Без права на ошибку

Мы много раз говорили о проблемах, возникших в санитарной службе страны, которая не так давно оказалась под угрозой полного уничтожения. Многие специаисты и руководители отрасли уже подняли лапки вверх, когда под давлением горе–реформаторов служба разъединялась и растаскивалась на части весь прошлый год.Однако, в концо концов, здравый смысл взял верх, а к тому же, среди работников и руководителей санэпидемслужбы нашлись все-таки люди и личности, которые сумели протиовостоять разрушительному натиску псевдреформаторов. На сегодня надзорные функции Госсанэпиднадзора восстановлены, они вновь переданы Министерству здравоохранения. По словам Ниязбека Мамасадыкова, главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкека главной причиной возврата контрольно-надзорных функций Министерству здравоохранения КР, ранее переданных в Госсанинспекцию при правительстве КР явилось активное противостояние между теми, кто болеет за санслужбу и тем, кто больше болеет за себя самого и только потом уже за службу.
Реформы нужны и должны проводиться в целях совершенствования работы службы. Ведь еще в первые нашей независимости, когда столица наша стала бурно растить, уже тогда следовало шаг за шагом укреплять и поддерживать службу, идя вперед от уже наработанного уровня вперед. Мы же стали делать нечто прямо противоположное. Вместо того, чтобы совершенствовать то, что работали, стали попросту говоря убивать ее, пытаясь создать вместо нее совершенно новую службы.
С созданием новой инспекции и передачей ей надзорных функций возникла не просто нелепая и губительная ситуация двоевластия, но и был нарушен механизм взаимодействия центров госсанэпиднадзора с другими службами и местными властями - областными, городскими и районными администрациями в проведении комплексных мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний. В результате произошел резкий рост заболеваемости, число острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А впервые достигло 33,782 тысячи и 21,377 тысячи случаев соответственно. Это в 2-3 раза больше, чем 15 лет назад. Девяти месяцев было достаточно, чтобы возникла неразбериха в проведении профилактических мероприятий и санитарного надзора, мнения и взгляды у нас и госинспекции стали расходиться. Был нарушен отработанный годами опыт взаимодействия между специалистами, осуществляющими госсаннадзор и проводящими противоэпидемические мероприятия. В итоге в стране никто не отвечал за заболеваемость. В результате чуть не потеряли службу, но сейчас нет необходимости говорить о том, чего это стоило, чтобы сохранить и восстановить ее.
Какой будет эпидемиологическая ситуация в 2013 году, ваш прогноз? Она будет не хуже, чем в прошлом году. Ведь сегодня, в отличие от прошлых лет, тревогу об этом проявляют и мэр столицы, и городской парламент, и Жогорку Кенеш, не только интересуясь, но и активно занимаясь профилактикой заболеваний, например, рассматривая вопросы питания и санитарно-технического состояния детских дошкольных учреждений и школ. Особенно мы благодарные нашему градоначальнику, ведь во многом благодаря его исключительной настойчивости Бишкек сегодня выглядит намного более ухоженным и безопасным, чем это было в прежние годы. А посмотрите, как хорошо работают службы водополива, какой порядок возник в районе Ошского рынка. Иса Омуркулов весьма требователен в работе и это помогло нам быть всегда в строю, несмотря на то, что нас всячески притесняли и ущемляли горе-реформаторы, более того в заслугу мэра можно отнести и то, что он быстро разобравшись в сути этих реформ, выступил в нашу защиты, за что мы ему благодарны. Конечно, сразу восстановить все будет трудно. Но, несмотря на это, мы должны приложить все усилия, чтобы снизить инфекционную заболеваемость. Мы прекрасно понимаем: радоваться тому, что службу вновь объединили, еще рано. Знаем, что теперь с нас спросят сполна, и поэтому нужно работать с двойной отдачей, засучив рукава, чтобы не ударить в грязь лицом перед населением и теми, кто помог нам вернуть службу в прежнее состояние. Мы должны организовать выполнение национальных и государственных программ по профилактике заболеваний, зависящих от соблюдения санитарных норм и требований, от санитарной культуры и гигиенических знаний населения, доказать не только свою необходимость, но и поднять имидж и авторитет службы. А это зависит от нас самих, как мы будем ставить вопросы перед правительством, Минздравом, местными администрациями и предлагать пути их решения в снижении заболеваемости.
Какие реформы проведены в санслужбе?
Почти все реформы были, мягко говоря, неудачны. Они привели к тому, что сейчас служба находится в подвешенном и недееспособном состоянии. Сегодня нет смысла искать виновных, но и прощать реформаторам постоянные - на протяжении 15 лет - ошибки, думаю, недопустимо. Например, ДГСЭН сегодня физически не может выполнять функции по оказанию организационно-методической, консультативной и практической помощи на местах, так как с переименованием Республиканской СЭС в ДГСЭН штатное расписание сокращено почти вдвое и потеряно значительное число специалистов. Возможно, действия реформаторов были продиктованы желанием поднять и укрепить санэпидслужбу, но все получилось с точностью до наоборот: за 15 лет реформирования столь важную службу довели до уровня общественного здравоохранения, когда права санврачей стали меньше, чем права общественных санитарных инспекторов в свое время.
Но теперь надо исправлять ошибки, а не заниматься реформами ради реформы. Это позволит предотвратить дальнейшее ослабление службы, так как правильное восприятие критики всегда давало положительные результаты. Следует также признать, что в последнее время санслужба постоянно сдавала свои позиции и самоустранялась от многих вопросов, вместо того чтобы брать на себя ответственность, как прежде, и отвечать за благополучие страны, как это делается в России и соседних государствах. Поэтому постепенно и возникал вопрос о ее необходимости у нас. Поймите меня правильно, санэпидемслужба Кыргызстана, как и в свое время ветеринарная служба пострадала от неудачных реформ, которые проводились не с целью укрепления службы и повышения качества его работы, а чтобы взять под свой контроль эту службу, поставить во главе его или новой структуры, которая подменит его своего человека. Все это было и остается как есть. Однако сами мы тоже виноваты, в том, что позволили так обращаться с собой, наши руководители должны были активнее отстаивать интересы санэпидемслужбы и не допускать проведения псевдореформ.
Кто должен возглавить службу и центры госсанэпиднадзора, какими качествами должны обладать их руководители?
В моем понимании госслужащим должен становиться тот, кто набрался опыта и осознает, на что он идет и для чего. Должны быть осознанный выбор и самопожертвование. И тут должна быть политическая воля: инициатива снизу здесь не пройдет. На мой взгляд, службу должны возглавить профессионалы, знающие, грамотные, болеющие за развитие службы, а главное - за здоровье населения и экономику государства. Да и врачи должны знать не только санитарные нормы, требовать и давать рекомендации, но и быть грамотными, так как имеют дело с предпринимателями и руководителями, которые не меньше их знают эти нормы и правила. У них должны быть чистые мышление и сознание, принципиальность и ответственность за здоровье людей, а также преданность своей работе в сохранении чести санслужбы.
Что сделано в настоящее время Минздравом и руководством Госсанэпиднадзора?
Министерство здравоохранения принимает все меры по скорейшей реабилитации и мобилизации службы, которая будет в состоянии обеспечить безопасность населения. Требует срочного приведения ее в первоначальное оперативное и эффективное состояние, иначе эпидемиологическая ситуация в стране может стать еще хуже, и Минздрав также будет в ответе за это. Напомню, что в марте 2013-го в ДГСЭН было проведено совещание с участием главных врачей. Обсуждали проект положения «О государственной санитарно-эпидемиологической службе КР. После утверждения документа, закрепляющего права и обязанности центров госсанэпиднадзора, можно приступать к полноценной работе. Также дано указание заняться комплексной профилактикой инфекционных заболеваний совместно с другими службами. При этом основную координирующую роль, я бы сказал роль дирижера, должны выполнять центры госсанэпиднадзора. Каков настрой руководства и сотрудников центров? Они благодарны тем, кто помог вернуть службу. Главные врачи в свою очередь работают над исправлением ошибок, избавлением от коррупции, стараются поднять авторитет службы, повысить уровень знаний, ответственность и принципиальность сотрудников, их требовательность к тем, кто допускает нарушение санитарных норм. Все удовлетворены предоставленной возможностью реабилитироваться и доказать роль и место службы в обществе. Хочется напомнить, что наша профессия, наш труд, наш долг и наша ответственность - это основа безопасности населения. Права на передышку у нас нет, так как лето в полном разгаре, и, следовательно, надо всем быть бдительными: это пора кишечных инфекций, пищевых отравлений, массового заезда в Кыргызстан туристов. К тому же заболеваемость вирусным гепатитом А, напомню, не снижается, показатели превышают прошлогодний уровень почти в 2 раза. Что можно предложить по усилению надзора и контроля над субъектами?
В первую очередь хотел бы не предложить, а призвать всех в Год труженика, в первый год Национальной стратегии устойчивого развития КР, в год возрождения нашей санитарной службы работать с энтузиазмом, новаторски и даже творчески, а не просто выполнять свои функциональные обязанности. Пуская наша сфере сужена, наши возможности ограниченны в сравнение с тем, что было, скажем 20 лет назад, когда и столица наша была в два раза меньше, чем сегодня, да и торговая деятельность, сфера обслуживания, питания и прочее не были столь активными как сегодня и в то же самое время специалистов у нас сегодня осталось в два раза меньше, чем было тогда и многие наши фунций ограниченны и ущемлены. Тем не менее, хочу напомнить, что каждый специалист ЦГСЭН должен думать о чести службы, ее месте, значении и роли в обществе. Убедив вышестоящие инстанции о необходимости восстановления службы, мы должны доказать, что это было правильное решение. А доказать это можно, лишь добившись хороших показателей в снижении заболеваемости, которые складываются из индивидуальных достижений и вклада каждого работника. Люди должны почувствовать, что служба вновь осуществляет надзор за санитарным состоянием, и можно, как прежде, обращаться к ней со своими вопросами и проблемами. В свое время санслужба страны была развитой, сильной, а сейчас выглядит ослабшей, нуждающейся в помощи, но верю, что она окрепнет и умножит свои силы.
 
Между тем, старые ошибки и заблуждения порождают новые неувязки и конфликты. Фракция от партии «Республика» в городском Кенеше в спешном порядке создает депутатскую комиссию, которая выявляет в этом году 47 жалоб от горожан и городских служб, поступивших на нарушения санитарных норм и отсутствие должного контроля за организацией школьного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, в пришкольных лагерях.
В результате мэр Бишкека Иса Омуркулов на рабочем совещании с главами районных администраций, руководителями городских служб и структурных подразделений принял решение объявить выговор главному врачу ЦГСЭН М. Мамасадыкову. Да, тому самому человеку, который фактически спас санитарную службу республики от полного развала.
Можно понять действия мэра города, который находится под сильным прессингом фракции партии «Республика», однако приказ министра здравоохранения Д. Сагинбаевой - сразу же после поступления письма от мэра - об объявлении выговора главному врачу уже трудно простить. Ведь министр здравоохранения была в курсе всех событий и должна была в принципе оградить главного врача от совершенно незаслуженного наказания. Мне вспоминается республиканское совещание руководителей санэпидемслужб в министерстве здравоохранения Кыргызстана в начале этого года, на котором присутствовали вице-премьер министр Таирбек Сарпашев, а также руководители вновь созданной Госсанинспекции при правительстве КР. Ведь на том совещании именно благодаря активной позиции главного врача Бишкекской СГСЭН Мамасадыкова, удалось наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки. Таирбек Сарпашев тогда признал, что решение об учреждении Госсанинспекцию при правительстве КР и передаче ей основных полномочий санэпидемслужбы было ошибочным решением, но при этом призвал и в дальнейшем руководителей здравоохранения и санэпидемслужб быть принципиальными и честными, что впереди еще предстоит много бороться, прежде чем будет исправлена ошибка и Жогорку Кенеш примет соответствующее постановление.
И вот теперь, после того, как пройден весь этот трудный этап борьбы, мэрия столицы и министерство здравоохранения в ответ на очередную акцию партии «Республика» назначают крайним главного врача Бишкекского СГСЭН? Вот как прокомментировал результаты упомянутой проверки сам Ниязбек Мамасадыков:
-Действительно, нами остались не расследованными 47 жалоб от горожан и городских служб за истекший период 2013 года, так как наша служба была реарганизованна дважды: в феврале 2012 года и марте 2013 года. После первого постановления у нас отобрали все контрольные и надзорные функции, передав их во вновь созданную Государственную инспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики. Нашей службе были оставлены надзор только за объектами здравоохранения и питьевого водоснабжения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. 3 марта 2013 года, после почти годовой неразберихи и путаницы, вызванной противоречивым первым постановлением правительства Бабанова, было принято новое постановление уже правительства Сатыбалдиева, которое возвратило все функции надзора санэпидемслужбе, признав совершенную ошибку. Но при этом СГСЭН был реарганизован в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН). И поскольку проект положения о ДГСЭН проходит процедуру согласования, Министерство экономики КР приостановило все проверки и не согласовывает предписания на плановые и внеплановые проверки субьектов предпринимательства. Нами были подготовлены 677 предписаний в Министертсво экономики для выдачи разрешения на проверки, в том числе и по жалобам и обращениям граждан, но на все получен отказ, о чем мы неоднократно писали вышестоящие инстанции, прося оказать нам содействие в выдаче разрешения на проверки. Но все было безрезультатно. Но несмотря на это мы не сидели сложа руки, искали все возможности, чтобы реагировать на запросы и жалобы жителей. Так мы воспользовались решением комитета Жогорку Кенеша КР о социальной политике от 04.12.2013 года « О состоянии инфекционной заболеваемости в КР» и по заданию мэрии , для рассмотрения на сессии городского кенеша были проведены комплексные проверки ДОО с отбором проб на лабораторные обследования. По итогам этих проверок были выявлены значительные недостатки и нарушения, в результате на руководителей и ответственных лиц было составлено 128 протоколов о санитарном нарушении и вынесено штрафных санкций на 128 тысяч сомов. Временно приостановлены эксплуатация 19 пищеблоков ДОО, подготовлено 43 санитарных предписания.
По недстаткам, выявленным комиссией Бишкекского городского кенеша от 02.04. 2013 года вынесено решение: разработать комплексную программу по организации горячего питания в школах и ДОО Бишкека, совместно с управлением образования мэрии.
- Надо перестать трястись за свою шкуру и бояться совершить малейший промах перед вышестоящим руководством, сказал по этому поводу заместитель Ниязбека Мамасадыкова Курманбек Омуралиев, который является старейшим и авторитетнейшим санитарным врачом Кыргызстна. В свое время, когда я работал главным санитарным врачом республики, работа была поставлена на таком уровне, что никто не имел права давать нам указания- подписать тот документ или этот. И тогда нередко возникали спорные и конфликтные ситуации, были и недовольства со стороны руководства страны, но настощий профессионал не имел права идти на сделку со своей совестью, поскольку санитарная служба это слишком ответственная структура, чтобы здесь можно было терпимо относиться к людям без принципов и знаний и ответственности, готовым подмахнуть любую бумажку. От этой работы зависит жизнь наших граждан , и мы не имеем права на ошибки, трусость и беспринципность.


Рецензии