30. Суэцкий кризис

НА СНИМКЕ: Ариэль Шарон, будущий премьер-министр Израиля, герой всех войн Израиля с арабскими государствами. Во время Суэцкого кризиса, командовал 202-й парашютно-десантной бригадой, которая высадилась на парашютах на перевале Митла, начав захват Синайского полуострова.


В разгар венгерских событий возник так называемый Суэцкий кризис. В Египте тогда у власти был Насер, награжденный Хрущевым Золотой звездой Героя Советского Союза.

На Ближнем Востоке напряжение не спадало. Арабские лазутчики-террористы с территории Египта, Сирии и Иордании проникали на территорию Израиля, убивая мирных жителей.

Проход для израильских судов, выходящих из Акабского залива через Тиранский пролив в Индийский океан, был закрыт Египтом ещё с 1951 года, который установил береговую артиллерию на выходе из Тиранского пролива.

Насер, придя к власти, запретил пролет израильских самолетов над акваторией, примыкающей к египетской территории и ввел фактически блокаду Акабского залива для всех судов следующих в Израиль. Проход израильских судов по Суэцкому каналу был также запрещен.

В сентябре 1955 года Египет закупил в Чехословакии 230 танков, 100 самоходных орудий, 200 бронетранспортеров, около полутысячи орудий, 200 самолетов (в том числе 128 реактивных), несколько эсминцев, катеров и подводных лодок. Это была техника советского производства, и она тогда превосходила западную, которой был вооружен Израиль.

Разумеется, и численное превосходство тоже было на стороне Египта.

В октябре 1955 года было создано объединенное военное командование Сирии и Египта, а через год к нему присоединилась Иордания.

Летом 1956 года в Израиле пришли к выводу, что спасти его может только превентивный удар. Теперь оставалось только ждать благоприятного момента. Он наступил в июле, когда Насер национализировал Суэцкий канал и ввёл египетские войска в зону канала, а Великобритания и Франция, пострадавшие при национализации, стали готовить военную интервенцию против Египта,намереваясь восстановить права своих акцуионеров.

В конце октября Израиль, а вслед за ним Англия и Франция начали военные действия против Египта. Израиль быстро захватил сектор Газа и Синайский полуостров, а англо-французские войска высадили десант в Порт-Саиде.

Советский Союз, конечно же, был на стороне Египта. США тогда тоже активно вмешались в события, препятствуя англо-французским действиям в зоне канала.

Тогда я впервые почувствовал раздвоение своих симпатий. С одной стороны, я был за Советский Союз и Египет против «империалистов», а с другой стороны, мне было приятно, что Израиль приобрел такую мощь, сумев захватить значительные территории, разбив хорошо оснащенные египетские войска. А главное, он разблокировал Аккабский пролив и по итогам войны реализовал право прохода своих судов по Суэцкому каналу.

мне было также приятно, что был разбит миф о том, что евреи трусы, что евреи не умеют воевать, что во время войны они "отсиживались в Ташкенте". Я-то знал, что это не так. Мой отец был храбрым человеком и отличным воином, прошедшим всю отечественную войну, начав младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода, а закончив майором. Был ране и контужен. Был награжден боевыми орденами. И мне всегда было горько слышать: "Они сражались за Ташкент".

- Вот теперь Израиль показал, как умеют воевать евреи, - злорадно думал я.

Правда, о своих симпатиях к Израилю я помалкивал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/09/24/354 


Рецензии