Рождение и вырождение звезды
Бывают такие амбициозные и властолюбивые персоны, которые жаждут заветной должности в такой степени, что как бы показывают всем нам, до какой степени безрассудства, беззакония и цинизма может впасть человек и общество. Конечно, это происходит только при одном условии, когда в стране отсутствует или не налажена система разрешения подобных человеческих драм и коллизий.
Не будем особенно впадать в эмоции. Мы, кыргызы, как народ, не хуже и не лучше, остальных народов мира. Однако в отличие от так называемых цивилизованных и продвинутых народов нам пока еще не удается наладить четко работающий механизм защиты интересов, как личности, так и коллектива от произвола отдельных лиц или групп, заинтересованных в каких - корыстных целях.
Дело здесь вовсе не в том, что кто-то страдает манией величия и просто жить не может без того, чтобы занять кресло, которое не принадлежит ей по праву и коллектив не желает этого? Такие люди как Динара Чочунбаева и те, которые ее поддерживают, мне представляются реликтами нашего недавнего прошлого, когда любой вопрос с назначением на высокую и руководящую должность решался только по указке сверху и всякое противодействие этому воспринималось как проявление кровного недоверии и жесткого преследовалось и наказывалось.
По словам председателя палаты народного творчества и промыслов Кыргызской Республики, старейшего работника данной отрасли М.Т.Абдуллаева по сути уже четвертый год Динара Чочунбаева не перестает строчить во все двери власти гнусные депеши с завидным упрямством. Она будто поставила перед собой цель - буду во чтобы то ни стало директором "Кыяла". Или я директор – или пусть «Кыял» катится ко всем чертям. С завидным упорством хочет добиться своей цели, протаранить все существующие преграды и цели, ее ревность по отношению к людям из “Кыяла” не имеет предела. Пытается очернить все, что там создано за сорок с лишним лет. Утверждает, что в «Кыяле» все плохо и что там люди не держаться. Между тем из “Кыяла” не ушел ни одим мастер за последние 20 лет!
Одно время, когда у "Кыяла" был статус общественной, она рьяно ратовала за то, чтобы он стал полностью государственным предприятием, когда после долгого периода борьбы и реформ этот вопрос был решен в законодательном порядке - «Кыял» стал государственным предприятием, так вот Чочунбаева теперь лезет из кожи вон, чтобы «Кыял» стал полностью самостоятельным, горит желанием провести Курултай художественных ремесел, разрабатывает уставы, планы на будущее, хотя и в Правительстве КР. и в коллективе "Кыяла" уже разработаны программы развития художественных ремесел.
Проблема в том, что Динаре Чочунбаевой в общем-то по барабану - какой является структура управления «Кыяла» - государственное это предприятие или частное, государственно-частное, общественное или какое еще - ее заветная мечта стать директором «Кыяла», она уверена на 100 процентов, что лучше, образованней и подготовленней руководителя, чем она, нет в Кыргызстане и, возможно, во всем мире. К большому сожалению, коллектив «Кыяла» не разделяет ее точки зрения. Он не доверял ей с самого начала еще много лет назад, когда на вполне законных основания во время альтернативных выборов победил Султанбек Макашов. А Динара Чочунбаева осталась в меньшинстве. И с той поры, видимо, затаила лютую ненависть к "Кыялу" и ее коллективу, который не избрал ее. (Точь-в-точь как Сталин в 30 годах прошлого века, когда 300 депутатов, почти полный состав Совета президиума ЦК компартии СССР, проголосовали против его кандидатуры, только 5 человек отдали голоса не него. Однако Генсек скрыл эти данные от общественности и чуть позже расстрелял весь состав президиума, за исключением тех 5 человек, которые отдали голоса на него).
Все действия Динары Чочунбаевой свидетельствуют о том, что она, будь на то ее власть, поступила таким же образом, против тех, кто не любит и не поддерживает ее. Но если вначале еще она имела какое-то число своих сторонников, то теперь в «Кыяле» за нее не проголосует ни одни человек. Она стала абсолютно чужим человеком для этого коллектива. По иронии судьбы даже ее фамилия, которая происходит от слова «Чочун», что означает по кыргызски «чужой», как бы говорит о том, что надо остерегаться таких людей. Вот уж, действительно истина божья и провидение небес! – восклицает Абдуллаев.
Напомним, что за последние годы ревизоры наведывались в «Кыял” 57 раза, нанеся огромный материальный и моральный ущерб коллективу. По предварительным расчетам правительство заплатило около 600 тысяч сомов для проведения всех этих проверок После того как кампания по дискредитации и шельмованию “Кыяла” достигла апогея за нынешнего директора предприятия Султанбека Макашова, внесшего исключительный вклад не только в становление и развитие данной отрасли, но и в его сохранение заступились народный поэт Кыргызстана Омор Султанов, заслуженный архитектор Кыргызской Республики Аскар Исаев, народная артистка СССР Самара Токтакунова и многие другие деятели культуры и искусства, заявив, что “Кыял” - это не просто предприятие, это кузница и колыбель национального народного творчества, и он нуждается в особенно бережном отношении к себе. В данное время уже стоит под вопросом участие Кыргызстана на Всемирной выставке народного творчества ЭКСПО в Милане в 2015-году. И это происходит не только из-за незатухающих споров и проверок "Кыяла", инициируемых Чочунбаевой и ее неугомонной командой.
Главная причина в том, что родственница Чочунбаевой Айнура Бозгунчиева на прошедшей выставке изделий народных промыслов со всего мира в Шаўхае активно занималась распродажей кыргызских изделий, при этом, не заплатив налоги китайской стороне, сбежала оттуда. Кыргызстану с большим трудом, используя дипломатические каналы, удалось замять это дело, тем не менее, тем не менее, остался горький осадок и иностранцы имеют все основания не доверять нам, если мы не можем навести порядок среди своих участников.
Динара Чочунбаева, несмотря на то, что она очень высокого мнения о своей персоне и менеджерских способностях, именно для того, чтобы возглавить предприятие, занимающееся народными промыслами, не подходит. Недавно общественная организация "КАКСАКС," возглавляемая Динарой Чочунбаевой, провела фестивал приклданого икусства "ОЙМО" в городе Чолпон-Ате. На выставке "ОЙМО", несмотря на то, что мэр Чолпон-Аты предоставил землю в аренду на бесплатьной основек, тем не менее, Динара Чочунбаева. " заставила каждого участника заплатить по 10 тысяч сомов. А перед этим "Кыял" провел свою выставку прикладного искусства. Руководство "Кыяла", несмотря на то, что платило арендную плату за место, организовало бесплатноу участие для всех прикладников - а их прехало в Чолпон-Ату около 100 со всех уголков страны. Такой подход является принципиальным для "Кыяла", при организации всех выставок для прикладников места предоставляются бесплатно. Можете сами судить насколько различаются подходы двух руководителей - Султана Макашова и Динары Чочунбаевой в организации подобных действительно важных мероприятий.
Неудивительно, что прикладники не доверяют и бояться ее. Однако Чочунбаевой, судя по всему, на все это наплевать Она поставила перед собой цель - либо она будет директором, либо "Кыял" прекратит свое существование. Впрочем, можно не сомневаться, что в случае, если она станет директором, Кыял, действительно, прекратит свое существование очень скоро.
Естественно, что большой коллектив Кыяла, в котором насчитывается 630 человек, будет отстаивать свое право на выживание и процветание.
- Давно настало время остановиться и задуматься над тем, что творишь, - говорит председатель профсоюза «Кыял» Замира Саткеева. - Позвольте привести одну поговорку «Карающий меч должен быть идеально чистым». Столь ревностную страсть к художественным промыслам можно было бы понять и простить, если все не объяснялось банальным желанием личного обогащения на труде ремесленников. Есть люди, которые ради наживы готовы на все, не брезгует ничем, любыми методами и способами стремятся обогатиться. С одной стороны смотришь на нее и ее отчаянные действия – и становится жалко ее саму, но кто виноват в том, что вокруг нас появляются такие люди, самодуры или самодурши, которым не писан никакой закон и нет никаких сдерживающих стимулов, кроме отчаянного желания навязать себя большому творческому коллективу в качестве директора. Чтобы впоследствии со всеми рассчитаться и выпотрошить до основание предприятие народных промыслов, а также его работников, которые отказывались принимать и любить ее в качестве нового директора. Динара Чочунбаева имеет право, чтобы ее любили и обожали и закрывали глаза на все ее недостатки. И даже указ президента страны и постановление Жогорку Кенеша для нее не указ. Похоже, она добивается такого постановления и указа сверху, в котором прямо было бы записано, что только она Динара Чочунбаева имеет право быть директором «Кыяла» и править этим предприятием по своему усмотрению, невзирая на волю и пожелания коллектива, поскольку она лучше всех знает и разбирается в искусствах, ее следует назначить пожизненным и бессменным директором «Кыяла», наделенным легитимным правом, если на то будет такая необходимость, полностью распродать «Кыял» или превратить ее в частную лавочку. Она заслужила даже это. Только после этого Динара Чочунбаева угомониться. Государство должно иметь четкие механизмы разрешения подобных споров. Чтобы люди и лидеры не мучали друг друга и общество, пытаясь доказать свое право на ту или иную должность.
Чочунбаева представляет из себя яркий пример и результат отсуствия таких механизмов, кога актриса в ные годы с ыгравшая так запонившуюя всем нам безропотно кроткую Асель, которая дожидалась своего Ильяса в ветхом домике высоко в горах - и однажды так и не дождалась его. Многие наши граждане до сих пор не могуть забыть этот светлый образ и продолжают верить, что Асель все еще живет в горах. Кто бы мог представить, что женщина, сыравшая эту роль, спустя 40 лет, превратится в фурию, одержимую жаждой власти и накопления?
М.Т. Абдуллаев,
президент палаты ремесленников и народных умельцев КР
Свидетельство о публикации №213081900560