сам оказался

до боли сложно искать в чужом, незнакомом городе знакомые тёплые лица. я точно знаю, здесь живут люди, которые мне улыбнутся и скажут "привет! ты ли это?". я догадываюсь, что этот город лучше тех, откуда приехал и в которые, увы, вернусь. но эти лица, которые такие близкие и родные на расстоянии, должны бы убедить меня в упорно лезущих в голову (позже в твиттер) мыслях, что этот город я запомню надолго.
ведь город важен людьми. не строениями, не природой, а именно людьми, вплоть до последнего просящего подкурить или золотой десятчик. мимо них проходишь, говоришь себе (может даже стихами), мол "нет, я ищу не его/её". со временем понимаешь что бесполезно искать. слишком много биомассы. глупо. рано ли поздно, найдёшь того, кого рисовал долгое время. ищи же, я в тебя верю.
ты ищешь определённого живого, а город гордится и кичится своими мёртвыми людьми. немного подбешивает.
я верю что эти, самые важные мне, ходят по городу в поисках меня. они проведут мне экскурс, избавят от чувства безысходности в чужом месте. от такого чувства бездумно идёшь в кино, на очередной бездарный фильм, где показывают как просто стать героем. после таких фильмов чувствуешь привкус подавленности и карамельного попкорна на зубах. в растерянности куришь. остатки попкорна исчезают, в отличие от остатков подавленности.
ещё немного бродишь, уже без надежды, без предвкушения бесплатной улыбки. захламляешь память фотоаппарата, запечатлевая якобы концептуальные граффити и памятники мёртвым людям. к чёрту их.
каждый город - сплошной квест: из места в место, метаться в поисках чем бы заглушить горечь отсутствия недостающего человека-экскурсовода. квест рассчитан на одного участника, ты не встретишь его/её. хватит.
ты устал и едешь на вокзал. обычно в этот момент небо - цвета глаз призрачного экскурсовода, ты не задумывался об этом. соседи в салоне/вагоне тебя искоса изучают, как будто понимающе сочувствуют. ты уезжаешь с уже знакомым привкусом подавленности, под литовский психо-фолк в наушниках. если уезжаешь в дождь - значит город плачет и не хочет отпускать тебя, видимо ты плохо искал. если же уезжаешь при ясной погоде - город ждёт твоего возвращения. в следующий раз обязательно повезёт.
жди, я ещё приеду, наверное


Рецензии