Звезды

На улице тихо. Звёзды плачут.
В мире всегда есть вещи, над которыми можно плакать. Или необходимо. Или есть смысл.
Это людям некогда понять – что имеет смысл, а что можно пропустить мимо ушей, что можно забыть, что следует предать забвению, что не имеет смысла запоминать, за не имением смысла… А там – где-то за далью световых лет, всё познаётся не спеша и душевно.
Хотя в спешке всё решается, наверное, правильнее. Первое решение – самое злое, резкое, или, напротив, мягкое и доброе, но зачастую становится самым верным. Долго думать и не запутываться могут только даосские мудрецы и, видимо, звёзды. Ещё горы… но им положено – с высоты всё видится в ином свете, можно охватить разом немного больше, чем в силах человек.
Только почему-то именно кажется, что звёзды плачут. У них же нет сердца… Откуда им знать, для чего нужны слёзы? Это прерогатива людей – заниматься разного рода глупостями, как то: разочаровываться в жизни, искать смысл там где его нет, ждать у моря погоды, испытывать угрызения совести... Плакать. И слушать собственное сердце – вот уж занятие, какого ещё поискать!
На улице тихо. Льёт дождь.
Пусто. Редкие машины торопятся проскользнуть между промозглых капель, но не у всех получается – светофор. Остановить – пропустить, остановить – пропустить, остановить … Одинаково мигает в любое время года, дня…
Загадочная личность, этот светофор… Непонятно, что на душе и к кому испытывает(если испытывает)… У других светофоров это видно. Некоторые добры к людям , есть строгие, торопящие, нервные…  А этот – непонятный. Взирает сверху.
Улица. Дождь прекратился. Звёзд не видно за тучами… Пусто. Этакая вселенская пустота. Даже неоновая реклама у магазина не мигает – сломалась. Мир опустел. Похоже, не осталось никого….
А я есть?


Рецензии