Мальва!

Есть цветок такой – Алтей.
Любит жить вдоль рек, ручьев.
На лугах  у  озерков.
А в народе зовут Мальвой.
Сам красив  цветок собой.
От земли  - высокий,  статный.
От цвета белого как мел.
Сиреневого, малинового и красного.
Очень красиво смотрится на даче.
Как изгородь живая вокруг .

 Для медицинских целей заготавливают весной или осенью корень.
Моют его в холодной воде,  режут на куски и сушат при температуре около 40° или в сушилках, осенью, или под навесом — весной.
В народной медицине используется также надземная часть растения: цветы, листья, молодые плоды, трава алтея.
Траву алтея собирают в период цветения растения, сушат на чердаках или под навесом.
Цветки мальвы собирают каждые 2-3 дня, поскольку отдельный цветок цветет не более 3-х дней, затем опадает.
Заготавливают либо целые цветки, т.е. обрывают их вместе с зеленой мохнатой чашечкой, либо одни венчики, выдергивая их из чашечки.
Собранные цветы сушат в темном месте при температуре не выше 35о.
Сушить нужно очень тщательно, иначе сырье быстро плесневеет.
Сбор цветов начинают с момента зацветания первых цветков.
Сушат цветки мальвы в тени, лучше с подогревом, например в открытой духовке.
Хранить цветки мальвы следует в тщательно закрытых банках.
С древних времен используют алтей в медицине.
В старинных русских пособиях говорится: « ... используют его как мягчительное, слабительное, от внутреннего воспаления, от болей в груди и животе...»
Мальва имеет довольно широкое распространение  при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта. 
При многих женских заболеваний, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство и для полосканий). 
Мальва эффективна при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы.
Из цветков мальвы для лечебных целей готовят настой: цветки мальвы (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), настаивают и процеживают.
Принимать рекомендуется 2-3 раза в день, суточная норма 1 стакан. Настой принимать следует в теплом виде.
Настой из цветков мальвы применяют при заболевании верхних дыхательных путей, при кашле без отделения мокроты, а также применяют наружно в качестве полоскания носоглотки.


Рецензии
Интересная подборка, уверен, продолжение будет.

Генрих Пол   20.08.2013 21:25     Заявить о нарушении
Не уверен, но на фото действительно мальва? Не гибискус?

Синферно   06.08.2016 15:28   Заявить о нарушении