Последние приветы из Рубежного
ИЗ РУБЕЖНОГО
1.
Надо терпеть, перевоспитываться и жить.
В этой главке приведены все письма Лии, написанные мне в Литинститут, во время моей экзаменационной сессии второго курса.
«4.05.78г. Привет из Рубежного!
Здравствуй наш дорогой папа Саша!
Надеемся, что ты жив, здоров и благополучно прибыл в Москву.
Вчера пошли с Эдиком на прививку. Больница забита большими детьми, духотища. Эдик в своих красных ботинках там ходил сам, без моей поддержки (в ту пору это был десятимесячный толстячок – А.Б.). Он идёт впереди, а я следом за ним. А тут наша врач навстречу. Подошла, похвалила Эдика, а он её за руку тянется взять. Она ему дала руку, он забыл обо мне и пошёл с ней в кабинет.
Я забрала его из кабинета и мы пошли домой. Разнесли часть твоих книг по библиотекам (№2 и №4). Дома остались: философия, «Фауст» и Шекспир. Может, их тоже сдать?
Пришли домой, а у Эдика к вечеру температура поднялась до 38 градусов. У меня голова разболелась. Хотя бы не заболеть нам с Эдей…
Я его вечером напоила чаем с малиной и растёрла жиром, закутала хорошо и уложила спать.
К нам приходила Надежда Л. (имя изменено – А.Б.), расстроенная до предела. Свекровь ей заявила: «Я твою рожу видеть не хочу!», а Надежда ответила ей тем же. Итог: с мужем не разговаривают. Пообещал отвезти её с дочкой в детскую поликлинику и не пришёл (а лил дождь). В итоге у Надежды теперь прогул будет, а у дитя сильная простуда. Как бы не воспаление лёгких.
Надежда плачет, не хочет жить с мужем. А я успокоила её немного.
Куда ей с дитём идти, жилья ведь у неё своего нет. Надо терпеть, перевоспитываться и жить.
Но жить надо отдельно, от его родителей надо уходить однозначно. И тогда всё будет нормально, мне кажется…
Написала письмо домой родителям, чтобы сообщили, когда их ждать. Сейчас 12 часов дня, Эдик укладывается спать, но ещё не заснул. А я допишу письмо и пойду за детским питанием, заодно и письма отправлю. Вчера ещё было ничего, а сегодня прямо дико, что тебя нет…
Я повесила над столом твоё фото и говорю Эдику – па-па, па-па. А он повторяет и смотрит на твоё фото. Может, не забудет до твоего приезда.
Я пишу, а он лежит. Один глаз закрыт подушкой, а другим смотрит на меня в упор и не мигнёт. У нас ночью дул очень сильный ветер.
Днём немного меньше, но опять сгустились тучи, видимо, опять будет дождь (вчера у нас лил дождь). Тепла нет, солнца тоже нет. Ну, ничего, будет и у нас тепло скоро. Мы на это надеемся.
До свидания. Целуем тебя крепко. Лия и Эдик».
2.
У нас не дитё, а чудо настоящее!
«11.05.78г. Привет из Рубежного!
Здравствуй, мой дорогой и любимый Сашенька!
Большое спасибо за письма. Очень рада за тебя, что у тебя хорошо идут дела, поздравляю с первой пятеркой. Отличное начало. Молодец! Мо-ло-дец! Мо-ло-дец! Шай-бу! Шай-бу! Ура!!!
Так держать!
Мы с Эдиком (после твоего отъезда) очень сильно замерзали, а у него ещё и температура появилась. 4 мая мы получили телеграмму от Люды с приглашением на свадьбу. Долго думала, что делать. И только 5 мая, в 13-30 мы уехали с Эдиком домой.
Удачно доехали в Донецк в 18-15, купили билет и сели на 18-27 на новогродовский автобус. Дома нас немного с опозданием встретили Люда, Вова и Таня.
Дома было натоплено и мы отогрелись с Эдиком, спали в малой комнате, возле печки. От домашнего тепла у Эдика прошла температура и наутро он был здоров. Свадьбу играли в посёлке шахты №3 у Вовы.
С нашей стороны были мама, Эдик и я. С его стороны: две молодые двоюродные сестры с мужьями, двоюродный брат сам (девятиклассник), сестра с мужем, друг и дружка. Всё было хорошо, весело.
Вечером мама ушла на работу, а мы с Эдиком уехали домой. Отец спал дома, был выпивши. На следующий день в 9 утра мы втроём (видимо, с Марией Петровной, которая пришла с ночной смены – А.Б.) поехали к Люде. Эдик уснул и остался с Людой и Вовой дома (они убирали после свадьбы), а мы пошли на кладбище, на поминки. (Видимо, это была традиционная поминальная суббота. Поминали они усопших, как всегда, на кладбище хутора Крутой Яр. В этом хуторе Лия родилась. На этом кладбище упокоилась ныне её усопшая плоть рядом с покойными родителями – А.Б.).
День, как по заказу, выдался светлый, тёплый, ласковый. Собралось много родственников. Сидели все на траве. Мне понравилось, как дружно всё было. Разложили на траве принесённую с собой еду. А потом: один носит по кругу вино самодельное и всех угощает, другой – ситро, третий - компот с грушами, четвёртый – лимонные дольки в сахаре. И каждый угощает всех. Кто-то одно берёт, а кто-то другое. Поминали усопших и говорили о проблемах живых… Очень важно вот такое общение у родных могилок…
Потом забрали Эдика, зашли к отцу на работу и уже все вместе поехали домой.
После обеда сошлись родственники отца и соседа, деда Санька, который доводится дядей отцу. Отец пил мало. Людмила сидела дома, рыдала: «Разведусь!» Отец её жалел. Впрочем, вечером она уехала к своему молодому мужу. Вроде бы помирились. Ну, пусть мирно живут, а всё остальное уладится.
9 мая папа приехал домой трезвый, собрались на улице отметить день Победы: наша семья, молодые соседи с детьми. Взяли ситро, пиво, сыр.
Эдик игрался с Ларисой (1 год и два месяца). То высунет у неё изо рта пустышку, то снова в рот ей положит. Лариса была довольная. А потом ей надоело и она стала отворачиваться. Эдик соску выбросил, а Ларису толкнул и она долго плакала. Затем дали им скакалку. Он свой край крутит, она свой – и хохочут.
Дед хочет Эдика на руки взять, а он рычит и на цыпочки становится (нервничает), только ходить и никаких рук. На улице все шокированы: таких шустрых детей в столь малом возрасте ещё ни у кого из соседей не было. Соседу Васе Кандыбко больше всех других детей Эдик понравился. И в футбол уже «гоняет» в десять с половиной месяцев, и песни горланит (правда, непонятно о чём!) на всю улицу – взрослые не слышат за ним друг друга во время разговора. И красавец – румянощёкий, улыбчивый пузан. Даже сами родители других детей признали, что Эдик у нас в своём роде уникальный ребёнок.
Виталя, на день старше от Эдика, но ещё в кроватке сам не стоит. Лариса ходит, а ножки слабые, если присядет, то не встанет.
А Эдька носится, как юла, ещё и хвастает много, чувствует, что вызывает к себе интерес. За праздники разбаловался не на шутку – ведь всё время в центре внимания.
На свадьбе у Люды нам с ним положили самый большой кусок торта, в расчёте, что будем есть вдвоём. Пока мы разрезали и раскладывали торт по тарелкам остальным гостям, Эдик слопал весь кусок. Все были в восторге! Вот это ребёнок! В таком возрасте и ходит сам, и ест самостоятельно. И радио Вове ремонтировал: крутил диск для пластинок, все ручки, какие там были. Всем он здесь очень понравился.
А самое интересное было после. Да, это стоило посмотреть! В детской спальне спала Лена (2 месяца) Вовиной сестры дочка. Эдик посмотрел на неё спящую, как на «пустое» место. Но она пошевелила ручкой. Эдик взял её за ручку и смотрит на нас недоумевающе: «Что, мол, это, а?».
Она упустила пустышку, Эдик схватил и в рот ей начал ложить. Лена проснулась и языком выталкивает. Он всунет, а она вытолкнет. Затем уже на пятый раз взяла. Он вздохнул, обвёл нас торжествующим взглядом и засмеялся, а она заплакала. Тогда он (ты даже не представляешь!) встал и начал качать кровать. Она перестала плакать, а Эдик сел и глаз с неё не сводит, ждёт, пока пустышку выбросит. Она выбросила, а он, раз!, и в рот ей сам ложит. Ну и нянька! Мы с мамой хохотали. Оказывается, у нас не дитё, а чудо настоящее, надо же, сколько радости приносит!
Больше всех домашних он любит… Как ты думаешь, кого? Думаешь бабу, нет деда. Говорит на него «дед» и любит с ним играть. Дед водит его гулять по двору, катает на старой детской машине «Лайка». Обещает спереди на раму велосипеда приварить сиденье детское и катать Эдика. Эдик снимает и одевает деду кепку на голову. Одевает ему на голову свою пелёнку, говорит ку-ку, и убегает. А дед чтоб догонял его.
Так что Эдик остался у бабы с дедом. Маме пока отпуск не дали. Может, с 15 мая дадут.
Наши две улицы скинулись по 25 рублей со двора и вырыли хороший колодец, поставили насос, сделали кирпичную будку. У каждого свой ключ от замка. Вода вкусная, Эдика даже купают в ней. Еду готовят. А из нашего старого крана воду берут на мытьё посуды, полов, стирку и другие бытовые нужды. Вот такие-то дома дела.
Уехала я из дому 10 мая в 13-55, Люда в Донецке провела меня на рубежанский автобус. В 20-00 приехала домой, в Рубежное. От тебя два письма и ещё одно от сестры двоюродной (дядиной Фединой дочки).
Приехала, зашла в квартиру, а слёзы ручьём льются и не знаю, за кем больше. Ты уехал – рыдала. Эдика везла к родителям – плакала. И снова слёзы. Боже, когда же мы снова (и где, самое главное!?) будем вместе?! Быстрее бы настал этот долгожданный день! Считаю дни до твоего приезда. Утром радуюсь, что новый день пришёл. А вечером злюсь, что всё ещё прежнее число, стоит на месте, как пень.
Сегодня разговаривали у нас дома с Натальей, а под окном позвал меня Витя (Виктор Индычий, мой рубежанский товарищ – А.Б.) и занёс 7 баночек виноградно-яблочного сока (достал по блату на Южной). 2 баночки отдала Анюте, а то у неё от вида сока глазки сразу же разгорелись. Пусть пьёт. А остальные пять баночек Эдику отвезу дней через десять. Не могу без него, как без сердца и без рук. Так прирос он накрепко к моей душе и сердцу.
Только все ему надоедят или хочет спать и сразу – «ма, ма-ма». И лезет на руки – неси спать. Наверное, будет плакать за мной. Тебя три дня звал: «па-па, па-па» – и ходит, ищет везде. А когда поехали домой, к родителям – забыл.
Тяжело с детьми, но ещё хуже, когда остаёшься без них. Сразу чувствуешь себя сиротой и несчастным. Вспомнила про Эдика и забыла про Витю.
Я ведь тебе о Вите рассказывала. Он тебе передал большой привет. Поздравил с успешным началом сдачи сессии. Рассказал, что сделали с женой небольшую свадьбу-вечеринку, наподобие нашей. Приезжали его тесть и тёща. Жаловался на своего бывшего одноклассника Петра (имя изменено – А.Б.). У того недавно родился сын и он теперь стал примерным семьянином, а на старых друзей сычит, чтоб не будили сына стуком в дверь или окно. Он, мол, никуда не пойдёт…
Такие вот проблемы у бывших друзей-одноклассников. Мне они сейчас кажутся мелкими и смешными по сравнению с моими проблемами…
Точнее, проблема главная всего лишь одна: мне сейчас просто очень плохо без вас с Эдькой!… Но делать нечего, терплю и дни считаю. Зато над дипломной работой тружусь в поте лица! Но сейчас ложусь спать, ибо уже полночь. А завтра куча дел домашних (ещё со времён твоего отъезда не мыла полы) и дипломных. Целую крепко и горячо. Лия. 11 мая».
3.
Считаю дни и живу днём вперёд.
«14.05.1978 г. Привет из Рубежного!
Здравствуй, мой дорогой Саша!
Итак, сегодня 14 мая. Саша, ты, наверное, закажи уже себе заранее билет на обратный путь и сообщи мне на какое число взял и во сколько будешь в Рубежном… Я хочу хотя бы раз тебя встретить за два года. Хорошо? Буду ждать сообщения о дате твоего приезда.
Я отправила родителям по почте колясочку Эдика (матрац не взяли). За пересылку заплатила 1рубль 84коп. Я собираюсь дня на три поехать домой (19-21 или 20-22). Соскучилась за дитём ужасно! Сама вся здесь, а сердце и мысли там, возле Эдика.
Отвезу матрасик с колясочки, яблочно-виноградный сок (что Витя достал) и морковный сок (в Новогродовке его нет). За тобой тоже уже соскучилась, скорее бы конец твоей сессии да моей защите!!! Неужели, когда-то настанет этот светлый день?!
Вчера ходила к Люде с Мишей (а то они приходили ко мне, а я была дома, в Новогродовке). Пришла, а они все гриппом заболели и лежат. Оксанка хныкает, Людмила сонная, жалуется, что Оксанка уже замучила. Ничего не даёт делать, не спит толком ни днём, ни ночью. Лишь какими-то короткими урывками. С едой та же проблема, что и со сном. Говорит, если ещё одну дочку рожу - умру с горя. Хочет только сына. Говорит, видишь, у тебя какой и толстенький, и шустрый, и спокойный. Собираются через пару лет, когда будет Оксане три года, родить сына.
Я отдала им наши ходунки, а то Оксане скоро год, а она ещё и стоять сама не умеет. Хотели её в ясли отдать, а она заболела.
Миша ездил в Новоград-Волынский. Ему там понравилось. Собираются там химзавод строить. Желающих оттуда поменяться сюда квартирами много. Будут выбирать лучший вариант и ехать туда. Вначале Миша сам поедет туда, а Люду с Оксанкой отвезёт на Житомирщину в село к своей матери. Пусть летом поживут там, чтоб Оксана поправилась и научилась сама есть и ходить.
Вообще, смотрю, у многих наших ровесников возникают проблемы с родителями, насчёт помощи понянчить малышей. (Вслед за этим Лия привела несколько конкретных примеров, которые я не стану здесь приводить – А.Б.).
На этих примерах лучше понимаешь, какая самоотверженная и трудолюбивая у меня мать! Она, наверное, до последнего вздоха будет работать и всё что-то делать, возиться и помогать своим детям и внукам. Такой она есть бескорыстный и добрый человек. А таких сейчас остаётся всё меньше, согласись!
Люда с Мишей просили, чтобы ты им купил 2 кг апельсинов и 2 штуки лимона. Нам тоже возьмёшь 3 кг апельсинов и лимонов 0,5-1кг. Много не бери.
Я тебе составлю отдельно список, что купить. И если дадут мне аванс, то вышлю ещё немного денег, но много не смогу.
Я получила 46 рублей получки. Купила отцу на велосипед покрышку с камерой и ободом (он просил, чтобы я тебе заказала, а я здесь купила). Да и к Эдику буду ехать, деньги нужны.
Соседка сказала, что Любаша Б. (хозяйка квартиры в Рубежном, где мы с Лией последние два с лишним года жили – А.Б.) на 15 мая взяла билет на самолёт и будет лететь домой (со строительства Байкало-Амурской магистрали она возвращалась в Рубежное, к родной матери, чтобы родить тут второго ребёнка – А.Б.). Говорит, что она очень плохо переносит беременность и плохо себя чувствует. Буду ждать её визита. Никуда не денешься. У нас тепло, но иногда идут дожди и ветер временами порывистый перед дождём. А так тепло, все одеты по-летнему.
Не могу найти в универмаге капроновых колготок и, говорят, не скоро будут. Если тебе попадутся в Москве, купи мне хоть одни.
Из дому писем пока не было. Я так и не знаю, не плакал ли Эдик после моего отъезда? И дали ли маме отпуск? Сплошные переживания. Не дождусь пятницы, чтобы к родителям съездить и увидеть Эдика!!! Очень тяжело привыкнуть, что его нет рядом, что он далеко где-то. Сердце на части от боли рвётся и частенько ощущаю, что на сердце камень от переживаний появился. Такая она, наверное, и есть -–материнская доля! Очень тяжёлая!
Москва передала, что у вас опять дожди и прохладно. Да, не позавидуешь вам. У вас в комнате не холодно, Саша? А то опять приедешь с кашлем.
Сашенька, золотце, до свидания. Очень, очень за тобой соскучилась. Скорее приезжай! Удачной сдачи тебе сессии! Отличных тебе и твоим друзьям успехов!!!
Крепко и горячо целую, очень, очень, очень, очень, очень, очень за тобой соскучилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Считаю дни и живу днём вперёд.
Счастливо.
Лия».
4.
Хоть так поговорю с тобой…
«15.05.1978г. Привет из Рубежного!
Здравствуй, мой любимый Сашенька!
Письмо твоё получила (за 10.05). Большое спасибо, всё же веселее хоть чуть-чуть.
Я всё считаю дни и зачеркиваю на день вперёд (на два дня вперёд ещё не отважилась) и так тяжело ждать, пока кончится день… Утро полно забот, день – дел, а вечером из рук вон всё валится, тоска накатывает, хоть волком вой. Ты, наверное, понял, Сашенька, что сейчас опять «чёрный» вечер… Да. На улице идёт дождь, опять немного похолодало вечером. Сидеть за столом холодно и неуютно. Я залезла под одеяло и пишу тебе письмо. Хоть так поговорю с тобой… Я завидую тебе, ты в обществе, в хорошем, дружном и весёлом, а я затворницей сижу. Когда конец этим сердечным мукам? Был бы Эдичек!……….
Если бы ты знал, как тяжело без него! В прошлую твою сессию (осенью) я и не заметила, как время пролетело. И дни часто забывала считать. Только удивлялась – как быстро бегут. Да, тогда была тут мама и Эдик!
Без Эдика тяжело морально, а с ним я бы сама не смогла выполнить столько работы, как я делаю сейчас. Не смогла бы также ходить на консультации. И в итоге в работе над дипломом был бы завал на 100%. Так что выбирать не приходится.
Но впредь я не хочу и не буду с ним расставаться. С тобой разлуки неизбежны, пока ты учишься. Но в будущем желательно иметь их поменьше. А можно (и лучше!) вообще без них. Ага?
Сашенька, золотце, я сильно, сильно за тобой соскучилась!… Сашуля, когда ты приедешь, я, наверное, не дождусь тебя и умру от горя и тоски… Тяжело ждать одной в «тюрьме-одиночке", дико!
Я решила: поеду в четверг вечером (22-30) домой, а во вторник утром (4-30) вернусь. Хоть 4 дня побуду с Эдиком, не могу я без него. Вот уже пять дней, как не видела его, а кажется вечность. Да ещё и не пишут родители ничего. Я уже Бог знает что думаю: может заболел, может маме отпуск не дали, может Белка укусила (она на него рычит). Ещё надо вторник, среду и четверг прожить, а 18-го вечером поеду. Быстрее бы!!! А там приеду 23-го мая и до твоего приезда останется чуть больше недели. Ура! Скорее бы шли дни, а то они такие длинные.
Саша, целую тебя несчётно раз…»
5.
О человеке говорят в этой жизни трижды…
«22.05.78г. Привет из Рубежного!
Здравствуй, мой милый и любимый Сашенька!
Большое спасибо за письмо, за 18.05. Я только сегодня, 22 мая, понедельник, вернулась с большой неохотой в Рубежное. Как не хочется уезжать от Эдика – заиньки, он такой хорошенький! Но начну по порядку. Хорошо?
Приехала я домой в четверг 18 мая. Эдик сидел в кухне (в летней кухне – А.Б.). Первое впечатление – подрос заметно и поправился. Я к нему, а он сидит и спокойно смотрит на меня, как на гостя.
Дома были все: мама (в отпуске), папа (выходной) и Люда (приехала домой). Эдик на всех смотрит и не поймёт, почему они все мне (а не ему!) уделяют внимание. Он меня не узнал сразу обоснованно – я постриглась и сделала химию (химическую завивку волос – А.Б.). В общем, изменила свой внешний вид почти до неузнаваемости. По крайней мере, для дитя.
Посидели полчаса и Эдик захотел спать. Мы с мамой понесли его в дом, укладывать. Я легла рядом с ним на кровати, а он меня толкает, сам встаёт и лезет к бабе. Я к нему, а он зарядил: «Неть, неть, баба, баба!». И в слёзы.
Мама взяла его на руки и говорит ему: это мама, мама твоя. Он на меня глаза только косит и не смотрит, а улыбается (ещё побаивался!). Потом всё-таки легла с ним баба, и он сразу уснул с ней. Вот это дела!!!
После моего отъезда (когда его тут оставила) он не плакал. Игрался с дедом и бабой и вёл себя хорошо. Баба с ним утром идёт в магазин, потом готовит есть. А вечером приходит с работы дед и катает его на машине (старенькой детской машине «Лайке» - А.Б.) и в коляске.
Деда зовёт: «Иди, дед!» или «Иди, деда!». Уже начинает по два слова вместе соединять. На бабу кричит: «Дать, баба!» или «Дай, баба!».
В общем, грамотный стал. Они ведь с ним целый день говорят, рассказывают ему всё, играют с ним в мяч. По сути, полдня он у них на улице. Кормят его по часам. Уходом за ним я довольна – чистенький, накормленный, гуляет на свежем воздухе.
Когда Эдику что-то надо, он протягивает к столу руку и просит: «Дай!» Родители не поймут, что ему надо и дают всё подряд. Но он всё отвергает, пока не угадают. Тогда он радуется и смеётся, берёт желанное и вздыхает. Умеет уже сходить сам (без помощи) с порога (видимо, с высокого порога летней кухни – А.Б.), а залазить ещё хорошо не умеет, только ногу поднимает высоко.
Баба научила его делать зарядку, здороваться. Очень хорошо и долго машет всем «досвиданья», играет в ладушки и, конечно же, пляшет…
Ему говорят: «Как ты хвастаешься?» Он показывает и так оно у него живо получается, что соседи со смеху чуть не падают. Вот посмотришь! Этому никто его не учил, сам придумал. На улице он всем очень нравится, говорят, что таких шустрых толстячков тут ещё ни у кого не было.
Эдик всем, кто с ним заговаривает суёт руку, люди с ним здороваются и целуют дитю ручку. А он прямо цветёт от удовольствия и всем даже дома суёт руку для поцелуя. Ну и «барышня кисейная»! В доме без ботинок по дорожкам уже бегает и быстро так, чудо, а не дитё! Вот приедешь, и поедем к нему в Новогродовку, посмотришь!
Эдику показывают нашу свадебную фотографию (она стоит на трельяже), он смеётся и целует маму и папу. Сам берёт её и сам ставит (уже не пытается порвать фото).
Саша, родители мне дали 70 рублей, чтобы ты купил 4 покрывала на подушки (я тебе писала) капроновые, без оборок. Они не очень дорогие, не забудь.
Саша, я высылаю сегодня, 23 мая, тебе 38 рублей на покупки. К тому списку допиши Эдику сухую горчицу и горчичники (а то Эдик хрипит) возьми штук 50. Сухая горчица продаётся и в аптеке, и в магазине, где сыпучие продукты или чай. Спросишь, хорошо? Только не забудь, а то здесь нет нигде. Допиши себе в списочек и будешь помнить. И возьми бутылочку вина – обмоем с тобой твою сессию, только обязательно привези.
Полгорода сотрясают слухи и сплетни по поводу скромной свадьбы Люды и Вовы. Мол, родители Людыны пожадничали дать денег на свадьбу с сиротой (у Вовы ведь ни отца, ни матери). А ведь молодые сами (как и мы с тобой) захотели сделать скромную свадьбу, чтоб не делать лишних расходов. Но кому это докажешь?! Вот уж любят некоторые люди косточки перемывать своим знакомым по любому поводу!
В газетах вон всё чаще пишут, что свадьбы дорогие и многолюдные вообще пережиток прошлого и давно устарели. Но в жизни люди ещё долго продолжают жить старыми пережитками.
Впрочем, пусть говорят. Ведь есть старая поговорка, что о человеке говорят в этой жизни трижды: родится – говорят, женится – все говорят, умирает – тоже говорят.
Люда с Вовой в июле едут на море. У Вовы отпуск будет. А когда мы с тобой куда-нибудь поедем, а? Неизвестно…
У мамы 8 июня кончается отпуск, надо что-то об Эдике подумать, куда его определить. Да, тысяча проблем (и с переездом, и с поиском новой работы и т.д.), а все их надо решать. Решать в ближайшее время. Приедешь, и будем решать.
Приехала я домой в Рубежное, а в почтовом ящике 1 твоё письмо за 18 мая (ты больше не писал?). А также письмо от родителей и три письма из горкома (горкома комсомола – А.Б.) насчёт взносов (наверное, какие-то проблемы с комсомольскими членскими взносами, не помню – А.Б.). Видимо, приходила Вера и забрала газеты, а письма (горкомовские – А.Б.) положила. Я боюсь, чтобы и твои письма не утащила в газетах.
Буду «болеть» за тебя 25 мая (кажется, у меня в тот день был экзамен по английскому, который я сдал на «трояк» – А.Б.). И мама с Людой тоже будут «болеть». Желаю тебе удачи и успешной сдачи!
Буду ждать твоего письма о приезде, а главное, тебя самого и поскорее было бы 1 июня. Уже осталось девять дней. Целую тебя крепко, крепко, и жду, жду, жду, жду…
Не унывай, всё уладится. Не забудь горчицу.
До свидания. Буду ждать с нетерпением твоего приезда».
6.
Я не хочу больше надолго расставаться!
«24.05.1978г. Здравствуй, мой милый, любимый и такой желанный Сашенька!
Завтра Эдику 11 месяцев. Ура! Ура!
Я всё жду изо дня в день твоего письма с датой приезда, считаю дни, а они идут так медленно…
Опять тоскливый вечер! Как на грех, вот уже 3-й день льют дожди и значительно похолодало. В квартире без шубки не усидеть – околеешь. Хорошо Эдику – он в тепле. А здесь холодильник настоящий, а не квартира. Когда же ты приедешь, а вместе с тобой придёт и тепло?! Вези побольше тепла!
Вчера был день женских визитов, а сегодня мужских. Вчера приходили Наташа с Анечкой и Людмила Фурниченко. Людмила пришла расстроенная. Она инженер-химик, а ей предлагают идти работать в ЖКО: или лаборантом на 70 рублей, или опять оператором в газовую котельную. С обменом на Волынь у них тоже нелады. Отказали… Они в расстроенных чувствах. В воскресенье будут отмечать Оксанке годик. Будет Вова Новиков с новой 19-летней невестой. Опять ожил и не унывает!
Сегодня зашёл Витя Индычий. Я привезла пластинку Людмилыну, а он её взял на 4 дня послушать. Обещал в понедельник принести. И ещё взял 6 сигарет из твоих запасов (на 3 дня). Говорит: «Я как-то вечером иду, смотрю, горит свет. Я постучал, но никто не открыл». А я отвечаю ему, что вечером никому не открываю, даже и к дверям не подхожу.
Только ушёл Витя, снова стук в дверь. Открываю. Твой друг Толик с Севера явился насовсем (с Толиком Лысановым мы вместе учились в интернате и уехали в Набережные Челны в феврале 1971 года, откуда его через три месяца забрали в армию - А.Б.). Уже четвёртый день, как приехал. Хотел тебя увидеть и просил, чтобы ты зашёл к нему по приезду. У Ведерникова Сашки нет пока прибавления потомства.
Тебе пришло письмо из банка от Ольги Ивановны (главный бухгалтер рубежанского отделения Госбанка, где я работал оператором газовой котельной – А.Б.), чтобы «получил ещё немного денег». Пока я ездила на 5 дней домой, к нам приезжала за вещами Люба Беликова (хозяйка квартиры, где мы тогда жили – А.Б.). Обещала ещё приехать. По словам соседки, она ещё на 3 года остаётся на БАМе (на строительстве Байкало-Амурской магистрали – А.Б.). За два года насобирала сама на сберкнижку 4 тысячи рублей. Работала каменщиком и получала в месяц 500 рублей. А одно время ещё и сторожем подрабатывала на 120 рублей в месяц.
В начале июля она должна родить, а уже в сентябре собирается снова уехать к мужу с дитём. Говорит, устроюсь на 120 рублей где-то так, чтобы дома можно было сидеть до года с малышом.
Я ещё её лично не видела. Это видела её соседка со второго этажа. Люба сказала, что если мы хотим, то можем ещё три года жить тут. Но опять же надо новый договор заключать и снова этот вредный К-т (чиновник, который при заключении прежнего трёхлетнего договора на аренду этого жилья, вытрепал нам все нервы – А.Б.). Вот такие-то дела.
Сашенька, золотце, как плохо без тебя, поскорее приезжай! Силы мои тают от ожидания. Но к чужим мужчинам я полностью равнодушна, хотя они пристают, как назойливые мухи. Особенно, когда домой еду или обратно. А тут меня ещё так коротко «обкарнакали» в парикмахерской. Думаю, ну теперь уже никто не пристанет. Но не успела сесть в автобус и опять эти мужики - «назойливые мухи». Откровенно говоря, глубоко презираю всех этих бабников, «мух-подбирух», которые лазяют по всем подряд, в поисках лёгкой наживы! Терпеть не могу потаскунов! До чего это низко, когда человек изворачивается, изощряется, рассыпается в комплиментах с одной целью… Мне даже дурно до тошноты бывает от общения с такими типами!
Не хочу, чтобы ты был таким. Впрочем, знаю, что ты совсем другой. И за это тоже люблю тебя. И ещё за многое другое…
Саша, приезжай поскорее, а то я умру от тоски. Иногда накатывает такое давящее и щемящее чувство тоски, кажется, вот-вот умру. Не выдержит сердце разлуки и боли расставания.
Я не хочу больше надолго расставаться. Приезжай скорее, мой милый Сашуля!»
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213081900630