Российские новости

Бюджетный сектор загоняет предпринимателей в тупик

Российские компании вышли из режима экономии на оплате труда. Более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это в благополучном предкризисном 2008 году
Российские компании вышли из режима экономии на оплате труда, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.
Согласно результатам опроса менеджеров по персоналу, более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это в благополучном предкризисном 2008 году.

То, что треть компаний легко повышают зарплату, уравновешивается тем, что еще треть уже забыла, когда радовала своих сотрудников хотя бы индексацией. И при этом, некоторые кадровики на опрос Superjob.ru нередко отвечали: «Да, мы повышали зарплаты, но это вынужденная мера, иначе была бы катастрофа с людьми».

Вот, что рассказала Business FM руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова: «Мы наблюдаем за ситуацией повышения или индексации зарплат с декабря 2008 года. Те данные, которые мы получили в августе, говорят что сейчас ситуация действительно стабильна».

Высокая зарплата — это хорошо для внутреннего спроса, который толкает вверх экономику, но плохо для российских производителей, так как зарплата — это немалые издержки для частного бизнеса, и за счет этого фирмы перестают быть конкурентоспособными.

При этом бюджетникам словно все нипочем, необоснованным ростом их зарплат Россия глубже вгоняет экономику в рецессию, отмечает главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Основная причина роста заработных плат — это индексации выплат в рамках указов президента, они являются драйвером того роста зарплат, который мы наблюдаем на российском рынке. Для частного сектора ситуация складывается некомфортная, многие в российском бизнесе отмечали, что для них российский труд оказывается достаточно дорогим. Это как раз является одной из возможных причин нашего замедления.
 
В краткосрочной перспективе мы все еще можем расти несколько кварталов. Но, к сожалению, потом рост ВВП и вместе с ним рост благосостояния населения может прекратиться, и мы можем войти в затяжной период даже рецессии, и это может начаться в 2014 году, что было бы крайне неблагоприятно».

Оснований для повышения зарплат у частного бизнеса нет: производительность труда не растет, прибыль за первые месяцы наоборот упала на четверть, а то и треть, посчитали экономисты. А соответственно, предприниматели могут увеличить плату работнику только вынужденно — под давлением бюджетного сектора, себе в ущерб.

Зато с 2012-го по 2013-й подняли зарплаты всем силовикам. В частности, следователям и прокурорам — в два раза. Ну, а оплата труда чиновников до 2018-го года должна вырасти еще в два с половиной раза. Деньги в бюджетный план уже заложены.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.