Хрустящие соцветия... Покровское Зарисовки

В сухонькую ветреную погоду в милом дворике стоял такой переполох, что уже не представлялось, что могло быть лучше: приземисто звенящая до утра влага или хрустящие брызги сорванных липовых соцветий всюду?.. Они осыпались щедрыми горстями и летели  - могло казаться, попросту с неба; лёгонько ударялись о садовые вещи, и во многом устилали наново столик и скамейки, в траве они ещё как-то терялись- ну а здесь не заметить их было сложно!
Смешные, чуть осохшие, где-то даже с ягодками – мелкими и покрупнее, шариками - из наших давних детских страничек- были тут же на глазах, стоило только захотеть и помиловаться ими.
На самом деле сорвавшийся небесный баловник , теперь где-то в иных краях слонявшийся без дела- оставил множественное количество своих капризных непослушаний , и мыслить, что могло представляться взору за калиткой, идя по улочке, имело представления совершенно походящие  на фантазию; но дела до того не было и всё оставалось так же , в привычном и не умеющем наскучить окружении.
Солнышко ласково уводило небесных барашек за горизонты, когда там же их подтягивало эхо суетящегося ветерка, но уже не беспокоящего нас пустяшными своими забавами. Теплело, даже больше горячело на ярких лучах ,и цвет, разбросанный всюду становился более томным, темнел и  напоминал нечто таинственно очаровавшее весь домашний садик…
Меж тем часы били, из дома- едва различимые гулкие удары  приносились обрывками свидетельства . Наступало полуденное время. Что-то абсолютно лёгкое  доставаемое из корзины- позволяло устроиться где-то недалеко , чуть-чуть подкрепить себя и принабраться сил на новые подвиги.
Смеясь в себе  и в ответной улыбке отвечая солнцу , замирали все клеточки тебя. Напоенный этим услаждающим теплом и  до краёв наполненный им на всё предстоящее время , тут уже сам ухмылялся: и  липовый чай теперь можно было бы и не заваривать!
Кругом тебя тихонечко шелестела в верхушках деревьев листва, успокаивала; но  всё было до того неслыханно, до того живо, что на века печатлелось уже в сердцах …
10-12-2006


Рецензии