Река Мертвых

Светловолосая сидела в высоких травах,в их нездешней зелени,и вязала тонкими острыми спицами ленту,такую же зеленую,как травы."А ему же теперь горькие травы полнынные не по нраву,наверное.Теперь ему вино из чужих рук пить" - промелькнули странные мысли на миг и успокоились.
Она сама не знала,кому вязала эту ленту,точнее,может и знала,но давно не думала,для кого сплетает.Изредка улыбалась чему-то,возможно прошедшему и не бывшему,а,возможно,и тому,чего так хотелось бы...вопреки.Все же вопреки.
Сильф рядом,она почуяла его появление сразу,заискрилась красками,расцвела лепестками Ночи...
Руки протянула,с ладоней упали несколько светлых длинных волос,они давно уже были светлыми,ей не хотелось вспоминать,кому они так нравились,она и не вспоминала.
Спицы из рук выпали,в землю глубоко закопались.А ей запах снился сегодня под утро,неведомо близкий и горький,впервые за многие месяцы,почти совсем забытый.Она трепетала,вбирая в себя запах дождя и стали,и того,чему она больше не хотела давать имен.Только губы ее не двигались,не повторяли ни слов,ни имени.Они были укрыты под маской,как и лицо.
- Опять играешь? - не-слова не голосом прямо в сердце.
- Играешь в вампира?Ты не можешь быть вампиром,если ты Лиса.Забыла?
- Может быть и играю,но не забываю.Видишь,вокруг и за мной облака.Знаешь,это не облака вовсе,а средь них еще в закате совсем не правильного солннца,обычно куда-то уходят живые....Ты уверен,что я еще Лиса или была Лисой?
- Ты не вампир,а Лиса.Пусть и Иглы у тебя длиннющие,и когти темными стали да ядовитыми,только и ты ему яд дарила,и он тебе,сам не ведая.Но это не значит,что тебе можно играть сейчас в ту,кем ты не являешься.Тебя хвосты выдают и глаза.
- Не вышло,да? - чуть горестно усмехнулась Лиса,вздохнув.- Да и себя чуть не удалось обмануть.
- Так ты же и мир не обманывала.
- Я не хочу больше быть и не знаю,есть ли я еще вообще.А ты знаешь?
- Ты видишь разницу между быть и не быть?Лиса...смешная ты...
- Это он был смешной...совсем смешной...мог бы быть карманным...
- Если б ты очень попросила,а он захотел,то да,мог бы.
- Он просил провести обряд.А я даже не видела,где летал его прах,и голоса его не слышала,только запах снился и сниться недавно начал.Беззвучно совсем.
- Посиди на его могиле,спой ему песню.
- У него нет могилы.Это место называется не так.А волосы у него были бы длинные,а краска глиняная,когда на тело знак наносили...не смылась ни слезами,ни дождями,хотя тогда был сильный ливень.Я знала,что так навсегда.Он просил отомстить,в поле чистом осеннем обряд провести,кровью умыться и перьями воронов устелить Нору.
А она ненавидела,теперь Лиса научилась Ненавидеть с большой буквы,самой холодно-огненной,Абсолютной Ненавситью,но вместе с тем,не могла забыть совсем,как была сама другой и иное чувствовала,и горела иначе.Вроде недавно от Ненависти замирало сердце и перехватывало дыхание,до дрожи в руках,до звука,волнами накрывающего мир,горче воя и дальше крика.А ныне Ненависть просто была в ней,как кровь,которая вся вытекла.
- Так знаешь,о чем я,милый?...- Лиса чуть наклонила головку,ладонями по глазам провела и в землю уставилась,потом резко в небо зеленое. - Это все - Река Мертвых.Эти облака,которые не облака и купаются в неправильном солнце...это дорога,уводящая живых куда-то.На самом деле они мертвые.Им нет возвращения.
А снизу,облака зеленым светятся,будто волосы его огнями рыжими плещутся,это Дорога Мертвых,там и Река есть особая.И лодка есть,вот не ведаю только,приплыл ли за ним на лодке той...- не договорила,спицы из земли вырвала.
- По дороге этой бессмертные Демоны уходят,где не было их и не будет.Уходят,чтоб найти,чтоб снова гореть или сгорать.Чтоб Дышать....Знаешь,мне хотелось бы туда,с ними...к нему.Но поздно уже.Иная я.Милый,ответь,так Луна зеленая снится утром,потому что по Волку тоскую?А Волк ли он или Лис,уже не ведаю,запуталась,хотя так тонко кружева неведанного плету.
- И Волк,и Лис.тебе есть разница,если даже могилы у него нет и Ненависть твоя вовсе не Ненависть?
- Я по Дороге Мертвых ленточку пущу,пусть летит и плывет к лодке,пусть опутает весла,чтоб вновь почуять родной запах...его.Лиса.Я найду его?Или он найдет?
- Ты простила?
- А он простил?...Я лишь знаю и верю,что он где-то есть,от того и сижу еще в травах у Реки.Жду Осени и теплых дождей.И запаха стали,что придет вкусом крови во рту.Не чувствую его.Пустоту внутри,может быть.Жду его или не жду,тоже не могу понять.Хочу ли увидеть...не надо про то,сильф.Глаза мне прикрой,я спать хочу.
Река звучала,провожая в дорогу живых,что на самом деле мертвы,а для Демонов были свои песни,и лодка...где мутны воды из пепла,где ни золота,ни серебра,лишь высокие белые и алые цветы по берегам,где живут Вороны.
Лиса,что и была самой настоящей Лисой,повязала браслетом зеленую ленту на руку,погладила бережно,покусала ее,попробовав на вкус,и упала в траву,в мире,где у нее были светлые волосы и ее звали доброй.Луна обнимала ее,темным веером крови стекал по Иглам лунный не-свет,и дрожало тело,вспоминая то,что все-таки было...но не было крика,по пересохшим губам бил дождь,сильный ливень,принося Осень и запах стали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.