Паутинка, миниатюра

                ПАУТИНКА

                Что наш язык пред дивною природой?
                С какой небрежною и легкою свободой
                Она рассыпала повсюду красоту
                И разновидное с единством согласила!
                Василий Жуковский.


             За окном август. Уже нет июльского зноя. Погода стоит теплая, но дождливая. Каждый день с утра ясно, но к полудню по всему небесному горизонту начинают выстраиваться тучки. Они неспеша плывут, слегка синие, и уходят за горизонт. За ними тучки черней, и глядишь - закапало. Каплет редко, как бы нехотя, а затем, тучки, вылив все содержимое, уплывают облегченные. Солнце как будто этого случая и ждет. Выглянуло - и опять ясно и тепло.

             Раннее утро, от вчерашнего дождика образовался туман. Где-то высоко солнце ищет окно, чтобы посмотреть на землю. Но туман густой, и только где-то к десяти часам солнце одолевает его.

             Земля стала нарядной. На елках и кустах, на высохших стеблях мака и на траве – везде паутинки. Когда насекомые успели развесить свои причудливые гирлянды – никто не знает. Но вот стоит стебель жесткий и свободный от листьев, его вершина сломана ветром в виде  буква «Г». Накинутая сеть паутинок на эту «букву» напоминает расположение улиц в центре древнего города Макарьева. Не от действий ли паука, подсмотренного старыми архитекторами, сложилась архитектура древнего города? По крайне мере удобно. С любой точки можно быстро добраться до центра и наоборот. Такие мысли сравнения, приходят в сознание ранним утром.

             Незаметная в сухую погоду работа пауков сейчас, после тумана блещет всеми цветами радуги, привлекая внимание человека: то вдруг засветится ярко синим, то оранжевым, то зеленым цветом. Всего одна какая-то капелька отразит луч зеркальным зайчиком и исчезнет.   

             Капелька, как снежинка, соскользнула вниз или испарилась на солнце. Она промелькнула, показалась человеку и исчезла навсегда, оставив в памяти прекрасный миг. Так в большинстве своем и человеческая жизнь -  мелькнет и уходит в забвение, лишь иногда всплывая в памяти людей чем-то своим неповторимым.

            Мне вспоминается образ одного незнакомого мужчины, который часто проходил под окнами большого городского дома. Всегда легко, не по зимнему, одетый в черное осеннее пальто, всегда крепко выпивший. Его походка была неустойчива, а руки в своем движении искали опору. Мужчина не находил опоры и падал в сугроб, потирая на морозе обнаженные красные руки. Прохожие, кто знал его, старались не замечать человека в снегу. Незнакомые протягивали руку помощи. Но озябший мужчина молча отвергал благотворительный жест, при этом его глаза сверкали и искрились бесцветными искрами презрения к благотворителю и какой-то жгучей гордостью своего внутреннего достоинства. Это была своеобразная внутренняя борьба, человека, знавшего себе цену и переживающего в настоящий момент поступок не адекватный восприятиям общества. Я не знал его прошлой жизни, не знал его рода деятельности и причин его слабости, не знал, как сложилась его дальнейшая судьба, поскольку он перестал появляться перед окнами нашего дома, но он мне запомнился черно-белым цветом сложной паутины его характера.

            Все в жизни скоротечно, но чем-то характерно, как капелька на паутинке.

            Игру с капельками тумана можно продолжить, стоит взглянуть на дерево, на куст, на траву. Но законченная классическая паутинка оригинальней. В солнечную погоду под определенным углом зрения в ней можно увидеть полную радугу. Нет, не такую большую, во все небо, от горизонта до горизонта. Радуга на небе результат движения капель дождя. Здесь же короткий миг, остановившееся движение влаги на хрупком теле паутинки. Застывшие капли образуют неповторимый рисунок.

           Сухая же паутинка скучна и создает лишь определенные неудобства при передвижении по лесу. Так и человек, интересен всеми гранями своего характера, если умеет им управлять.


Рецензии
"Так в большинстве своем и человеческая жизнь - мелькнет и уходит в забвение, лишь иногда всплывая в памяти людей чем-то своим неповторимым". Замечательно сказано! Интересные рассуждения.

Лариса Евсикова   03.06.2019 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.