Там, где старт, там и финиш
Одно утро я была там и делала разминку. Он прибежал. Круг. Второй. Третий. Его дыхание не сбивалось и так он бежал около часа. Потом, как по часам ровно в 7.00 удалился. Он ни разу не посмотрел на меня, не подал вида, что я существую.
Другое утро. Я бежала за ним. Меня хватило на 10 минут и я просто сидела на трибуне оставшееся время.
Однажды, когда я смогла пробежать целых 20 минут в довольно быстром ритме, я опять же сидела, наблюдая за ним и вдруг мое горло наполнилось призрачным горячим воздухом и я крикнула: "Как ты это делаешь?". Он не ответил, но впервые взглянул на меня. Глаза у него, кажется, зеленые. Или серые.
Через неделю я все так же бегала по 20 минут, а он по часу.
Через месяц ничего не изменилось, как и мое желание узнать его.
Наступил октябрь. Прошло 4 месяца с моего вопроса о том, что это за парень бегает на стадионе. Я бежала почти наравне с ним.
- Ты это серьезно?
- Ты мне?
- Ты видишь здесь кого-то еще?
- О чем ты?
- Бег. Ведь видно сразу, что это не твое.
- Просто хочется поддерживать форму.
- Гм, ну да. Ну да.
- Меня зовут Несса.
- Для поддержки формы есть множество лучших, чем Это средств.
Ускорившись, он был далеко впереди, пока я стояла и опечалено смотрела на него. Я поняла, что занимаю его личное пространство. Поняла, как противна ему. Я поняла, что бег для него значит куда больше, чем я думала.
Круг первый.
Больше, чем то, как он ненавидит меня, я понимала то, что если сейчас отступлю, он еще больше подтвердит свое представление обо мне. Весьма оскорбившись я была следующим утром там же. Это был первый день, когда я думала о беге. Меня не заботило ни то почему он так серьезен, ни то почему он так резок. Я просто бежала.
Так прошла еще неделя, ничего не изменилось. Я бегу, во сохранение моего самолюбия в, примерно, 6 метрах от него.
10-ое октября. Сегодня утром особенно холодно, а вчера у меня был кашель. Пожалуй, останусь дома и допишу пару проектов по социологии.
Я провела дома три дня. Вылечила простуду. Выспалась. Сдала долги в университете. Утром я пошла бегать. 6.20. Он уже здесь. Конечно, он уже здесь. Я делаю глубокий вдох и подхожу к трибуне, чтобы убрать волосы и наконец стартовать.
- И где ты была?
Ошарашенно я посмотрела на него не в силах вымолвить ни слова.
- Да! Да, я тебе! Где ты была три дня?
- Простуда.
- Боже, ладно.
- Не много ли ты берешь на себя?
- Что?
- Какое тебе дело до меня? Твоя неприязнь заполнила весь стадион и даже сидения на трибунах скоро прогнутся под ее тяжестью. Чем я заслужила такое твое отношение, когда мы даже не знаем друга?
- Прошу прощения, если ты так считаешь.
В загоряченном уме я, кажется, забыла зачем пришла.
- Так ты бежишь? Я жду тебя.
Мои брови вздымались вверх всякий раз, как он говорил что-либо в мою сторону, а тут я уже забывала, как лишний раз вздохнуть.
- Меня зовут Нолан.
Так начались наши совместные пробежки.
Каждый день мы встречались здесь, на стадионе и бегали около часа. После мы успевали столько всего обговорить, столько рассказать, что казалось, все утро здесь тянется неделю.
Каждое утро, каким бы оно ни было, мы бегали.
Однажды, Нолан сломал ногу, но сказал, чтобы я не переставала бегать, потому как это было бы не правильно. Он всегда придерживался каких-то, удивляющих меня, принципов. Спустя полтора месяца мы возобновили наши совместные пробежки. Правда разговоры наши стали короткими и скомкаными. Меня это не пугало, нет, просто мне было обидно, что это происходит.
- Послушай, если тебе действительно интетесно говорить со мной, может мы это могли бы делать это не здесь? Здесь мы бегаем. Зачем еще что-то?
Я не думала о том, что "возможно он прав" или "вау, а это ли не приглашение на свидание". Мне стало еще обиднее. Именно так.
14-го апреля мы вновь встретились здесь же и пробежали привычные уже полчаса. Поговорили о его новом соседе и, кажется, о каком-то псе. И кое-что еще он мне сказал. И забавно, и странно, что теперь, бегая, я думала о том, что же случилось с нашим бегом.
На следующее утро, проснувшись, я очень долго придумывала себе убеждение скорее пойти бегать к Нолану, но я не смогла.
Так было и следующим утром. И утром после этих двух.
Все, о чем я думала, это то, что он сказал мне тогда. Зачем он сделал это, я не понимаю. Я не понимаю.
"Я люблю бегать с тобой, Несс."
я люблю бегать с тобой
Спустя три недели я пришла вновь. Я собрала в себе силы и пришла. 6.37. Стадион пуст. Я пробежала один круг и увидела его.
Круг второй.
- Все в порядке?
- Да. Я думаю, да.
Как обычно мы бегали до 7 часов, но только сегодня, за все это время, я решила, что пора оторвать от себя то, что так долго меня томило. Но, конечно, даже тогда я сомневалась, что смогу это сделать.
- Я теперь хожу в спортивный зал. В соседнем квартале открыли новый фитнес-центр, возможно ты слышал.
- Говорят он отвратен.
- Может и так.
- Ты серьезно?
- Вполне.
- Боже, Несс, пожалуйста.
- Ведь ничего не изменится. Ты сам говорил, что разговоры здесь - лишнее.
Только сейчас, смотря на него в упор, я видела, что его глаза серо-зеленые и, что, по-крайней мере сейчас, бег ничего для него не значил. Нолан, которого я знала был где-то, но не здесь. Человек, который никогда не улыбался исчез, а его место занял тот, с кем я говорю сейчас. Разве такое возможно? Что его изменило? И почему в его глазах стоят слезы? Что я наделала..
Я не была здесь неделю, но не могла не вернуться. И я знала, что он придет тоже. Не прошло десяти минут - он был здесь. Мы сидели на трибуне, молчали, ничего не происходило и мне не хотелось уходить. Он посмотрел на меня пару раз, а я все так же смотрела ровно в одну точку, кажется, там была набережная. Деталей накопилось так много, что я не заметила, как он ушел. Я не о чем не думала, но мысли меня окутали. Лишь одно я понимала ясно - я была рада, что он ушел.
Ветер звучал по-особенному теперь. Здесь я находилась с какой-то целью, но она стала иной нежели была раньше. Вспоминая того парня, что отчитал меня, как глупую девчонку и понимая, каким сердечным и чувственным он стал, я вижу себя. В одну минуту я увидела все, что происходило последние месяцы. "Несс, что с тобой происходит?", "Несс, что с тобой стало?", "Несс, почему ты всегда такая грустная?", "Несс."
Несс..
Все окутано серым туманом. Я встаю и ухожу домой.
Круг третий.
- Я действительно думал, что ты не такая. Я думал, что дело не в этом..
- В чем "не в этом"?
- Ну, не в твоей физической форме.
- Я не понимаю о чем ты.
- Ты сказала тогда, в нашу первую беседу, что ты просто хочешь поддерживать форму. Я не думал, что это так. А сейчас ты променяла бег на спортивный зал и я не вижу иного объяснения этому, как только если я ошибался в тебе. Это очень обидно, Несс.
- Прости.
- Ты думаешь только о себе!
- Хватит. Это не так!
- Несс, что с тобой стало?
- Хватит!
- Я действительно думал, что ты не такая.
Круг четвертый.
Мои дни без бега проходили однообразно и избито. Никто не интересовался, как я проснулась и не говорил "Доброе утро". Никто не улыбался мне и не рассказывал о том, как его одногруппники опять заводили глупую тему для обсуждения в аудитории и мы не смеялись над этим ни с кем. Если раньше у меня был бег, то сейчас у меня ничего не было. Что я наделала, я поняла только со временем. Не знаю, было ли слишком поздно или можно было еще что-то исправить, но я ничего не делала и не хотела делать. Бывало вечером после всех дел, возвращаясь домой, я заходила на стадион и осматривала мое самое любимое место. Трибуны ничуть не изменились с моего первого визита. Почти два года прошло, почти два года. Помню я впервые увидела Нолана здесь и мне было страшно, ведь ранее я никогда не знала людей серьезнее, чем он. Я тщетно пыталась быть милой и улыбалась ему, а теперь он пытается улыбаться мне. Почему мой партнер по бегу стал искать себе другую роль в моей жизни? Почему я бегу от него, а не с ним?
Круг пятый.
- Мистер Кроули, ваша травма не позволяет вам заниматься бегом более. Скажите, вы нарочно продолжаете? Вы понимаете, что это может привести к разного рода осложнениям? Вы не можете не ощущать боли, я уверен.
- Вы правы, ощущаю в полной мере. Я вдвойне сократил свои пробежки.
- Я понимаю, что бег это часть вашей жизни и от нее трудно отказаться. Но я прошу вас сейчас пожалеть себя и пребывать в покое, хотя бы полгода.
- Знаете доктор, последний год, бег перестал быть частью моей жизни.
- Тем более. В чем же проблема?
- Он стал чем-то большим, чем моя жизнь.
Круг шестой.
7-ое октября. 6.26. Я не знаю сколько времени прошло, но сегодня я не могла не пойти бегать. Три круга и я не могу отдышаться. Над центральными трибунами разливается рассвет и я не могу надышаться сырым осенним воздухом и печалью воспоминаний обо мне пару лет назад. Тихое постукивание, которое приближалось сзади отвлекало меня и я обернулась.
Жилистое телосложение, темные волосы, щетина, небрежно надетая толстовка с закатанными рукавами, руки плотно сжимающие два костыля, серо-зеленые глаза. Нолан стал выглядеть старше, но на секунду его серьезность была сломлена кривой и искренней улыбкой. Я смотрела на него и все, что мне хотелось - это обнять его и бежать вместе с ним.
- Что это? Что с тобой, Нолан?
- Я бегал.
- И? Что произошло?
- У меня была травма. Я бегал. Я ждал тебя.
Отсутствие одной ноги ужасало меня и слезы стояли в моих глазах. С каждым его шагом я понимала, что еще тогда, когда наши разговоры стали короткими и скомкаными он бегал вместе с этой болью. Он бегал ради меня. Он так любил бегать со мной.
- Несс, вернись ко мне.
- Что?
- Я хочу бегать. Бегать с тобой.
- Ты бредишь? Ты что не видишь, что с твоей ногой? Нолан, прошу тебя, иди домой!
- Последний раз ты была здесь 3-го июня в 9.30 вечера. А потом я не видел тебя три месяца. Тебя не было здесь три месяца. Почему ты пришла сегодня? Зачем ты пришла?
- Потому что я не могла не прийти.
- Уходи, прошу тебя. Уйди.
- Это для твоего же блага.
Я бежала, как никогда быстро, потому что боялась, что он попытается меня остановить, окликнуть. Но он не сделал этого. Нет, он не остановил меня. Он меня не окликнул.
Круг седьмой.
Я - профессиональный бегун, я бегаю всю жизнь. Это моя радость. Я бегал всю жизнь.
Как известно, спортсмены не могут надолго бросить свой спорт. Я - не исключение.
Круг восьмой.
Но когда ты делишь свой бег с кем-то еще, ты - бегун, пока бегун тот, кто бежит с тобой. И кажется, теперь я не бегаю. Кажется, теперь я никто.
На обратной стороне трибуны, что видна мне из окон она написала кое-что. Она оставила мне надежду, которую я буду хранить всю жизнь. Ведь я знаю, что старт дал я сам.
Свидетельство о публикации №213081900488
В плюсах: вы вполне грамотны, и это всамделишный плюс. Однако, зачем эти "право", "против его дома", "весьма оскорбившись" и т.п. Зачем подобные слова "прошлых лет" вклячивать в произведение дней сегодняшних? Набивает сложности (для данного сюжета)
В минусах. Короткие вспышки вроде "я не могу надышаться сырым осенним воздухом и печалью воспоминаний" приятны, но в основном штампы и штампы... Хотя, быть может, для данного опять же сюжета неизбежны.
Но главное. Это не проза. Это как раз сетература. И жалок тот текст, который погрузили в этот "жанр". Ему сродни - пост в контакте, одноклассниках, где-там-ещё. А почему? А потому: скачки без концентрации смысла, без фокуса на основном, на самом важном. Блым-блым-блым - и вот она, трагедия безногого бегуна. Трагедия не заключается в безногости - много их, безногих (и можно даже не безногих тут вспомнить, а кого угодно инвалида) Трагедия ведь - он больше не может бегать. Но и трагедии не достичь фразой "Он безногий! Он больше не может бегать!" Вы попытались: ГГ побежала ради него. Хорошая попытка, с мыслью. Но преподнесена скудо, бегло, как и вся история. Наотмашь, к сожалению, без двух - одна ГГ в тексте. Вот и получается - он безногий, жалей его... Не могу жалеть, не трогает просто так, примеров на улице много.
Кстати, о сюжете умолчу - не моё сумеркоподобное (и не потому что вампиры, которых тут нема, а потому, что "глаза у него зелёные" с расстояния от трибун до дорожки да набегу) Но и не умолчу. Не пишите вы такое, этого и так полно. Или пишите и оставляйте себе в столе. Проза (да и литература) - это что? Это новый взгляд. Глядите на вампиров новым взглядом, но не маерским, а своим - вдруг круто получица?)
Вот как-то так) Раззанудился)
Тимур Зиатдинов 16.09.2013 20:22 Заявить о нарушении