Можно ли научиться любить? Часть 9

Я начинаю эту главу с моего стиха о нежности. Нежность всегда бывает к кому-то или с кем-то. Она не бывает одна! Если вы пронесёте по жизни хоть частицу того, что написано в этом стихе, вы будете счастливы! Но это чувство взаимное!


 Нежность – формула жизни!

Нежность – это результат поколений!
Нежность –это как ты жил и как рос,
Нежность – это мамы твоей отношенье,
Нежность- как отец твою мать по жизни пронес!

Нежность – их бессонные ночи!
Нежность – их нежные руки во мгле,
Нежность – отец на руках тебя носит,
Нежность – жизнь от близких в тепле!

Нежность – это вёсен  цветенье,
Нежность –это птичий полет,
Нежность – это цветка откровенье!
Нежность – первый веночек сплетет!

Нежность- первый мальчишка,
Что портфель до школы донес,
Нежность –это первый парнишка,
Что пушинки сдувал с твоих кос!

Нежность –это первый кумир,
Такой недоступный и славный,
Он заслонил собой целый мир
И сквозь слёзы твои кажется главным!

А потом слёзы польются вновь
Трудно понять, но все же откуда ?
Это впервые приходит Любовь,
А мир становится чудом!

Сильные руки тебя понесут,
След от фаты на ветру разольётся,
Нежные губы к твоим вдруг примкнут,
Сердце чуть вздрогнет и радостно бьется!

Нежность твоя – у колыбели,
Плачем ребенка в душе отзовется,
Нежность твоя еще до постели
В косах расчесанных вьется!

Нежность –это прикосновенья,
Нежность – это какой-то полет!
Нежность – это мгновенья,
Эти мгновенья ваша жизнь соберет!

Если Вы их во всем сохраните,
Если научитесь не наступать,



Если нужно молчать – вы молчите,
Вы не дадите мгновеньям пропасть!

И ваша нежность будет как шёлк,
Вы отдайте детям и мужу,
Только такая любовь знает толк,
А без нежности любовь – это стужа!

Дети взрослеют и мы чуть стареем,
И ощущаем, что нежности Нет!
Нежность в заботу превращать мы умеем,
А Любовь- как засохший букет!

И лишь в Поздней любви все загорится!
Ярче солнца засветится вновь,
Нежность из сердца вновь заструится
И засохший букет распустится вновь!

Тех, кто нашел себя в Поздней любви,
Этих людей приветствую стоя!
Люби и красуйся, в счастье живи!
Помни всегда, что Любовь того стоит!

И когда с вами останутся свечи,
Зыбкий их отблеск на ваших стенах,
Помните то, что еще не Ваш вечер!
Нежность струится в ваших волнах!

Вы не дышите, вы замирайте!
Дайте ему в вас рукой провести!
Нежности струны в себе ощутите,
И оставайтесь на этом пути!

Такое ни с кем не повторится!
Такое нигде не найдете вы вновь!
Такое лишь с вами может случиться,
Так Нежность рождает большую Любовь!




Любим ли мы своих жён?  Любим ли мы своих женщин? Счастливы ли мы по настоящему и в каком случае?  И что же такое счастье по отношению мужчины и женщины?
Я лишь отвечу на эти вопросы только в своём понимании, проверив это на личном опыте.
Хочу сказать, что постоянного счастья не бывает вообще. Это понятие для идиотов. Счастье –это лишь моменты жизни! Причём моменты самые неожиданные во всей многогранности жизни. Можно приводить сотни моментов по жизни, когда человек испытывает момент счастья или думает, что он счастлив в данный момент. Это не обязательно связано с женщиной. Это может быть что угодно: завёвшийся автомобиль, тринадцатая зарплата (раньше), неожиданная бесплатная путёвка (раньше), получение квартиры (раньше), новый костюм, ботинки, шапка и тысячи мелочей, которые сопровождают нашу жизнь, которые нам хотелось бы иметь, но они не появлялись в нашей жизни, или вдруг появлялись неожиданно. Но это в жизни, так сказать, в быту. А в отношении наших жён?
Знакомимся, встречаемся. Дарим цветы, подарки. Возникает СИМПАТИЯ. Это, если по нормальному сценарию. Глубже узнаём друг друга. Это опять же относится к моим временам- шестидесятых годов. Про наше время я несколько слов скажу в конце.
Симпатия переходит в притяжение. Уже понимаем, что трудно пробыть день друг без друга. Возникает подъём чувств. Ты – другой человек, ты уже живёшь другой жизнью. Ты молод, ты влюблён! Это всё так и есть. И большинство пар прошли через это. Тебе хорошо. Всё, что раньше казалось обычным, сегодня кажется необыкновенным. Это, пожалуй, самое светлое у влюблённого человека. Так же думает и девушка. Только у неё мысли текут реальнее. Она не витает в облаках и мечтает о свадьбе, чтобы создать семью. Это – предназначение женщины. Мужчины реже думаю о семье, о детях. Они есть и были. Особенно много их было после войны.  Мужчина просто мечтает о девушке, которая может быть согласится стать его женой. Раньше люди встречались подолгу и по разным причинам. Были, конечно, и моментальные свадьбы. А чаще свадеб не было. Расписались в ЗАГСе и отпраздновали в кругу друзей. Денег у людей не было! И машин тоже не было. И жилья своего не было. Нужно было или жить с родителями, или добиваться общежития на работе. Сейчас – то же самое, только молодёжь пытается жить на съёмной квартире, а это уже большие деньги!!! Я не говорю о сегодняшних свадьбах. Я ещё держу вас в шестидесятых, семидесятых годах. Наконец, вы делаете девушке предложение. Как вы это делаете, зависит от вашего ума, фантазии, да и от её ума тоже. Соглашается. Спрашивает родителей, знакомит с ними будущего жениха. Кто-то «за», кто-то «против»- по разным причинам. Чаще – согласие родителей. «Жить будете у нас» - говорит мама дочери. Соглашаетесь. Приносит чемодан. Стол, застолье, песни. Вам не терпится увести жену в комнату, которую вам выделили, остаться одним. Хорошо, если новоиспечённый муж не напился и в спальню вошёл в приличном состоянии. Девушка застенчива(тогда было так). Она не может начать раздеваться, а вы ещё не так смелы, чтобы помочь ей, при этом нежно и ласково. От хмеля зависит, от того, что вы знаете, от того как вас кто-то и чему-то учил. Счастье обладать своей молодой женой вот ОНО! Рядом, только не спугнуть, не сделать чего-то лишнего или грубого. Множество моментов тончайших, от которых зависит начало вашей жизни! И ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!  Она – ваша, её глаза сверкают, она шепчет вам нежные слова, а вы – ей! Это – моменты. Они могут длиться до утра. Вы- СЧАСТЛИВЫ, засыпая в неге любви!!!
Утром, проснувшись, вы нежно ещё целуете друг друга, но нужно вставать. Там, в другой комнате мама и папа, может ещё их дети. СЧАСТЬЕ куда-то на время скатывается и вас охватывает робость и досада, что вы – не одни. Но нужно подчиняться, ведь это не ваш дом! Хорошо, если вы выдержанны, спокойны и коммуникабельны. Вам удаётся выдержать первый и последующие дни, возвращаясь сюда с работы. И снова ночи, объятья, счастья моментов обладанья друг другом. Но- моментов! И уже отныне счастье посещает вас ненадолго- это лучшие моменты, пока ещё разгорающегося очага, зажжённого совместно. И пока только ночами вы испытываете нежность к своей милой жёнушке, которая испытывает к вам гораздо более глубокие чувства, чем вы к ней. Вы получили, что хотели!!!
Дальше нужно жить! А как и где? Здесь вы решаете, что жить нельзя, даже говорить нужно шёпотом. Счастье затаилось, оно здесь, оно ждёт момента! Оно наблюдает за вами. Оно просит нежности друг другу даже в этих начальных обстоятельствах и вам – честь и хвала, если вы с этой честью переживёте это время, не наломаете дров и не обидите своё счастье. А это-не ПРОСТО! И не каждому дано, далеко не каждому.
Счастье идёт за вами по пятам. Оно шепчет вам, что ОНО – в ваших руках, не спугните ЕГО, не сломайте ЕГО! Оно ещё любит вас, оно ещё живёт для вас. Будьте нежны друг с другом. Не нужно грубых слов. Иногда одно невпопад сказанное слово, ломает всё! И СЧАСТЬЕ плачет! Вы этого не видите, вы этого не чувствуете. Вы не совсем понимаете, что судьба послала вам женщину не на ночь и не месяц. Она послала вам её на всю жизнь. Попробуйте удержать её в своих нежных? Руках  и кусочек счастья будет с вами. До полного и огромного счастья вам ещё далеко! И дорог к нему не три, как в сказках, а – множество. И на каждой не обещается ничего лёгкого, трудности. Но главное для начала –это только ваше отношение друг к другу. У вас больше НИЧЕГО НЕТ! Есть отношения! На сколько оно сохранится с той первой брачной ночи? Это – тоже в ваших руках.

Продолжение следует…


Рецензии