Как ожидаемо было это.. Покровские Зарисовки

     Как ожидаемое было это свидание, как вымолено... Тихий укромный уголочек  на задворках пригорода, больше похожего на деревеньку, наивную, простенькую, скромницу, но с устоявшимися  порядками старины среди коренастых, тугих посадок уже давно прибранных  осенней листвой, в которых находилось наше безмятежное  детство.
    Там... вспоминается, через небольшой ручеёк переходил тоненький деревянный мостик, где ещё не успевала вода разлиться речонкой, а над возвышающейся среди всяческих трав ольхой, вспомни: что было тогда там? ...Не прореженная руками человеческими лесная горка изумрудных сосен и русских берёзок, совсем ещё девчонок, блестящих зеленью своих  кос  впереди.
     Да, вот так если и дальше пойти, за поворот этой лесной горки, уже вовсе не покажется небылью невеликое шумливое озерко, где по бережку спокойно рассыпаны валуны, с удовольствием купающиеся  в прохладной воде и с не меньшим  любопытством приглашающие вас, именно вас, не удивляйтесь! Послушать чудесную гамму сочетаний в скользящем ветерке меж щёлок в сосновых макушках, почти вплотную обступивших это разговорчивое блюдце.
      Сюда нередко отпрашивались у своих родителей мальчишки - побаловаться в удачной рыбалке, но всё для чего это делалось- было,  очевидное детское озорство. После двух, трёх пойманных рыбёшек ребятня сама высыпала в воду, чтобы скрыться от жарких, июльских лучей в каплях свежести. Мы же , наоборот, не спешили никуда исчезать с глаз родителей, а потому гуляли по милым и уютным дворикам, проходя порою с утра до последних бликов алых закатов на том самом изумрудном пригорке, который было очень хорошо видно с последних улочек нашей городской деревеньки. И нас домой даже не заставить было зайти, но если уж очень следовало, то не надолго, совсем не надолго, мы отпускали друг друга, договорившись встретиться снова у высокой тогда для нас  рябины, почти прислонившейся к чьему-то хорошенькому светленькому забору.
Так и было: все бежали по домам, радостно оправдывая своё отсутствие перед родными; потом же, когда мы опять собирались под тенью нашей любимой рябинки, на скамейке, поджидая ещё не пришедших, часто заходили у нас разговоры именно о том, что могли бы делать на лесном озерке мальчишки, ведь они-то не приходили домой тогда ( хотя их просто невозможно было позвать, и до деревни ведь было немало, около двух с половиной километров или чего больше - как говорили взрослые). Впрочем, обиды на то не имели.
Мы и так неплохо проводили время, и вот уже дождавшись припозднившихся, решались пойти гулять по самой тихой и самой скромной улочке, летом которая была необыкновенно прекрасна: вокруг старого мощёного чуть ли не плиточным камнем полотна, поддёрнутого салатово-охристой зеленью тоненьких травинок шла мощная посадка крупных цветущих лип, за которыми мы часто играли в прятки, ведь за ними нас было просто не заметить, настолько большие они и широкие уходили прямо в небо, а там, где кончалась старая аллея, легко подыгрывал нам реденький и молоденький садик. Мы с нашей детской искренностью довольны оставались любому проявлению этой живой красоты: и весной, и зимой, и осенью.
2006


Рецензии