29. Венгерские события

Венгерские события были для меня совершенно неожиданны. Я тогда, по-прежнему, считал, что в социалистическом лагере все довольны и счастливы, и переход стран народной демократии в статус союзных республик дело недалекого будущего.

И вдруг! Сначала в газетах была опубликована информация о массовых волнениях. Потом о вводе советских танков на улицы Будапешта. Потом об их уходе с улиц. Потом к власти пришло правительство Имре Надя, и наконец, начались казни коммунистов и сотрудников госбезопасности.

Восставшие по сути захватили власть в стране, и Имре Надь расторг варшавский военный договор и обратился за помощью к Западу.

В начале ноября под руководством маршала Конева Советское правительство провело военную операцию. Для участия в ней в Венгрию было переброшено одиннадцать советских сухопутных дивизий, несколько авиационных соединений, а также части воздушно-десантных войск. За неделю вооруженное восстание было разгромлено на всей территории Венгрии. Советская армия потеряла убитыми 720 солдат и офицеров. К власти было приведенопросоветское правительство во главе с Яношем Кадаром А еще через полтора года Имре Надь был повешен.

Тогда из страны эмигрировали 200 тысяч венгров.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/19/378


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.