2. 16 Глупости связаны между собой

Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.proza.ru/2013/08/05/857

2.16 Глупости связаны между собой

Конечно, современная наука использует абстрактные понятия и методы далеко ушедшие от базовых чувственных представлений. Однако, чем больше качественных связей между этими понятиями и цельными чувственными образами в воображении исследователя, тем больше шансов у него эффективно использовать эти понятия и развить их.

На нынешнем этапе развития объем знаний настолько возрос и усложнился, что эффективность их дальнейшего развития может быть обеспечена лишь активным взаимодействием и диалогом людей с различным багажом знаний и опытом. Однако подобный диалог требует прояснения основ знаний их доступности. Эта проблема, на мой взгляд, не решена до сих пор. Такая потеря интереса к гармонии объясняется, по-видимому, более серьезной причиной, чем ребяческой тягой объять необъятное.

Человечество уже накопило достаточно опыта, чтобы не быть наивным и не попадаться на очарование «чистого разума». Но люди утратили некую более важную составляющую стремления к гармонии – доверие между собой. И вправду, успехи в области познания способны принести опасные плоды. Прогресс в области наук и связанных с ними технологий дает рычаги влияния на общество и политику.

И вот мы снова приходим к основному вопросу... его превратному толкованию – сознание человека должно подчиниться цели выживания среди враждебного человеческого же окружения. Получается порочный круг – враждебное бытие определяет враждебное сознание, которое, посредством системы образования в частности, делает бытие еще более бестолковым, а потому и более враждебным... вот только это скорее - дорога в небытие.


Творец и раб сведенных корчей тварей,
Им выявленных логикой числа
Из косности материи, он мыслил
Вселенную как черный негатив:
Небытие лоснящееся светом,
И сущности окутанные тьмой.
Таким бы точно осознала мир
Сама себя постигшая машина.

Максимилиан Волошин.

На сегодняшний день развитие самосознания, восстановление доверия человека к самому себе и доверия между людьми относящимся к различным культурам и народам куда более приоритетная задача, чем развитие научно технологического прогресса, ибо без ее решения этот прогресс становится враждебным человеку.

2.15 http://www.proza.ru/2013/08/19/2169
Заключительное слово http://www.proza.ru/2013/08/19/2173


Рецензии
Полностью согласна!

Татьяна Васса   20.08.2013 23:00     Заявить о нарушении