заторопилась в свой кабинет, дописывать последний журнал.
- Да, сегодня одна беготня, - подумала она. Вдруг, еще куда-нибудь, вызовут. Надо быстрее дописать.
Коллеги, опять, ожидали ее прихода.
- Ну что? – Саша и тут проявлял нетерпение.
- Какой ты, сегодня, любопытный! Письмо с Севера, наконец-то, пришло. Спасибо, что сказали! Я давно его жду!
Ее, спасибо, было последней каплей. Раздался дружный хохот, всех собравшихся. Командира не было в штабе, он был на совещании в Дивизии, и сослуживцы могли себе позволить расслабиться. Хохотали от души. Это озадачило Ольгу.
- Что случилось–то? – теперь она интересовалась происходящим.
- Ну, ты даешь! Мы тебя целый день разыгрываем и так и не разыграли. - Сквозь смех, коллеги стали ей все рассказывать. Ольга слушала и смеялась вместе с остальными.
- Ну, ты даешь! Ну, на следующий год, мы тебя так разыграем, так разыграем! Вот целый год думать буду, как тебя разыграть! – с вдохновением проговорил Саша. Все опять хохотнули.
- Что тут у вас за смех? Работы нет? – строго спросил Начальник штаба. - Командира нет, так сразу смех на весь штаб. Марш по рабочим местам.
С улыбками, все разошлись по кабинетам. Скоро уже домой. Ольга успела дописать последний журнал. На сегодняшний день, поставленная задача, была выполнена. Она была довольна, что не подвела начальника, впрочем, как всегда.
Свидетельство о публикации №213081902118