Космос с нами
Прошло много лет, а эта история, как сон – неразборчивый с мистикой происходящего –остался в памяти отдельными яркими фрагментами. То, что произошло со мной, было фантастическим сном. О нём не хотелось ни с кем говорить, зная скепсис к этим «явлениям» по тем временам. Ну, посмеялись бы про себя: - Что-то, парень… того… чуток не в себе. Поохали бы от удивления для вида. Не верится, что произошло именно со мной то, о чём говорят сейчас многие с придыханием, в полушёпоте, пытаясь, похоже, убедить, прежде всего, самих себя.
Космос загадочен. Его тайны останутся нераскрытыми ещё очень долго. Да и навряд ли он их раскроет до конца нам - приземлённым суетой в своих устремлениях существ. Поднимемся на более высокий интеллектуальный и духовный уровень – приоткроет нам свои новые тайны, но никогда полностью. И многому, мы, познав и поняв сущность явлений из старых тайн Мироздания, будем продолжать открывать и удивляться новому. В этом есть прелесть его философии – нет тупика в познании того, что он до поры до времени скрывает от нас. Да и откроет ли полностью, убедившись окончательно в несостоятельности его проекта – создания человеческих существ в том виде, в каком мы его не оправдываем. Мы, люди этой планеты, под именем Земля, не выработали в себе понимания сущности гармонии космического мироздания. Жестокость по отношению к себе подобным, проявляемых не только в войнах, но и в мирное время – сущность живого биоорганизма, называемого человеком. Скрытое противостояние между отдельными представителями этого вида, наверное, более цинично, чем «лицом к лицу».
Новые события, связанные с появлением новых артефактов будут менять совсем или корректировать наше представление о мире. Необычность проявления сущности, выраженной в иной, непривычной для принятого стереотипа, форме будет удивлять нас, пугать нас радикальным пересмотром уже доказанного и защищённого многочисленными научными степенями, заставлять нас искать логику происходящего. В чём, логика, смысл случившегося тогда со мной, и почему в форме, непривычной общепринятому представлению о контактах.
Круг, очерченный известным, будет расширяться. Это и будет стимул к жизни. Познание нового – её смысл.
Домик на краю леса. Мостик с участка прямо в лес через водоотводный канал-канаву, летом заросший высоченной крапивой, а зимой основательно, по самые края занесённый снегом. Лес смешанный, правда, с преобладанием елей. Здесь же на самой кромке посажены мною дубы в честь рождения моих внуков и вымахавшие из желудей в пять-шесть метров высотой; сосенки, привезённые из разных мест матушки-России, клён, липы. Через сотню метров вглубь леса – просека, давно прорубленная, но уже основательно заросшая сорными кустами. Но по ней можно идти – есть узенькая дорожка. Зимой протоптана мною в снегу тропа, независимо от глубины покрова, для прогулок с собакой. Идёшь навстречу солнцу днём и луне – ночью. Когда наступало полнолуние, невозможно было усидеть в протопленном домике-избушке. Тянуло в лес на просеку. Особенно в тот период и время, когда луна стояла в зените прямо перед тобой. Дух захватывало от потрясающего зрелища. Загадочные контуры леса в лунном свете, словно живые и молчаливые собеседники любуются вместе со мной красотой звёздного неба - не абсолютно чёрного из-за яркого света луны. Полнолуние – это мистика настроя душевного. Идёшь и идёшь по просеке в сторону – в её удалённую перспективу, именуемую горизонтом, протянутого узенькой чёрной полоской там, где-то вдали в таинственном неведомом, смыкающимся с сияющим звёздами Космосом. Мурашки по спине – и не от холода, одет тепло, а от ощущения, что тебя, а вдруг, там ждут. Идёшь и идёшь спокойно, не торопясь и не останавливаясь, в эту манящую тьму-даль, идти в бесконечность, хватило бы жизни и сил. Наваждение!
Неодолимое желание - выходить каждый вечер в ожидании этого необыкновенного созерцательного процесса, соприкасаться с Космосом, входить в его бесконечность по его молчаливому приглашению.
Луна уходит за кромку леса. Лес мрачнеет, Землю покрывает мрак. Лёгкий озноб от темени в лесу – кто бродит в нём? Страшновато. Исчезает романтизм мистический. Спит Космос. Или ждёт случая, чтобы удивить, ошарашить чем-то необычным, непознанно-неизведанным. Напугать трусливого, или удивить, приоткрыть тайну любознательному, но умеющему держать себя в руках.
Снег светится под полной луной, скрипит под ногами, обутыми в тёплые валенки. Хрустящая мелодия снега завораживает, успокаивает. К ней невольно прислушиваешься, с изменением ширины шага, скорости передвижения ног, меняется ритм, мелодия звучит по-другому.
Полночь – самый пик лунного сияния над просекой. Ждёшь каждый вечер этого времени, чтобы выйти и любоваться в одиночестве этой прекрасной картиной.
Стал однажды замечать во время своих прогулок странное явление – световые сполохи в стороне от просеки в тёмном лесу. Там, где когда-то была то ли вырубка, то ли просто болотистое место, стояли засохшие редкие деревья. Это место летом всегда обходил стороной – оно отталкивало своей мрачностью. Там не было ни грибов, ни ягод.
Световые сполохи на фоне белёсого от лунного света неба были едва различимы. Отсветы слабые по яркости, эпизодические, с какими-то, случайного характера, интервалами. Подойти, посмотреть? Что там - костёр? Какой сумасшедший будет в глухомани в полночь в сугробах по пояс греться у огонька в уединении. Кто знает! Очень, любопытно. И когда проходишь мимо, на уровень по просеке – на кратчайшее расстояние до «костра», неодолимо тянет пойти посмотреть. Интересно – кто там или что. Пугают сугробищи - глубокие снега по пояс непреодолимы. Останавливаешься, застываешь в неподвижности, прислушиваешься – ни звука. Если бы костёр, и народ около, то были бы слышны голоса. А в морозном воздухе вполне можно услышать не только возгласы, но и обычную речь на большом расстоянии.
Прямо-таки безумная тяга повернуть свои валенки и по сугробам переползать к неизвестному. И удивительно – нет страха.
Остаток ночи дома. В тепле. Но сон неустойчивый, тяжкий, прерывистый с навязчивой какой-то мыслью. День словно остановился во времени. Сегодня! Обязательно! Быстрее бы ночь. Из рук валится всё, что раньше держал уверенно. Мозги шевелятся только об одном – что там? Такое состояние было характерным всегда, когда охватывала одержимость к чему-либо.
Морозно, не облачно. Луна безмятежно, словно ей ни до чьих-то переживаний, повисла почти над просекой, приближаясь к полуночи. Не ведает спутница Земли, что служит призывом идти к ней на встречу – прямо в том направлении, где повисло внеземное светило. Её мертвенно-бледный свет манит просто магически. Я почти на уровне того места, где были всполохи от «костра». Всматриваюсь до рези в глазах в черноту вершины лесной стены. Тишина, покой - ни звука, ни отсветов за тёмной стеной леса. Только размеренный скрип снега под валенками.
Я «притормаживаю» - иду чуть медленнее. Неужели сегодня ничего не будет. Возможно, ведь Луна начинает потихоньку переходить пик своей полноты. Я на кратчайшем расстоянии от места «ИКС». Лёгкая, едва заметная, прерывистая вспышка – всполох, чем-то похожая на отсвет электросварки. Останавливаюсь. Думаю, решаюсь: - Эх, была-не-была!
В сугроб. Валенки набиваются снегом. Забыл – надо бы штанины сверху. Почти ползу по снежному бастиону. Посматриваю вперёд, сердце колотится – страшновато всё же! Как обратно то? Дёру, если потребуется, не дашь по такому снегу. Может зря, и уж лучше повернуть обратно? Но сполох ярче, словно за соседним деревом. А лес становится всё реже. Да и торчат то одни стволы – деревья без кроны. Мрачновато. Пространство просматривается лучше. Приостанавливаюсь, прислушиваюсь, вглядываюсь. Ничего не видно и не слышно. Может моё воображение, от сияния Луны разыгралось. Мистика. Впечатлительный я. Уж очень это светило притягивает. Одно слово – лунатик. Надо поворачивать назад домой, вытряхивать из валенок снег, сушиться, пить, согреваясь и успокаиваясь, чай. И всё забыть.
Стою, никак не отдышусь от тяжкого труда бульдозерить массив снега на своём пути к цели. Устал. Минута… вторая… Потерял счёт времени. Снова мысли: обознался – воображение, галлюцинации от слишком эмоционального восприятия космического звёздного пространства.
Посмотрел на Луну, собираюсь поворачивать обратно. Свечение! Здесь, рядом. Мурашки по коже. Повернуть «от греха подальше» обратно, к дому.
Вдруг наступило успокоение. Словно фатально неизбежное – «от судьбы не убежишь». Даже появилась какая-то эйфория от возможности увидеть, разгадать. Эх, была-не-была! Вперёд! Медленно, уверенно – с какой-то одержимостью продвигаюсь мимо стволов, давно уснувших деревьев, в том направлении. Туда!
Тёмная масса в виде полу шара, выпуклостью кверху. Рядом, вроде никого – никакого движения. Только тёмные обрубки редких деревьев. Голос внутри:
- Иди ближе, опасности нет.
Что это, чей голос? Вроде мой, я сам себя убеждаю? Чтобы не было страшно.
- Ты любишь смотреть на Луну, любоваться Космосом… Он прекрасен своей загадочностью. Тогда иди… Ты сам этого хотел… Перед тобой часть Космоса.
Мысли чёткие. Я не говорю, и мне никто не говорит. Я просто очень ярко воспринимаю сиюминутную ситуацию. Не читает же мои мысли Космос.
- Ты давно мечтал увидеть обратную сторону Луны? Она ведь невидима с Земли и вызывает много вопросов у землян. До сих пор остаётся загадкой для них.
Что такое? Откуда эти мысли. Они же мои! Никто их мне не внушает. Я всегда задавал их себе и мечтал сам увидеть то, что казалось рядом с нами. Но, увы, моей жизни не хватило по времени добраться до момента познания самому, в реальности совершить путешествие к неведомому. Да, и способно ли вообще человечество оторваться от своей прозы приземлённых потребностей? Если оно не осознает и не изменит своё отношение к Миру, то останется навечно на одном уровне и его нынешние попытки вырваться в Космос не приведут по настоящему к его познанию.
- Подойди ближе. Всё будет хорошо. Ты увидишь то, что хотел. О чём мечтал.
Что-то я того…! Сам с собой разговариваю? Но уверенно, без страха иду к куполу. Сердце «выскакивает». Не пойму – от восторга? От предвидения чего-то необычного?
Вздрогнул от неожиданности. Рядом с куполом два тёмных дерева-обрубка шевельнулись. Одно из них протянуло в мою сторону конечность. Голос внутри? Снаружи?
- Ты пришёл. Ты любознателен. Ты хочешь познать Космос. Увидишь, что хотел.
Фигуры не чёрные. Тёмные. Переливающийся оттенок коричневато-золотистого цвета. С серебристым отливом в лунном свете.
Замер, насторожился. Спокоен. Неуёмная тяга подойти ближе. Страха, по-прежнему нет, какая-то клокочущая внутри, чуть не до истерики, радость увиденного. Сон? Да, нет. Ближе. Купол больше похож на половинку яблока, лежащего срезом на «утоптанном» снегу, с макушкой, словно срезанной ножом. Цветовая гамма купола неустойчивая, переливающаяся без резкого контраста. Оттенок, как на фигурах.
Фигуры невысокие – ребёнок 8-10 лет. «Головы» сливаются с туловищем, в сумеречном свете не видно – есть ли у незнакомцев лица. Механизмы или биосистемы? Одежда? Скафандры – защитные костюмы? Или что-то иное. Не дотрагивался, увы, не ощупывал! Оцепенение. Только взгляд и мысли, на удивление - «трезвые», то есть, совершенно спокойные к аналитическому мышлению. Ничто не мешало думать. И главный в этом фактор – полное отсутствие страха. Скорее любопытство, удивление.
Снег по периметру «яблока» утоптан концентрично – круговой полосой. Шириной в пределах около метра. Всё это схвачено мгновенно и боковым зрением, так как основное внимание приковано к фигурам.
Эйфория. Отсутствие боязни. Отчего? Внутреннее сознание – назад дороги нет! Очень сложно, непонятно. Сумбур в мыслях, непоследовательность. Но чёткость восприятия.
Я рядом с ними на плотной полосе. От них ни звука. Но в моей голове слова, словно я сам себе говорю:
- Иди. Не бойся. Терять тебе нечего. Познание требует больших или малых жертв… случай уникальный… не теряй шанс.
Непонятно – какая-то двойственность. Чьи мысли-слова? Если ИХ, то логика поступка моего сохраняется с определённой гарантией. Меня приглашают в «гости»? Отлично, не откажусь! Убегать рано, незнакомцы доброжелательны. Пауза. Что дальше?
Не удержался - рука на полусфере. Мне не препятствуют. Но:
- Ничего страшного, материал известен землянам.
Ха! Но это же мне говорят. Я: - Это металл? Они: - Нет.
Ни страха, ни беспокойства. Голос чей? Свой внутренний? Вроде по вопросам отвечаю сам, а вроде нет. Замедленность реакции, ощущение полусна-полудрёмы. Дальше совершенно необъяснимое - ничему не сопротивляюсь. Полу сонно-обморочное состояние. Но без дискомфорта, с приятной расслабленностью. Запомнилось необъяснимое напряжение в теле, словно на него равномерно распределили неподъёмный груз. Тяжеловато стало дышать – до придыхания. Это уже потом подумалось – перегрузка.
«Очухался» - в полном сознании. Словно в тёмной тихой комнате включили большой экран телевизора или монитора. Никого рядом, похоже. Или не чувствую. Мысли абстрактны. Двигаться – нет желания. Всё внимание на то, что передо мной на экране. Странная сумрачная поверхность, уходящая к горизонту в каких-то образованиях. То ли камни, то ли следы. На горизонте краешек большого космического тела на фоне почти абсолютно чёрного неба. Что это? Большое ЧТО-ТО, совсем не под размер Луны. Земля?
Картина передо мной схвачена, как фото. Но общая. Досконально в деталях не рассмотрел. Притягивало внимание Небесное Тело. Его поверхность словно в лёгкой дымке. Запомнилась дорожка, уходящая прямо от экрана к горизонту и теряющаяся, приблизительно, метров через триста-четыреста. Или так казалось. Но до конца не просматривалась. Это уж потом дополнилось воображением. А дорожка до сих пор, нет-нет, да вспоминается. Искусственная или случайное образование? Никаких выступающих фрагментов по периферии зрения на пространстве передо мной не было. Тихая, завораживающая картина. Космическое Тело на горизонте окружено необыкновенно яркими звёздами на абсолютно чёрном полотне неба. Горизонт словно легонько загибает край кверху. Странно – может искажение?
Потерял счёт времени. Взгляд в пространство, с желанием впитать его в себя. Ощущение необыкновенно сильное, даже по прошествии многих лет остаётся фрагментарно ярким пятном. Ты в сознании. Нет дискомфорта. Начинает одолевать усталость, сонливое состояние. Ты не управляем. Думать нет желания. Отдохнуть! Ощущение перехода ко сну. Темнота, тихий шёпот или шуршание чего-то. Подсознанием – тяжесть в теле.
Сижу на корточках, прислонившись к какому-то корявому обрубку дерева – сучок впился в спину. Мне не холодно. Сумерки. Идёт снег, засыпая впадину, на краю которой я примостился. Или меня кто-то прислонил бедолагу-путешественника к дереву. Спутанные мысли – в голове никакой активности что-либо анализировать. Только однотонно бьётся мысль – что это за впадина-кратер в глубоком снегу, где я так уютно пристроился? Откуда она взялась? Кто её утоптал так плотно? Чушь полная! Начинаю припоминать – что-то вроде было, я уже видел это место.
Медленно осознаю – проясняются детали происшедшего. Почему-то, вдруг подумалось: я же набрал полные валенки снега, штаны промокли. Но сейчас они сухие. Сколько прошло времени? Что со мной было? Не ночевал же я здесь ночь, когда одержимый любопытством полз к этому месту по сугробам. Возникает сильное ощущение голода, пить хочется, но не очень. Слабость. Начинаю мёрзнуть. А что до этого? Я ведь сидел у печи. Я что – всю ночь просидел здесь и не «дал дуба» на таком холоде. Ну, и ну! В голове неразбериха.
Скорее интуитивно, чем осознанно, выползаю по старым полузасыпанным снегом своим следам на просеку. Чуть под горку. Навалилась усталость, едва передвигаю ноги. Чьи-то это засыпанные снегом следы? Да это же мои! Постепенно прихожу в себя, начинаю осмысливать происходящее. Набрал полную пазуху снега - ну, и пусть! Не до того - двигаюсь «на автомате».
Тропинка к дому. Калитка открыта – я всегда, выходя на смотрины Луны, не закрывал её. Кто в полночь придёт ко мне в гости! Я дома. Остывшая печь, в доме холодно. Печь не стал растапливать. Никакой активности. Хочется сесть и не шевелиться совсем. Со мной такого состояния ещё не было. Не переодеваюсь – нет сил, но набрасываю на себя старую, но тёплую овчинную шубейку. «Медитирую» - застыл в неподвижности и медленно ворочаю мысли в голове. Наконец сообразил посмотреть на часы с календарём. Батюшки! Воскресенье! Я же вышел полюбоваться Луной в ночь в пятницу на субботу. Где я был?
Прошло несколько дней. Окончательно пришёл в себя. Ситуацию осознал – это был не сон. Тем более меня озадачило светло-коричневое пятно на животе справа величиной с пятак, когда уже дома в Москве принимал душ. Откуда оно? Тёр пальцем – не больно и не исчезает. Но заметил, что со временем оно становится бледнее, и через месяц исчезло совсем. Подумывал – а что станет теперь с организмом в целом и в частностях? Ничего. А может так кажется? И с психикой тоже вроде в порядке. Как был вспыльчивым овном, таким и остался. И активная энергетика в действиях, поступках сохранилась.
Прошло почти четыре десятка лет с тех пор. По просеке, ныне почти заросшей кустарником, хожу на лыжах. Мимо ТОГО места. Обернусь в его сторону, посмотрю, успокоюсь. К нему хода нет ни летом, ни зимой. Это пространство густо заросло непролазным кустарником. Какой смысл рвать одежду, продираясь через почти неприступную стену ветвистой изгороди. Чего там смотреть – никто не мигает по ночам. Ночью любуюсь иногда Луной, выйдя со своей тропинки на просеку. Но к горизонту не иду. Стою и подолгу смотрю на нашу небесную спутницу. Даже чувствую её перемещение по небосводу – засекаю положение Луны по тёмной кромке леса.
Луна так и осталась для меня загадкой. И моей тайной. За что мне такой подарок? За то, что проникся красотой Космоса? Вполне возможно, что был обычный съём информации у индивидуума, живущего на планете Земля: у меня богатый жизненный опыт с элементами, эпизодами ситуаций на промежутке нескольких лет; уникальная научная работа, возможно представляющая интерес, как разновидность интеллектуальной деятельности планетарной «особи».
Полнолуние, безоблачное звёздное небо. Эх! Окунуться бы в эту красоту!
Рисунок автора. РУЛЕВОЙ.
Свидетельство о публикации №213081900718