И зачем человеку голова?

Каждый выбирает по себе.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает по себе.
Юрий Левитанский

Зачем человеку голова? Можно предположить, что для головного убора. Женщинам для новой причёски и макияжа. А ещё для того, что бы ссылаться на боль в этой самой голове, если что-то не хочешь или не можешь делать. Головой, а точнее расположенными на ней глазами можно смотреть, носом обонять, ртом говорить и есть.

Неужели всё? К сожалению, бывает и так! Ну не все пользуются серым веществом под названием МОЗГ. Или пользуются, но как то неактивно, изредка, берегут, наверное, боятся перегрузить. При бережном таком использовании он обижается и засыпает, а точнее атрофируется и превращается в рудимент, как аппендикс – есть у всех, но когда воспаляется и удалить не жалко – пользы ведь никакой (тоже, между прочим, заблуждение).

Смех смехом, и это конечно шутка, но,  как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Мне эта злая шутка приходит в голову, когда вижу человека, жалующегося на отсутствие выбора, на неблагоприятные обстоятельства, на тяжёлую жизнь. Позволю себе вспомнить один старый анекдот.

Жалуется мужик Богу на тяжёлую жизнь: «непосильный крест несу, Господи! Кому то жизнь легко даётся, а я как проклятый, бьюсь, бьюсь. Помоги!». Отвечает ему Господь: «Каждый человек несёт свой крест, ты не одинок. Но так и быть, помогу тебе, выбери себе сам, какой желаешь, вот они все перед тобой!» Мужик увидел огромную поляну заставленную крестами, большими, огромными, тяжёлыми. Долго он ходил, примерялся. Наконец нашёл самый маленький и лёгкий и указал на него. «Бери! ........... Только он с самого начала тебе принадлежал!»

Вот так, собственные обстоятельства кажутся тяжёлыми и непреодолимыми, чужие - мелкими и незначительными. А задуматься, взглянуть под другим углом, начать пользоваться тем, чем наделила природа мы не в состоянии. Видим только то, что хотим видеть, жалуемся и ничего не предпринимаем. И не желаем слушать голос разума, который вначале нашёптывает пути выхода, а затем, конечно, замолкает, зачем впустую голосить.

Человек, тем временем, привыкает жаловаться на судьбу, и, судя по всему, даже какое-то удовлетворение получает.  Ведь немало таких людей, которые любят пострадать. Правда, потом, видя перед собой примеры другой, более успешной и счастливой жизни, у них, бедненьких и несчастненьких растёт злоба и зависть, кажется, что именно они заслуживают счастья, а не те, кому оно досталось.

И, если на старте всех людей поставить в одинаковые условия, то через определённое количество времени они будут на разных уровнях достижений. Кое-кто будет недосягаем, только взгляды зависти будут сверлить затылок: «Как ему всё легко даётся!  На наших горбах выехал!....» А так ли это? Может он просто не забывал о приоритетах? Не менял их местами? Делал выбор согласно им?
 
Ведь в приоритетах всегда есть как первое место, так и пятое, или двенадцатое. Если человек выбирает, как ему поступить в настоящее время и, поддавшись, к примеру, эмоциям, поменяет местами приоритеты, и под номером восемь займёт  первое, то и результат такого решения может стать фатальным!  В повседневной жизни это не обязательно бросится в глаза, во всяком случае, не сразу.

Сначала появляются «звоночки» сбои, дискомфорт, на которые, большинство людей не хотят обращать внимание, отодвигают подальше от себя. Их не устраивает собственная жизнь, но причины стараются найти в чём-то или ком-то другом, выдвигая обвинения и сетуя на судьбу.

В сказках очень наглядно  демонстрируется выбор героя, происходит это действие, как правило, на дороге, точнее, на её развилке, сам выбор символизируется тремя сторонами пути и камнем с информацией. В жизни, перед каждым человеком, практически ежедневно возникают дороги, тропинки, мосты, рельсы, камни, кирпичи и так далее. Правда, не все их замечают, эти развилки, выбирая свой путь автоматически, зачастую, идя по пути меньшего сопротивления, либо руководствуясь чужим опытом! А ведь «что для русского хорошо, то немцу - смерть».

Хочу привести пример.
Не все люди имеют цель дожить до глубокой старости, как и не все считают, что здоровье обязательно надо сохранять. Неправильно будет полемизировать на тему их правоты или, напротив, ошибочности. Просто это надо принять как факт. У этих людей на первых местах по приоритетам находятся другие ценности.

Возьмём для наглядности человека, который с детства «бредит» горами. Горы для него мечта, цель, смысл, без гор он не представляет своей жизни. Для него архиважное здоровье, так как без него он не покорит вершины. Но! Здоровье на втором месте, так как оно нужно для его главной цели, важно, чтобы оно не подвело в критический момент.

Любитель гор так же может иметь жену, детей, дом, собаку, хомячков, дачу и машину…. Хорошо, если семья так же увлечена горами или хотя бы  понимает эту страсть и принимает, а если нет? В конечном итоге, вполне возможно, даже с большой долей вероятности, «скалолаза» поставят перед выбором: горы или семья. Для стороннего человека-наблюдателя выбор очевиден: конечно, семья, дети важнее всего.

Но! Если выбор будет осуществлён в пользу семьи, спустя время «скалолаз» ощутит тоску, здоровье может резко ухудшиться, ведь ему незачем его поддерживать, горы ушли в прошлое. Он потеряет цель, смысл, а может, и саму жизнь, так как в момент принятия решения переставил приоритеты местами, а новую цель не обрёл.

Окружающие его люди могут хвалить, пытаться оказать поддержку, но он поступил в ущерб себе, принеся мечту, смысл, цель в жертву. Подсознательно он может начать винить жену, детей, ради которых он совершил такой шаг, испортив жизнь себе, он будет портить её окружающим или впадёт в депрессию. А ведь дело не в его семье, а в нём самом, он сам ошибся с выбором, переставив приоритеты местами.

Простой пример выбора: в магазине, покупая продукты, подходим к полке с солью, а там ……. соль поваренная, соль йодированная, соль крупная для засолки, соль морская и ещё несколько видов. Выбор есть? Есть! Кто-то, не задумываясь, «на автомате» возьмет, где побольше вес и подешевле цена. Экономия? Экономия. Кто спорит. Но стоИт ли здоровье в приоритете у этого человека на первом месте? Скорее всего, нет. Так как в «морской» больше полезных веществ для организма. Соль, точнее, чрезмерное её потребление, может принести организму большой ущерб. Так может сократить вред и увеличить количество пользы?

Следующий отдел – полуфабрикаты, человек, следящий за своим здоровьем, мимо пройдёт, а другой - корзину наполнит, время на приготовление пищи сэкономит.

Вот специально привела пример примитивный. Но, на мой взгляд, показательный, как наши дорожки разбегаются в обычном супермаркете. И не надо оправдывать себя отсутствием средств! На одну и ту же сумму можно купить и накормить семью, как с пользой, так и ……… ну вы поняли. Вопрос на засыпку: кто впоследствии будет иметь большой букет заболеваний, тот, кто имеет в приоритете здоровый образ жизни или второй? Сложно сказать, на это влияет множество факторов, но шансов больше на шикарный букет всё же, у второго. 

Что хотела показать этими примерами? Осознанность наших действий, знание собственных приоритетов, жизнь, складывающаяся так как мы желаем, зависят от того, насколько мы знаем сами себя. 

Без этого знания царю природы, желающему быть счастливым никак не обойтись, что бы ни принимать решения наобум.

При неправильном выборе, без привычки докапываться до истины, индивидууму, как правило, приходит в голову списывать собственные промахи на обстоятельства и окружающих. Либо посыпать голову пеплом, считая себя неудачником, зацикливаться, ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли многократно. Что одинаково не перспективно для развития успешной личности.

Обратила внимание, думаю, что не одинока, и не я одна это заметила – принимая решение и чувствуя досаду, неудовлетворённость, сомнения, «тяжесть на душе», такое решение принято вразрез со своими приоритетами, и подсознание сигнализирует, но его упорно стараемся не замечать.  Бывает напротив – принятое, казалось бы, непопулярное решение, вызывает «лёгкость в душе», что-то при этом может и потерял, но менее значительное, зато сохранил кое-что важное и получил свой шанс на счастье. Чаще нужно прислушиваться к себе, а лучше - ВСЕГДА.

К выбору нужно подходить как к возможности осуществления своих целей. К приоритету как к помощи при осуществлении выбора. Ведь приоритеты напрямую связаны с жизненными целями. Цели могут меняться, уходить, другие на их место становиться, и только тогда меняются и приоритеты, но это происходит не часто.

На эту тему много интересных притч и анекдотов с участием Бога. Думаю, что это говорит о глобальности тем: «жизненные цели», «приоритеты», «выбор». Приведу одну цитату, источник Православный юмор.

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
— Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! — с достоинством заявил человек.
— А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?

— Я носил власяницу и вервие, — упрямо хмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами…
— Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
— Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.

— Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание… Бог все так же задумчиво взирал на человека.
— Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.

— Страдал, говоришь, — тихо произнес Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал…
— А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!

Какая цель стояла перед человеком? Тот ли путь он выбрал для её осуществления? Кого может винить человек, который сам сделал свой выбор. Бога? Может, плотника? А ведь именно так и происходит. Слабый человек, который не привык пользоваться своим интеллектом, ждёт случая, на кого бы ему списать свои неудачи, НИКОГДА мысли не допустит, что всё случившееся вполне закономерно. Именно он сам, сделав неверный выбор, не достиг желаемого. 

Строя крепость вокруг себя, становишься, зависим от неё, от этой постройки, именно она привлекает тех, у кого нет крепости, ты думаешь, что защищён, но это иллюзия. Множество подобных крепостей переходит из рук в руки, и если всё что приобрёл только в этой самой крепости, которую потерял, то и остаётся пустая оболочка, внутри пустота, ничто. Бросается в глаза эта бессодержательность, но ведь она и раньше была, просто крепостью прикрыта!

Если всю жизнь в приоритетах материальные ценности, власть ради власти, нужные люди для бизнеса, семья для статуса. То, лишившись денег можно потерять всё остальное. Рухнет вся пирамида, такое построение очень не прочное. Оно внешнее, наносное, а внутри пустота. Люди становятся очень зависимыми в такой ситуации. Без власти, без денег, без статуса они никто, теряют рассудок, спиваются, добровольно уходят из жизни.

Совершая выбор, мы не можем предугадать, чем, впоследствии, он обернётся. Мы можем руководствоваться только своим опытом на настоящий момент, своими приоритетами, совестью, а так же умением просчитывать шаги, быть одновременно и стратегом и тактиком. Это очень нелегко, особенно тогда, когда сам не знаешь, чего именно, ты хочешь. Отсюда и «как этого добиться» для нас «живёт» в тёмном, тёмном лесу.

Зачастую приходится принимать решения согласно «мнимым принципам», или устаревшим. Например, прошла любовь, чувства охладели, но ощущаешь себя обязанным только из-за того, что боишься себе признаться в очевидном. В такой ситуации создаётся проекция на выбор и принятие решения. Загоняешь себя в тупик, из которого всё сложнее и сложнее выбраться. Подобный случай наглядно показывает насколько перед собой необходимо быть честным, найти в себе силы, посмотрев правде в глаза.

Вообще, разные эмоции и чувства могут заслонить от нас в нужный момент приоритеты. К примеру, чувство вины, которое присуще человеку, имеющему моральные принципы. Такое чувство может постепенно уводить в сторону от первоначально выбранной дороги, если вовремя не разобраться в себе, своих мотивах.

При принятии решения, основанном на чувстве вины, человек может обречь себя на несчастное существование. В итоге к чувству вины может присоединиться безысходность и даже, ненависть. Конечно, это не для всех, кто-то находит удовольствие именно в страданиях и постоянных жертвах, но таких людей не очень много. Основная масса же, задвигая собственные приоритеты в тёмный угол, становятся несчастными.

Неплохой иллюстрацией к теме выбора, приоритета, является старый мультфильм «Дудочка и кувшинчик». С первого взгляда, всё просто, мультфильм учит трудолюбию. Но это верхний пласт, бросающийся в глаза. А ведь перед ребёнком стоит выбор –  оставаться лентяйкой или становиться самостоятельной, а так же, выяснить, что  для неё является целью и как этого достичь. Что важное, и что, в свою очередь второстепенное, без чего можно обойтись, чем можно пожертвовать ради достижения основной цели. Вырисовываются приоритеты.

Тема эта нескончаема, как сама жизнь.

Основную мысль хочу повторить: МЫ САМИ ЗНАЕМ ВСЕ, или почти все, ОТВЕТЫ, осталось только научиться их слышать, научиться не идти против себя, не гнаться за мнимыми приоритетами. Поставишь силки на воробья, забудешь покормить лебедя, который погибнет, а у тебя в руках воробей, который тебе не нужен, и плачешь по лебедю. …..   Не забудь покормить лебедя, а воробьёв много, пусть их ловят те, у кого нет лебедей!

Не прислушиваясь к своему подсознанию, не желая слышать его подсказки, мы поступаем против своей сущности, обрекаем себя на недовольство своей жизнью.

Умение видеть камни на пути, надписи, знать себя, свои цели, собственные приоритеты, осознавать ответственность за собственную жизнь может помочь достичь счастья, если оно тоже находится в целях. )))


Рецензии
Инна, добрый, день, тем более, он для нас начинается в один и тот же час. Рад встрече с землячкой. Прочитал на Вашей странице, как про себя - родился в Свердловске, жил в Ангарске, хотя в продолжение этой цепочки из Ангарска перебрался по соседству в Иркутск.
И публикации подобрались на одну и туже тему - Зачем нужна голова (Ваша) и Зачем нужны люди (моя) http://www.proza.ru/2015/04/09/497 ? И рассуждения в них выстроены схожими схемами... Кстати, в субботу еду в Шелехов на презентацию своей "Волчицы", предлагаю прочитать и ее. Буду рад, если отзоветесь.
С уважением,

Александр Ведров   15.12.2016 06:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.